近場で“旅情”求めて。 : 会津らーめん 磐梯山

2020/08訪問6回目

近場で“旅情”求めて。

週末のお天気は下り坂だそうな・・・糸島。
この日はpmのせい?で真っ白っけの空。
あんまり外には出たくなかったケド。
こんな日に限ってバタバタとウロウロとしなきゃいけなかったりする。

ふぅ。一息つくともう午後3時。おやつの時間だけど・・・ランチ。
ちょっと自宅を通り過ぎて、コチラまで走りました。
「会津らーめん 磐梯山」さん。
最近、テレビ取材が来たそうで・・・お客さん増えてるって言ってたけど。
さすがにこの時間だと先客さん1名と入れ替わりで。

相変わらず奥様が優しく迎えてくれました。
このところは・・・ノーマルな「会津らーめん」(650円)ばかりだったんで。
レビューする気満々で。
「チャーシューらーめん」(1,000円)。
ランチとしてはギリの設定ですが、こちらのチャーシューがボク大好きで。
奮発したい時はコレか餃子をつけるか・・・デス。

お待たせしましたーと運ばれてきます。
おぉ・・・美しい・・・。何回も食べてるんですけど、毎回ニマーっとほくそ笑んじゃいます。チャーシューもめちゃたっぷり。
まずはスープを一口。んーぅ・・・滋味! 癒やされるスープ。あっさりと言えばそうなんだろうけど。めっちゃ味わい深くて・・・美味しい。
やっぱりココの醤油スープ・・大好き。

麺の前にチャーシューを一切れ。
濃い味染みシミで。コレもすごく好きだなぁ。毎日でも食べたい。(笑)

麺もツルツルシコシコ美味しくて・・・食べてると幸せな気分になります。
思わず「替え玉」(150円)したくなっちゃいますが・・・ガマンします。

恒例の食後の一口フルーツは「冷凍バナナ」でした。
冷やっこくてお口もサッパリ。美味しくいただきました。

コロナのせいでこの夏は旅行とか行く気にならないのですが・・・ココに来ると十分な羅“旅情”を感じさせてくれる・・・お店のロケーションとイイ・・・手作り感満点の内装とイイ・・・ボクにとっては現実逃避する場所です。(笑)
帰りに近くの「まむしの湯」さんでお風呂に入れば完璧♪

• 会津らーめん 磐梯山 - 奮発して「チャーシューらーめん」(1,000円)いただきました。

• 会津らーめん 磐梯山 - スープも麺も具材も・・・全部美味しくて・・・大好き♪

スープも麺も具材も・・・全部美味しくて・・・大好き♪

• 会津らーめん 磐梯山 - 恒例!食後の一口フルーツ。今回は“冷凍バナナ”でした。

恒例!食後の一口フルーツ。今回は“冷凍バナナ”でした。

卓上の調味料。

• 会津らーめん 磐梯山 - メニューです。

メニューです。

• 会津らーめん 磐梯山 - 営業中の看板にホッとする。

営業中の看板にホッとする。

• 会津らーめん 磐梯山 - 何回来ても素敵なお店です。

何回来ても素敵なお店です。

• 会津らーめん 磐梯山 - 糸島市二丈吉井の「会津らーめん磐梯山」さん。

糸島市二丈吉井の「会津らーめん磐梯山」さん。

2019/07訪問5回目

one summer's day.

7月。2019年。令和元年も後半戦突入ってコトですばいね。
ずーっと仕事場に籠もってたんで、気がつけば・・・腹減った。
ってコトで。
二十数時間ぶりに外に出ると・・・土砂降りでした。

午後からは唐津でお仕事だったので。
西の方でランチ。どこでランチしようか・・・。
7月かァ。そうだ!アノお店へ行こう!って一人で盛り上がって伺ったのがコチラ。
「会津ラーメン 磐梯山」さん。
二丈浜玉道路の吉井IC出口からスグのトコロにあるお店。
絶品の会津ラーメンを食べさせてくれるお店なんですが。
夏のお楽しみは「冷しラーメン」!!

