700年もの歴史を誇る会津筆頭となる名水強清水。名物は強清水の湧水に、スルメと身欠きニシンを浸して食べやすくしてから揚げる天ぷらが有名です(^^) : 強清水元祖清水屋

この口コミは、ベジータショパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問3回目

美味いか不味いかは別とします(何せ他に類を見ない特殊な天婦羅ですので)。

会津の名水筆頭となるのが強清水。
峠の茶屋とでもいった方がしっくりとくるのかもしれません。

ここ名水強清水で地元民だけが知る究極の郷土料理とは・・・
それは、強清水の清水に浸して軟らかくしてから揚げる、干物のスルメと身欠きニシンの天ぷら。

強清水とは・・・!?

こちら強清水という峠の頂きに自噴する泉があります。
私的には本当に非常に不思議な泉としか言えません。

海抜600mの山の頂にコンコンと水が湧く不思議な泉がここ強清水。

ググると700年の歴史がある峠の茶屋的な名所となるようです。

◆かけ蕎麦(¥550税込み)
◆天婦羅 乾物のスルメと身欠きニシンの天ぷら(合計¥240税込み)

・蕎麦は新蕎麦となります。
ねりまでは手打ちです、あとは製麺機で仕上げといった感じです。

極細ですがかなりしっかりとした蕎麦。
時期的に暖かくなったらざる蕎麦で楽しんでみたい、こちらの新蕎麦はそんな気持ちにさせる雰囲気があります。

・天婦羅はカットしてして驚くのがピンク色した分厚いイカ。
唯一無二となる強清水の水で戻した干物を使った天婦羅。
ご馳走様でした♪

• 強清水元祖清水屋 - かけそば(¥550税込み)

かけそば(¥550税込み)

• 強清水元祖清水屋 - 新蕎麦です♪

新蕎麦です♪

• 強清水元祖清水屋 - 名物、鰊とイカの天婦羅(合計¥240税込み)

名物、鰊とイカの天婦羅(合計¥240税込み)

• 強清水元祖清水屋 - 好意で提供されたハサミでカット♪

好意で提供されたハサミでカット♪

• 強清水元祖清水屋 - 天婦羅は醤油(しかありません)で

天婦羅は醤油(しかありません)で

• 強清水元祖清水屋 - 11月ですが猪苗代は降雪&超寒い

11月ですが猪苗代は降雪&超寒い

• 強清水元祖清水屋 - 強清水では頼りになる蕎麦屋さん(ランチタイムは3時まで営業)

• 強清水元祖清水屋 - 降り積もる雪雪よ〜(津軽恋女)

降り積もる雪雪よ〜(津軽恋女)

• 強清水元祖清水屋 - 安い

安い

2017/03訪問2回目

由緒ある名水強清水、福島を代表する峠の茶屋はコスパ良し♪ 戊辰戦争の激戦地だったりします

会津若松から猪苗代に向かうR49。

途中の標高最高到達点と言えば由緒ある名水強清水。
日曜日となると、結構な激混み店となります。

ここには現在も3軒の蕎麦屋が並んでいます。
その中で一番人気なのがこちら強清水元祖清水屋♪

名水強清水に隣接しているのが要因のようですが、実はコスパがその人気の要因。
この間までは、ざるとかかけそばがたった\400そこそこでしたから(^^)
さすがに原材料の高騰(特にイカ)で値上げされたご様子。

◆天丼とかけ蕎麦セット(\750税込み)
◆ざる蕎麦(\550税込み)
◆天麩羅まんじゅう(\100位)

こちらはとにかく天麩羅コンバット(笑)
蕎麦、そして天麩羅を10人前とかでお持ち帰りのゲストもいます。

天麩羅は衣いっぱい、そして油ドロドロで特筆するものは全くありません(笑)
しかし、皆さんこの天麩羅を前にすると、老若男女問わずみんな幸せそうなんです。

そして、そそくさと足早に次の目的地に・・・
それは、昔からここを利用している方々のルーティンみたいな。
(ここで蕎麦、イカの天麩羅、天麩羅まんじゅうを食べて)

