疲れたカラダに染みるラーメン。 : 長崎亭 加布里店

2021/12訪問7回目

疲れたカラダに染みるラーメン。

朝は寒かったケド・・・。
めちゃ天気良くて・・・。
ちょっとお仕事頑張りすぎて、ランチ・・・食べ忘れて午後4時。
福岡市から糸島への帰路途中。
ヘトヘトで腹ペコペコ。

ボクの脳裏に浮かんだのは・・・長崎亭さんのらーめん・・・。
うん。この時間なんで選択肢は限られる糸島。
まっすぐ向かいました。

ヨカッタ。営業中のノボリ。
ササッと入店。即、「らーめんお願いします!」と注文。
腹ペコすぎて、サイドメニューに手を出すとキケンなので。
ラーメンのみ。
「ラーメン」(660円)。

久々のこちらのラーメン。
スグに運ばれてきました。
牛骨でしたっけ? 独特な香りと色のスープ。
トッピングもキレイに盛られて・・・モヤシがたまらなく美味しそう。
イタダキマス!
スープを一口。おぉぅ、疲れたカラダに染みシミ~。
たまらん!
めちゃめちゃ美味しく感じる~。麺はもちろん。
チャーシュー、モヤシ、ネギ。全部美味しい。
ラーメンだけに絞って正解だったかも。
気が付いたらスープまで全部飲み干してました。

ゴチソウサマです。

うーちゃんぽんも美味しいんだけど・・・やっぱりここのラーメンも好きだなぁ。
ホントに長崎亭さんが糸島に出来て良かったと改めて実感。
あ、肉々トッピングはすればよかったかなー(すっかり忘れてた)

バーやりながら食べ歩きブログもやってます。→【 長崎亭 加布里店

• 長崎亭 - 「ラーメン」(660円)をいただきました。

「ラーメン」(660円)をいただきました。

• 長崎亭 - スープも麺もトッピングも・・・全部好き。

スープも麺もトッピングも・・・全部好き。

卓上の調味料。

• 長崎亭 - 卓上にもメニューが置かれるようになってました。

卓上にもメニューが置かれるようになってました。

2021/02訪問6回目

4.4

大盛チャンポンに肉肉トッピング素敵な満腹♪

長い自粛。
なんもしないわけにもいかず疲れますね。

緊急事態宣言中は・・・出来うる限り近所でランチを心掛けています。
この日のランチは「長崎亭」さんへ。
加布里店さん。まだ出来たてのイメージだけど。もう2年以上にもなるのか。
ボクも歳とるはずだな。
もう何回目だろう??

最近はココに来るとラーメンばかり食べてたので。
この日はチャンポンを堪能させてもらおうと。
「大盛長崎チャンポン(玉子入り)」(1,030円)を注文。
んで、厨房の柱に貼られた紙。「トッピング肉肉」(200円)とある。
おぉ。こんなの始めたのか!
慌てて追加してもらう。

しばらく待って。運ばれてきた大きな丼。
おぉ、ヴィジュアル的に凄い。
たっぷりのお野菜具材の上に小間切れのチャーシューがたっぷり。
コレが肉肉か。
大盛・・・めちゃ迫力あるなー。
イタダキマス!

まずはスープを一口。
おぉ・・・めちゃ美味し。
丼の底から麺を掘り出し・・・うん。サスガに美味しいナ。

久しぶりに大盛・・・肉肉を追加したのもあるのか・・・凄いボリューム。
お野菜・・・具材・・・食べても食べてもなかなか減りません。
完食した時にはかなりの達成感。(笑)

ゴチソウサマです。
めちゃめちゃ堪能させてもらいました。
肉肉トッピング・・・かなりイイです!
スープにダイレクトにお味が染みだしてくる・・・・。
ちょっとマスト的なのになるかも!

