いわき市の牛たん。 : 牛たんKOYAMA

この口コミは、なんでも屋純ちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

いわき市の牛たん。

いわき市に牛たん屋さんが出来た…
前から、聞いてはいた。

熟成タンを提供するらしく、所謂、仙台牛たんを意識したものではないらしい。

興味があったのだけど、去年はどういう訳か、沿岸に行く仕事が、そんなになかった…
というか、時間的に余裕がある出張ではなかったんだよなぁ…(^-^;)

今回、思い出したように行ってみた(笑)

ナビで、あんないされるまま行ってみると…

本当に住宅地の中で、この先に商用店舗、食べ物屋などあるの?
みたいな場所。

そして、車で行くにはどん詰まりの末端にお店が…
というか、普通の家だぁ…(^-^;)

看板はあるけど、わかりづらいです!!

駐車場の空きが1台だけあったので、そちらへ停めて、店内へ…。

わかりやすい文字で…
炭火焼きなので…営業中!!
なによそれ!?と、思ったら、炭火焼きなので、混雑時は時間がかかります的なことが目立たなく書いてあった(笑)

さすがにお昼時。ほぼ満席!!

人気店です!!

入り口に伊万里焼きなんか売ってたぐらいにして…(笑)

テーブル席に案内。
最初から調味料類は置いてないみたいです。

お昼なので、ランチメニュー、アラカルトメニューがあり、眺めていて、少し不思議に思うことが…?

ランチで付属するものが変わるんだろうけど、シチュー等は別として、ランチのタンと、アラカルトのタンの説明書きが同じで、熟成させたもので…みたいな。

アラカルトでは、上。と、書いてあるので、肉質が上等なものになるんだろう。という想像はつくけど、一応、店員さんに聞いてみた。

結果はその通りで、はっきり言ってしまえば、ランチセットドリンクとかが、付くけど、肉質は落ちる。ということだ。ま、そういう言い方はしてないけど(^_^;)
アラカルトの上牛たん炭火焼御膳は肉質が良いものです。という事なので、そちらを注文♪
味噌と、塩があり、塩でオーダー。
ドリンクが付いていても、肝心のたんがダメだったら、それほど哀しい事はない(T_T)

僕の座った席からはちょっと見づらかったのけど、ちゃんと、見える所で牛たんを焼いている♪

カウンターのそちら…というのではなく、焼くのを見てくれ~!!といった感じだ(^o^)
これはおもしろいですね~(^-^)

混雑している?ので、時間がかかるのだろう…と思っていたのだが、意外に早く提供された(笑)
太助のように、連続で右から左へ焼き上げているわけではない様だったので、オーダーが入ってから。だと、やはり、それなりに時間はかかる。
焼き場横のカウンター席だと、焼いてるときのファイアー!!が見れるのでそれはそれで楽しいでしょうね(^-^)
それと、店先の看板が、心理的効果を発揮したのかもしれない(笑)
多少の時間は苦にならなかった。

提供された牛たん御膳は…
たしかに全ての食材が皿別であるけど、御膳。というには少し…(^o^;)
そこはいいとして、牛たんは特長あるもの。スープはわかめスープです。

牛たんに施されるカット、厚みのある利久的なものではあるけど、太助のように、対面に細かい筋切り包丁が綺麗に細かく入っていますね。

これは珍しい♪
箸で持ち上げると、それが華開くというと言い過ぎだが、そこはなかなかおもしろい。

実食♪

食感はさすがにおもしろい。タン独特の跳ね返すような食感と、柔らかさが両立するもので、筋切りカットが施されているので食べやすい。

塩ダレの頃合いよろしく、なかなか美味しい♪

熟成させた。ということだが、まぁ、この熟成という見解の問題もあるけど、所謂、エイジング。というものではないようだ。
噛むと、最初に出てくる肉汁の匂いが、少し気になるものがある。
これが、こちらの熟成の特長であるならば、そういった味わいなんだろうね。

僕はこの匂いはないほうがありがたいな…

慣れると然程気にはならなくなりますが。
豚の容器に入っている一味をかけると、そこも緩和するので、いいかもです♪

ご飯の炊き上がりは良いですね~♪ヽ(´▽`)/

わかめスープは肩透かしを食らったような普通さ(笑)

