『鶏肉と野菜の塩ぞうすい』コスパ抜群のビュッフェに新メニューも追加!お野菜たっぷり優しい惣菜食べ放題!【菜々家】福島 : 菜々家 福島太平寺店

この口コミは、tepimさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問3回目

平日の夜、通り掛かりにあったこともあり、野菜たっぷり食べたいし…と久々に『菜々家』さんにお伺いしました。

久しぶりだった事もあり、なんだかホッとする雰囲気と新メニュー追加のビュッフェ台にテンションアップ!
私はいつも通り『鶏肉と野菜の塩ぞうすい』(645円)
母は悩んだ末に『ホッケの開き定食』(861円)を注文しました。

私流の楽しみ方で、前菜やメインの補完としてではなく、お雑炊に投入する為の具材をチョイス。

チーズ、コーン、タマネギ、キャベツ、水菜、人参を小皿に。
寒い季節だったので、あったかくして食べたいと思いさらにサラダのさつまいもやペンネなども鉄皿に入れました。

選んでいるうちに注文を運んでいただきました!
ご飯量は軽めなので片側に寄せ、キャンドルが燃えてるうちに野菜類を投入!
湯気が出てアツアツ!チーズがとろけてのびるー!さらに野菜も柔らかく煮込まれて甘みも増します。ペンネやコーンのゾーンはグラタンのように!チーズ×タマネギ×コーンもピザのようになり、さつまいももさらに煮込まれて柔らかホクホク。菜々家さんコスパ良いです、幸せ〜!教えたいような内緒にしておきたいような

春雨サラダ、里芋の肉味噌和えは滅多に見た事がなく冬メニューでしょうか。
春雨のつるんとした食感、酸味も程よくスッキリした味わいが安定して美味しい。
お味噌好きなのでさらに里芋で嬉しい。
菜々家さんといえばのさつまいもサラダもおやつのような甘さ、やっぱり大好き!
蒸しパンは今回コーヒー味でした!これも初めて。あぁ、久々のここの蒸しパン、ふかふかで美味しい。パンというだけあって、軽いという訳でなくもっちりです。そしてさつまいもサラダのクリーミー部分を塗るとさらに美味しいです。

ドリンクバーは注文しませんでしたが、今年もおしるこの提供が始まったようです。
お惣菜で満足ですが、おしるこ好きなので今度カフェタイム(惣菜バイキング無しでデザートとドリンクバー付き)に行ってみたいてみたい気も…

美味しく、お腹いっぱいになりました!ごちそうさまでした!

2017/07訪問2回目

『菜々家』野菜たっぷりバイキングでアレンジ雑炊を楽しむ!645 円~時間無制限【福島】

日曜日夜、久々に菜々家さんにお伺いしました!
福島、宮城の誇れるお店だと思います。

母「カロリー載ってる?」
私「あるんじゃない?…あ公式サイトにあるって書いてある」
ので帰宅後ちょっと見てみました。

私は鶏肉と野菜の塩ぞうすい645円(474kcal塩分3.4g)
母は彩野菜と鶏の黒酢あん定食861円(634kcal/母が迷っていた真鱈verは379kcal)
父は鮪の3色スタミナ丼~卵黄を添えて~861円(期間限定・カロリー記載なし)
結局食べ放題付きなので最早カロリー関係ないのですが(笑)

注文後早速お惣菜コーナーへ!
何度も行っているので、慣れも事前情報もあり、あれも気になるなぁこれなんだろう、と悩んだりせず安心して取れます。

水菜、キャベツ、人参などの生野菜とお惣菜をまず一皿。
そして小さいおかず椀に粉チーズ、クルトン、トマトソースペンネ、コーン、オニオンスライスをいただきます。
ベジファーストでお野菜から。ドレッシングは和風・シーザーサラダ・玉ねぎの3種類あります。新鮮しゃきしゃきで美味しい!

あまり待たずおぞうすい到着!熱々美味しそう!キャンドルが燃えてふつふつしています!

端に隙間をあけ、セットしておいた粉チーズなどと生野菜を投入!
トマトチーズリゾット、トマトチーズペンネグラタンのようなものの完成です!
チーズはとろけてびょーんと伸びます!トマトソースにコーン・玉ねぎといただくとかなりランクアップな1品に!ピザみたい!

ズボラでお行儀悪いですが我ながらかなり美味しい!一人鍋状態で幸せ!

