秋のらぁ麺 2021 : らーめん HOME

この口コミは、岩代さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問11回目

秋のらぁ麺 2021

久しぶりに福島市へ遠征。

最近ラーメン食べてなかったし、HOME一択です。

相変わらずオシャレで綺麗な店内。

雨で肌寒い日だからかわかりませんが、お冷やが優しい冷え具合。これ氷が溶けてたまたま?それとも天気と気温に合わせてお冷の温度変えてる?

なんか、この店その辺まで計算されてそうなんですよねぇ。

何食べてもあっさりして優しくて美味しい。

ガッツリ好きな人は物足りないと思いますが、私は福島市で好きな店ダントツ一番です。

なんか、センスがいい。私の心にグサっと刺さる一杯を提供してくれるんです。

九条ネギがたっぷりのった和らぁ麺。会津地鶏の卵のせ。

盛り付け綺麗ー!

平打ちの中細麺がスープをよくもちあげてくれます。

スープはなんていうんですかね、何の出汁とかよくわかんないんですけど、美味しいのです。

九条ネギがスープの熱で少し火が通ると、ネギの歯応えと味がもぅたまらんです。

生姜が少しずつ溶けていってこれもまたいい感じ。

なんか、言葉では現せないのですが、ラーメン一杯でこんなに秋を感じれるのかぁ。。。

2021/07訪問10回目

五味一体!

夏のラーメン2021!!

超久しぶりにきました!
ハズレがない店なので、わくわく♪

トマトまぜそばなのですが、五つの味覚がバランスよく口の中で舞います^_^

HOMEらしさがある冷やしラーメン♪

優しくヘルシーな仕上がり。

家の近くにあったらいいなぁと思う店。

2018/01訪問9回目

2018初ホーム

ようやく今年初のHOMEにこれました。

開店と同時に入店。3組ほど一気に入ってきました。

やはり開幕戦は白銀の塩。

今回はチャーシューをプラスして最後にだし飯と頂く。

今年ももちろん安定ですね。

2017/12訪問8回目

4.4

2017-18 冬のらぁめん

さぁ、12月になりHOMEにも冬がやってきました。

九条ネギの秋のらーめんに別れを告げ、この冬は柚子です。

会津地鶏の煮卵にだし飯を添えて。

着丼すると、柚子の良い香りが。

塩らぁめんベースに柚子をちりばめた印象。

スープをすすっていくうちに、これだけ柚子が効いているのに、上手にHOMEらしく仕上げられていると改めて感嘆。。。

肉は歯ごたえに変化を付けたミートローフ。

会津地鶏の卵自体のうまさを引き出すあっさり煮卵。

しっかり噛みこむべし。卵本来の味が染み出す。

丼の底には柚子がたくさん沈んでいるが、柚子が強くなるでもなく、しょっぱくなるでもなく、スープ全体的に均一に仕上げられた証拠。

これだけ柚子を使って、ちょっと道を外すとわけのわからないラーメンになりそうだが、うまくHOMEらしくまとめてしまう恐るべきらぁめん道。

んー。この冬も素晴らしい。。。

2017/11訪問7回目

いーまさら帰れないよ

あの場所は どんな素敵な思い出も 心にしまっておくべきなのさ

いーまーでも思い出すよ それでいいんだ 心配ないよ まだ食べれるよ

いつか帰るよ 僕だけの HOME~♪

ってな訳で、今週も マイ HOMEです。

醤油、塩、味噌の基本メニューも2クール目最終章です。

今回は、やさい味噌 にしてみました。

野菜を食べたくて、ね。

夜の開店と同時に入店。

もやし、かいわれ、ネギ、ニラ、青菜など野菜たっぷりもられています。

そして醤油、塩よりは太めの麺。

味噌のみにくらべて、野菜が盛られているせいか、少し脂とスープが強めといってもほんの少しですが強めに仕上げられていると感じました。

メンマは噛むほどに優しい味が染み出し、箸でつかむと崩れるチャーシューは、あっさり味噌に少し肉々しさを添えてくれる。味玉はスープを邪魔しない静かな味。

いつも感じる HOMEらしさを通したどの店にも真似できない一杯。

ここ最近頻繁にいただいている訳だが、あっさりすぎるという人も多くいるだろうが、僕的にはHOMEの素晴らしさは、ここまであっさりしているのに、決して味が「薄くない」ということである。

ただあっさりさせるだけなら誰でも出来るのだが、これ以上あっさりさせたら味も感じにくいだろうというギリギリのところを突いてきているような気がする。まさに ギリギリchop である。

ギリギリの感じなんだよ好きなのは!!

ギリギリじゃないと僕だめなんだよ!!

