新そば : くるまや(水車)

この口コミは、yukie711101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

新そば

新そば食べたいな!!と11月某日。
おそば食べに行こう(*´▽`*)
BMしてたおそば屋さんの中から選んだのは、
会津坂下町にあるこちらのおそば屋さん。

お店は11:30開店。
少し遠回りして、下道(山道)を行くことに。
約100㌔の道のり。
リク(愛犬)も一緒、寄り道しながらなので、9:00前にお家を出発。
途中、のんびりしすぎたな( ̄▽ ̄)
予定では開店前につくはずだったんだけど・・・
到着したのが11:35。

食べログで読んだけど、すごいとこにお店があるのね。
私は迷うことなく、すんなりお店についたけど、お店があるような感じはしないわね(笑)

駐車場は、狭いけど、第一駐車場、第二駐車場と書かれた看板もあって、なんとなくわかるようにはなってたよ。
リクも乗ってることもあったので、たぶん自宅の前であろう第二駐車場の方に車をとめ。

お店に行くと、5分しか過ぎてないのにも関わらず、満席。
名前を紙に書いて、お店の周りを、写真撮影。
なんか、天ぷらの食材になる、オカノリと言う植物が、お店の看板の下に生えてたわ(笑)
そんなことしてたら、あっという間に10分が過ぎ、席に案内されました。

注文は
◇天ざる・並盛・1700円

注文を聞きに来た時に、揚げそばを持って来てくれました。
お茶はセルフ。そば茶です。
待ってる間、ポリポリいただきながら、そば茶をすすります。
ずっと食べてられそう。
お酒のお供にもなりそう。美味しいよ。

15分くらいでおそばが提供されました。
水そばもついてます。
キレイなおそば。
おそばだけじゃなく、天ぷらも、キレイ!!

まずは水そばからいただきます。
ふんわり香るおそばの風味がいい。
きれいな細いおそばなのに、食感もよくのど越しもいいです。
美味しい!!
ざるそばをいただきます。
つゆを付けず、わさびでいただきました。
わさびの風味に負けない、そばの風味でこれまた美味しい(´▽`*)。
つゆでいただきます。
あっさりめのつゆで、ドバっと付けていただくのもあり!!
それぞれ、楽しめます。

天ぷらは抹茶塩でいただきます。
衣が薄めでサクっ
素材のお味を楽しめます。
この日の食材は、舞茸、かぼちゃ、ごぼう、レンコン、オカノリ
自家栽培の、オカノリはクセがない葉っぱで、カラっとしていて美味しいよ。

おっ、この抹茶塩も使えるじゃん!!
おそばにかけていただきました。
抹茶塩もいいいよ。
そのまま、わさび、つゆ、抹茶塩と、それぞれ楽しんでいただいてたよ。

車に戻ると、自宅の前にある製粉所から、お父さんがやって来たので、リクが騒いでたのかと思って、うるさかったですか??と聞くと、犬には気付いてなかったようで・・・
私の車のナンバーで、遠くからひとりで来たの??と
犬いるなら、この辺のまわり、散歩してきなと。
お店混んでたので、車、大丈夫ですか??と聞くと、いいから散歩してきなと。
お言葉に甘えて、お散歩に。
田んぼの真ん中にあるような場所だったので、田んぼ道散歩。
磐梯山がキレイ。
別方向にはたぶん、飯豊山だと思うんだけど、てっぺんには雪が。
気持ちいい。リクも楽しそう。
車に戻って、お父さんにお礼を言うと、大きな柿を、お土産にいただきました。
たぶん、このお父さん、先代の方なんだと思う。
リクが吠えないようにと思って、車を前進で止めてたので、お父さんが車、出すのまで見てくれて、お見送りまでしてくれました。
とっても優しいお父さんだったよ。

※このお店、オモウマで紹介されてました。
 普通にオモウマに登場したのではなく、埼玉の「會津野茂三郎」と言う(スタッフが弟子36番)お店で使用してるのが、確か、こちらで栽培したそば粉。
そば畑を学びに行ったのもこちらのお店のはず・・・
定かではないので、ちょっと違う点もあるかもしれませんが、オモウマのスタッフのサインが店内に飾ってあったので、関係はあったはずよ!!

• くるまや(水車) -
  • くるまや(水車) - 先代と思われる、お父さんに貰った柿(≧∇≦*)

先代と思われる、お父さんに貰った柿(≧∇≦*)

• くるまや(水車) - 先代と思われお父さんに貰った柿。キレイな柿、美味しかったよ(≧∇≦)

• くるまや(水車) - お蕎麦屋さんの近くは田んぼが広がってた。先代と思われるお父さんに散歩してきなって言われて、リクのお散歩に(⌒▽⌒)

yukie711101

yukie711101さんの他のお店の口コミ

yukie711101さんの口コミ一覧(1607件)を見る

くるまや(水車)
ジャンル そば

0242-83-4874

福島県河沼郡会津坂下町沼越村西476

会津坂下駅から3,748m

平日 11:30~14:00
    日曜祝祭日 11:30~14:00

予約は受け付けてないです。
    待ち名簿に名前を書いて順番に呼ばれるスタイルです。

火曜日

(テーブルのみ、6卓×4席)

5~6台、・・もっといけるでしょう・農家の庭先にも、可能。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

2002年12月

私は、見ていませんが、40年の技・そば打ちだけでも、見る価値があるでしょう。
道具・粉の販売もしているようです。

うまい蕎麦は、良い風土と、蕎麦食文化と、こだわりの農家・そば屋から生まれます。

ここで、 本当の 蕎麦・そばを食べてくなんしょ。

(by なかせんどう

なかせんどうなかせんどう(339)