8年も経てば世の中変る : いまの家

いまの家

(いまのや)
予算:
月曜日

この口コミは、NOZさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問2回目

8年も経てば世の中変る

こちら、8年ぶりの再訪。

目的は何と言ってもこちらのチャーシュー。
前回伺った際は歯が要らないと思える程にトロリと柔らかく、豚の脂の甘さが満喫できたので、思いっきり期待を込めての再訪です。

オーダーはラーメンとチャーシューみそワンタンメン。

一番先に到着したはずなのに、入り口の中にある到着順に名前を書く紙に気づかず3番手に。
まぁ、でもいいんです。
あのチャーシュにありつけると思えば、そんなことは些細な事。

さて、先行2組提供され、入店15分後に実食。
まずは味噌ラーメンに入っていたチャーシューを引っ張り出しますが、何だか様子が違う。
これ、バラじゃないし、勿論固いし、味もスッキリしませんね。
それにタップリ振りかけられた辣油が災いしてスープの味が解りません。
卓上にも辣油は置かれているので、後から好みで掛ければ用が足りる調味料は最初からかけてほしくなかったなぁ。
味噌ラーメンって、味噌の味、香りが大切なはずなのに、こちらは味噌ダレに自信が無いのでしょうか。

気を取り直して普通のラーメン。
香ばしさも感じられる醤油ダレを映えさせる鶏ベース。
こちらのスープはよくできていると思います。
麺の食感も申し分無し。

しかし、あのバラチャーシューはどこに行ってしまったのでしょう。

まぁ8年も経てば世の中変って当然ではありますが、美味いものは残して欲しかったなぁ。

残念。

しかし、食べ終わって外に出た際に多くの順番待ち人を見るにつけ、ここが大繁盛店である事が解りますが、さて、皆様のお目当ては何なのか、もう少し勉強してみる必要がありそうです。

確かに麺は美味いですけどね。

2013/01訪問1回目

「力強いラーメン」、この一言に尽きます

「とら食堂」さんで十分満足はしたものの、折角白河まで来てるので
もう1軒。「いまの家」さんを目指して車を走らせます。
 先程「とら食堂」さんで並んでいるときに色々お話を伺った先輩によ
ると、こちらは「とら食堂」さん先代の一番弟子だとか。
 その方が仰るには「とら食堂」さんから暖簾分けされた店はけっこう
独自路線に走るところが多らしい。

そんな意味からも「いまの家」さんの味は楽しみです。15分も走った
でしょうか、白河の市街地はとっくに外れ、辺りは農地。
 でもこの辺に・・・と思ってると在りました。
家が少ないんでわかりやす~い(失礼)。

食べログの店舗情報によると駐車場無しとなっていたので少々心配
だったんですが、とんでもない!。
20台は楽勝で止められる大駐車場完備です。
 そして心配していた行列も無し。先に「とら食堂」さんへ伺ったのは大
正解でした。
 こちらも事前学習してきたので躊躇なくオ-ダーします。オープンな厨
房で迫力ありそうな手打ち麺を揉んでる姿が見えます。

さて、10分程で到着。

「チャーシューワンタンメン」 ⇒ あれ、何頼んだんだっけ?。でかい丼
に分厚い焼き肉がてんこ盛り?!。
 恐る恐る肉を退けると麺らしいものが、しかし引っ張り出すとこれも平
たいもののそれでもなお太さを感じるうどん?。
 凄い麺です。しかし食べてみると旨いこと旨いこと。ちゃんと啜れますし
歯応えはうどんより凄い。
 手打感を前面に押し出した力強い麺ですね。私には山形の蕎麦で調
教された食べ方が有りますが、初めての方には好みが分かれるかもし
れません。

スープはチャーシューと同じような味を感じます。これはチャーシュー仕
込んだ汁を活用されてるのですね。
 「とら食堂」さんでは何か華を感じたのですが、こちらはあくまで力強さ、
そして素朴さを感じました。

でも基本、醤油味が好きな私はどっちも好みです。そのチャーシューが
これまた凄い。
 私がこれまでに頂いたバラでは福島市:「えなみ」さんが一番好みだっ
たのですが順位が入れ替わっちゃいました。
 ここのバラ、凄いです。ワンタンは特筆すべきものは感じませんでした
が・・・、「とら食堂」さんのインパクトが大き過ぎたんだと思います。
¥950、十分納得!

「味噌ラーメン」 ⇒ いやぁ~。一口で味噌といってもいろいろ有るんで
すね。
 こちらのは味噌の味をあまり感じませんでしたが、鶏を生かしパンチを
利かた味噌ラーメンを作るにはこの方法も有ったのかと思いました。
 具はシンプルにもやしのみ、そしてドーンとおろし大蒜が乗っかってま
すのでためらわずにこれを思いっきり溶いて一気に行くと、こりゃいい感
じです。
 しかし、家内には味噌の味がしないと評価が低かったので、これも好
みが分かれるでしょう。
 ちなみに後から入店された男性客は「みそ大盛り!」の方をけっこう見
受けましたが・・・。

なんと今日は「とら食堂」さんとこちらを食べ比べるという超贅沢をして
しまいました。
どちらも旨いし奥深いし、白河にはこの他にも名店が目白押し。
しかし、通い詰めるには少々遠いなぁ(ハァ~)福島県は広い。

ごちそうさまでした

• いまの家 - スープ

スープ

• いまの家 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• いまの家 - 味噌ラーメン(麺)

味噌ラーメン(麺)

• いまの家 - 味噌ラーメン(スープ)

味噌ラーメン(スープ)

NOZさんの他のお店の口コミ

NOZさんの口コミ一覧(2106件)を見る

いまの家(いまのや)
ジャンル ラーメン

0248-25-4022

福島県西白河郡西郷村小田倉字上上野原70-7

• 火・水・木・金・土・日

スープ切れ次第終了

20台

錯乱坊錯乱坊(720)