ご近所居酒屋味付け復活 : 楽天家

この口コミは、最古目虎会津さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問2回目

ご近所居酒屋味付け復活

帰宅したら、突然と連れが夕食が作れないとのことで、連れご贔屓のこちらへ。。。計6千円でと言っていたのだが、結果12千円とは、、、トホホ。
 連れが1ヵ月毎の自主外食先だったのだが、おやすみ中の反動だろう。。。ごちでした。
◆注文等

メガ盛りハイボールは2人で5杯。。。(笑)
頼む物も毎回同じようだ。

刺身盛合せ
馬刺し
カニクリームコロッケ
下足天
鯵フライ

こちら1度はめっきり味を落としたがまた味は復活した。

◆お客様
 1月中旬の水曜日夜8時頃だから誰もいないと思っていたのだが、40代男性様ばかりの2グループ8人程が玄関側小上がりのテーブルで賑やかにしておりました。

2022/02訪問1回目

the居酒屋は焼物と煮物が得意?

駅から来ると国道118号線(中央通り)沿いの右手側のドコモを過ぎた1本南側の通りを右側に20m程入ったところに、ひっそりと壁掛け看板と玄関に狸の置物が待ってます。なお、左手側は盃爛処と鈴善漆器店の有名処であり豪華な煉瓦と蔵が並んでます。

こちら自宅の近場にありながら初入店です。あまりの質素な外観に内装が思い浮かびませんでした。連れは何度か侵入してるようですが、、、

今夜は土曜日の19:00頃…久しぶりのカラオケ練習を終え、市内の盛場の栄町までを30分かけて偵察。流石に「うーっマンボウ」のため人通りは少ないですが、時々5名位の団体さんとすれちがいます。
 偵察最中、寿司屋に身を乗り出し、途中で焼鳥が食べたくなり、花小路の焼鳥屋の様子を伺いましたが、カウンター席が埋まり、テーブル5卓中3卓が埋まってたので、人数多過ぎかと思い、自宅方面まで戻ってきてこちらに脚を向けました。繁華街の酒場の9/10は休業中でした。本当は寿司美味かった「壱」にいきたかったのですが、こちらも休業中でした。

◆お味等について
△ 刺身盛合せはタイ、カンパチ、マグロでした。遠目にあれっとは感じたのですが、直感は当たりました。切身は弾力がありません。当然味も感じないかな!推測はもしかしたら盛り付けたまま冷蔵放置だったのかも?

◎ 焼場前に着席。ネタ置場に焼鳥が並んでましたので、1本ずつ注文。焼場は専属で丁寧に焼いてます。刺身に比べたら段違でした。

◎うま筋煮込
 部位は分かりませんが、歯ごたえを残し柔らか目の煮込み。甘目の煮汁が美味しい。

○親子丼
 腹の足しにご飯を入れたく珍しく親子丼を注文。勝手にどろどろしてふわっとした美味しいのを頭に浮かべてましたが、口にしたところ玉子は煮詰め過ぎで泡立って跡風。味付けは良かったけど、ごはんの量が有り難く多かったので、玉子とじが早めになくなりました。

※アルコールはハイボールと栄川熱燗2合。20:00ラストオーダーで店員さんがオーダーとりしてるなか迷いましたが、酒4合は多いと思い、うま筋煮込みと親子丼をラストオーダー。
 栄川の熱燗も麹が多いらしく、好みではなかった。

◆お店について
 雪国らしく戸袋付き、中は典型的な鰻床で、左側にL字カウンターと厨房。右側は小上がりで全5卓です。

ラストオーダー前の19:50には満卓になりました。玄関近くに座卓2つを専有していた8人程のグループは賑やかでした(笑)。

カウンターは約3m間隔で3名の親父が1人呑みしてました。

厨房はほぼ焼き専門の方を含み2名が担当。フロワーは女性2名でした。焼場のお兄さんは焼き上がると目の前ではあるのですが、アクリル板があるので、カウンターをわざわざぐるりと回り焼きたての焼鳥を運んでくれました。

• 楽天家 - お店外観。

お店外観。

• 楽天家 - おつまみ系メニュー1/2

おつまみ系メニュー1/2

• 楽天家 - おつまみ系メニュー2/2

おつまみ系メニュー2/2

• 楽天家 - お酒メニュー

• 楽天家 - 日本酒お品書き

日本酒お品書き

• 楽天家 - 焼鳥が美味そう

焼鳥が美味そう

• 楽天家 - 左側はカウンター。右側は小上がりでthe居酒屋で落ち着きます。

• 楽天家 - マグロ、タイ、カンパチ

マグロ、タイ、カンパチ

• 楽天家 - 1本170円

1本170円

• 楽天家 - 床は石貼り

床は石貼り

• 楽天家 - 蛾では有りませんが、提灯を眺めるとウキウキするのは私だけ?日本人?

• 楽天家 - うますじ煮込500円

うますじ煮込500円

• 楽天家 - 親子丼900円をゲット

親子丼900円をゲット

最古目虎会津

最古目虎会津さんの他のお店の口コミ

最古目虎会津さんの口コミ一覧(1060件)を見る

楽天家
ジャンル 居酒屋、レストラン

0242-24-0811

福島県会津若松市大町1-8-20

七日町駅から878m

(AMEX)

chevy2chevy2(666)