ラーメンでもトッピングできるそうなんです。
あえてお次はチャーシューメンで挑んでみたい!(笑)

• 長崎亭 - 「大盛長崎チャンポン(玉子入り)」(1,030円)+「トッピング肉肉」(200円)堪能してきました。

• 長崎亭 - スープも好きだけどココのチャンポン麺も好み。

スープも好きだけどココのチャンポン麺も好み。

卓上の調味料。

• 長崎亭 - 基本のメニュー。

基本のメニュー。

• 長崎亭 - 「トッピング肉肉」は貼り紙で。

「トッピング肉肉」は貼り紙で。

• 長崎亭 - 清潔感あふれる店内。

清潔感あふれる店内。

2020/07訪問5回目

4.4

チャンポンとラーメンも。

この日もボクのお口はチャンポンの口。
勇んでコチラへ、
「長崎亭 加布里店」さん。
ラーメンとチャンポンをテレコでいただいておりますが・・・チャンポンとラーメン・・・「どっちも食べたい!」って時、あります・・・。(笑)
なので、今回はヨメと合流ランチ。
チャンポンとラーメン半分ずつ食べましょ。

「長崎チャンポン」(700円+税)。
何回食べても・・・んーなんだろう? この美味しさは。
よくわかんない魅力なんですよね。
食べた瞬間、めちゃめちゃウマい!!・・・とは感じないんですけど。
じわじわジワる美味しさってゆーと褒めているように聞こえないかな??
【ちょうどよく凄く美味しい】
こんな形容がボク的にはシックリくるんではないかなと思う。
毎日でも食べられちゃうって感じかな?

「もやしラーメン」(700円+税)。
ラーメンは600円なので、+100円・・・チャンポンと同じお値段のコレを。(笑)
なんてコト思って注文したんですが・・・コレがめちゃ大当たり!
ボクはココのラーメンスープが大好きなんですが・・・。
このスープとモヤシがこんなにも合うとは!!
新発見!!
ラーメンの時は毎回頼んじゃいそう。

結局、チャンポンもラーメンも・・・スープまで全部飲んでしまいそうになるボクをヨメが止めました。(笑)
ゴチソウサマです。

チャンポンとラーメン・・・一緒に楽しめて大満足。幸せ~♪
まだまだチャンポン・・・食べまくります!!

• 長崎亭 - 「長崎チャンポン」(700円+税)。

「長崎チャンポン」(700円+税)。

• 長崎亭 - 長崎亭さんのチャンポンは文句なしに美味いのです。

長崎亭さんのチャンポンは文句なしに美味いのです。

• 長崎亭 - 「もやしラーメン」(700円+税)。もやしとスープの相性が半端ないッ!

• 長崎亭 - ラーメンも大好き。スープはいつも飲み干しちゃう!

ラーメンも大好き。スープはいつも飲み干しちゃう!

卓上の調味料。

• 長崎亭 - 店内のメニュー。今回、替玉はガマンしました。

店内のメニュー。今回、替玉はガマンしました。

• 長崎亭 -
  • 長崎亭 - 「長崎亭 加布里店」さん。かなりお世話になってます!

「長崎亭 加布里店」さん。かなりお世話になってます!

2020/06訪問4回目

4.4

6月!新生活のスタートはチャーシューメン!

6月になりました!
祝!・・・。
いや、まだ祝ではないか・・・失礼!
やっとで学校も本格的?に再開で給食も始まった!!!
こんなにも・・・ありがたみ・・・改めて感謝です。

ちょっとだけ開放的になる気分を思いっ切り抑えて・・・新生活。
ボクみたいな自由業はランチタイムに外食なんてしませんとも。(笑)
流行語大賞になりそうな“密”を避けて。
訪れたのは午後2時過ぎ。
「長崎亭 加布里店」さん。
ここのラーメン食べたくて・・・。
ホント。ちゃんぽんの有名店ですが。ボクはココに来ると最近ラーメンばかりいただいてます。ちゃんぽんも美味しいし、食べたいと思うんですけどね・・・。ついつい。

新生活スタートの気分を自分的にアゲようと。
贅沢にも「チャーシューメン」(850円+税)をコール。
即座に麺の硬さを尋ねられたので「普通で」とお願いしました。

先客さんは何組かいたものの、十分なソーシャルディスタンス。
カウンター席は落ち着きます。
厨房内も男性2人に女性1人とゆったりな感じ。
緊張感とか恐怖感は薄めで安心な雰囲気。
すぐに運ばれてきました。

おぉ!チャーシューメン!!
ゴツいチャーシューが綺麗に積み上げられてます!
もやしとネギもたっぷり!
イタダキマス!!