到着したのは平日の13時頃。この日はお客さんイッパイで丁度ピーク時間に来てしまったようで・・・バタバタとお忙しそうな中、注文を聞きにきてくれた奥様。
「ちょっとお時間頂戴すると思いますけどよろしいですかー?」と、めっちゃ申し訳なさそうにされて・・・こっちも恐縮。
ホントこんな混んでいる時に来てしまってゴメンナサイ。でも・・・食べたかったから。

注文したのは、「冷しラーメン」(700円)と「おにぎり2個【味付き】」(230円)。
ちょっと。待ったけど。「お待たせしましたねー」と運ばれてきたお膳。
一目見ただけで「おぉぅ!」ってなりました。
いつ来ても、何回来ても、めっちゃキレイなラーメン。冷しは大口径の丼に来るのでなおさら迫力があります。
イタダキマス! まずはスープから・・・冷たいってわかっていても、「ふぅー」っとしてしまうのはラーメンジャンキーな証拠でしょうか。(笑)
うん。冷たいとより濃く感じる・・・。めちゃ美味い。
麺は冷たいとよりコシを感じることが出来て・・・うん。めっちゃ美味い。
トッピングも贅沢で、モヤシにシナチク、ゆで卵半個、海苔、ネギ。
どれも美味しくて・・・やっぱりココのラーメンはスペシャルだわぁ~なんて噛みしめながら食べ進めます。
途中、入れることをオススメされた赤~い辛子味噌。これをひと掬い入れて・・・混ぜ交ぜして味変。おぉ~表面的じゃ無く、スープの味わいに奥行きが出来る感じ。
こりゃ~ホントにオススメです。

んで、冷しラーメンには別添えでチャーシュー。コレがまた濃いめの味付けで・・・美味しいのです。コレの大盛りとか出来るんかいな?? 次はリクエストしてみよう。

一緒にたのんだ味付きのおにぎり。炊き込みご飯なのかな?って思ってましたが、混ぜ込みご飯でした。昆布とたくわんのお漬物付きです。
このおにぎりが・・・ボク的に絶品!! ちょい硬めに炊いてあるのか・・・めちゃめちゃ美味しかった。冷しラーメンにも激合う!

コチラのお店のお楽しみになっちゃってる・・・一口デザート。この日は冷凍バナナでした。めっちゃ忙しそうにバタバタされているのに・・・各お客さんに渡しそびれないように出されていました。ひんやり・・・美味しかったです。

この夏もココの冷しラーメンが食べられて幸せです!!
7月~と思って喜び勇んでホイホイやって来てしまいましたが・・・6月からやっていたのですね・・・(笑)・・・来年はちゃんと覚えておこう。
この夏・・・3回は食べに来よう!

食べ歩きブログやってます。→ NPG / 【 会津らーめん 磐梯山 】※写真増量シテイマス。

• 会津らーめん 磐梯山 - 「冷しラーメン」(700円)と「おにぎり2個【味付き】」(230円)。この組み合わせは最強でした。

• 会津らーめん 磐梯山 - 夏は冷しラーメン! めっちゃ美味しかった!

夏は冷しラーメン! めっちゃ美味しかった!

• 会津らーめん 磐梯山 - 冷しラーメンには温かいチャーシューが別添えで。辛子味噌も持って来てくれます。

• 会津らーめん 磐梯山 - 「おにぎり2個【味付き】」(230円)。とっても美味しかった!

• 会津らーめん 磐梯山 - 冷しラーメンは6月~9月までの限定メニューです。

冷しラーメンは6月~9月までの限定メニューです。

• 会津らーめん 磐梯山 - 基本メニュー。

基本メニュー。

• 会津らーめん 磐梯山 - 何回来ても・・・イイお店ですわー。

何回来ても・・・イイお店ですわー。

• 会津らーめん 磐梯山 - 糸島市二丈吉井の「会津らーめん 磐梯山」さん。お店のこの造りも大好きなんですよねー。

2018/08訪問4回目

ムスメと会津ラーメン。

なかなか終わらない夏。
ボクの大好きなお店へ。
夏休み最終週のムスメたちまでついてきました。
ホントは1人で行きたいのに・・・。(笑)
「会津らーめん 磐梯山」さん。
平日の昼過ぎ。店内結構賑わっています。
店内をパタパタと忙しそうにされていた奥様。
僕たちに気がついて「どうぞー。座敷にあがります?」と奥の座敷席へ促してくれました。

