名店シリーズ正月屋第2弾。マー坊オススメ印( ^ω^ )b 味噌の旨さにぶったまげた! : 正月屋

この口コミは、マー坊@美味探求者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

3/19、前回正月屋さんの不動のメニューである醤油ベースをいただいたマー坊。
さすが郡山を代表する名店だけあって、
素直に美味かった♪(o^^o)

美味いラーメン店に行った際は、
他のメニューを制覇したくなるトレジャーハンター魂を
胸に秘め、日々生きている自称冒険家(*´ω`*)笑

そんなエセ根性丸出しで伺った本日は、
辛味噌そばをチョイス(#^.^#)v

辛味噌そばに半熟煮玉子&焼豚をトッピング(*^o^*)ノ
さらに餃子も追加して、来るのを楽しみに待ちました♪

辛味噌そばの辛味噌は、別レンゲで提供されました。
これは良いサービス☆

辛さ耐性は人によってもちろん違うし、
なんといっても自分の好みの味で調整出来るからね♪

最初から溶かした状態や溶かしてないけど具材の上にドンだと、自分の辛さ耐性を超えてしまった場合はもう美味しく食べられないからね(><)

しかも辛味噌ラーメンや辛味噌トッピング系は、
どうしても味が濃くなり過ぎる傾向ですからね。

正月屋さんみたいに自分でお好みの状態でお召し上がりくださいスタイルは、自分的には好印象(o^^o)♪

お野菜もモリモリで、角煮?調の一本肉がドン!と。
これに別トッピングの焼豚&煮玉子が入っているから、
具材がてんこ盛りでした!(*≧∀≦*)笑

味噌そばは太麺らしく、この太麺が見事スープと絡んで、
良い塩梅でスープを持ち上げる訳ですよ( ^ω^ )
そこにシャキシャキのもやしが合わされば、
歯応えもプラス!

個人的な推しポイントは、別トッピングの焼豚!
この焼豚が味噌スープとべらぼうに合うんですよ(〃ω〃)

味噌そばには焼豚トッピングをイチ押し♪( ´θ`)ノ
マー坊オススメポイントです♪

味には好みがダイレクトに反映されるから、
これはあくまでマー坊個人的な意見です。

まだ醤油と味噌ベースしか食べてませんが、
正月屋さんの美味しいスープのベースをより美味しく堪能出来たのは、自分は味噌の方かな。

正月屋さんは醤油ベースが売りだと個人的には思っていたので、この発見にはビックリしました!

味噌の旨みがより引き立つと言えばいいのか。
もちろん、正月屋さんがオリジナル配合した味噌の凄さもあるんだろうけどさ。

大半が醤油ベース推しの中、自分はあえて味噌を推したい!
まだ食べてない方は、一度ぜひ食べてみてはいかがでしょうか?

まだ塩とコク辛そばと2つも楽しみを残してくれている正月屋さん(〃ω〃)
残り2種類を食べた後、マー坊的ベスト オブ 正月屋の栄光に輝くのはどのラーメンになるのか⁉︎

誰も興味がないであろう自己満グランプリを開催させてくれる正月屋さんの味。
皆様がおっしゃる通り、郡山の名店だと思います
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

次はどっちを食べようかな?
マー坊オススメ印です( ^ω^ )b☆

ご馳走様でした(^人^)

• 正月屋 - 辛味噌そば&焼豚+煮玉子トッピング♪( ´▽`)

辛味噌そば&焼豚+煮玉子トッピング♪( ´▽`)

• 正月屋 - 辛味噌はこんな感じで別に提供されるのだ( ´θ`)ノ

辛味噌はこんな感じで別に提供されるのだ( ´θ`)ノ

• 正月屋 - 麺はこんな感じ

麺はこんな感じ

• 正月屋 - もちろん完飲完食! ご馳走様でした╰(*´︶`*)╯♡

もちろん完飲完食! ご馳走様でした╰(*´︶`*)╯♡

2024/03訪問1回目

3.9

マー坊名店シリーズスタート! 第一弾は郡山が誇る屈指の名店「正月屋」╰(*´︶`*)╯♡

食べログ投稿をスタートして、そういえば有名店の投稿が少ないなと感じたマー坊。
という訳で、投稿する以上は有名店は絶対に抑えておかねばなるまい!

