2016年11月6日(土)忘れられない日になりました。 : しゃぶしゃぶ温野菜 横塚店

この口コミは、yasiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/11訪問1回目

5.0

2016年11月6日(土)忘れられない日になりました。
なかなか料理の話が出てきません。料理も良かったのですがそれ以上に楽しい一日にしてくれた店員さんの対応について書かせていただきます。

夫婦喧嘩をして気まずい雰囲気でお昼を食べる場所を探していました。偶然見つけたこちらの店に入りました。通常は夜の営業らしいのですが今は昼も営業しているとのことです。2歳の孫が寝たばかりなので、今のうちに食べてしまおうと思っていました。孫が起きると落ち着いて食べられません。座敷には少し高さのあるクッションがありましたが、落ちると危ないと店員さんが普通の座布団をお持ちしますか?と聞かれ、冷えないように小さな毛布を用意してくださって好感度アップ。

孫は寝てしまえば動かないのでそのままにしてもらいましたが、クッションに乗せたら起きてしまい愚図り始めました。そしたら、見ていなかったので不確かですが男性の店員さんが大きなぬいぐるみを持ってきてくれました。孫が苦手なキャラクターだったのはご愛敬です。でもそんなことより、サービス精神旺盛なところがまた気に入りました。

始めてきたと分かるとメニューなどの説明をしてくださいました。メニューは初めてのときは少し複雑かもしれませんが、よく読んでみると好きなものを中心に色々な食べ方ができる工夫がしてあることが分かりました。

鍋は完全に2つに分かれていて2種類の出汁を入れても混ざることはありません。しかも私が気が付いただけで7種類ありました。複数で言っても自分の好きな味で食べられます。注文してから料理が出てくる時間もちょうどよい時間でした。また、私の出汁が吹きこぼれて牛の味が妻のしきりの方に流れたら、出汁を両方とも交換してくれました。しかも、
最初に頼んだものではなく、好きなものでよいとのことでしたので、税所は豆乳仕立て、次は昆布にしてみました。妻も2種類の出汁を楽しむことができました。

お一人お一人の店員さんがとても笑顔で気もtのよい対応をしてくださるので、孫も次第に笑顔になりました。サービスで孫用に小さなジュースを出してくれました。これで好感度またしてもアップ。

食べ物の話も少し書きますと、出汁が7種類、コースで肉や野菜の種類による食べ放題コースもあり、単品注文もあり、いろいろな楽しみ方ができます。私は豚肉が嫌い、妻は牛肉が嫌いとしゃぶしゃぶの鍋が一つだととても困るのですが、このお店は鍋が二分割されているのでちょうどよかったと思います。肉もおいしかったのですが、きのこ、それと今は値上がりしている野菜がとても新鮮でおいしかったのが印象的です。私は大分食べたので食べ放題の方がお得だったかもしれません。

妻は、鼻が利いて利き水大会で、六甲の水、富士山の水、ミネラルウォーターなどの種類を全部当てて優勝したことがあります。ラーメンを食べるときも魚介出汁は嫌いで中華に和風出汁では味が喧嘩すると食べ物にはこだわりがあります。その妻が喜んで食べていたのでとてもおいしいかったのだと思います。何を食べてもおいしい私とは違い舌が肥えているので、生半可な料理では喜びませんが、このお店はとても気に入ったようです。

お腹いっぱいになったところで、最期にサプライズプレゼントがありました。孫がアンパンマンが大好きなことを知った女性の店員さんは、お皿にアンパンマンたちの絵を描いてその上にデザートを載せてくれました。孫は大喜びでニコニコ顔です。このように自然な感じで配慮してくれるお店は初めてです。今度は夜一人で言って牛肉だけお腹いっぱい食べようと思っています。妻が知ったら怒られそうです。

最後に強調したいことがあります。店員さんは様々な客の希望やシチュエーションのなかで、店長さんの確認を得ることなく自分の判断でサービスを提供していたことでです。マニュアル通りの対応が多い中でメニューにはない注文ができないか聞いたときも自分の判断で「はい。御用意いたします。」と即答してくれました。これは、客の目から見える部分ですが、私たちには見えませんがおそらく店長さんが店員さんを信用していて、「君たちに任せるからいちいち確認することはない。お客さんに喜んでもらえることならできるだけのことするように自分委判断で決めなさい。俺は口を出さないから。」といった信頼関係があるのではないかと考え、食事をしながら企業でいかに社員を成長させるかという勉強もさせてもらいました。

長々と書いてしまいましたが、私が最も感動したのは、店長の確認を得ないで自分で判断する店員さんの接客です。接遇のお手本です。作ろうと思えば作れるのにメニューにないからダメという店と比べれば雲泥の差です。

最後に店長さんにお願いがあります。アンケートに特に印象に残った店員さんをかく蘭があったのですが、皆さんとてもよかったので、この人が一番と書かずに来てしまいましたが、アンパンマンたちの絵を描いたお皿にデザートを孫に持ってきてくれた笑顔の素敵な女性の店員さんを一番にしてください。店長さん、どうかよろしくお願いいます。

偶然、こちらのお店で食事をしたおかげで、とても素晴らしい日になりました。皆様に感謝するとともに、今度は夜に行きます。料理の写真を撮っても良いなら、写真も掲載したいと思います。

yasiさんの他のお店の口コミ

yasiさんの口コミ一覧(36件)を見る

閉店 しゃぶしゃぶ温野菜 横塚店

ジャンル しゃぶしゃぶ、すき焼き、豚しゃぶ

福島県郡山市横塚2-1-6

横塚・東部幹線沿いのすしおんど近く

郡山駅から733m

ディナー 17:00~翌0:00

▼2022/10/20~は下記営業時間となります。
    (ランチ)11時~15時(ディナー)17時~24時

年中無休

(VISA、Master)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可

関連店舗情報 しゃぶしゃぶ温野菜の店舗一覧を見る

ポロポロ(8)