何回も来ている磐梯山さん。座敷席に座るのは初めて。
ボクはノーマルな「会津らーめん」(650円)に「バター」(+100円)をプラス。
最近のお気に入り。この一辺のバターがスープをより濃厚にしてくれます。
ボクのいただき方は最初は混ぜずに食べて、半分くらいのトコロで一気に溶かして味変も楽しめます。

ムスメたちには「冷しラーメン」(700円)。
ざるそばとかそうめんとか冷たい麺が大好きなムスメたち。
この冷しラーメン・・・「めちゃ美味しい!」とよく食べました。海苔は好きなんでわかるとして、普段モヤシとか食べないムスメ2号もほぼ完食。ビックリです。
別添えの“温かいチャーシュー”も喜んで食べていました。

ボクが頼んだ「一口餃子(8個)」(400円)も、見た目が「可愛い!」と横からパクパクと食べられてしまい、半分も食べることが出来ず。
確かにめっちゃ美味しいんで・・・仕方ないか。(笑)
おかげでラーメンのスープ全部飲んでしまいました。

食べ終わる頃に「どうぞー」とフルーツのデザートサービス。
今回は冷凍バナナ。
一口サイズですがウレシイ。
ムスメたちもそんなに喜ぶか?ってくらいテンション上がってます。
ゴチソウサマです。

とても忙しそうなのに・・・ムスメたちにも優しく、対応してくれる奥様。
最後に見送りに出てきて笑顔を見せてくれるご主人。ほんと素敵なお店です。
家族で来るのも良いなぁ。

んでも、次は1人でこっそり来ようっと。(笑)

• 会津らーめん 磐梯山 - 「会津らーめん」(650円)に「バター」(+100円)をプラス。

• 会津らーめん 磐梯山 - コク増しアイテムのバター。

コク増しアイテムのバター。

• 会津らーめん 磐梯山 - コシのあるちぢれ麺も美味い。

コシのあるちぢれ麺も美味い。

• 会津らーめん 磐梯山 - スープまで飲んじゃいました。

スープまで飲んじゃいました。

• 会津らーめん 磐梯山 - 「一口餃子(8個)」(400円)。コレもスペシャル。

「一口餃子(8個)」(400円)。コレもスペシャル。

「冷しラーメン」(700円)。

• 会津らーめん 磐梯山 - フルーツのデザートサービス。 今回は冷凍バナナ。

フルーツのデザートサービス。 今回は冷凍バナナ。

卓上の調味料。

• 会津らーめん 磐梯山 - メニュー。

メニュー。

• 会津らーめん 磐梯山 - ムスメたちにコレを。

ムスメたちにコレを。

• 会津らーめん 磐梯山 - 素敵なお店です。

素敵なお店です。

• 会津らーめん 磐梯山 - 味のある店構え。

味のある店構え。

• 会津らーめん 磐梯山 - 倉庫みたいな外観ですが内装はワイルドで素敵。

倉庫みたいな外観ですが内装はワイルドで素敵。

• 会津らーめん 磐梯山 - お店の入口。ここから入っていきます。

お店の入口。ここから入っていきます。

2017/11訪問3回目

旅情を感じて。

久しぶりに雨。
久しぶりに唐津での仕事を終えて糸島へ戻る途中。
久しぶりにヨメと一緒にこちらのお店へ。
「会津らーめん 磐梯山」さん。
JR福吉駅から浮岳方面へちょいと登ったところにあります。
二丈浜玉道路の吉井ICの出入り口からスグ。