そんな意味不明な使命感に駆られて勝手に始めた自己満企画٩(^‿^)۶
け、決してネタ切れなんかじゃないんだからね!
.°(ಗдಗ。)°. byツンデレ風

記念すべき1回目は郡山が誇る名店中の名店!
正月屋さんにお邪魔しました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

投稿自体は初めてだけど、来店自体は実は2回目。
と言っても、前回訪れたのがすでに数年前なんで、正直全く覚えてない(^^;;

そんな訳ですっかり初見みたいなものなんで、なりた温泉帰りのランチという事で到着したのは10:20頃。
平日なんでもちろん自分が一番乗りでした(^^)
ま、そりゃあそうでしょうよ〜♪( ´θ`)ノ笑

そんなマー坊恒例?のスタートダッシュ情報(^ω^)ノ
あくまで自分が行ったのは本日の平日なもんで、土日祝はまた別だろうという認識で参考までにお願いします
m(_ _)m

正月屋さんの開店前は記入ボードを事前に出していませんので、自分が行った時がたまたまそうだった可能性もありますが、おそらく平日は完全先着並び待ちシステムな気がします。
再度行く事が有れば、もう一度スタートダッシュをして確認するつもりです(。・ω・。)ノ

2番手の方は開店20分前の10:40頃に来られ、それ以降の方は自分が入店する前には来られなかったので、おそらく平日は開店してから続々と来店される感じなのかな?
肌感覚では、平日はおそらく10:30頃に来られればほぼスタートダッシュは可能だと思われます(^^)

駐車場は店舗前のみらしく、人気店でしょうから混雑タイム時はおそらく駐車場がすぐに満杯になるかと(^^;;
ですので、ランチタイム時や土日祝に来られる方はその辺を考慮して、早めのスタートダッシュか落ち着くと思われるランチタイムを外して来店するか。

注意書きが貼られてますので、近隣に無断駐車をして来店される方がそこそこ居るまたは居たんでしょうね(;ω;)
ですので、車で来られる方は、来店されるタイミングは結構重要だと思います。

店内はラーメン店にしてはかなりの広さで、店員さんの接客も丁寧でいいですね♪
人気店にちょくちょく有る意味不明な上から接客がありませんので、雰囲気も心地良かったです(*^^*)
素敵なお店だと思いました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

メニューは迷わず決めてました。
ワンタンを愛してやまないので素直にワンタンそば
♪( ´θ`)ノ
そこにチャーシュー&煮玉子をプラスして、伊達鶏のとろ丼を追加して(//∇//)

着丼するなりまずはスープを。
うん、スッと身体に染み渡る味わい深いスープだ(^^)

麺は注文時に細麺、中太麺、太麺から選べるらしい。
自分は注文してから気付いたので、今回はデフォとなる中太麺で。
そこまで加水率も高過ぎず低過ぎずのストレート麺でした。

スープにも馴染んでいるし、かと言って無駄に特化している訳でもない。
ラーメンとしてのバランスを損なわず、喉越しも噛み心地の良いストレート麺。

チャーシューも低温調理なんかな?
赤身がほんのり残しつつも、食べるとこりゃまた美味しくて♪

ワンタンもツルツルで、中にきちんと餡があるタイプ。
たまに無駄に餡の味を付け過ぎて、ラーメンのバランスを崩すタイプも有るけど、正月屋さんはそんな事は一切無いこれまた良きアクセントでさ(*゚▽゚*)

煮玉子も濃過ぎず、やっぱりラーメンはバランスだよね!と改めて思わせてくれた一杯でした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
強いて言うなら、着丼時の温度はほんの少し低めでもいいかも?とは思ったけど、これは好みでしょうからね(^_^)
名店の味を満喫しました(*´ω`*)

店を出る時、すでに駐車場が埋まりつつあり、さすが人気店だなと感じました。
もうちょい駐車場広いと車が停めやすかったりすれ違いも楽な気がしたけど、立地条件は仕方ないですもんね(^^;)

他のラーメンも食べてみたいな( ˘ω˘ )
素直に美味しいと思います♪

ご馳走様でした(^人^)

• 正月屋 - ワンタンそばにチャーシュー&煮玉子トッピング♪

ワンタンそばにチャーシュー&煮玉子トッピング♪

• 正月屋 - 伊達鶏とろ丼

伊達鶏とろ丼

• 正月屋 - 麺はこんな感じ(。・ω・。)

麺はこんな感じ(。・ω・。)

• 正月屋 - 完飲完食(#^.^#)

完飲完食(#^.^#)

• 正月屋 - 麺が選べるのは嬉しい!

麺が選べるのは嬉しい!

• 正月屋 - おそらく混雑時の待ち方かな(^^;

おそらく混雑時の待ち方かな(^^;

• 正月屋 - 駐車場の注意書き

駐車場の注意書き

• 正月屋 - 外観

• 正月屋 - 看板

看板

マー坊@美味探求者

マー坊@美味探求者さんの他のお店の口コミ

マー坊@美味探求者さんの口コミ一覧(49件)を見る

正月屋(しょうがつや)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

024-935-6363

福島県郡山市桑野2-7-15

JR郡山駅から「タクシー」がおすすめです
東北自動車道 郡山IC 車で10分ぐらい

郡山富田駅から2,048m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター10席・2人用テーブル4・4人用テーブル1・6人用ボックス3です。)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

2002年2月21日

【郡山市桑野3-14-27 シャトーアナザワ1Fより移転】

sweet-rosesweet-rose(1)