まずはスープ・・・。おぅ。コレコレ。この個性的ながらも滋味。
じんわりくる美味しさ。ホントに好き。
麺も細麺なのにシッカリとした歯触りのよい良質。うん。うん。
たっぷりのチャーシューは肉感あって、今時のホロホロとかトロトロなのじゃなく、武骨でカッコイイ肉厚なお肉。食べ応えがあってうまい。
もやしもネギもいつも美味しいの使ってらっしゃる。
さすが人気店。

美味しかった!
さぁ、コロナ禍! 福岡は北九州が全国ニュースになってますが・・・大丈夫でしょうか。
このままやんわり収束に向かってくれると願っております。

• 長崎亭 - 「チャーシューメン」(850円+税)。

「チャーシューメン」(850円+税)。

• 長崎亭 - ちゃんぽんもイイけど、ボクは最近ラーメンばかりいただいているような・・・。

卓上の調味料。

• 長崎亭 - 座った席から見上げたメニュー。

座った席から見上げたメニュー。

• 長崎亭 - 新生活。いろいろ頑張りましょう!

新生活。いろいろ頑張りましょう!

• 長崎亭 - 「長崎亭 加布里店」さん。

2020/01訪問3回目

4.4

セットメニューが出来てましたよ♪

暖かかったり、寒くなったり。
ボクの廻りでもインフルになったとか風邪ひいたとか。
自分の体調管理に不安を覚える今日この頃。
ボクはといえば・・・下戸なのに・・・新年会ばっかり。
毎回酔っ払ったオジサンに囲まれて・・・食べるしかないボクはホントに食べるだけ。
ちと・・・カロリー気にナルお年頃です。
そんなこんなでお昼の外食も控えたりしがちな今日この頃。

腹ペコで、ランチタイム。福岡方面からの帰り道。
あかん。こんな腹ペコでアノ店とかコノ店とか入ったら・・・いろいろ食べちゃう。
なので、セレクトしたお店が「長崎亭 加布里店」さん。
ココならセットとかないんで、最悪替玉だけで手を打てる!と思って・・・勢いよくお店に入ったら・・・ドーンと貼ってある手書きの紙に・・・。
Aセット、Bセット・・・・・・セットメニューが出来てたー!!(涙)

サスガにランチタイムど真ん中。唯一空いていたカウンター席に通されて・・・「セットができたんすか?」って尋ねると、ニッコリ笑顔で「はいッ!!」と言われて・・・聞いちゃったら頼むしかないっすよね。
Bセットは半チャーハン+ギョーザ3ヶという内容。
ちなみにAセットは小めし+ギョウザ3ヶで+280円。

めちゃ忙しそうな厨房内。やっぱり・・・ちゃんぽん率高めですね。
長崎亭さんですもんね。
でも、ボク的には・・・あえてラーメン食べることが多いんです。
長崎亭さんのラーメンはホントに独特で・・・好きなんですよねー。

まずはラーメンが来て、スグに半チャーハン。ちょっと送れてギョーザが来ました。
お。毎回、キレイに盛り付けてくださるキレイなラーメン。
まずはスープを一口。
うーん。やっぱり独特!
醤油のような・・・豚骨のような・・・。
聞くと鶏がら+豚骨ベースに“牛骨”なんだそう。なるほど!牛骨!
この独特さは牛骨から来ているのかァ~と納得したモノです。

うーん・・・。何回食べても美味しいのです。
麺は中細ストレート。この麺もめっちゃウマ~い。
非豚骨のお店では、ちぢれ麺のお店が多いんですけど・・・やっぱりボクは細麺が大好きなのです。

