自販機の冷凍ラーメン食べてみた : 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭

この口コミは、rapport・ラポールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2022/07訪問2回目

2.8

コロナ第7波前
須賀川市&郡山市日帰りツアー
これが最後です

以前、マイレビRさんに送って貰った冷凍ラーメン
美味しかったので別味ないかとググって見ると、新製品が入ってました
相変わらず安いです
帰宅前に購入しました

☆すだちの塩らーめん ¥590
内容 冷凍スープ、麺、すだち
あまり映えないですが、余計な物入れて味が壊れるの嫌だったんでsimpleに作りました

スープは鶏ベース、勿論鶏臭無く多めの鶏油が気になりましたがオイリーさも無し、塩も丸味あってgood
これに多量のすだちが乗るわけですが、冷凍したせいか香りはかなり弱し
酸味は程よくありますが、すだち自体の苦味が勝り苦手な人もいるかと
麺は、自販機に私の大好きな 棣鄂屋の麺使用とありましたが、良く口にしてた全粒粉入低加水ストレートではなく、これより加水率高めの縮れツルモチタイプでこのスープに合ってません
更に店内飲食の同ラーメン写真と比べても明らかに違ってましたが、同じだったのか不思議でした
実は後日談があって、同じ商品をマイレビさんが購入し私がレビューアップする前にアップされたんです
それ見て、驚愕!
麺が全然違ってました
多分、入れ間違えたんでしょう
これは、アウトですね!

☆ブラックらーめん ¥690
内容 冷凍スープ(厚切りチャーシュー&メンマ入)、麺
卵、ネギ、追い黒胡椒は自分で用意

出汁は地鶏>豚かな?何よりカエシが旨い
ググったら高価な傳右衛門たまり醤油を使っているとのこと
ワイルドな中にキレと風味があり、これに背脂が入ることにより重みも加わり味わい深いです
色は濃いですが、富山ブラックのような塩っぱさはなく飲み易いです
麺は全粒粉無し中加水中太縮れで、スープのリフト率も良好
これは好きだな

☆うま辛醤油らーめん ¥690
内容 麺、冷凍スープ(チャーシュー、メンマ入)
ネギ、卵は自分で用意

見た目、真っ赤!
先ずはスープをと、ズズッ
9割辣油が口の中に・・・
当然むせました
辛いです
でもなんだろう?
良い香りがします
出汁は鶏&豚&鰹&煮干しで、これに香味ニンニクと突き刺すような辛さの唐辛子や真紅の辣油が使われた醤油ベースのスープ
麺は加水率高めのツルモチタイプですが、これにはもう少し太麺の方が会うかと

☆つけ麺 ¥690
内容 冷凍つけ汁(チャーシュー、メンマ入)、麺
海苔や卵は自分で用意

つけ汁は醤油ベースで、出汁は豚>鶏ガラ>煮干しで魚粉に鰹粉使っていると思います
これに背脂チャッチャッが加わりますが、別に他店でも良く口にする味
麺は全粒粉無しの中加水縮れ太麺で浅草開化楼監修ってことですが、全然旨く無いどころか、このスープに合っていません
小麦の香りは弱くツルモチしすぎてスープのリフト率が悪いためつけ汁にドップリつけないと美味しくないです
しかし、これを繰り返してると今度は塩分過多に

ご馳走さまでした

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - つけ麺・自宅調理

つけ麺・自宅調理

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - つけ麺・自宅調理

つけ麺・自宅調理

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - つけ汁・自宅調理

つけ汁・自宅調理

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - つけ麺・リフト、スープの乗り悪し

つけ麺・リフト、スープの乗り悪し

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - すだちの塩らーめん・自宅調理

すだちの塩らーめん・自宅調理

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - すだちの塩らーめん・麺リフト、でもこれ 棣鄂屋の麺じゃないです!!

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - うま辛醤油らーめん・自宅調理

うま辛醤油らーめん・自宅調理

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - うま辛らーめん・麺リフト

うま辛らーめん・麺リフト

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - ブラックらーめん・自宅調理

ブラックらーめん・自宅調理

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - ブラックらーめん・麺リフト

ブラックらーめん・麺リフト

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - つけ麺

つけ麺

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - すだちの塩らーめん

すだちの塩らーめん

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - うま辛醤油らーめん

うま辛醤油らーめん

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - ブラックらーめん

ブラックらーめん

2022/03訪問1回目

自販機の冷凍ラーメン食べてみた

最近、ポツリポツリと増えてきてる有名店の冷凍ラーメン自販機
私の家の近くには1台も無いのに、なんと郡山市には数台設置してあるらしく、仲の良いマイレビRさんにお願いして購入発送してもらいました

