会津の赤ベコをモチーフにしたあかべぇチョコサブレー ♡ サクサクッとしていてイマドキ味 : かんのや 郡山インター店

2012/02訪問1回目

通常利用外口コミ

地元の西友スーパー(東京)へ夕方お買物へ行ったら、なんと「あかべぇチョコサブレー」が東北フェア・ワゴンに入って売られていました♪ 普段ダイエットで(大好物だった)クッキーはNGなのですが、この「あかべぇチョコサブレー」だけはやめられません♪ 小さくてかわいくて、サクサクっと美味しいです♡ (2012/2購入、現在も西友和菓子コーナーに陳列されています)
2012/02
-------------------------------------------------------------70
(2011/9/4レビュー)会津の赤ベコをモチーフにしたあかべぇチョコサブレー♡サクサクッとしていてイマドキ味
  私の父は東京と福島県郡山の間を行き来していますが、最近は郡山土産を頼むことは殆どありません。郡山銘菓は東京のデパートや東京出店(東京柏屋大塚店など)で殆ど買えるからです。そして今回も新宿伊勢丹で8月に期間限定出店していたかんのやミニあかべぇチョコサブレー(400円)を見つけて購入しました。あかべぇサブレーは会津地方のマスコット『赤ベコ』をモチーフにした食べきりサイズのサブレーです。サブレーはサブレーでもチョコ味ならメジャーではなくかなり珍しいし、あかべぇが可愛いし、チョコサブレは昔食べた記憶がないし、賞味期限は長いし・・・買ってみました。このあかべぇチョコ、カカオ風味でサクサクッとしていてかなり美味しいです(☆4)。またオンラインショップで他の商品も含めて大量購入するつもりです^_^ (2011/8購入)
(2011.7.6レビュー東京渋谷での催事で出店❤東京でも買える家伝ゆべし❤
東京渋谷の東急東横百貨店の特別催事で家伝ゆべしとゆずゆべしを購入しました。場所は東横百貨店1F入口、東横のれん街への入口の間の通路(ハチ公口)にて。
(2011.4.7レビュー)

亡き祖父が生まれ育った郡山。亡き祖父が愛した郡山と東北。父は外地で生まれて青年時代は郡山に住んだことがないせいか、私たち姉弟が小学生の頃郡山の空き家同然の祖父の家に夏休みに連れて行くことが楽しみでしかたないようでした。祖父母は東京にも自宅があり生活の拠点は東京でした。開成山公園、開成山公園のプールへ行ったりいろいろな遊びをした長い夏休み。庭にあったほおずきを鳴らしたりして遊びました。郡山でやることがなくて飽きた頃東京へと帰るのが常でしたが、帰り際に うすい百貨店、駅前の柏屋のゆべしや薄皮饅頭、三万石のお饅頭、駅構内の土産物屋でかんのやのゆべしなどを母へのお土産に買ったものです。

そのかんのやの家伝ゆべしを東京銀座の三越B1F菓遊庵で買ってきました。6個入り箱詰で500円です。かんのやの家伝ゆべしは三春銘菓とされていますが、私たちにとっては郡山のものです。お米で作られたゆべし生地であんこをつつみ、ケシの実がかかっています。形がヒトデのようです。もちもちっとしていて、とても美味しいです。あんこ好きなら食べ始めたら止まらなくなります。原材料は、糖類(砂糖、水飴、オリゴ糖)、上新粉、小豆、醤油(小麦を含む)、澱粉、けしの実、その他。

東京でも買うことができます。取扱店は、三越日本橋店B1F菓遊庵、三越銀座店B1F菓遊庵、伊勢丹新宿店B1F名匠銘店、伊勢丹府中店B1F名匠銘店、東急町田店1F食品売場、高島屋日本橋店B1F和菓子売場、高島屋大宮店B1F和菓子売場 高島屋横浜店B1F和菓子売場、その他福島県アンテナショップです。

(注)かんのや郡山インター店は、開成山公園から車でならすぐのところです。開成山公園には野球場もあり、白河出身の元巨人の中畑清さんの記念コーナーがあります。震災後のワイドショーの報道で、中畑さんが開成山野球場で被災者支援イベントを開催したとのことでした。

• かんのや -
  • かんのや - 東京渋谷での催事にて

東京渋谷での催事にて

• かんのや - オンラインショップでの購入品

オンラインショップでの購入品

家伝ゆべし

• かんのや - 家伝ゆべしの形の説明

家伝ゆべしの形の説明

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

かんのや 郡山インター店
ジャンル 和菓子、洋菓子

024-952-0096

福島県郡山市富田町字向舘75-1

郡山富田駅から2,362m

落ち着いた空間

店内テーブルはありません。

関連店舗情報 かんのやの店舗一覧を見る

シチナシチナ(14)