飯盛山(白虎隊で有名な)の無料駐車場近くにある美しい野菜料理が頂けるポタジュという可愛いレストラン : Restaurant Potager

この口コミは、ベジータショパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問3回目

ベジタリアンに近い食生活が私の食生活。
ただ魚は食べますので厳格なベジタリアンではありません。

そんな感じなのでこちらRestaurant Potage(レストラン ポタジエ)さんには定期的に通っています(^^)
野菜料理が得意ですからね♪
特にスープというかポタージュは素晴らしいクオリティーを誇ります。

◇菜園ランチ(¥1200税抜き)パスタ大盛り+¥200。野菜オードブル/ポタージュ/ドリンク付き。

・最初に運ばれてくるのが野菜のオードブル。
五種類の季節の生野菜を使った多彩な野菜料理となります(ホウレン草だけがボイル、南瓜は素揚げ、そのほかは生野菜とそれぞれにオリジナルドレという演出)。
このオードブルだけで何と10種類弱の野菜が使われています(^^v

・同時に提供されるのが聖護院カブを使った贅沢な濃厚スープ。
量は少ないのですがバケットで頂くと更に美味い。

・メインのモッツアレラチーズのトマトパスタは大盛りを選択。
これはチーズがややスポンジ〜なので舌触りがあまり良く無かったです。
茸は三種類くらい入っていました♪
中華と違い旨味調味料は使わないのでトマトとキノコの味わいだけで魅せる感じとなり、さっぱりとしたリリースが持ち味となります。

モッツアレラチーズのドライ感だけが残念でしたが野菜を思う存分楽しめるのはさすがRestaurant Potager。

本日も素敵な出逢いに感謝。
ご馳走様でした(^^v

• Restaurant Potager - 菜園ランチ(¥1200税抜き)パスタ大盛り+¥200

菜園ランチ(¥1200税抜き)パスタ大盛り+¥200

• Restaurant Potager - 野菜のオードブル(菜園ランチ)

野菜のオードブル(菜園ランチ)

• Restaurant Potager - 聖護院かぶのスープ(菜園ランチ)

聖護院かぶのスープ(菜園ランチ)

• Restaurant Potager - 抜群に美味い聖護院かぶのスープ

抜群に美味い聖護院かぶのスープ

• Restaurant Potager -
  • Restaurant Potager - 野菜のオードブルのカボチャの素揚げ

野菜のオードブルのカボチャの素揚げ

• Restaurant Potager - バゲット入っています

バゲット入っています

• Restaurant Potager - 紅茶(菜園ランチ)

紅茶(菜園ランチ)

2019/01訪問2回目

・使いこんだカトラリー(銀製の食器)を拝見・・・料理、食材に対するシェフの気合は相当なものです

七日町にあった唯一の高級イタリアンが無くなった会津若松市。

そうなるとこちらRestaurant Potagerが筆頭となるイタリアンになるでしょう。
庶民的な価格でランチを提供されているのも好印象となるお店。

ランチオーダー前・・・
何気に鈍く光るカトラリーが目に入りました。

明らかにシルバー(銀製の食器)、手に取るとステンレス製ではまずあり得ない軽さとバランスの良さが伝わります。
(私が数セット所有しているクリストフルのマルリーと比べるとふたまわりほど小振り、しかし、年季がはいっているのでかなり操作しやすい)

やはりこちらのオーナーシェフは違うなとうなずく私。
これは最初に提供されるスープを頂くとわかるでしょう。

◇菜園ランチ(\1200)+デザート(\200)税抜き

*前菜のプレート
・湯川村産の野菜+たらこ風味のキッシュ(シーザーソース)
・じゃがいものポタージュ
・ラタトゥユ(トマトベース)
・ムラサキイモのニョッキ
・野菜のテリーヌ(人参/野菜のソース)

*メインは数種の茸トマトソース
*紅茶
*焼き林檎パイ/塩キャラメルアイス

こんな感じで\1500ちょいとなる会計。

パスタの茹で加減も素晴らしいし、味付けもナイス。
各ソースも申し分のない味わいでした。

尚、今回はトマトソースパスタの選択でしたが、濃いバジルソースが皿に提供されていました。
つまりジェノベーゼパスタとしての楽しみ方も出来ます(^^v

ただ残念なのは、以前の店舗(同じ建屋の右側)よりは雰囲気が劣るという事。
しかし、席と席の間に余裕があるのでこれはこれでメリット(ゲストの)が大きいような気がします♪

あと気になったのは塩キャラメルアイス・・・
見た目は非常に良いのですが、せっかくのオーガニック的な野菜を使われた料理が私の中で一気に冷めた印象があります。
つまり人工甘味料的な味わいが最後の最後にあれれ~みたいな。
美味しい焼きたての上等なアップルパイが可愛そうな状況に・・・

*この意見は私がただ甘いものが苦手なだけかもですね・・・(^^;

コスパ抜群、そして彩りも素晴らしいランチ。
ご馳走さまでした♪

• Restaurant Potager - ランチパスタ バジルソース添え

ランチパスタ バジルソース添え

• Restaurant Potager - 前菜のプレート(ポタージュ、キッシュ、ラタトゥユ、テリーヌ、ニョッキ)

