”神奈川淡麗系”『中村屋』出身の店主が出した岐阜の人気店!『麺坊ひかり』 : 麺坊 ひかり

2016/09訪問1回目

今日は岐阜に旅行でやって来ました!名古屋での所用を済ませつつ夜に岐阜まで足を伸ばしてきちゃいましたが(笑)、以前から気になっていた『麺坊ひかり』に行って来ました!

『麺坊ひかり』は”神奈川淡麗系”の有名人気店『中村屋』の出身で高座渋谷時代に店長を務めていた方が2005年10月にオープンさせたお店です。個人的にお店の存在自体は店主の経歴などから知っていましたが、当時の自分は岐阜県という立地に訪問するリアリティが感じられず完全に頭の片隅に追いやっていましたが、時を隔てて全国のお店に対してすっかり全方位態勢になってしまって(笑)から意識するようになって、岐阜県も色々気になるお店が沢山ありましたが、今回はゆっくり回ってられなかったので色々な事を考慮しつつこちらのお店をチョイスする事にして、結構な強い雨の中でしたが駅からテクテク歩いて楽しみに行って来ました!

西笠松駅を出て左に進んで行って二つ目の信号を左に曲がって進んで行き、栄町西の交差点を右に曲がって道なりにどんどん進んで行った左手。

お店は飲食店などが連なった建物の一角になります。今日は開店5分前の17時55分頃の訪問で、軽く想定してはいましたが20名位の並びが出来ていて、やっぱり人気があるようでした!

開店時間と同時にオープンして順次店内に案内してもらいましたが、店内はダイニングバーのような感じで照明も絞り気味の夜っぽい雰囲気です!席はカウンター席とテーブル席がありました。

注文は入口右手の券売機で、初訪だし店主の経歴を考えると基本ラインは外せないでしょう!って感じで柳麺で行くのに迷いはなかったものの、塩か醤油はギリギリまで悩みつつ、それこそ経歴を考えれば塩なんでしょうけど結局気分優先で(笑)味玉柳麺醤油(820円)の食券を購入する事にして店内の待ち席で待つ事になりました。

店内で待つ事20分程で席に通しもらいつつ、席に着いてから数分で味玉柳麺がやって来ました。やや小振りで底の方が窄まった丼に、店主の修業先の系譜を思わせるルックスはやはり端正な感じで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々なスープは甘味が前面に出た感じですが、鶏を中心に昆布も結構感じられるベースのスープは清湯ながらも結構ふくよかですし、醤油カドの取れた円みのあるかえしも上手くフィットした感じで美味しいです!

緩くウェーブ掛かった細い麺は、やや固めな茹で上がりですがスープもしっかり絡んでズルズルズルっと入って来ますし、軽くコリっとした歯応えが何とも言えずイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、小麦の風味もイイ感じに香っていましたが、やはりアルデンテ感のあるバッチリな茹で上げが印象的で、非常に美味しく啜る事が出来ました!

チャーシューは肩ロース辺りで、炭火での炙りは今一つ感じられなかったもののほんのりと香ばしさがありましたし、非常にイイ感じの醤油感のある味が染み込んでいて美味しかったです!
味玉は黄身がトロトロな半熟具合で、やや控えめな印象の味加減でしたが、トロトロの黄身に麺など絡めていただくと何とも言えずイイ感じで美味しくいただけました。
メンマは味加減は控えめでしたが乾燥メンマっぽい質感が何とも言えずイイ感じでした!
風味の良い海苔も崩れ易い感じでしたが麺を巻いて食べるとイイ感じでしたし、水菜も彩りだけでなくシャキ感が良いアクセントになっていました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、正直出だしは甘味が目立つものの今一つフックが無いボヤけた印象のスープでしたが、しっかりと飲み出すと旨味がジワジワ増してくる感じで、ベースのスープも清湯ながらも鶏を中心にふくよかさがありますし、円みのあるかえしも全体の飲み易さに拍車を掛けている感じで最後はゴクゴクとアッという間に全部飲み干してしまいました(笑)!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので丁度良い感じでしたが、普通に食事と考えるとサイドのご飯物や麺の大盛など行っちゃいたい感じのボリューム感かなと思います。そこいら辺の事を考慮に入れつつ全体的な価格帯を見渡してみると、立地還元はあるものの修業先の系譜っぽさを感じてしまう価格設定でCPはまずまずといった所だと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろって感じで訪問してみましたが、麺の茹で上げが良く印象的な質感でしたし、飲み易さのあるふくよかな醤油清湯スープもよくまとまっていて充分満足する事が出来ました!訪問時は周りを見渡すとかなりの高いつけ麺率で、柳麺も確かによくまとまった感じ(まぁ、塩で行ってたらもっと印象も変わってたような気もしますが…)ではありましたが「本領発揮は、つけ麺なのかな?」との印象も持ってしまったので、またの機会はなかなか個性を発揮している感じのつけ麺で行ってみたいと思います!

• 麺坊 ひかり - お店は飲食店などが連なった建物の一角になります

お店は飲食店などが連なった建物の一角になります

• 麺坊 ひかり - 「味玉柳麺醤油」(820円)です

「味玉柳麺醤油」(820円)です

• 麺坊 ひかり - チャーシューは肩ロース辺りで、ほんのりと香ばしい感じです

チャーシューは肩ロース辺りで、ほんのりと香ばしい感じです

• 麺坊 ひかり - メンマは味加減は控えめでしたが乾燥メンマっぽい質感がイイ感じでした!

• 麺坊 ひかり - やはり琥珀色のスープに細い麺がイイ感じです!

やはり琥珀色のスープに細い麺がイイ感じです!

• 麺坊 ひかり - 味玉は黄身がトロトロな半熟具合

味玉は黄身がトロトロな半熟具合

• 麺坊 ひかり - 麺は緩くウェーブ掛かった細い麺

麺は緩くウェーブ掛かった細い麺

• 麺坊 ひかり - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 麺坊 ひかり - 今日は開店5分前の17時55分頃の訪問で20名位の並びが出来ていました!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4529件)を見る

麺坊 ひかり(めんのぼう ひかり)
ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば

058-387-8915

岐阜県岐阜市柳津町蓮池5-8 リトルタウンヒロセ 1F

名鉄西笠松駅から徒歩15分、柳津駅から徒歩20分。

西笠松駅から792m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(カウンター×10席、テーブル4席×2卓)

灰皿は店舗入り口外に設置。

15台(テナント共同)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2005年10月1日

たんちん坊たんちん坊(29)