糸島の海の恵を、羽釜で炊いたご飯とともに : 糸島ほたる

2022/01訪問1回目

糸島の海の恵を、羽釜で炊いたご飯とともに

東京や市内でもいくつか店舗展開をされている「博多ほたる」さんが、昨年12/5に糸島にオープンされた
糸島の食材に拘ったお店。
SNSで見て気になり伺いました。駐車場はお店正面から見て左右にありますが、
右側の方が舗装されていて台数も多く停めやすいかと。

ランチ時は予約出来ずネットではオープン前から行列と書かれていましたので、オープン15分前に着きましたら先客1組。
たまたまかもしれませんが、その後も数組でこの日は行列無し。
店内は明るく開放感があり、席も多数。

◆店頭の紙に「人数」「名前」などを記入して待つのですが、その際お料理名も記入するシステム。後ほど個々にきちんと確認されます。提供までの待ち時間を短くするいいシステムですね。

*糸島は「鰆」も名物で美味しいのです。
全体としての感想は「普通」とのこと。

◆豚汁・・お味はいいけれど、具が少な目だそう。
◆野菜サラダとお漬物。お野菜は新鮮。

◆糸島鯛づくしご膳(1980円:税込)・・鰆もですが糸島の鯛も美味しいのです。
ご飯は少な目ですが、一度お代わりできます。

◆鯛の胡麻和え・・胡麻ダレの味わいもよく美味しい。
◆あら炊き・・甘辛いお味付けで好み。

◆鯛フライは普通
◆野菜サラダはお野菜が新鮮で美味しい。

◆鯛出汁も鯛の旨味を感じ美味しい。

今回頂いた2品でしたら、「鯛尽くし」の方が好み。
雰囲気もよく、スタッフさんの対応は丁寧でしたヨ。

• 糸島ほたる - ◆名物海鮮ほたる飯定食(1800円:税込)・・夫は高いなと、、と一瞬躊躇していましたが、映え重視の妻に押し切られ。(^0^;)

• 糸島ほたる - *糸島は「鰆」も名物で美味しいのです。 厚みがあり大き目の焼き鰆と、蟹のほぐし身、いくら、明太子などが盛られていて、映え狙い成功。笑

• 糸島ほたる - *鰆は美味しいけれど、ご飯にお味付けがされていないので、お醤油かタレがあればいいなと言っておりました。 全体としての感想は「普通」とのこと。

• 糸島ほたる - ◆豚汁・・お味はいいけれど、具が少な目だそう。サラダとお漬物。お野菜は新鮮。

• 糸島ほたる - ◆糸島鯛づくしご膳(1980円:税込)・・。鰆もですが糸島の鯛も美味しいのですよ。

• 糸島ほたる - *上から・・豚汁を追加料金で付けることが出来ますけれど、この定食ならセットとして何かお味噌汁が欲しいかしら。 鯛出汁が付きますが、もしこれを汁物代わりにするなら、注ぐ器も欲しいところ。 ご飯は少な目ですが、一度お代わりできます。

• 糸島ほたる - ◆鯛の胡麻和え・・胡麻ダレの味わいもよく美味しい。

◆鯛の胡麻和え・・胡麻ダレの味わいもよく美味しい。

• 糸島ほたる - ◆あら炊き・・甘辛いお味付けで好み。

◆あら炊き・・甘辛いお味付けで好み。

• 糸島ほたる - ◆鯛フライは普通 ◆野菜サラダはお野菜が新鮮で美味しい。

◆鯛フライは普通 ◆野菜サラダはお野菜が新鮮で美味しい。

• 糸島ほたる - ◆羽釜で炊いたご飯はツヤがあり美味しく、最後は鯛茶で頂きました。 ◆鯛出汁も鯛の旨味を感じ美味しい。

• 糸島ほたる - 外観・内観

糸島ほたる
ジャンル 居酒屋、海鮮、食堂

050-5571-5833

福岡県糸島市837

元気くらぶ 伊都の湯どころさん近く
波多江駅近く、産の宮北バス停~泊北口バス停近く

波多江駅から2,564m

• 火・水・木・金・土・日

ランチ
    最終入店13時45分

ディナー
    お時間かかる料理L.O20:45(最終入店)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T5290001042677

(6人可、8人可、10~20人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

2021年12月5日

092-332-7666

●〜4/30(日) プレミアム付食事券「うまかけん福岡」利用可能店舗●

fumi.ネコfumi.ネコ(19)