お昼は激混みの川俣のラーメン屋さん : 壱麺

この口コミは、tabionekoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

お昼は激混みの川俣のラーメン屋さん

一年ぶりになるでしょうか。
13時過ぎていますが、この日は日曜日のために激混みです。
相変わらずの大盛況ぶりですね。
10分ほど入り口のイスで待ちます。

私「中華そば 570円」息子「醤油ラーメン 570円」母「札幌こく味噌ラーメン 760円」をオーダー。
増税後30円づつ値上がりしたんですね。

混んでいるので席でも15分くらい待ったでしょうか。

醤油ラーメンと中華そば、ビジュアルはまったく同じのようです。
チャーシュー2、メンマ、なると、海苔とシンプルですがチャーシューが大きいのでお得に見えますね。(薄いけど・笑)

味の違いというと、醤油ラーメンは甘い目の鶏がら系の醤油味、中華そばはそれ+お魚風味。後から混ぜてる系だと思います。
幸楽苑もこんな感じですよね。どちらも美味しいですよ~。
母の味噌ラーメンもいつもどおりの濃厚味噌ラーメンスープのようです。

が。

この日の麺は違いました。
3つの丼、どの麺も「茹で足りない」のです。アルデンテというか、つまりは生なのです(涙)
中華麺独特の生臭さ?(かんすい臭)全開です。
時間が経つにつれスープにもそのにおいが移ってきちゃって完食できず・・・・

普段はとっても美味しいのは知っているので残念でしかありませんが、初めて食べた人だったら迷わず☆1~2になってしまいます。
忙しくても接客はちゃんとされてるしもったいないですね。
UFO物産館行けばよかった・・・・・ ってなっちゃいますよね(^^;)

この日は母のおごりだったので、サービス券3枚は母の財布に収められました(笑)
もちろん、またくることはあると思いますが混雑時は避けようと思います。

☆はちょっと下げないとですが、たまたまだと思うのでちょっと甘い目に(><)

10月31日までのサービス券があったので、またまた壱麺さんです。

前回迷ってタンメンにしましたが、今度は「絶品塩ラーメン 690円」にしてみました。

乗ってるのは全メニュー共通のチャーシューとメンマ、半煮卵に2種類のネギです。

タンメンよりも澄んだスープです。
タンメンよりも30円高い塩ラーメンのお味は・・・・・すんごいサッパリ!!
メニューにもサッパリって書いてあるけど、確かにサッパリ。
お出汁とかにはあんまり詳しくないんで良くわからないですけど、タンメンのごま油風味よりはインパクト薄いかな。
途中で飽きてきてキムチ入れちゃいました(^^;)

その代わり、前回は大して気に留めなかった煮卵の味がはっきりわかりました。
なかなか美味しい煮卵です♪♪これなら1個食べたいわ~~。

そしてサービス券の焼きワンタン。相変わらず美味しいですな~(^-^*)b
結構大きいんですよ♪
卵の断面くらいの大きさはあるんです。
これタダで食べれるンだもん、エンドレスサービス券がある限り通っちゃいます♪

こうなったら福島通いしてるうちに全メニュー制覇しちゃうおうかな(^ー^)

ランチの時間を過ぎてしまって15時のティータイム。
私は空腹なのでラーメンです♪♪

ここは通しでやっているのでこういうとき助かります。

今回は「塩タンメン 660円」とサービス券で餃子4ヶをオーダーです。

メニューには「絶品塩ラーメン 690円」とタンメンよりも30円高い塩ラーメンがあります。
最初にこっち食べてからタンメンに行くと残念なのかなー??と勝手に思い、最初に安い塩タンメンにしました。
ごま油の風味が~と書いてあります。

塩タンメンはもやしやニラなどの炒め野菜の他に、味付け卵・メンマ・ほぐしチャーシューが乗っています。
スープはちょっとしょっぱ目ですが、ごま油が効いていて中華っぽいお味。
さっぱりと透明なスープとは全く違ったタイプのご飯が食べれるような感じ。これはこれで美味しいです。

麺は味噌ラーメンの黄色い卵麺ではなくて、中華屋さんのラーメンのような透明がかった細い麺です。
麺は多目なので、早く食べないとのびちゃいますね。

ほぐしチャーシューには味が付いていて、スープに溶かしながら食べると味が変わってまた濃厚になります。
卵も濃い味付いてるし、メンマも味濃い目。

お昼は作業服着た男性がたくさん入ってるので、味濃い目なのかな?なんて思ったりしますが「薄めで」という注文も受け付けてくれてるのを見てるので薄目が好きな人は薄目をオーダーされるといいと思います。
ポットでスープ持ってきてくれますよ♪♪←目撃したので確かです。

サービスの餃子ですが、これも割りと味濃い目(笑)
ニラの味とお肉の味がしっかりします。これがサービスとはありがたいですね~。

でも私はやっぱり焼きワンタンがいいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

サービス券の期限が8月いっぱいだったので、行って来ました。

13:30過ぎで店内にはまだお客さんけっこういました。
お一人様には緊張するシチュエーションです(笑)

