絶品!中華そばが食べられるお店 : つむら家

予算:
月曜日

この口コミは、0nf22さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問18回目

今年の食べ納めは、つむら家の中華そば大盛り。
今年もつむら家で始まり、つむら家で終わりました。
旧店舗で、こちらの中華そばに出会い、はや数年。
進化系白河ラーメンの雄。今や不動の人気店。
味はもちろん、常にお客様目線の気配り、目配り
はラーメン屋さんの範疇を超えています。
最初は味に惚れて、次に店主の拘り、人柄に惚れて、
通えば通う程、その魅力に引き寄せらるお店です。
白河ラーメンのお店は、どうしても味の振れ幅が
あります。自家製麺で基本無化調ですから、、、
でもこちらは振れ幅が極めて少なく、ベースが
高いのが素晴らしい。下振れした日でも、私見ですが
他店の上振れレベルですから、上振れした日に当たった日には感動です。店主のラーメン作りに対する
直向きな姿勢には脱帽です。
こんなお店を応援したい。

2021/02訪問17回目

2019/11訪問16回目

絶品!中華そばが食べられるお店

平日の14時過ぎに、いつものつむら家さんで、いつもの中華そば大盛り味濃いめ、麺硬めを注文。
珍しく今日はかなり空いていました。駐車場には
2台だけ!ラッキー!5分程で着丼。
今日は遅い時間なので、ちょっとコッテリ気味
麺、スープ、チャーシュー、味玉、全てが完璧!
今年になって何杯食べただろう?確実に20杯は食べてるなぁー、色々メニューはあるけど、中華そばばかりだって旨いんですもの

2019/06訪問15回目

2019/06訪問14回目

6月1日 10時45分にお店の駐車場に到着。
開店15分前、入り口にあるウェイティングボードに、名前と人数を記入して車内で待機。数分後、スタッフが名前とオーダーを確認して、11時に名前を呼ばれて入店。
いつもと同じ、中華そば大盛り(濃いめ.硬め)880円
味についてはもはや、何も言う事はありません。
過去に数え切れないくらい食べてますので、、、
4.5分で着丼。安定の中華そば。ここ数年ではラーメンの基準がつむら家になってしまった為、満足出来るお店が、少なってしまったのが残念。なんて罪作りなお店だ

ー 訪問(2019/03 更新)13回目

通算したらもう何回伺ったか、分からないくらい通ってます。進化系の白河ラーメンが美味しいお店。
中華そば大盛り(濃いめ.硬め)880円が大のお気に入りです。私の白河ラーメンの美味しいお店の基準は、まずは麺が旨い事。しっかり手打ち麺のコシがあり、更に小麦の香りが鼻から抜ける感じがある事。つむら家さんの麺は素晴らしい出来です。それを存分に味わう為に、麺硬めでいつもお願いしています。次にスープ。鶏の旨味がしっかり感じられ、カエシの醤油のカドが少し立っていて、カエシが主張している事。私は味が濃いのが、好みなので濃いめで、お願いしてますが、デフォルトでもいいと思います。実際お店で私以外は、濃いめで、頼んでいる人は殆ど居ません。昔ながらの白河ラーメンと比較すると、しょっぱいとか脂っぽいって感じる人も、正直居ると思います。私見ですが、例えば、西郷村にある、いまの家さんが昔ながらだとすると、二代目いまの家さんが進化系という感じです。たから敢えて私は、つむら家さんを進化系白河ラーメンが、旨い店と言っています。

2019/02訪問12回目

2018/12訪問11回目

3.9

今年最後のつむら家。
今年だけでも、たぶん20回くらいは伺っただろうか?
仕事柄、出張が多く帰ってくると必ず食べに行ってます。昔ながらの、白河手打ち中華そばとは少し違いますが、時代と共に趣向もかわります。昔ながらの正統派ももちろん美味しいですが、私の中では進化系白河ラーメンのつむら家の中華そばがベスト!2代目いまの家とつむら家が進化系白河ラーメンのトップじゃないでしょうか?私見ですが。

2018/12訪問10回目
2018/11訪問9回目

仕事柄、出張が多く行く先々で、ラーメン屋巡りをしています。出張から帰ってくると必ず立ち寄るのが、つむら家です。白河ラーメンが凄く好きで、色々と食べ歩きましたが、自分に一番しっくりきてます。
ここ一年くらいは、つむら家では中華そばしか食べてません。それくらいお気に入り。白河ラーメンのお店はたくさんあります。昔ながらの正統派から進化系まで。
つむら家はどちらかといえば進化系。自分的には2代目いまの屋がかなり近いかなぁ?と思います。(どちらもいまの屋系ですから当然かも)二代目も同じくらい好きです。味についてはもう言うことなしです!間違いなしです!