この自販機は全て皐月亭の商品で、お目当てはなく煮干し以外のラーメン全種類、計5食、楽しみながらゆっくりと味わいました

内容は冷凍具入りスープと麺で、坦々麺以外には厚みあるバラチャーシュー1枚とメンマが入ってます

その他の具材はお店のページ見て、なるべく近づけての自宅調理

5食全部頂いた上で気に入った順にレビューします

☆具入り伊達鶏そば ¥690
3杯目はこちらを
あっさり醤油とは明らかに違います
冷凍なのにカエシの香りも良い、スープに旨味とコクと奥行きあります
麺も、これ棣鄂屋かな? 低加水の全粒粉入りストレート細麺でスープとの相性バッチリでした

☆至福の坦々麺(肉そぼろ付)¥690
最後の5杯目はこちらを
旨いです
うーん、伊達そばと甲乙つけ難いなぁ
もう一度食べるならどっちか?
その時の気分かな

芝麻醤のゴマの甘みとクリーミーさに豚&昆布出汁が良くマッチしてます
香り高い辣油はビジュアルほど辛くなく、花椒があったらと思ったんで追加してみたら更に旨さアップ
麺はこちらも京都棣鄂なのかな
低加水にありがちなゴソゴソ感無く舌触りも良いパッツン麺で担々スープとの相性バッチリ
この麺好きなんですよね
このらーめんスープ、以前食べたカップ麺の鳴龍にどことなく似てました
インスパイアなのかな⁈

☆具入りこってり味噌ラーメン ¥690
4杯目はこちらを
トッピングにからしニンニクがついてきます
伊達鶏そばが美味しかったので期待をこめ、からしニンニクのないところのスープを一口
あれ?味噌の旨味より塩っぱさが先行かつオイリーさあり
何か足りないなぁ って感じながらトッピングのからしニンニクを溶かすと味がぐっと締まり美味しくなりました
でも麺が思ったより細め、マイレビさんの写真より麺が細いように感じました
冷凍とは違うのかな?

☆具入りあっさり塩ラーメン ¥590
2杯目はこちらを
醤油ラーメンがあっさりしすぎていたので、そんな覚悟のなかスープを一口
あれ!醤油よりコクがあり美味しいです
カエシの塩ダレはマイルドで塩の甘みを感じる一杯
麺はあっさり醤油と同じなので、スープの乗りはイマイチ
平打ちか縮れ強くするとリフト率まして美味しくなるかと

☆具入りあっさり醤油ラーメン ¥590
先ずはベースとなるこちらを頂いてみました
出汁は鶏ガラ&昆布メインでカエシの醤油にどこか昭和を匂わせる懐かしさを感じました
麺は口コミでみるような低加水麺でなくコシのあるツルモチの中太縮れで、このスープには低加水ストレート細麺があうかなと

ラーメンのスープは冷凍後再加熱するとどうしても香りが落ち劣化必須なのに、全体的に美味しく頂きました
そしてRさん、ありがとでした

自販機冷凍ラーメン、殆どが¥1000くらいするのにこちらはかなり安価だと思います
そして、まだRさん押しの酒粕味噌らーめんや鯛塩らーめん食べてないんで自販機入荷したらまたお願いしようかな

ご馳走さまでした

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - 伊達そば・自宅調理

伊達そば・自宅調理

至福の坦々麺・自宅調理

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - 具入りこってり味噌ラーメン・自宅調理

具入りこってり味噌ラーメン・自宅調理

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - あっさり塩ラーメン・自宅調理

あっさり塩ラーメン・自宅調理

あっさり醤油ラーメン・自宅調理

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - 伊達そば・自宅調理、麺リフト

伊達そば・自宅調理、麺リフト

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - 至福の坦々麺・自宅調理 麺リフト

至福の坦々麺・自宅調理 麺リフト

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - あっさり醤油ラーメン・自宅調理、麺リフト

あっさり醤油ラーメン・自宅調理、麺リフト

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - 伊達そば

伊達そば

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - 至福の坦々麺

至福の坦々麺

具入りこってり味噌ラーメン

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - あっさり醤油ラーメン

あっさり醤油ラーメン

• 愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 - あっさり塩ラーメン

あっさり塩ラーメン

rapport・ラポール

rapport・ラポールさんの他のお店の口コミ

rapport・ラポールさんの口コミ一覧(1292件)を見る

愛と情熱のらーめん屋 皐月亭(さつきてい)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

050-5872-6225

福島県郡山市八山田西1-251

4号バイパスを喜久田で降りて会津方面、直進約300M
道路沿い右手にあります。

郡山富田駅から1,393m

※材料がなくなり次第終了致します。

※休日はSNSでご確認下さい。

ほぼ無休 インスタグラム、ツイッターで確認して下さい

(PayPay、au PAY)

(カウンター7席、座敷席24席)

カウンター席あり、座敷あり、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お座敷にお子様用の椅子があります。小さなお子さんがいても大丈夫です。

2000年9月16日

024-925-6321

お職の花魁お職の花魁(2608)