”8月ランチ(1,750円)”を、いただきました! : 8月カフェ

この口コミは、トテチータさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

”8月ランチ(1,750円)”を、いただきました!

R3年6月、カミさんが日頃お世話になっている方(※ペンネーム:エグゼクティブプロデューサーさん)からの情報を頼りに訪ねてみました。こちらのカフェ、6/17(木)NHKのE-テレ「ふるカフェ系 ハルさんの休日」でも紹介されておりましたね。(※車は、坂の下へ徒歩1分の距離にある二本松市商工会議所脇の有料駐車場(1時間100円)に停めました。)

普段は見ることのない、”急こう配のギャンブレル屋根やオレンジ色のジュラール瓦、天窓となるドーマー窓・重厚な感じのドイツ壁”といった建物外観を、下から見上げながら店舗に到着すると、既に2組の古民家カフェファンが並んでおりました。

それから間もなくスタッフさんが現れ、営業開始時間(午前11時)より5分早く、門を開けてくれました(嬉)。母屋の玄関を入り、靴を脱いだところで、お料理をオーダーし、会計を済ませるシステムとのこと。この日注文したのは、”8月ランチ(1,750円)”です。セットでドリンクとデザート(パフェ)が付くとのこと。ちなみにドリンクは、コーヒーを選びました。

さて、食事をいただく玄関右手に進むと、BGMに心地よいピアノのイージーリスニングが流れる中、素敵な雰囲気の洋間が迎えてくれました。TVで見たよりも少し狭い感じがしましたが、なかなか趣のある空間です。(※残念ながら2階はスタッフオンリーとのことで、立ち入ることが出来ませんでした(泣))

2人掛けのテーブル席5つには、全てお客様が座り、昨日見た「古民家カフェ」の話で皆さん盛り上がっておりました。
 待つこと10分程でしょうか、地元の野菜を使った”8月カフェランチ”が運ばれてきました。

早速食べてみると、新鮮なレタスのシャキシャキ感が楽しめた”サラダ”、プリっとした海老とホクッとしたブロッコリーの食感が楽しめた”アヒージョ”、ほんのり辛い”キーマカレー”、トマトソースの酸味がいい”ペンネ”、程良く焼かれた”フランスパン”を、カミさんとの小さな声での会話を楽しみながら、美味しくいただくことができました。

食後に運ばれてきた”珈琲”と”デザート”を食べて、ランチ終了。落ち着ける雰囲気の中で、美味しいランチをいただけますので、古民家カフェファンの方には、是非1度、訪れていただきたいと思います。ごちそうさまでした。

※カフェ8月の「8月」は、ママさんの誕生月から命名したとのことです。

• 8月カフェ - 店舗外観(ギャンブレル屋根、ドイツ壁)

店舗外観(ギャンブレル屋根、ドイツ壁)

• 8月カフェ - 店舗外観(ジュラール瓦、ドーマー窓)

店舗外観(ジュラール瓦、ドーマー窓)

• 8月カフェ - 店舗外観(大正14年築)

店舗外観(大正14年築)

• 8月カフェ - 店舗外観

店舗外観

• 8月カフェ - 店舗外観(ウッドシングル張り)

店舗外観(ウッドシングル張り)

• 8月カフェ - 入口の天井

シャンデリア

• 8月カフェ - 2階へと続く階段

2階へと続く階段

洋間

• 8月カフェ - 天井の飾り(デンティル:歯状の装飾)

天井の飾り(デンティル:歯状の装飾)

• 8月カフェ - 時代を感じさせるピアノ

時代を感じさせるピアノ

• 8月カフェ - 天井の綺麗な飾りつけ(アカンサス模様:ギリシャの国花)

天井の綺麗な飾りつけ(アカンサス模様:ギリシャの国花)

• 8月カフェ - 窓際のテーブル席

• 8月カフェ - お冷をグラスに

お冷をグラスに

• 8月カフェ - 注意事項

注意事項

• 8月カフェ - 8月カフェランチ(1,750円)

8月カフェランチ(1,750円)

• 8月カフェ - 8月カフェランチ

珈琲

• 8月カフェ - コーヒーカップ

コーヒーカップ

トテチータ

トテチータさんの他のお店の口コミ

トテチータさんの口コミ一覧(2686件)を見る

二本松駅から498m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

[Lunch]

(2人掛けテーブル×2席 3人掛けテーブル×1 4人掛けテーブル席×2)

着席時 15人

禁煙・喫煙 全席禁煙

店の前に1台、お店から坂を下がって左手に専用駐車場(4台)

オシャレな空間、落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2021年3月18日

大正モダンを感じられる洋館築99年古民家カフェ

トテチータトテチータ(2475)