美味しいお土産が買えます : 松月堂 工場直売店

この口コミは、まっちゅくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問6回目

美味しいお土産が買えます

まいたけおこわの有名なお店で、そのまいたけおこわだけであれば、高速道路のSAでも購入することができます。
でも、元々は菓子店。
実店舗に行けば、こちらのお店の魅力がよくわかります。
美味しそうなお菓子がずらりと。
いくつか箱買いさせていただきました。
どれもが、きちんと美味しい。
間違いなしの美味しさでした。
何をいただいても美味しい、よいお店ですね。
また利用したいと思います。

2021/01訪問5回目

どのお菓子も美味しい

久しぶりにこちらのお菓子を大量にいただきました。

流山まんじゅう。
薄いけれどもっちり感のある皮に塩味がきいたあんこで、ハマる味。
すごく美味しいまんじゅう。

リーフパイ。
かなり大きなリーフパイ。
ちょっと厚みがあり、さくさく、というよりも、ザクザク、かな。
美味い。

うま馬。
しっとりとしたミルキーなまんじゅう。
有名なところで言えば、博多通りもんのようなタイプ。
見た目は地味目ですが、かなり美味しい。

野馬追パイ。
中はあんこの和風なパイ。
福島では有名なエキソンパイのようなお菓子で、あちらはくるみが入っていますが、こちらは入っていないシンプルな仕上げになっています。
美味しい。

スティックケーキ。
棒状のフィナンシェという感じですね。
見た目がきれいで美味しい。

どのお菓子も美味しいですね。

2019/01訪問4回目

派手さはないけれど、美味しいお菓子

多分、こちらのお店の名物的看板的商品は、まいたけおこわではないかな、と思います。
元来、お菓子屋さん。
お土産にお菓子を箱買いしました。

相馬流山まんじゅうという黒糖まんじゅう、クッキー、リーフパイと購入。
素材のよさなのか、つくり方がよいのか、いずれも、シンプルながらとても美味しいです。
こちらのお店、何を選んでも安定した美味しさがあるように思います。
また、ケーキをはじめとして洋菓子もなかなかの品揃え。

魅力的なお店なので、高速道路のSAで存在を知った方は、お店を訪問されるのもよいかなと思います。

2018/01訪問3回目

和菓子、洋菓子ともに美味しい

まいたけおこわで有名な松月堂さん。
元々は和菓子屋さんで、お菓子が和・洋とも美味しいです。

流れ山まんじゅう、クッキー、うま馬、リーフパイ、相馬野馬追パイ、スティックケーキを大量購入。
どれもが美味しいです。
こんなにたっぷり購入したのに、家族みんなに好評で、数日後にはすっかりなくなってしまいました。

2017/01訪問2回目

まいたけおこわが注目されていますが、お菓子屋さんです。お菓子が美味しい。

あちこちのSA・PAを利用しますが、南相馬SAセデッテかしまの商品って面白いなって思います。
高速道路の一般的な相場から少し低めの価格帯。
だから、なおのこと魅力。
そして食べてみたら、これ、美味しいじゃない、というものが結構あります。

そのSAセデッテかしまでも、かなりの売れ筋と思しきまいたけおこわ。
その本店がこちらのお店であります。
まいたけおこわが注目されていますが、お菓子屋さんです。
いろいろと大量に購入させていただきました。
写真のとおりであります。

流れ山まんじゅうは、皮がしっとりしていて、あんこも美味しい。
野馬追パイは、福島名菓エキソンパイに似てますね。
うま馬は、博多通りもんに似た美味しさ。
バトンタイプのフィナンシェは、見た目が華やかです。フレーバーの種類も豊富。
リーフパイは、食感が病みつきになります。
らすくは、シュー生地を使ったもので、この形は面白いです。

さすが、お菓子も美味しいです。

• 松月堂 - 野馬追パイ

リーフパイ

• 松月堂 - らすく

らすく

2015/01訪問1回目

まいたけおこわが絶品の菓子店

(平成27年1月)
まいたけおこわを求めて再訪です。

デパ地下とかでもおこわがありますが、そちらに食指は動かないんだけれども、
こちらのおこわは一度食べたら、また食べたくなります。
おにぎり型というのも、いいのだと思いますね。
今回もまた絶品でした。

それから、窯出しシュークリームをいただきました。
注文後にクリームをたっぷりと詰めるのは、最近のパティスリーではよく見かけますが、
この辺りでは珍しいと思います。
クッキーシューで生地はカリッとした食感と、フレッシュなクリームで、
美味しいパティスリーと比べても遜色ない美味しさです。
しかも大きくて、クリームがたっぷりで、食べ応えありますね。

おこわも和菓子も洋菓子も、みんな美味しいです。

(平成26年11月)
双葉食堂さんでラーメンを食べ、香の蔵さんにてジェラートを食べてクリームチーズを購入し、
引き続き足を伸ばしましたのはこちら。
松月堂さんです。
このエリア、似たような名称の和菓子店が多いのは何故だろう・・・?

店舗は新しくて広く、概ねですが、店舗右手に洋菓子、中央に和菓子、左手にまいたけおこわが配置されています。
ここでは、おやつとして団子、移動中の食事としてまいたけおこわを、お土産用にうま馬というお菓子を購入。

団子、美味しいです。
ゴマ、あんこ、ずんだ、紫芋を購入。
ずんだがあるのはこのエリアらしいですし、嬉しいですね。
紫芋があるのは意外でした。

まいたけおこわ。
もう、これが絶品。
しかも安いのが嬉しい。
1個当たり100円です。
おにぎりサイズで、箸がなくても食べられるので手軽ですし。
和菓子屋さんだからこそ、良いもち米から、このような美味しいおこわのおにぎりができるのかな。
ついつい次にと、手が伸びてしまう、そんな美味しさです。
これにはハマります。

うま馬。
これは、福島県的に言えば、ままどおるに似ていて、それをしっとりさせたようなお菓子。
全国的には、福岡名菓の博多とおりもんに似ているな、と思います。
福島三大名菓にも負けないぐらい、とても美味しいお菓子だと思います。
ただ、自分用にはいいのですが、お土産としては、ちょっと小振りのような印象があるので、もうちょっと大きめだといいかなとも思いますが。

美味しい和洋菓子に加えて、まいたけおこわが看板商品とも呼べるぐらい絶品のお店です。
これは本当にオススメできます。
また食べたいなぁ。

• 松月堂 - リーフパイ

リーフパイ

• 松月堂 - だんご

だんご

まっちゅくん

まっちゅくんさんの他のお店の口コミ

まっちゅくんさんの口コミ一覧(1968件)を見る

松月堂 工場直売店
ジャンル 和菓子、ケーキ、日本料理

0244-46-2202

まいたけおこわ、お赤飯ご入用の際は、前日までにご連絡をお願いします

福島県南相馬市鹿島区横手字八反田15

南相馬市鹿島区の国道6号線沿いです。

・JR常磐線 鹿島駅から(徒歩17分 約1.3km)
 駅正面の通り→信号右折→次の信号右折→常磐線の踏切超える→次の信号を国道6号に左折→道なり左手です。

鹿島駅から835m

※時短があるようです

無休

(ソファなどがありますが、イートインかは未確認)

外テラスに灰皿があります

23台

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2013年7月19日

らんらんる~らんらんる~(48)