持ち込んだ地酒をタップリ飲みながら、送別会(@5,500円)を楽しみました! : 和泉屋旅館

この口コミは、トテチータさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

(口コミ更新です)
 H27年2月中旬、日頃お世話になっている方の送別会が、戦後GHQが駐屯したこともあるという歴史あるこちらの旅館で開催され、出席しました。

こちらの旅館は、宿泊しなくても夜の懇親会等で利用することができます。ただしアルコール類は、利用する側で持ち込まなりませんので、今回は、南会津町が誇る地酒、國権酒造の銀ラベル(生)、開当男山酒造:風のうつろい、花泉酒造:かすみ口万(ろまん)、会津酒造:凜を持ち込みました。

福島県内の他の市町村に先駆けて、平成25年6月21日公布・施行されました”南会津町乾杯条例”に従い、地酒である國権銀ラベル(生)で乾杯した後、楽しい宴が始まりました。

この日は、白子・お刺身・茶碗蒸し・ブリの照り焼き・かきフライ・キャベツロール・握り寿司・お吸い物・フルーツが出てきまして、地酒をコップでグビグビいただきながら、いずれのお料理も美味しくいただきました。特に、雪深い山の中にある南会津町ですが、白子やお刺身、握り寿司といった海産物のお料理が、心地よい歯ごたえと美味しさを感じさせてくれました。

歴史を感じさせてくれる雰囲気を感じながら、楽しいひとときを過ごすことができました。機会があれば、是非1度、ご利用なさってみてください。ごちそうさまでした。

(以前の口コミ①)
 H26.4.21(月)午後6時、仕事絡みの方々との懇親会(@5千円)で利用しました。

昭和9年創業のこちらのお店、木の温もりが感じられる落ち着いた雰囲気が漂っており、100年以上前から(※女将さん談)1時間ごとに”ボーン”と時を告げる”大きなノッポの古時計”が、更に風情を感じさせてくれました。

地酒で乾杯した後、宴が始まりました。目の前の料理に舌鼓を打ちつつ、参加者同士の楽しい会話が途切れることなく続き、ほんと有意義な時間を過ごすことができました。

今回いただいたお料理の中で印象に残ったは、”つくしの和え物”です。今まで食べたことがなかったので、初めての食感を楽しむことができました。

また、こちらの旅館の近くに、同じ名称の”和泉屋魚店”があるので、若女将さんに「姻戚関係にあるんですか?」と尋ねてみたところ、「それが全く関係がないんです。ですので、お刺身等の肴料理は、うちの板前さんがこしらえているんですよ。」とのことでした。

落ち着いて風情のある座敷席での宴会、是非1度、お試しいただければと思います。ごちそうさまでした。

• 和泉屋旅館 - H26.4.21 懇親会

H26.4.21 懇親会

• 和泉屋旅館 - イカときゅうりの和え物

イカときゅうりの和え物

• 和泉屋旅館 - つくしの和え物

つくしの和え物

• 和泉屋旅館 - 煮物

煮物

• 和泉屋旅館 - 白身魚のフライ(大根おろし添え)

白身魚のフライ(大根おろし添え)

• 和泉屋旅館 - 海老と山菜の天ぷら

• 和泉屋旅館 - 正面玄関

正面玄関

• 和泉屋旅館 - 廊下から見た玄関付近

廊下から見た玄関付近

• 和泉屋旅館 - 大きなのっぽの古時計がありました!

大きなのっぽの古時計がありました!

• 和泉屋旅館 - H27年2月中旬 お膳

• 和泉屋旅館 - お吸い物

お吸い物

• 和泉屋旅館 - フルーツ

フルーツ

• 和泉屋旅館 - 國権酒造:銀ラベル(生)

國権酒造:銀ラベル(生)

• 和泉屋旅館 - 國権銀ラベルで乾杯

國権銀ラベルで乾杯

• 和泉屋旅館 - 花泉酒造:かすみ口万(ろまん)

花泉酒造:かすみ口万(ろまん)

• 和泉屋旅館 - かすみロ万(原材料ほか)

かすみロ万(原材料ほか)

• 和泉屋旅館 - かすみ口万

かすみ口万

• 和泉屋旅館 - 会津酒造:凛

会津酒造:凛

• 和泉屋旅館 - 凜(原材料ほか)

凜(原材料ほか)

トテチータ

トテチータさんの他のお店の口コミ

トテチータさんの口コミ一覧(2686件)を見る

和泉屋旅館
ジャンル 旅館・民宿

0241-62-0048

福島県南会津郡南会津町田島字上町甲4047

会津田島駅から263m

不定

13部屋(和室・洋室)

落ち着いた空間

1,200坪の敷地に建つ建物は、国の登録有形文化財となっております。
 昭和9年創業で、戦後は進駐軍の指定旅館となり、当時使用された趣のある応接室や会議室、洋間や価値ある調度品が、そのまま残っております。
 玄関を入り、廊下を真っ直ぐ進んだ正面には、100年の時を超えて時間を刻み続ける”大きなノッポの古時計”が掛けてあり、1時間ごとに鳴る”ボーン”という音を聴きに泊まりにくるお客さんもいらっしゃるとのこと。
 宿泊される場合、学生1名(1泊2食6千円)とのこと。大人の方は、要相談とのことでした。

トテチータトテチータ(2476)