時刻はお昼ちょっと前。
店内へ。いつも通りお母さんが出迎えてくれます。
何回来てもこの雰囲気・・・癒やされます。
一見倉庫のような外観からは想像できない手作りの温もりを感じさせてくれます。
大きくて立派な一枚板のテーブル席も大スキ。

真ん中に大きなストーブもあるんだけど、テーブル席ひとつに1台のファンヒーターがセットされています。まぁ、この造りなら寒さもダイレクトでしょうからねぇ。
この日はそんなに寒くもなかったので、ストーブもついていませんでしたが、ヨメは座るなりスイッチオン。(セルフ仕様です。)(笑)

ボクは久しぶりに「キムチらーめん」(800円)。
いつもモヤシかキムチか・・・悩むんです。(笑)
足下が暖まった頃に運ばれてきました。

おぉ、毎回・・・キレイだなぁ・・・って思うスープ。
トッピングはチャーシューに海苔、ゆで卵(半個)にモヤシ、ネギにキムチという豪華な仕様です。これなら800円もコスパ良好。
イタダキマス!!
まずはスープを一口。混ぜずに飲んでも既にキムチが溶け込んでいます。
んで、この日はお出汁がかなり濃厚に出ている感じ。鰹が強め?
めちゃ美味しいィ。まさに癒やしのスープです。
縮れ麺はあまり好みじゃないんだけど・・・コチラは細めでかなりボク好み。
トッピングもどれも・・・美味しくて。ホロホロのチャーシュー、絶妙な半熟具合のゆで卵、シャキシャキのモヤシ・・・良いの使っているって感じ。
キムチの辛味と酸味もよく合います。
スープも全部飲んでしまいたくなる・・・。

ヨメはノーマルな「会津らーめん」(650円)。
こちらのトッピングも海苔、チャーシュー、ゆで卵(半個)、モヤシ、シナチクと豪華。
めちゃ久しぶりの磐梯山さんのラーメンをしっかり味わっていました。
最近は豚骨よりも醤油とか塩を食べたがるヨメ。
ホント、久しぶりにヨメとラーメン食べました。

ちと贅沢して「黒豚餃子(8個)」(500円)も。
いつも食べてる一口餃子よりも100円アップ。一口餃子もめちゃスキなんですケド・・・こちらはほぼ通常サイズになってお肉感がかなり増しマシで。
めちゃめちゃ美味しいィ~。

いつも食後のデザートで、一口サイズのフルーツをいただくんですが・・・この日は「みかん」1人1個。おぉ、ボリューム的には過去最大サイズ。(笑)
美味しくいただきました。ゴチソウサマです。

いやぁ~。ホント、こちらへ来ると・・・旅行に来たみたいだ。
まさに“旅情を感じさせてくれるお店”です。
バタバタしてる毎日ですが・・・ほんのひとときの癒やし。ありがとうございました。
また疲れた時にやってきます♪

食べ歩きブログやってます。→ itoshima.blue / 【 会津らーめん 磐梯山 】※写真増量シテイマス。

• 会津らーめん 磐梯山 - 「キムチらーめん」(800円)。ちょっと贅沢な辛味。

「キムチらーめん」(800円)。ちょっと贅沢な辛味。

• 会津らーめん 磐梯山 - 「黒豚餃子(8個)」(500円)。ヨメと一緒なんで贅沢できました。

「会津らーめん」(650円)。

• 会津らーめん 磐梯山 - 卓上の調味料。ついつい入れちゃうニンニク。

卓上の調味料。ついつい入れちゃうニンニク。

• 会津らーめん 磐梯山 - ラーメンと餃子ばかり食べてます・・・他のも食べないと・・・。

• 会津らーめん 磐梯山 - テーブル1つに1台。ファンヒーターが設置。スイッチはセルフでどうぞ。

• 会津らーめん 磐梯山 - ここへ来ると旅行している気分に。

ここへ来ると旅行している気分に。

• 会津らーめん 磐梯山 - 糸島市二丈吉井の「会津らーめん 磐梯山」さん。旅情です。

糸島市二丈吉井の「会津らーめん 磐梯山」さん。旅情です。

2017/07訪問2回目

夏は会津の冷たいラーメン。ウマシ♪

イッキに夏本番の糸島。
暑くなると・・・食べに行かなきゃ!と思い浮かぶ一品を早速いただきに。
降りたのは福吉駅。
電車を降りたら土砂降りの雨。で、めちゃ暑い!
雨ニモ負ケズ・・・がんばって歩きまっしょい。アレ!を食べるためだ!