付け合わせのほんのり味の付いた、茹でモヤシが、タンの口直しにいい仕事をする。
と、言いたかったのだが、そのものは美味しいけど、胡麻油?の香りが、肉の脂の感じをリセットするまでには至らない感じ。
食べては美味しいです♪

牛たんと言えば、どうしても仙台牛たんを知っている人は、イメージが、それになってしまって、比較が入ってしまうけど、その先入観無しに牛たんを食べれば、独特であり、楽しめますね~♪ヽ(´▽`)/

なかなか美味しい牛たんでしたぁ~(^o^)

• 牛たんKOYAMA - 外観。

外観。

• 牛たんKOYAMA - どういう意味!?実は黄色い文字で混雑時は時間かかる。と、書いてあります♪

• 牛たんKOYAMA - 外のメニュー。

外のメニュー。

• 牛たんKOYAMA - 伊万里焼きが売ってます!!

伊万里焼きが売ってます!!

• 牛たんKOYAMA - 店内。

店内。

• 牛たんKOYAMA - メニュー。

メニュー。

• 牛たんKOYAMA - メニュー。ランチ。

メニュー。ランチ。

• 牛たんKOYAMA - 通常メニュー。

通常メニュー。

• 牛たんKOYAMA - 通常メニューの中から♪

通常メニューの中から♪

• 牛たんKOYAMA - 店内。

店内。

• 牛たんKOYAMA - 調味料類。

調味料類。

• 牛たんKOYAMA - そこで焼いてます♪

そこで焼いてます♪

• 牛たんKOYAMA - 一味入れ~(^o^)

一味入れ~(^o^)

• 牛たんKOYAMA - 上牛たん炭火焼御膳。

上牛たん炭火焼御膳。

• 牛たんKOYAMA - 牛たん。あっぷ。

牛たん。あっぷ。

• 牛たんKOYAMA - ご飯。あっぷ。

ご飯。あっぷ。

• 牛たんKOYAMA - わかめスープ。あっぷ。

わかめスープ。あっぷ。

• 牛たんKOYAMA -
  • 牛たんKOYAMA - 香のもの。

香のもの。

• 牛たんKOYAMA - 牛たん。リフト(^-^)/

牛たん。リフト(^-^)/

• 牛たんKOYAMA - わかめスープ。リフト(^-^)/

わかめスープ。リフト(^-^)/

• 牛たんKOYAMA - 牛たん。一味かけて。リフト(^-^)/

牛たん。一味かけて。リフト(^-^)/

なんでも屋純ちゃん

なんでも屋純ちゃんさんの他のお店の口コミ

なんでも屋純ちゃんさんの口コミ一覧(2227件)を見る

牛たんKOYAMA(コヤマ)
ジャンル 焼肉、牛タン、ステーキ

0246-28-5067

平日はランチのみの営業となります。
夜の営業は土・日・祝日のみとなります。
ランチ、ディナー共お席のご予約を是非ともお奨め致します。
特に土・日・祝日は 込み合う場合がございますのでどうぞ!
土、日曜日フリーでのご来店のお客様にはお待たせ致す場合がございます。
小さいお店で、年寄り夫婦が経営ですが、ご来店お待ち申し上げます。
詳細は、店主が㏋を随時更新しております。

福島県いわき市平下荒川字砂田106-17

ハワイアンズ、アクアマリンパーク、イオン小名浜よりお車で約20分。

いわき駅から2,462m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

平日 11:00~14:00(尚、仕込み分が無くなり次第早目の終了ございます)
    土・日・祝11:00~14:00(尚、仕込み分が無くなり次第早目の終了ございます)
        17:30~20:00(尚、仕込み分が無くなり次第早目の終了ございます)
    平日夜は休業

月曜 ・ 火曜日(2連休)

玄関前に灰皿設置

8~10台

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、お子様メニューあり

2000年5月1日

厳選牛たんに独自の味付けをし、数日間低温熟成した後店主が炭火でふっくらと焼き上げます。

情報は、予告なく変更されることもありますので、最新情報は公式ホームページgyutan-koyama.comでご覧下さい。
アクアマリンふくしま、イオンスタイルいわき小名浜、いわきらら・ミュウから北の方面へお車でバイパス直進約20分。わずか80メートル脇道に入っただけの緑に囲まれた閑静な住宅地の一角に、昼・夜共に牛たん料理専門のお食事をメインとした私共の小さなレストランがございます。

ずんこ☆ずんこ☆(3)

お得なクーポン