郡山方面から大内宿とか塔のへつりを観光される方にぴったりな休憩ポイント。
一服には丁度の峠の茶屋なんでしょう♪

気軽に寄れる歴史のある茶屋。
また伺います(^^)

• 強清水元祖清水屋 - 全部で\1350♪

全部で\1350♪

• 強清水元祖清水屋 - 醤油は何故か新潟産(美味しいそば汁です)

醤油は何故か新潟産(美味しいそば汁です)

• 強清水元祖清水屋 - 名物イカの天麩羅、ほぼ玉葱です

名物イカの天麩羅、ほぼ玉葱です

• 強清水元祖清水屋 -
  • 強清水元祖清水屋 - 強清水名物天麩羅饅頭♪(\100位)

強清水名物天麩羅饅頭♪(\100位)

• 強清水元祖清水屋 - このイカの天麩羅が美味しい♪

このイカの天麩羅が美味しい♪

• 強清水元祖清水屋 - 更科に近い

更科に近い

• 強清水元祖清水屋 - 春なのに~これ(^^;

春なのに~これ(^^;

• 強清水元祖清水屋 - 春なのに~これ(^^;

春なのに~これ(^^;

2015/02訪問1回目

強清水(会津の名水)名物天ぷらまんじゅう一押し店!(地元の方々のお話)

強清水(会津の名水)名物、天ぷらまんじゅう一押し店!らしい(^^)

私は蕎麦に興味津々。
しかし、連れから後でお叱りが・・・

◇天丼とざるそばセット(¥700税込み)

安っ! と思ったら、天ぷらは下足とタマネギ。
 しかも焦げ気味・・・
 しかし・・・!?これ美味いかも♪

しかもご飯の炊き加減良し。
 硬めでベリーライス(意味不明でスイマセン)

蕎麦は蕎麦通には薦められませんが面白い食感♪
私は美味しく頂きました。
 モチモチした食感が印象深い。

しかし、量が少ないのはかなりのマイナスポイント。
 ¥700ですので致し方ないか・・・

タマネギは余計ですがこのかき揚げの印象は◎!
 帰省時は天麩羅饅頭買って来い・・・とのメッセージが届いたのは致し方なしという事で~(^^;

ご馳走様でした。

• 強清水元祖清水屋 - 天丼とざるそばセット(¥700税込み)安っ!

天丼とざるそばセット(¥700税込み)安っ!

• 強清水元祖清水屋 - そばは手打ちではありませんが、モチモチした印象は悪くなし

そばは手打ちではありませんが、モチモチした印象は悪くなし

• 強清水元祖清水屋 - かき揚げはたまねぎと下足、イケますよ^^

かき揚げはたまねぎと下足、イケますよ^^

• 強清水元祖清水屋 - 沢庵

沢庵

• 強清水元祖清水屋 - 盛りの良い薬味葱

盛りの良い薬味葱

• 強清水元祖清水屋 - 案外キリっとしています

案外キリっとしています

• 強清水元祖清水屋 - 好感のもてる酸味を感じます。

好感のもてる酸味を感じます。

• 強清水元祖清水屋 - 全体的に安いです

全体的に安いです

• 強清水元祖清水屋 - 昔からの茶屋でしょう

昔からの茶屋でしょう

• 強清水元祖清水屋 - 広くて手入れが行き届いている印象

広くて手入れが行き届いている印象

• 強清水元祖清水屋 - 風情の良い赴きのあるお店。どちらかと言えば猪苗代ですのでかなりの豪雪地帯

ベジータショパン

ベジータショパンさんの他のお店の口コミ

ベジータショパンさんの口コミ一覧(2498件)を見る

強清水元祖清水屋(しみずや)
ジャンル そば、うどん、天ぷら

0242-94-2008

団体客のみ予約可。

福島県会津若松市河東町強清水406-1

• 月・水・木・金・土・日

[冬期(12月~2月)]
    【会津三大名物茶屋 強清水】

(テーブル34席、小上り16席)

30台

落ち着いた空間

日本酒あり

制限なし

1868年

慶應四年(明治元年)/1868年創業。
【会津三大名物茶屋 強清水】

おいしいものが食べたい君おいしいものが食べたい君(142)