2018/11訪問8回目
ー 訪問(2018/10 更新)7回目

いつ食べても旨い白河ラーメン。
昼時は並ぶ事が多いので、開店前(11:00開店)か14:00過ぎが比較的空いてます。昨日は14:30頃に入店。待ちなしで、空いてるカウンター席に座ります。一応メニューは見ますが注文は、いつもと同じ中華そば大盛り(濃いめ、硬め)を注文☝️空いていたので、5分くらいで着丼。
まずはスープを一口。鶏の出汁がしっかり効いてるし、チャーシューからの旨味がタップリ入ったカエシの醤油が堪らない鶏油がまたいい感じのコクを出してますアッサリが好みな方は、油少なめでお願いするといいと思います。麺は自家製手打ち麺。麺を啜ると小麦のいい香りを感じる事が出来ます。食感、喉越し共にイイです。私は硬めが好みなので、いつも硬めで頼みます。
チャーシューは複数の部位を燻してあるタイプです。
味は濃いめです。腿は肉食べてるって感じで、歯ごたえがあります。またバラ肉の方は、トロける様なチャーシューで腿とは全く事なる味、食感!偶に入ってくる端っこも旨いですあとメンマも一仕事されたコリコリとした細いタイプで何気に旨い☺️進化系の白河ラーメンでは、かなりレベルは高いと思いますよ‼️つむら家さんは気軽に硬め、柔らかめ、濃いめ、鶏油少なめ、多め等気軽に頼めるので、あとは自分の好みを注文時に伝えれば、より満足度は上がると思います。

2018/09訪問6回目

土曜日の2時に訪麺。駐車場もほぼ満車❗️入り口では1組2名待ち。ウェイティングボードに記入を済ませて、待っている間に、4.5組10名位の来店。あと5分遅かったらヤバかった土日のつむら家は、時間に余裕をもって行かれる事をオススメします。10分位でカウンター席に案内して頂き、いつも通りの中華そば大盛り(濃いめ硬め)を注文☝️7.8分で着丼。つむら家では来店時間で味が、多少かわります。開店直後は淡麗系。だいたい2時過ぎ位から、少し煮詰まった感じになりコクが更に増してきます。私はその日の気分で行く時間を変えています。どちらも旨いですよあとは好みの問題だと思います。

2018/08訪問5回目

4.1

いつも通りの中華そば大盛り(濃いめ、硬め)11時半頃に入店。駐車場はほぼ満車!相変わらずの人気です。入り口での待ち客は無し、2席だけ空いていた、カウンターに案内してもらい、いつも通りに注文。着丼まで10分位でしょうか?今日はいつもより、少し早い着丼かも?
麺、スープ、チャーシュー全てが旨い人によってはスープの鶏油が脂っこいと感じる人がいるかも?醤油がキリッとした、濃いめには良いと個人的には、思います。サッパリ、スッキリが好みの方は、脂少なめで注文を!
麺も相変わらず、旨い。細めの手打ち麺で麺そのものから、小麦のいい香りがする、間違いなく白河ラーメンでトップクラス!硬めで食すのがベスト。以前はチャーシュー麺も頻繁に注文していましたが、4枚以上チャーシューが入っているので、ここ一年位は中華そば大盛り(濃いめ、硬め)しか多分、食べてないかも、、、いつ食べても最高に旨い!中華そば‼️
中華そばしか愛せない!

ー 訪問(2018/08 更新)4回目

4.4

お盆休みに、いつものつむら家で、いつも通りの中華そば大盛り(濃いめ硬め)をいただきました開店10分前位に駐車場に到着!イヤな予感が、、、マジっすか?20人近く並んでる!!名前を書いて車内で待ってる人もいるし!最近は連休中に混雑してるとは聞いていたけど、ここまでとは!でも並んでるいる最中にオーダーを取りに来てくれ、以前よりも混雑時のオペレーションが良くなっていて、待ってる間も苦痛じゃありません。順番に店内の席にスムーズに案内してもらいました。入店から30分位で着丼。いつもより時間がかかりましたが、まぁ許容範囲内でしょう。いつも通りの中華そば大盛り!まずはスープを一口啜る、うん間違いない!この醤油の香りが鼻に抜ける感じと鶏の旨味が堪りません!麺を一口啜る、小麦の良い香りがスー同様に鼻を抜ける。食感、茹で加減も最高!混雑時でも変わらないクオリティー!流石ですね!中々出来ていないお店が多いですから。自分的には、つむら家を超える、肩を並べるお店が見つけられないのが悩み!あくまでも私見です!白河ラーメンといってもスープ、麺、チャーシュー店独自の味があります。一応、位置付けとしては、いまの家系?マスターがいわきのいまの家分点で、修行したから。でも弟子が師匠を超えてしまった!いまの家分店より確実に旨い!
私も両店共に食べました。知人数人も同意見。本家、二代目とは良い勝負だなぁ?なんて思ったりもします。
やっぱり、白河ラーメン、中華そばしか愛せない。

