素敵な海は変わらなかったけど。。。 : メヒコ いわきマリンタワー店

この口コミは、竜海さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/09訪問1回目

素敵な海は変わらなかったけど。。。

2009年9月再訪
たまたまだったのでしょうか?
サービス面で、気になることがいくつか。。。

評価少し下げました。

<2008年6月訪問時のレビュー>================
素敵な海も眺めてね。

シーフードレストラン メヒコ マリンタワー店。
福島県の浜通りいわき市の三崎公園内にあります。
この公園は、海辺の小高い丘の上、マリンタワーや潮見台などがあり、
ちょっとした観光スポットになっています。

こちらのマリンタワー店には、初めての訪問です。
レストラン・売店とだけ書いてある地味な看板の建物の中に、ひっそりと入っていました。
店内、思ったより広く、大きなガラス窓からは、太平洋が一望できます。
景色だけで、もう最高の気分です。

さて、お料理。
メヒコの代表料理は、蟹ピラフ。
今回、こちら、お店のお勧めを頂きました。

メヒコピラフ スペシャルセット 2980円(蟹ピラフがSサイズの場合)

◆ シェフのおまかせオードブル
◆ 蟹と海草のスープ
◆ サラダ
◆ 蟹クリームコロッケ&帆立のフライ
◆ 蟹ピラフ
◆ 飲み物

蟹ピラフは、殻つきのままの蟹が、ピラフの上の豪快にのっています。
自分でホジホジして、身を取り出し、ピラフとまぜて頂きます。
ピラフのご飯は、香辛料があまりきつくなく、薄味、そしてほのかに蟹の風味がします。
蟹の身は丁寧にとりだせば、かなり量があり、ジューシー。
美味しい。
殻が剥かれてむき身だけがのっているタイプの蟹ピラフもあるようで、
試しにひとつずつお願いしてみましたが、
面倒でも、テーブルの上で自分で殻を剥いて食べるほうが美味しいように思いました。

前菜やサラダ、フライものの中では、
蟹クリームコロッケが美味しいと思いましたが、トマト味のソースが私の好みではなく、ちょっと残念。
次回は、「ソースはかけないで」、とお願いして頂きたいかな。

スタッフの方達は、スマートでとても好感のもてる接客態度です。

客層は、観光のついでに寄ったというよりも、
このお店を目当てに来ているという地元のファミリーやカップルが多かったように思います。

メヒコは、
フラミンゴを見ながらお食事ができる本館(ガラスで完全に区切られているので、臭いは全くしません)や、
熱帯魚を眺めながらの別館など 場所もいろいろなところにありますが、
こちら以外のところは、休日はかなりの待ちの列ができているようです。
ちょっと噂を耳にしまして…
お店のHPにもありましたが、同じ名前の別のお店があるようですので、ご注意下さい。

ここからは余談です。(それだけ蟹が美味しいという事で。。。m(_ _)m)
私は、普段は食べるスピードが遅く、主人を待たせてばかりなのですが、
今回は、私は殻の剥いてあるSサイズ、主人は殻つきのLサイズ。
私が先に食べ終わりました。
ぼぉーっと窓の外を眺めながら、私は昔の事を思い出していました。
30年前の夏、この公園で、埠頭から上がる花火を見たわねぇ~。(トオイメ)
あの頃は、まだこのお店もマリンタワーも何もない普通の海沿いの公園だったけど、
素敵な海は、あの頃のままね。ねっ。ねぇー。
「・・・・・・」
主人、蟹の殻剥きに夢中

食事がすんで、帰りの車の中でも、
「いやぁ~、食った食った。」とメタボのおなかをさすっていました。あぁ~。

追記します。
メヒコの語源ですが、私もはっきりと分からなかったので、先程、問い合わせてみました。
とても丁寧なお返事を頂きましたので、一部をご紹介致します。(承諾済みです)

「メヒコ」の名前の由来でございますが、
当社の創業者がレストラン事業を起こす以前に 仕事でメキシコに滞在していた際、
メキシコ湾に飛来する、数千羽にも及ぶフラミンゴが織り成す一面ピンク色の雄大な光景に感動し、
「この様に非日常的な雄大な光景を眺めながら、おくつろぎ頂く空間を提供したい・・・」
との発想を基に、メキシコのスペイン語読みとなる「メヒコ」を店名とし、
店内中央に20数羽のフラミンゴを飼育する空間を擁するレストランとして、
福島県いわき市に1号店が誕生致しました。
この様な出来事が「メヒコ」の語源であります。

• メヒコ - 蟹ピラフ 蟹の量が少なくなったような。。。

蟹ピラフ 蟹の量が少なくなったような。。。

• メヒコ - コースの前菜

コースの前菜

• メヒコ - スモークサーモンのサラダ

スモークサーモンのサラダ

• メヒコ - 蟹クリームコロッケと帆立フライ

蟹クリームコロッケと帆立フライ

• メヒコ - 卓上にありました。

卓上にありました。

• メヒコ - 殻つきです

殻つきです

• メヒコ - 蟹クリームコロッケ、小さく撮れちゃったなぁ

蟹クリームコロッケ、小さく撮れちゃったなぁ

• メヒコ - 殻がむいてある おてては綺麗なままで、パクッとな。

殻がむいてある おてては綺麗なままで、パクッとな。

• メヒコ - おっ、海草が入ったなっ。

おっ、海草が入ったなっ。

• メヒコ - 前菜

前菜

• メヒコ - サラダは普通だ

サラダは普通だ

• メヒコ - 景色もご馳走

景色もご馳走

• メヒコ - すぐ後ろにそびえ立ってる

すぐ後ろにそびえ立ってる

• メヒコ - ちょっとさびしいけどね。。。

ちょっとさびしいけどね。。。

• メヒコ - もっとさびしいね。

もっとさびしいね。

竜海さんの他のお店の口コミ

竜海さんの口コミ一覧(1235件)を見る

メヒコ いわきマリンタワー店(MEXICO)
ジャンル 洋食、シーフード、かに

0246-54-3737

福島県いわき市小名浜下神白字大作93

常磐自動車道 (いわき勿来I.Cより25分)
常磐席 いわき駅より車で30分
常磐席 泉駅より車で20分

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

≪年末年始≫
    2023/12/31 11:00~20:00(ラストオーダー19:00)
    2024/1/1 通常営業

無休

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

共有:300台

オシャレな空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

【いわきマリンタワー目の前】「カニピラフ」が名物のオーシャンビューレストラン!

≪最新情報≫
●誕生日のお祝いはメヒコで!

≪メヒコについて≫
約半世紀の歴史があるズワイガニをたっぷりと使った名物『カニピラフ』をご堪能下さい。シーフードを中心にグラタン・パスタ等の食事メニューが充実し、セット・コース・お子様メニューも種類豊富にご用意。大きな窓が開放的な店内でゆっくりとお過ごしください

関連店舗情報 メヒコの店舗一覧を見る

tetsuhopetetsuhope(107)