今日はおススメの札幌味噌ではなくて、次のおススメっぽい「味噌とんこつラーメン 730円」をオーダー。
サービス券は「焼きワンタン」をお願いしました。

お水を飲みながら5~6分で運ばれてしました。

札幌こく味噌ラーメンに比べるとたいぶ黄色っぽいスープです。とんこつだからかな~。

味は思った以上にさっぱり。薄いわけでもコクがないわけでもないけど、とんこつって言う割にはさっぱりって言えばいいのかな??
っていうか、豚骨って言われなかったら普通の味噌ラーメンだと思います。
でも、これはコレで美味しいです♪

テーブルに紅ショウガとキムチあったので入れてみました。
普通の味噌ラーメンに入れたらダメだけど、このとんこつならいい感じ~。味が変化するから楽しめる。

チャーシュー・きくらげ・もやし・葱のトッピングですね。卵あれば尚いいですが・・・・・

スープの味見をしているうちに焼きワンタンが。

これがタダで頂けるなんて「すばらスィ~トですぅぅ♪♪」←わかるかな??(^皿^)

この焼きワンタン、すごいうまいっっ!!これ、餃子よりも全然好きかも。わーい、6個もある♪ってうれしくなりました。

ラーメン730円高いかな・って思うけど、このワンタンつきならむしろ安いです。

またサービス券もらったから来月行こう♪(^▼^)ノ

10年ぶりくらいの壱麺さんです。っていうか、今回は人生初のお一人様ラーメンですV(^ー^)V

いつもここ通るとお昼頃で、車いっぱい!外まで並んでる時もあるのでちょっと一人では無理だなーと思ってたんですが、14時ちょっと前だったので車も2~3台で「イケる!」と思いIN。
お客さんは多分3名さまくらいかな。入り口から右と左に分かれてるから奥まではみえなかったけど、小上がりもある広いお店です。
私は堂々と6人掛けのテーブルに座ります(笑)

感じのいい若いお兄さんの店員さんがすぐにお水を持ってきてくれてオーダー。

メニューの最初に載ってる「札幌こく味噌らーめん 730円」と「半五目石焼チャーハン 180円」。

半チャーハンはラーメンとセットだと180円でオーダーできるみたいです。

メニューの写真を撮ったり、お水飲んだりしているうちにラーメンが運ばれてきます。
黒いオシャレな丼に入ったオレンジ色の味噌ラーメンです。薄いバラチャーシュー2枚と切り玉半分、メンマ、もやし、葱のトッピング。

スープはこく味噌っていうか濃い味噌!?とはいえ、ちゃんとコクもあるし甘みもほんのりある札幌ラーメンの味。
でも、これは誰でも好きな味じゃないかな??個人的にはおろしニンニクガッチリ入れたい気分~~。
そうしたら翔屋@相馬市みたいな濃くてパンチのあるラーメンになるのでは?と思います。辛子味噌ラーメンもあるから、濃いのを覚悟で今度は辛味噌にしてみようかな?と思います。

麺は札幌ラーメンの黄色い麺です。あれが札幌ラーメンの特徴なんですよね??
固めに茹でられてて最後までのびることなく食べられたのでよかったです。

半五目石焼チャーハンはこれで180円とはありがたい。ご飯茶碗しっかり1膳分はありますよ。
細かい焼き豚、ハム、レタス、もやし、葱かな??が乗ってて、石焼なのでジュージューと音を立てながらまぜまぜ。
ちっちゃくたって一人前。でも、ちょっと甘めだったのでテーブルにあったラー油を2回しくらいかけてみたらかなり美味しく変身!!

クーラーも効いてるので超暑くなったけど、食べ終わってお水飲むといい感じにクールダウン。たまにNO冷房NO扇風機の窓全開天然クーラーのお店ありますもんね(笑)

帰りには「半五目チャーハン・コクうま餃子4コ・焼きワンタン6コいずれか一品無料券」がもらえます!!!
ラーメン食べれば一人一枚もらえるんですね。なんだかとってもお得感ありますね~。卵無料とかライス無料ならたまにあるけど。

サービス券あるし、ラーメンの種類もいっぱいあるしつけ麺もあるし、またいい時間に通りすがったら行きたいと思います。

• 壱麺 - 中華そば

• 壱麺 - 塩タンメン

塩タンメン

• 壱麺 - ほぐしチャーシュー

ほぐしチャーシュー

• 壱麺 - 細い中華屋さんっぽい麺

細い中華屋さんっぽい麺

• 壱麺 - サービスの餃子

サービスの餃子

• 壱麺 - 餃子の中身

餃子の中身

• 壱麺 - 味噌とんこつラーメン

味噌とんこつラーメン

• 壱麺 - 麺は同じみたい

麺は同じみたい

• 壱麺 - サービス券の焼きワンタン

サービス券の焼きワンタン

• 壱麺 - 前回は気づかなかった紅ショウガとキムチ

前回は気づかなかった紅ショウガとキムチ

• 壱麺 - 紅しょうがとキムチ入れてみた

紅しょうがとキムチ入れてみた

• 壱麺 - 札幌コク味噌ラーメン

右半分

• 壱麺 - 左半分

左半分

• 壱麺 - ラーメン食べるともらえるサービス券

ラーメン食べるともらえるサービス券

tabioneko

tabionekoさんの他のお店の口コミ

tabionekoさんの口コミ一覧(1560件)を見る

壱麺
ジャンル ラーメン、つけ麺

024-538-2525

福島県伊達郡川俣町大字鶴沢字社前1-1

(カウンター、テーブル、小上がり)

分煙

禁煙 11:00~15:00 節煙 15:00~21:00

tabionekotabioneko(1042)