598円+税で2度3度美味しい…!
前後してしまいましたがもちろんストレートで美味しいです。元々入っているのはほうれん草、人参、刻み海苔、シメジ、鶏肉、そしてかき玉。ほっとする美味しさ!それでいてしっかり塩気も効いてバランス◎!低カロリーでしたが塩分量はダントツでした;
もちろんバイキングコーナーを利用しない手はない!
柔らかいのでお子様ご年配の方にも食べやすいかと。

今回お惣菜は

・ふきの煮物(珍しい!シンプルながら味が染みて独特な風味!久々に食べたかった!再会嬉しいよ!)
◎さつまいもサラダ(ゴロゴロの固形とかなりクリーミーなマッシュ部分、どちら側も美味しい!家庭とはまた違い美味しい!あまーいのでデザート感覚で食べてしまいました!)
・金時豆(赤い1.5㎝位のお豆です)
・ポテトサラダ(こちらもクリーミーマッシュの中にゴロゴロじゃがいも。水菜なども入っています。)
・冷奴(氷水浸しで冷え冷え、ポン酢、醤油、おろししょうがあり)
・高野豆腐
・トマトペンネ(オリーブの実もたっぷり!良い味付け!)
◎きなこ黒豆蒸しパン(甘党に嬉しい!菜々家さんのこれも好き!想像以上にきなこがしっかり!黒豆もしっとり、生地ふかふかです。ケーキでなくパン寄り)

母は彩野菜と鶏の黒酢あん定食861円

黒酢あんをビュッフェ台の野菜ディップで味見させてもらいました。やっぱりおいしいです!
唐揚げも美味しそうでした。

父は鮪の3色スタミナ丼~卵黄を添えて~861円

オクラにとろろ、卵黄までついて父の好きそうな組み合わせでした!

久々の菜々家、美味しく楽しくいただきました!
日曜日夜というだけあり、ファミリーが多く賑わっていました。
食べ放題とはいえ、新鮮野菜中心なので身体にも優しいです。(バイキングではうっかり食べ過ぎる人)

ごちそうさまでした!

2016/03訪問1回目

『菜々家』手作りのおいしさをリーズナブルに好きなだけ

2016『菜々家』お気に入り店に再訪!美味しい雑炊、入れ替わりメニューも!
菜々家にまた行ってきました!
店内は広々して清潔感があります。平日、開店の11時でしたがどんどんお客様も入ってきます。

今回もお気に入りの『鶏肉と野菜の塩ぞうすい/598円(税別)』(込みで645円)を注文しました。
コンロにかかった土鍋に入っていますので、熱々でいただけるのはもちろん、中に惣菜バイキングのお野菜や、おかわり自由のご飯などを追加したりと美味しくお雑炊を楽しめるのがいいです!冷えた生野菜も柔らかく煮ると食べやすく、やさしい味もついて美味しい。そして消化に良さそうです!
おうちでは常備無い、クルトンやペンネなどの変わり種を入れて楽しんだりも…^^

母の頼んだ『唐揚げサラダおろしポン酢定食』は唐揚げの下にたっぷりサラダが敷き詰めてあり、サラダを更に食べている感じです。緑の大き目ポットにポン酢が入っています。味噌汁付き。

惣菜バイキングメニューは前回とほぼ同じです。
一皿目はなんとなく白いものに。左上から時計回りにさつまいもサラダ、高野豆腐の含め煮、ポテトサラダ、チーズペンネ。

・ポテトサラダ(クリーミーでなめらか、個人的には前のカレー味より食べやすいかも。)
・チーズのペンネ(チーズソースが美味しい!こちらも前のケチャップより好きかもです。ソースまんべんなくたっぷりという訳でなく、中央からかけられているようなので、取る場所によってムラがあるかも)
・さくら蒸しパン(下の方にうぐいす豆のようなものが。あの独特のさくらの風味です。甘党なのでこれだけだと味が薄めで飽きが来るかなぁと個人的には思ってしまうのですが、甘く温かいおしること共に頂くとお腹いっぱいでも美味しくつい食べ進んでしまいました!)
・けんちん煮、アツアツです。
・レンコンと大根のきんぴら(なかなかレンコンって食べれないので嬉しいです。シャキッとした歯ごたえに箸が進みます!

今回もあって良かったおしるこ!他店より比較的ドリンクバー高めかと思っていましたが頼む方多いです。
店員さんがピッチャーにジュース類を補充していましたが、野菜はスーパーで見かける某メーカーの1リットル紙パックでした。
業務用の安い物や某チェーン店のように薄めているわけではないのだろうなと思いちょっと嬉しい。

高野豆腐の含め煮はやっぱり美味しかったです!良いお出汁がじゅわぁぁっと染みています!
バイキング内容はヘルシー食材なので比較的罪悪感無くいただいちゃいます!

ガテン系のような制服の男性グループもいて、健康的でリーズナブルなビュッフェはすごく助かるんだろうなと思いました。スタ三田チャージしてこれからお仕事でしょうか。メニュー自体も美味しいのでお弁当注文のみの方も。(せっかく惣菜バイキング付きのお店のメニューならその場で食べた方が気分も上がると私は思ってしまいますが)

コスパも良く、ファミレス的に利用できます。でも惣菜バイキング付きでファミレスよりもがやがやせず落ち着いた印象。時間にもよるのかもしれませんが…
美味しく、お腹いっぱいいただきました!ごちそうさまでした!