で。興味津々の初めての長崎亭さんのチャーハン!
持って来た時は・・・少なッ!!って正直、思っちゃったんですけど。
食べてみるとなかなかどうして。結構なボリュームありました。
丁寧に炒められたって感じの優しいお味。
小ぶりな餃子もイイ感じにカリカリの皮とパンパンに包められた餡。
大満足セットでした。
あぁ。いかん。またセットものを食べちゃった。
ゴチソウサマです。

食べ歩きブログやってます。→ NPG / 【 長崎亭 加布里店 】※写真増量シテイマス。

• 長崎亭 - 「ラーメン」(600円+税)+「Bセット」(+480円)を注文。

• 長崎亭 - 独特なスープも美味しいけど・・・この麺も美味しい。

独特なスープも美味しいけど・・・この麺も美味しい。

• 長崎亭 - 半チャーハン。優しいお味でとても美味しかったです。

半チャーハン。優しいお味でとても美味しかったです。

• 長崎亭 - 可愛いギョーザ3ヶ。この3個で満足度もアップ。

可愛いギョーザ3ヶ。この3個で満足度もアップ。

卓上の調味料。

• 長崎亭 - メニュー。税抜き価格になってました。

メニュー。税抜き価格になってました。

• 長崎亭 - 入口に貼られたセットメニュー。

入口に貼られたセットメニュー。

• 長崎亭 - すっかり人気店。定着してました。

すっかり人気店。定着してました。

2019/01訪問2回目

4.4

ちゃんぽんに敬服。

朝からハードワークな日。
疲れまくって。なんとなく・・・食欲わかなくてランチしそびれて・・・。
気がついたら午後4時。
帰り着くまでになんか食べとかないとイケナイと立ち寄ったのは「長崎亭 加布里店」さん。
お昼時はいつも満車で満席。混んでいることが多いので、最近はスルーすることが多くて。
この時間なら大丈夫だろうと、入ってみたら結構混み混み。
スゴい人気ですねー。

一つだけ空いていたカウンター席を陣取り、「長崎チャンポン」(700円)を注文。
ホントは大盛食べたかったんですが・・・普通で。

ちょっと待って。チャンポン登場。
ん? 考えてみると、ココが出来てからもう5回目くらいの訪問ですが・・・チャンポンは初めて。次はチャンポンと思っていてもついついラーメン頼んでちゃってたんですよねー。
ぉぉ! めちゃ久し振りの長崎亭さんのチャンポン。
福重のお店以来だから・・・2年ぶりくらいかな?

なかなか見事なお野菜の盛りっぷり。
イタダキマス!
まずはスープ・・・。めちゃ美味い。ここのラーメン大好きだけど・・・やっぱりチャンポンもめちゃめちゃ美味いですね。
優しいお味が疲れまくったカラダを癒やしてくれます。じんわりと。
お野菜の炒め具合は軽めですが、シャキシャキしたモヤシをはじめ、お野菜美味いです。魚介系もお肉もしっかり美味しい。素材感あって素晴らしい。

麺はシッカリ太めのチャンポン麺。細めが好きなボクですが、文句はありません。美味しいです。
結構、ボリュームもあって食べ応えも満点。
一杯で十分満足。
ホント最初は全部食べられるかなー的な胃腸具合でしたが、うぅむ。軽く完食できましたね。これなら大盛りでもいけてたかも。(笑)

麺も具もすべて食べ切っても・・・スープ美味い。ずーっと飲みたい。ちびちびとスープを飲み・・・気がつけば全部キレイに飲んでしまいました。あぁ、癒やされたァ。
ゴチソウサマです。

ボクが食べ終わる頃は、お客さんも一段落してきてましたが、会計を済ませると、また団体客さんが・・・。
ホントにスゴいですね。

ま、人を惹きつけて止まないチャンポンとラーメンに敬服です。
今更ながら糸島にようこそ。

• 長崎亭 - 「長崎チャンポン」(700円)。

「長崎チャンポン」(700円)。

• 長崎亭 - 文句なしに美味しいチャンポンに敬服。

文句なしに美味しいチャンポンに敬服。

卓上の調味料。

• 長崎亭 - 長崎亭メニュー。

長崎亭メニュー。

• 長崎亭 - スープまでキレイにいただきました!