2018/07訪問3回目

安定の中華そば✨
もう何回行っただろう?今年だけでも10回以上は伺ったかなぁ〜。白河ラーメンを県南で食べるなら、私的にはやっぱりココです。他にも旨い店はありますが、いつものつむら家の中華そばしか愛せない今日も暑いなか、開店直後に伺いました。流石にこの暑さでカウンターに10名くらいのお客さんの入り、席も半分くらい空いている。いつもだとほぼ満席で、下手すると待たされるので、今日はラッキーいつも通りの中華そば大盛り(硬め、濃いめ)をオーダー。5,6分で着丼。実は開店直後のスープが一番好きです。澄んでいてスッキリしてるから、キリッとした醤油ダレを感じられる。閉店間近の時間と食べ比べると、はっきりわかる。鶏の旨味とキリッとした醤油を感じたければ、開店直後がおススメです!
麺も相変わらず、小麦の良い香りを感じる自家製手打ち麺。麺自体が旨い。ここの麺は硬めでいただく事をオススメします、喉越し、食感一度食べたら癖になる。大盛りでもアッと言う間に、食べ終わっちゃう!特盛って無いのかなぁ?チャーシューは白河ラーメンの特徴で、燻製の様に、燻してある感じで香りがいい。何箇所かの部位が入ったるので、楽しめる。端っこの部分が入ってたら、ラッキー!私はこの部分が一番好き今日は二個隠れて入ってました✨✨いつも中華そばしかほぼ食べてないので、次こそは久し振りに支那そばかトマトラーメン食べようと思います、でも中華そばしか愛せないんですよね(笑)

2018/07訪問2回目

月曜定休ですが、本日祝日㊗️の為、営業してました
開店10分後に入店。だいたい7割くらい席が埋まっていました。私はいつもと同じ、中華そば大盛り(濃いめ、硬め)を注文。他のお客様は最近始めたトマトつけ麺や、支那そば、中華そばが多かった気がします。オーダーしてから、10分ぐらいで着丼。以前に比べるとだいぶオペレーションも改善された様ですね☺️数ヶ月前の移転直後はだいぶホールの方が、テンパってましたから安定の中華そば!やっぱり旨い麺硬め、部位の違うチャーシュー、キリっとしたスープが三味一体そういえば暫く中華そば以外食べていないなぁ次は久しぶりにトマト系食べてみるかなぁ?でもどうせ中華そば頼むんだろうなぁ

2018/06訪問1回目

3.9

矢吹町の人気ラーメン店。中華そば、支那そばをメインに、味噌やオリジナルのトマトラーメン等、メニューも豊富です。私は味噌以外のメニューは多分、制覇していると思います。私は中華そばがイチオシです。ここのお店は麺が凄く旨い。自家製手打ち麺は白河ラーメンとしては若干細めですが薫り、食感、最後まで伸びずに美味しくいただけます。硬めでオーダーすると完璧です。
スープは強めの醤油と鶏出汁がいい感じです。少し醤油が強く尖った感じが私の好み。味濃いめ、麺固めが私の定番。濃いめは結構しょっぱいですから、普段から濃い味つけの人にしかお勧めしません。チャーシューはバラ、ロース部位によって味、食感が違い楽しめます。私は食べに行く時9割、中華そばオーダーですね!

• つむら家 - 中華そば大盛り(濃いめ、硬め)

中華そば大盛り(濃いめ、硬め)

0nf22さんの他のお店の口コミ

0nf22さんの口コミ一覧(93件)を見る

つむら家
ジャンル ラーメン

0248-42-3855

福島県西白河郡矢吹町八幡町834-1 1F

このお店は「西白河郡矢吹町曙町78」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

ヨークベニマルメガステージ矢吹店を西へ。
高速道路手前右手にある。

矢吹駅から1,625m

• 火・水・木・金・土・日

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2018年2月20日

♪キャンディ♪♪キャンディ♪(1570)