でんがく処 むらせ【公園内で田楽ランチ】 - 雑飲食記・再 : でんがく処 むらせ

この口コミは、yumi99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2021/03 更新)1回目

でんがく処 むらせ【公園内で田楽ランチ】 - 雑飲食記・再

岐阜公園内にございます、「でんがく処むらせ」さんにて少し遅めのランチをいただいてきましたの備忘です。

菜飯田楽も帰国してからまず食べたい物の一つ、だったのですが、
素朴なメニューなだけに、これ探すと意外とお店がなくて。。。

だいぶ暖かくなったとはいえ、本日は朝から小雨まじりの曇り空。
店内でゆっくり定食をいただく事にしました。

使い込まれたアレコレも懐かしい、暖かみのある店内。
窓からはお手入れされた公園の景観が堪能できます。

創業は明治35年との事。歴史あります。

田楽がなぜ「田楽」という名前なのかという事についてwikiさんに聞いてみたらば
「田楽」に似てるからだそうです。。。

えーと、そもそも田植えの時期に豊作祈願として奉納(?)される踊りを「田楽」と呼んでいて、
その踊り子さんの衣装、姿に似ている事に由来しているそうです。

豆腐が袴、串が竹馬との事。
高度なバランス感覚が要求されそうですが、どんな踊りだったんだろう。。。

とふ田楽。なんかかわいい。

「菜めし」は主に街道の茶屋で、田楽と一緒に供されていたそうです。
公園や神社の一角にある「お休み処」で出されている事が多いのはその名残なのかも。

↓ 中村区豊国神社の「いせや」さん↓
いせやonGooglemap

↓ 豊橋の「きく宗」さんは旧東海道吉田宿 ↓
菜飯田楽きく宗へようこそ|菜飯田楽きく宗

甘めのお味噌が香ばしく焼けております。
しっかりしたお豆腐、山椒の匂いも堪りません。

副菜もたくさんで食べ応えあります。
上品なお吸い物にはゆずの皮添えて、こちらもいい匂いー。

ランチタイムを完全に外している+コロナ禍で提供数の予測不可につき
贅沢は言えないのですが、ごはんが少し。。。
ジャーの中で乾いちゃったんだな、な感じが残念と言えば残念。

ともあれもくもくと完食。
おいしかったー!

これからの時期は田楽つまみに、ビール片手に、のんびり園内散策も気持ちよさそうです。

先日岐阜県も桜の開花宣言を迎えました。
とりあえず、ではありますが緊急事態宣言も解除されております。
さあ春本番。リベンジ(再訪)の計画を練ろうー。
もちろんコロナ対策もぬかりなく!

↓ 失敗と予習の備忘 ↓
cotomo.hatenadiary.jp

ごちそうさまでした!

• でんがく処 むらせ -

yumi99さんの他のお店の口コミ

yumi99さんの口コミ一覧(409件)を見る

でんがく処 むらせ(名代 木の芽)
ジャンル おでん、郷土料理

058-264-1946

岐阜県岐阜市大宮町1-46 岐阜公園内

岐阜バス 岐阜公園歴史博物館前下車、徒歩5分

田神駅から2,578m

不定休 平日の雨の日

落ち着いた空間、座敷あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

タクドラ金太郎タクドラ金太郎(18)