スープまでキレイにいただきました!

• 長崎亭 - やっぱりねー。虜になっちゃいます。

やっぱりねー。虜になっちゃいます。

• 長崎亭 - 糸島市神在の「長崎亭 加布里店」さん。リンガーハットさんがなくなって悲しかったけど・・・それ以上に嬉しい結果になりました。

2018/11訪問1回目

ようこそ糸島へ。オープン初日に行きました。

待望の「長崎亭 加布里店」さんの開店の日。
11月9日を指折り数えて待っておりました。
長崎亭さんと言えば、西区福重の名店さんがリンガーハット加布里店の跡地に!!
ちゃんぽんのお店の後にチャンポンのお店。素晴らし!
早速、食べに行かねば。
ホントは開店直後の時間を狙っていたのだけれども・・・。お仕事の都合で断念。
で、やっぱりオープン初日はお昼の混み具合も凄かろうと。
時間をずらそうと思って、たまりに貯まっていた事務のお仕事を片付けていたら・・・気がつけば、もう午後3時近くになってしまった。(笑)
サスガにこの時間なら大丈夫だろうと。
ワクワクしながらお店へ向かうと、駐車場は半分くらい埋まってました。
店内に入ってみると・・・リンガーハットの面影は厨房・カウンターと扉の位置くらいで。キレイにリノベされてイイ感じ。テーブル席はなく、お上がりの座敷席が結構な席数あります。
カウンター席も座敷席も半分ずつくらいの先客。見渡すとみんなチャンポン食べてます。
もちろんカウンター席に案内されました。
あ・え・て・の・・・「大盛ラーメン」(700円)を注文。
長崎亭さん。
チャンポンももちろん美味しいんですけど・・・ラーメンも大好きだったんですよね。

数分待って。運ばれてきました。大盛ラーメン。
おぉ、めちゃ久しぶりの長崎亭さんのラーメン。茶色のスープは往年の中華そばイメージは変わらず! 鶏ガラベースの醤油って聞きますが、醤油豚骨っぽくもある・・・。不思議な味わいのあるスープです。これが・・・めちゃウマ。

トッピングはモヤシとネギがたっぷり。チャーシューは昔ながらのヴィジュアル。
麺はとても滑らかな細麺ストレート。
硬さは“普通”でお願いしましたが、このツルツルッとした麺は普通くらいが丁度よい感じ。
文句なしに美味しい。麺も美味しいけど、モヤシとネギと・・・食感が超イイ!

大盛りにしてヨカッタ。その大盛りも・・・一気に完食。
余韻に浸りながらスープをちびちびとレンゲで飲んでいると・・・美味い。いつまでも飲み続けられる・・・気がついたらやっぱり全部飲み干してしまいました。
ゴチソウサマです。

いやーホント。チェーン店さえ希少な糸島に・・・長崎亭さんの支店が出来るなんて。
他のお店にも見習って欲しいッ!(笑)

次は素直にチャンポン! いただきに来ましょう。

• 長崎亭 -
  • 長崎亭 - 大盛りは麺もモヤシもネギもたっぷり!

大盛りは麺もモヤシもネギもたっぷり!

卓上の調味料。

• 長崎亭 - やっぱり全部飲み干しちゃいました。

やっぱり全部飲み干しちゃいました。

• 長崎亭 - チャンポン、ラーメン、餃子の3本柱。

チャンポン、ラーメン、餃子の3本柱。

• 長崎亭 - 糸島に来てくれるなんて・・・嬉しい!

糸島に来てくれるなんて・・・嬉しい!

• 長崎亭 - 糸島市神在の「長崎亭 加布里店」さん。リンガーハット跡地にオープンです!

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

長崎亭 加布里店
ジャンル ちゃんぽん、ラーメン、餃子

092-332-2794

福岡県糸島市神在1314

加布里駅から549m

関連店舗情報 長崎亭の店舗一覧を見る

新也新也(2441)