アザキ大根の蕎麦 : こぶし館

2019/06訪問1回目

アザキ大根の蕎麦

JR只見線の列車撮影に行った際,こちらで昼食をとりました.
 おじゃましたのは,日曜日の11時25分頃です.

店は,JR会津中川駅に程近い国道252号沿いにあります.
 『道の駅 奥会津かねやま』に併設されており,その看板が出ているのでスグにわかると思います.

道の駅のメインの建物は,スッキリした外観の平屋です.国道側と裏側(駐車場側)の2箇所に入り口がありました.
 なお,建物の奥(西側)に,50台分くらいの駐車場があります.

メインの建物内には,『こぶし館』以外に,スナックコーナーや農産物・土産物販売コーナーがあります.
 『こぶし館』はガラス張りになっており,店内が良く見えました.

店内は,シンプルな内装で,ガランとした印象です.
 4〜6人がけのテーブル席が十数卓ありました.

おじゃました時には,7〜8組の客がいました.
 中高年の夫婦・家族連れ・中高年男性のひとり客等で,皆さん観光客のようでした.

こちらは食券制で,店の入り口(建物内)の向かい側に券売機があります.
 メニューには,冷たい蕎麦類・温かい蕎麦類・カツ丼(煮込み or ソース)類・トンカツ定食類・カレーライス類・蕎麦とミニカツ丼のセット類等がありました.
 値段的には普通でしょうか.

自分は「冷し高遠どんぶりそば(並)800円」を,連れは「アザキ大根高遠そば(大)1,000円」を注文しました.
 食券を渡して8分後くらいに運ばれてきました.

「冷し高遠どんぶりそば(並)」は,冷たいツユに浸った蕎麦が丼に盛られ,おろしたアザキ大根がトッピングされています.別皿に山菜の漬物が添えられていました.
 蕎麦は細目で整然としており,乾麺のようなビジュアルです.でも,程良いコシがあり,蕎麦の風味も甘みもしっかり感じられました.ツユは,サラリとした味わいです.
 アザキ大根は,この地方で栽培されている辛味大根の一種です.水分が少ないので,ダイコンおろしもモサっとした感じでした.ツンとした辛さがありますが,それほど強くはありません.鼻から抜けるダイコンの風味がイカしてますね.あと,蕎麦の甘みが引き立ちました.蕎麦の薬味として,なかなかだと思います.

なお,連れが注文した「アザキ大根高遠そば(大)」は,大盛りのざる蕎麦・蕎麦ツユ・おろしたアザキ大根・山菜の漬物で構成されていました.

食後に,JR只見線を眼下に望む撮影スポットに行きましたが,その途中でアザキ大根の栽培圃場脇を通りました.
 タイミング良くアザキダイコンの花が咲き乱れており,非常に美しかったです.

• こぶし館 - 冷し高遠どんぶりそば(並)

冷し高遠どんぶりそば(並)

• こぶし館 - 冷し高遠どんぶりそば(並)

冷し高遠どんぶりそば(並)

• こぶし館 - アザキ大根高遠そば(大)

アザキ大根高遠そば(大)

• こぶし館 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• こぶし館 - 国道252号沿いにあります

国道252号沿いにあります

• こぶし館 - メインの建物の国道側の入り口

メインの建物の国道側の入り口

• こぶし館 - メインの建物の駐車場側の入り口

メインの建物の駐車場側の入り口

• こぶし館 - 店の入り口(建物内)

店の入り口(建物内)

• こぶし館 - テーブル席

テーブル席

• こぶし館 - テーブル席

テーブル席

• こぶし館 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• こぶし館 - 農産物・土産物販売コーナー

農産物・土産物販売コーナー

• こぶし館 - 農産物・土産物販売コーナー

農産物・土産物販売コーナー

• こぶし館 - 入り口脇に貼られたメニュー

入り口脇に貼られたメニュー

• こぶし館 - 食券の券売機

食券の券売機

• こぶし館 - 【参考】アザキ大根の栽培圃場

【参考】アザキ大根の栽培圃場

• こぶし館 - 【参考】アザキ大根の花

【参考】アザキ大根の花

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4657件)を見る

こぶし館
ジャンル そば、かつ丼

0241-55-3334

福島県大沼郡金山町大字中川字上居平949-1 道の駅 奥会津かねやま

会津中川駅から282m

無休(但し年末年始休業は有るそうです)

お職の花魁お職の花魁(2551)