• Restaurant Potager - 野菜のテリーヌ

野菜のテリーヌ

• Restaurant Potager - 本日のトマトパスタ

本日のトマトパスタ

• Restaurant Potager - 焼きたての林檎パイ/塩キャラメルアイス

焼きたての林檎パイ/塩キャラメルアイス

• Restaurant Potager - 抜群に美味いスープ(会津若松では山際食彩工房がライバルか)

抜群に美味いスープ(会津若松では山際食彩工房がライバルか)

• Restaurant Potager - 銀製のカトラリー(バランスの良い操作感と軽さが際立ちます)

銀製のカトラリー(バランスの良い操作感と軽さが際立ちます)

• Restaurant Potager - 今日は紅茶の気分

今日は紅茶の気分

• Restaurant Potager - バジルソースを絡めると一気にジェノベーゼに♪

バジルソースを絡めると一気にジェノベーゼに♪

• Restaurant Potager - 提供前に焼いた林檎パイ(アップルパイ)

提供前に焼いた林檎パイ(アップルパイ)

• Restaurant Potager - 彩り鮮やかな前菜プレート

彩り鮮やかな前菜プレート

• Restaurant Potager - アルファロメオ156

アルファロメオ156

2014/12訪問1回目

4.3

案外若いシェフ、そしてとっても体格が良い♪ 期待できそうで

案外若いシェフ、そしてとっても体格が良い♪
期待できそうです。

しかしもっと素晴らしいのがフロアー担当のチーフ♪
ゲストを見事に掌握していますし、シェフにはゲストの状況を素早く伝達。
イタリアンのランチでは一番大事だったりします。

一階の席七割は予約(平日)、開店早々の三組しか入店出来ない状況です。
11時に伺ってよかったです^^
そして、インターナショナルなカップルも・・・

◆菜園ランチ(¥1200税抜き)前菜、スープ、パスタ、ドルチェ、ドリンク。

・スープは聖護院カブ(京野菜)とポアロのスープ。
  そして、サラダ、野菜のテリーヌ、紫芋のムース。
  素晴らしい前菜です、素材の旨味を存分に堪能しました。

・パスタはアルデンテ、つるっとした感じは若干足りないのですが、なかなか良い感じ^^
  トマトソース(ホールトマト)も十分、ジューシーです。
  パスタに添えられたカマンベールチーズのフリットがまた美味い。

添えられていたルッコラも、苦味が少ないし、柔らかいですね~(^^)

素晴らしき若きシェフそしてスタッフ!
  ご馳走様でした~♪

*料理の内容ですが必死で暗記しました~(汗)

• Restaurant Potager - 聖護院カブ(京野菜)とポアロのスープ

聖護院カブ(京野菜)とポアロのスープ

• Restaurant Potager - 温野菜のテリーヌ、カロットソースで^^ 超美味いです^^

温野菜のテリーヌ、カロットソースで^^ 超美味いです^^

• Restaurant Potager - かなり凝ったドルチェのプレート♪(ニューヨークチーズケーキ、アイスカプチーノ、ラズベリー♪ソースはマンゴー、キャラメル。

パスタはアルデンテ

• Restaurant Potager - 紫芋のムースをトマトソースで。

紫芋のムースをトマトソースで。

• Restaurant Potager - 前菜(スープ、サラダ、野菜のテリーヌ、紫芋のムース。

前菜(スープ、サラダ、野菜のテリーヌ、紫芋のムース。

• Restaurant Potager - 七つの野菜を裏ごししたトマトソーススパゲッティ、ルッコラ添え。

• Restaurant Potager - パスタはアルデンテ♪写真はイマイチですがホールトマトたっぷりでジューシーです^^

• Restaurant Potager - カマンベールチーズのフリット、南会津産の西洋野菜のペースト付き。

• Restaurant Potager - 皿に添えられた野菜ムース達の正体(^^)

皿に添えられた野菜ムース達の正体(^^)

• Restaurant Potager - ポットで提供される紅茶♪

ポットで提供される紅茶♪

• Restaurant Potager - ランチメニューその一

ランチメニューその一

• Restaurant Potager - ランチメニューその二(パスタ、メイン)

ランチメニューその二(パスタ、メイン)

• Restaurant Potager - カトラリーですがその都度交換されます^^

カトラリーですがその都度交換されます^^

ベジータショパン

ベジータショパンさんの他のお店の口コミ

ベジータショパンさんの口コミ一覧(2514件)を見る

Restaurant Potager(レストラン ポタジエ)
ジャンル イタリアン、パスタ、洋食

0242-93-8404

福島県会津若松市一箕町八幡字牛ヶ墓14-1

会津若松駅から1,644m

• 火・水・木・金・土

15:00~17:00 はディナーの準備時間とさせていただきます。

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

夜(ディナータイム)のみ、5%のサービス料を頂戴いたします。

(1F席テーブルで26席、2Fテーブル16席・カウンターが8席)

(20人~50人可)

店舗裏9台

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり

野菜料理にこだわる

2008年4月14日

syatyousyatyou(0)