須賀川市の人気店「うなぎ処なかざわ」の絶品鰻重 : うなぎ処 なかざわ

2023/01訪問2回目

須賀川市の人気店「うなぎ処なかざわ」の絶品鰻重

須賀川市の名店「うなぎ処なかざわ」。の店のファンは多い。「うなぎは待つよろこび」という。きちんとした鰻屋なら、捌いて・焼いて・蒸して・タレを付けてまた焼き上げるから40分ほどかかるのが当たり前。できることなら、鰻重が焼き上がるまで、気の利いた酒肴で一杯やりながら待ちたい(笑)

「うな重(松)」は、大串の鰻を使ってるので大きさも厚みもあって食べ応えがあります。焼きも好く、江戸前風に蒸してあるので身はふわふわで口の中でとろけます。愚生的にはご飯はもう少し少ない方がバランスが好いと思う。値段的にチョッと高く感じるが、これだけ太い鰻なら良心的だと思う。

「うな重(竹)」は、中串の鰻を1匹使ってるのでそこそこの厚みもあり、焼き方もバツグンなので鰻の香りがします。ご飯の炊き方が流石で、香ばしく焼けた鰻の味を引き立てている。肝吸いとお新香付き。

※拙ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり、コロナ禍でも懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。食べログのブログランキングに参加中ですので、応援バナーのクリックにご協力いただければ幸いです。シェア大歓迎! http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/57715269.html

• うなぎ処 なかざわ - うな重(松)肝吸とお新香付き。

うな重(松)肝吸とお新香付き。

• うなぎ処 なかざわ - 大串を使ったうな重(松)

大串を使ったうな重(松)

• うなぎ処 なかざわ - 税込5400円だが値段的には安いかも。

税込5400円だが値段的には安いかも。

• うなぎ処 なかざわ - 鰻の香りも好く身はふわふわ

鰻の香りも好く身はふわふわ

• うなぎ処 なかざわ - うな重(竹)4200円

うな重(竹)4200円

• うなぎ処 なかざわ - 中串サイズでそこそこの大きさ。

中串サイズでそこそこの大きさ。

• うなぎ処 なかざわ - 香ばしく焼かれてます。

香ばしく焼かれてます。

• うなぎ処 なかざわ - ご飯は多め。タレも多いのも好い。

ご飯は多め。タレも多いのも好い。

• うなぎ処 なかざわ - うな重(竹の器)(松)のは金色。

うな重(竹の器)(松)のは金色。

• うなぎ処 なかざわ - お茶とおてもと

お茶とおてもと

• うなぎ処 なかざわ - うな重と蒲焼&白焼メニュー

うな重と蒲焼&白焼メニュー

• うなぎ処 なかざわ - セットメニュー他

セットメニュー他

• うなぎ処 なかざわ - カウンターの窓から日差しが

カウンターの窓から日差しが

• うなぎ処 なかざわ - 入口の壁の看板

入口の壁の看板

• うなぎ処 なかざわ - 玄関

玄関

• うなぎ処 なかざわ - 外観もオシャレ

外観もオシャレ

2016/03訪問1回目

須賀川市の人気鰻屋「なかざわ」で昼飲み(笑)

須賀川市の鰻の名店「なかざわ」。白河方面へ墓参りに出かけた帰りに立ち寄ってみた。ハンドルキーパーもいるし昼飲み。口開けだったが、日曜日ということもあり続々と客が訪れる。取りあえず瓶ビールを。

従業員に「つまみ類はできるんですか?」と聞けば、「大丈夫です」とのこと。ならばと「白焼(梅)」「銀鱈の西京焼き」「ホタルイカ」「茶わん蒸し」を注文。と、「ホタルイカは今日入荷がない」とのこと。つ~か、ビールを飲むが生ぬるい。せっかくの名店が酒にこだわらないのはダメでしょ(笑)

天栄村の「廣戸川」の純米吟醸の冷酒に替える。「銀鱈の西京焼き」は、焼きといい、味付けといい、日本酒との相性はバツグン。白焼も鰻の香りが楽しめる極上の一品。ここで〆の「鰻重(梅)」も注文。

「茶わん蒸し」は海老や鶏肉、白身魚、筍、三つ葉の彩りと柚子の香りが好い。茶わん蒸し好きの愚生も大満足。「鰻重(梅)」は焼き方もタレの醤油の香り好い。市内の「ゑびす」と共に贔屓にしたい鰻屋です。

• うなぎ処 なかざわ - 鰻重(梅)

鰻重(梅)

• うなぎ処 なかざわ - 鰻重(梅)ごはんが多めだが、タレの味わいがいいのでぺろり(笑)

• うなぎ処 なかざわ - 西京焼き

西京焼き

• うなぎ処 なかざわ - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• うなぎ処 なかざわ - 白焼き(梅)

白焼き(梅)

• うなぎ処 なかざわ - 白焼き(梅)香りがバツグンの鰻です。

白焼き(梅)香りがバツグンの鰻です。

• うなぎ処 なかざわ - 冷酒は天栄村の廣戸川の純米吟醸

冷酒は天栄村の廣戸川の純米吟醸

• うなぎ処 なかざわ - 冷酒

冷酒

• うなぎ処 なかざわ - ビール。ぬるい(笑)

ビール。ぬるい(笑)

• うなぎ処 なかざわ - 山椒

山椒

• うなぎ処 なかざわ - メニュー①

メニュー①

• うなぎ処 なかざわ - メニュー②

メニュー②

• うなぎ処 なかざわ - メニュー③

メニュー③

• うなぎ処 なかざわ - 入り口の洒落た看板

入り口の洒落た看板

• うなぎ処 なかざわ - 須賀川市の人気鰻屋というか割烹「なかざわ」

須賀川市の人気鰻屋というか割烹「なかざわ」

爆発五郎

爆発五郎さんの他のお店の口コミ

爆発五郎さんの口コミ一覧(1768件)を見る

うなぎ処 なかざわ
ジャンル うなぎ、日本料理

0248-73-3261

福島県須賀川市東町1

須賀川駅から1,385m

(JCB、AMEX、Diners)

CRゆなCRゆな(29)