馬肉尽くしの夜。赤身ヒレ刺は絶対にオーダー。 : 会津郷土食 鶴我

会津郷土食 鶴我

(あいづきょうどしょく つるが)

この口コミは、ありゅグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/10訪問1回目

3.9

馬肉尽くしの夜。赤身ヒレ刺は絶対にオーダー。

会津若松の本店へ伺ったのが、約6年前。
その時の馬刺しの美味しさを忘れる事が出来ず、今回は郡山にあるこちらのお店へ。

郡山駅から徒歩5分ほど。
駅前の大きな通りから少し入った場所にあるので、土地勘なくてもすぐにお店にたどり着けました。

1階は広めのカウンター席。
今回は予約して個室の2階席へ。
席に着くと、すでにテーブルの上には赤い漆器に入ったお通しが5品置いてあります。
飲み物を頼んでから少しして、馬肉をほろほろに煮込んだ塊のお肉が入った温かいお椀もお通しとして運ばれてきました。

「桜八品盛合わせ」
極上赤身・タン・脊髄・フタエゴ・タテガミ・レバー・モツ・ユビヌキ
どの部位も食感や味の違いを愉しめ、とても美味。
辛し味噌が添えられたお醤油をつけていただくのですが、この辛し味噌が少し辛さが強めで馬肉の美味しさを引き出してくれていると思います。
日本酒とも非常‐に良く合う美味しさ。
その中から特に気に入った部位のモツ刺し(ボイル)・新鮮桜レバー・赤身ヒレ刺しを追加注文。
赤身ヒレ刺しと桜レバーは単品だと、お一人様一皿のみの提供。
モツ刺しは、会津では地酒とモツ刺しで一杯やるのがメジャーなのだそう。
新鮮桜レバーは、毎日会津から直送。
牛の生レバーがNGになり、今や生のレバーはなかなか食べれる事がないので嬉しい。
そして鶴我自慢最高級赤身ヒレ刺は、郡山でこちらのお店でしか食べれない滅多に流通しない希少部位。
都内のあるお店はこちらのお店の3倍以上の価格で提供されてるそう。
とても厚切りに切られて提供されているのは、きっと自信の証。
柔らかくジューシーだけど、クセなくとても美味しいヒレ刺。
きっと馬刺しが苦手な方も概念が変わるはず・・・。

「すき焼き風桜鍋」
もうちょっと桜肉を堪能したくて、スタッフの方が刺身もいいけどすき焼き風の方が私は好きですとのオススメを聞いてオーダー。
1人前を頼んだのですが、厚めにカットされた桜肉がたっぷり。
他にお麩たお豆腐、白身をメレンゲにたっぷりと泡立てられた卵が。
もちろん生でも食べれる桜肉なので、レア気味に火を通してから玉子に付けて食べるとこれもまた美味。
少し甘めのすき焼きのタレと玉子の溶いた黄身とメレンゲされた白身、そして柔らかな桜肉のコラボは完璧。
店員さんがおススメするのも大納得の味。
非常に美味しかったです。

「焼きおにぎり」
何種類から味を選べるのですが、せっかくなので会津みそをチョイス。
外側はサクッと香ばしく、中のお米は柔らかくふんわりとした食感。
お酒飲みにはちょうどいいけど、素面だと少し味が濃く感じるかな?

店員さんはみな感じ良く、丁寧。
馬肉を大堪能した夜でした。
ごちそうさまでした♡

• 会津郷土食 鶴我 - 桜八品盛合わせ

桜八品盛合わせ

すき焼き風桜鍋

• 会津郷土食 鶴我 - モツ刺し(ボイル)・新鮮桜レバー・赤身ヒレ刺し

モツ刺し(ボイル)・新鮮桜レバー・赤身ヒレ刺し

お通し お椀

• 会津郷土食 鶴我 - すき焼き風桜鍋の玉子

すき焼き風桜鍋の玉子

ありゅグルメ

ありゅグルメさんの他のお店の口コミ

ありゅグルメさんの口コミ一覧(513件)を見る

会津郷土食 鶴我(あいづきょうどしょく つるが)
ジャンル 郷土料理

024-931-1056

福島県郡山市大町1-2-28

JR郡山駅より徒歩約5分・大町セブンイレブン向い

郡山駅から316m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日

※馬刺の入荷状況により閉店が早まる場合があります

(JCB、AMEX)

お通し料

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒にこだわる

デート 接待 知人・友人と

貴重な部位を使った馬刺し、会津郷土料理が堪能できる【鶴我 郡山駅前店】

syuurohsyuuroh(10)

お得なクーポン

ネット予約