三春町〜丘陵地帯のおとーふ専門店 : トーフカフェおおはたや

この口コミは、イフィオーリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

三春町〜丘陵地帯のおとーふ専門店

樹齢千年を超える天然記念物の滝桜で有名な三春町は、郡山市から30〜40分位の所に有ります。
なだらかな丘陵地帯で緑の自然が美しい場所です。
郡山市街の近場でありながら、この辺りに来ると、
のどかで癒されます〜
こちらは三春ダム展望広場にも近い所。
この建物近辺には直売所もあり、新鮮なお野菜なども購入できます。

ランチのみの営業で、
★選べるランチ 1480円
・おからコロッケ
・油揚カツ
・豆腐カツ
から2種類選択。
ご飯は、
・白米
・古代米
飲物も付きます。(豆乳はお代わり自由)

・プレートには、
湯葉の刺身、おから、豆腐そうめんと海藻サラダ、
油揚と切り昆布の煮物、人参サラダ、さつま芋、プチトマト
・小鉢に木綿豆腐とオクラの冷奴
・豆乳
が付いていました。
豆乳は濃ゆいので、私には一杯で充分で、選べるドリンクの方は別の物を選べば良かったかな〜と思いました^^;

おからコロッケは、薄付きのカリカリの衣の中に、
おからがたっぷり!
素朴な味で美味しいです。
油揚カツは、衣はパリパリしていて、中にはピーマン味噌が入っていて、こちらも食感も良いし、美味しい油揚でした!
普段絹豆腐派ですが、こちらの木綿豆腐の冷奴は大豆の甘みがあり、こういうお豆腐なら木綿で食べたい。
個人的には、湯葉刺身が秀逸でめちゃ美味しかった!
お豆腐尽くしですが、揚げ物のボリュームがあるので、
満腹感もしっかりです。

メニューを見て気になった、豆腐クリームの、
・おとーふティラミス 320円
も頂きました。
50%がお豆腐クリームとの事。
食べてビックリ!
お豆腐を使った物とは思えない味の仕上がり。
マスカルポーネをよく知らない方は、違いが分からない位の仕上がりではないでしょうか。
お豆腐に沢山の可能性を感じて嬉しくなった一皿^ ^

お店の方も丁寧で、豆乳のお代わりを聞きにくれたり、感じの良いお店でした。
お豆腐ショップも併設されていて、有名な三春揚げは勿論、スイーツも豊富であれやこれや楽しい♪
お土産も購入しました。
この近辺の癒しのロケーションも含めての自己評価点数です。
また伺います♪
ご馳走さまでした。

• トーフカフェおおはたや - 近くの三春ダム展望広場からの景色