2016
『菜々家』手作りのおいしさをリーズナブルに好きなだけ
1/22(金)ランチでお伺いしました。以前はたまに利用させて頂いていましたが久しぶりです。11:30頃、お一人様が多く、ママ友様方などいらっしゃいました。

ここは税込\645~全メニューに惣菜バイキング付きとなっています。ランチディナー同価格も嬉しいです。
1000円以下のバイキング、しかも時間無制限です。

私は『鶏肉と野菜の塩ぞうすい』\645(最安値)
母は『彩野菜と鶏の黒酢あん定食』\861
父は『菜々家の手づくり鍋 醤油香る豚バラのとろろ鍋定食』\861

ドリンクバー(\267)がLINE友達登録で無料のキャンペーンをやっていたのでお願いしました!!

惣菜バイキングはいつもほぼ同じメニューです。お気に入り順です↓

・茨城県産紅あずまのオレンジ風味サラダ(さつまいもが甘くて菜々家に来たらこれを存分にいただきます!そういえば今では食事は良くも悪くも自由ですが小さい頃甘いものがご飯のおかずにあると嬉しかったなぁ…おやつを合法的に食べられるようで)
・高野豆腐の含め煮(噛むとじゅわぁーっと豆腐が吸った煮汁が溢れ出します。優しい味でレシピを知りたい!)
・ペンネのツナあえ(パスタ系もあるなんて嬉しい!!チーズの味も美味しかった!)
・チョコレート蒸しパン(チョコチップが美味しい~!手作り感ある味です。お菓子系が食べられるのは嬉しい!以前は抹茶だったり、黒糖もあったかも…蒸しパンは毎回違います。トッピングが中央に密集しているのは一緒です笑)

・けんちん煮(ごぼう、大根、にんじんに味がよく染みていて温まりますー!)

・北海道今金町男爵のポテトサラダカレー風味(辛くなくカレー味です。お子様も喜びそう)
・こんにゃくとにんじん
・もやしあえ(→無くなった後調度退店時豆に代わりました)

生野菜はニンジン・玉ねぎ・水菜・レタス

ご飯おかわり自由、ほうじ茶

ドレッシング3種、粉チーズ、クルトン

ドリンクバーは黒酢+ザクロ、りんご酢+マンゴー、アセロラ、アサイー、野菜ジュースと珍しい!10種程ガラスのピッチャーで冷やされています。

メロンソーダなどはよくあるサーバーでした。フレッシュで体にも良さそうです!

コーヒー、紅茶もラインナップ豊富でした。

個人的に嬉しかったのが期間限定のおしるこ!白玉などはさすがに入っていませんが、粒たっぷり、甘くて濃厚、温まります~!

和菓子大好きなので幸せでした!リピートしちゃいました!
(むしぱんにつけて小豆むしぱんにしたりおかわり無料のご飯でおはぎ味を楽しんだりさつまいもを入れたりして戴きました~!)
ドリンクバーも267円の価値あると思います。

メインのぞうすい、プレートの下はキャンドルがついた台なので熱々です!

きのこ、鶏肉、ほうれん草などが混ぜこまれ、優しい味です。消化にも良さそう!風邪気味だったのですが食べやすく、どんどん食べられました。
個人的に量はこれ1品では寂しいかもというボリューム。バイキングを楽しむのに調度良い量です!
(にんじん、ごはんを追加して温かく柔らかくして戴きました!)

母のあんかけは鳥唐揚げ、茄子などがゴロゴロのプレートです。あんを味見させてもらいましたが、あまじょっぱくて美味しい!これもご飯おかわりしたくなる美味しさですね。

父の鍋は砂時計が置かれ「砂が落ちた頃が食べ頃です」と説明がありました。とろろは別添えです。

バイキングというと、業務用のものが並んでいたりという事もありますが(\1,000以下なら尚更!)、ここは日本の美味しいもの、野菜や身体に良さそうなものを好きなだけ頂けるのが有難いです。メインの品だけでも十分美味しく、下手したらそれだけでこの値段をつけたがるのではと思うコスパの良さです!
穴場だと思います。
自然派というか郷土料理のような味は珍しいので外国の方も喜ぶんじゃないかな?

福島、宮城の誇れるお店だと思います!ローカル感。是非オススメです!
好きなものを好きなだけ食べたい時、気軽に行けてお腹いっぱいになれます。

• 菜々家 - 一皿目、ここから2016/3再訪

一皿目、ここから2016/3再訪

• 菜々家 -

tepimさんの他のお店の口コミ

tepimさんの口コミ一覧(313件)を見る

菜々家 福島太平寺店(ナナヤ)
ジャンル 食堂、ビュッフェ、日本料理

無休

ヨークベニマル大平寺店共通

日本酒あり、焼酎あり

2012年3月26日

菜々家はお客様の健康を応援します!

菜々家が目指したのはお母さんの優しさ。 化学調味料・添加物を極力使わず体に優しく、美味しい料理をお届けします。 メイン料理を頼んでいただくと野菜が中心の前菜バイキングが付いてきます。 一日一回菜々家で食事をすることで健康的な食生活が送れます!

関連店舗情報 菜々家の店舗一覧を見る

ken10ken10(193)