なんてBz並みにシャウトしまいそうです。

スープ、麺、具、それぞれが複雑に組み合わさり このHOME流のしっかりとあっさりとした1杯になっている。

今回もだし飯をお供に、スープまですべていただきました。

味噌ラーメンでスープ最後まで飲めるってここが初。

他のおいしい有名店も、メニューによって当たり外れある店がほとんどなんだけど、ここは何を食べても期待に応えてくれる、一本筋の通ったおしゃれなラーメン屋なのでR♪。

• らーめん HOME - やさい味噌

やさい味噌

2017/11訪問6回目

帰ろうか もう帰ろうよ

琥珀色に染まるラーメンを

ということで、今夜もマイホームです。

琥珀の醤油にワンタンを添えて、だし飯も。

ラーメンを食べ終えて、残ったスープでだし飯をいただく。

これがまさにHOME流であります。

あっさりとした醤油に全粒粉入りの細麺。

どれも出過ぎず、むしろあっさりしすぎなのですが、あっさりしすぎがまとまって1つのラーメンとなっている。

素材の味がそれぞれわかりやすく現れているのであります。

毎回スープまで完食してしまうラーメン。

んー、深いです。HOME

2017/10訪問5回目

4.3

言葉ひとつ足りないくらいでー

全部こわれてしまうような

かよわい絆ばかりじゃないだろう

さぁ見つけるんだ

僕たちの。。。

今夜は久しぶりの塩。

というかほぼ毎週ホームです。

俗に言うツボです。

鶏そぼろ丼は初めて食べた。写真ないですが、出汁飯とそぼろの組み合わせが絶妙。

初食では少し物足りない感がした白銀の塩も、今となれば絶妙な優しさ。

あぁ、マイホーム。。。

本当に美味しい店とは

特別美味しい一品があるわけじゃなく、

何を食べてもいつも美味しい店。。。

2017/10訪問4回目

中華そば

ホームのグランドメニューにはもともとなかった一品

ホーム流の 中華そば ワンタンいり

一番すごいのは、他の中華そばにながされす、ホーム流に仕上げているということ。

これは簡単にできることではありません。

全てのラーメンで全てスープまで飲み干せてしまう。。。

一本筋を通せている数少ない店だと思います。

2017/10訪問3回目

4.2

第70回全国高校サッカー選手権大会~ホームしか見えない~

またまたホームへ。

今回は秋のらぁ麺とだし飯を。

夜の暖簾が出ると同時に入店。オーダー後、トイレに行く。うん、トイレもキレイ★

なんとこの秋のらぁ麺はスープにとろみがついているというHOMEでもチャレンジ的な一杯と予想。

最後にだし飯をつつけて食べるとなお良しとのアドバイスが。

早速提供されました。

九条ねぎがたっぷり盛られていて、まぜまぜしていただく。

メニューの写真だと肉は豚っぽいが、実際は胡椒が少しきいた鶏で、これがまたよし。

そして、餡かけ風なのだが、さすがHOME。さらっとしていてそれでいてしつこくない。

麺も少し縮れてもっちりしていてよく絡む。

HOMEは麺、スープ、具など、部分×2は何か少し物足りない感じがするかもしれないが、それぞれが合わさることによって一杯のラーメンとしてちょうどよく仕上がるというビルドアップをしているのだ。

なにせ、あっさりで優しいラーメン好きな岩代さんとしては、今回の餡かけ風麺でもHOMEの流儀を崩さなかったということで、福島県内のマイベストラーメン屋さんとなったのであった。

次は中華そばを。。。

2017/09訪問2回目

夜のHOME

醤油、塩、と食べてきて、あっさり好きな僕としてはとてもツボな店になりつつあった。

今回、夕食に伺ってみた。

少し早い訪問でしたが、店内は自分らだけでゆっくりできた。

相変わらずシンプルでおしゃれでシックな店内。

今回は黄金の味噌を。

HOME風に味噌をどうしあげてくるかが楽しみであった。

スープはあっさりしていて味噌の甘味が引き立ち、しょっぱくない。

具の豚も、ハーフの煮卵も、麺とスープを邪魔しない。

最後まで飲み干すいっぱいであった。

全てにおいて、自分好みの店となった。

いやー、福島市内で一番ツボな店だ。

ほんとあっさりしているので、二郎系とかガッツリ系とか好きな人は絶対物足りないだろうけど、素材のうまみがとっても生きていて素晴らしいのです。

盛り付けもキレイ、店の雰囲気も落ち着いていてキレイ、味もキレイな味。

んー。ツボ。

• らーめん HOME - 黄金の味噌

黄金の味噌

2014/11訪問1回目

優しい優しい味。ついのんびりして長いしてしまいそうな雰囲気♪

イメージしていた通りの店でした。

店内は木を基調に内装され、ちょっとおしゃれで洋食屋チックな感じでとても綺麗でおしゃれな感じです。

ラーメン屋でもここはジャージではちょっと合わないかな的な。

店内はよく清掃されていて、オープンキッチンのガラスもピカピカです。

厨房内の店員は時間があると掃除しています。

琥珀のしょうゆとだし飯をオーダー。

約5分で提供。店内は3組ほどの客でしたが、混んでいてもそれなりに早く提供してくれそうな感じがしました。

スープの一口目の印象は超やさしい味。あっさりあっさり仕上げられていて丁寧です。

そして一番驚いたのが麺。ストレートの細麺ですが、麦の香りがして全粒粉麺で新鮮でした。

このスープにはストレートの細麺はあっています。そして硬さも良い。

チャーシューはあっさりスープだけに少し味を強くしてほしかったですが、こちらもあっさりというか味があまり感じず。

煮卵も同じくあっさり薄味すぎました。

全体的にあっさりしていて、女性には優しい味でしょう。 ただ、もう一つインパクトがあるものがあればなお良いかなと思いました。

ここはスープを飲み干せました☆

だし飯は、刻み葱が載せてありましたが、湯通しして辛味を取ってからのほうがいいかなと思いました。

スープを汁代わりに食べておいしかったです。

デートに上品なラーメンを提供するにはもってこいのお店ですね。

食べたあとも読書でもしながら長居したくなりました。

2015.5月

店内はキレイで厨房も時間があれば拭き掃除などしている、、、さらに評価UPですね☆

子連れでも、子供用の器やお盆もしっかりしていていいです☆

• らーめん HOME - 琥珀のしょうゆ

琥珀のしょうゆ

• らーめん HOME - 白銀の塩

白銀の塩

岩代さんの他のお店の口コミ

岩代さんの口コミ一覧(641件)を見る

移転 らーめん HOME(ラーメンホーム)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はらーめん HOME(ホーム)をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

福島県福島市岡島字砂入19

福島学院前駅から2,092m

5台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年5月4日

Jun on NetJun on Net(1)