福吉駅から「まむしの湯」さん方面へ。歩くこと10分ちょっと。
辿り着きました。「会津ラーメン 磐梯山」さん!!
入口にある“営業中”の文字にホッとしながら、奥の店舗まで。
一見、倉庫のような武骨な建物ですが、中に入ると・・・山小屋のような・・・。広々として開放感もバツグンで、なんとも懐かしい気分に浸れて。
お店自体がボクにとっては癒やしのスポット。

注文はもちろん、「冷しラーメン」(700円)です。
ノーマルなアツアツの会津ラーメンも大好きなんですが、冷たい会津ラーメンもめちゃお気に入り。
いつもの「一口餃子(8個)」(400円)も一緒に。
しばらく待ってると、同時に運ばれてきました。
おぉ、この日の冷しラーメンもとてもビューティホー!!!
キレイなスープにトッピングの玉子、海苔、ネギ、モヤシ、メンマ、胡麻・・・彩り素晴らしく、とっても美味しそう! イタダキマス!
混ぜ混ぜしてズルズルッと・・・チベターぃ!・・・で、めちゃウマイ。
やっぱり汗かいた後に食べると最高!
もともと美味しい麺なんですが、冷たいのだと、締められるからかシコシコ感が増して、まるで別物な感じ。うーん。美味し。
冷やしラーメンにはチャーシューは別皿で。これが温かい。それがまた美味しく感じちゃう。とてもジューシーに濃いお味。参ります。

ココに来たらいっつも食べてる「一口餃子」。いつもプリティーなビジュアルです。ホントに一口サイズ。小さいけど、旨味はギュッと詰まっている。
何度食べても美味しい一品。

冷やしラーメンも一口餃子もノンストップ! うぅ・・・ゆっくりじっくり食べようと思ってたのに・・・一気に食べてしまいました。

で、絶妙なタイミングで「どうぞー食べてくださいー」って、奥様が持ってきてくださいました。いつも食後に一口サイズのフルーツをいただくんですが・・・。
この日は「スイカ」ちゃん。コチラも冷えヒエ。
ラーメンと餃子のお口をリセット。ホントにいつもありがたい。

ゴチソウサマです。
うん。やっぱりスキだわ。このお店。いつも帰る時に実感。
この夏、何回食べに来られるかなァ。3回は来たいゾ。

食べ歩きサイトやってます。→ WANDERING / 【会津らーめん 磐梯山】※写真増量シテイマス。

• 会津らーめん 磐梯山 - 冷しラーメンと餃子のセット。夏はコレばっかり!

冷しラーメンと餃子のセット。夏はコレばっかり!

• 会津らーめん 磐梯山 - 「冷しラーメン」(700円)。暑くなると食べたくなる一品。

「冷しラーメン」(700円)。暑くなると食べたくなる一品。

• 会津らーめん 磐梯山 - キンキンに冷たいラーメンもウマイ。麺のシコシコ感も増しマシ。

• 会津らーめん 磐梯山 - 別添えのチャーシューは温かくて・・・めちゃウマ。

別添えのチャーシューは温かくて・・・めちゃウマ。

• 会津らーめん 磐梯山 - 「一口餃子(8個)」(400円)。会津のラーメンも大好きだけど、この一口餃子も大好き。

• 会津らーめん 磐梯山 - いつもオマケでいただくフルーツ。今回はスイカでした。

いつもオマケでいただくフルーツ。今回はスイカでした。

• 会津らーめん 磐梯山 - 基本メニュー。もやしらーめんも大のお気に入りデス。

基本メニュー。もやしらーめんも大のお気に入りデス。

糸島市二丈吉井の「会津らーめん 磐梯山」さん。

2016/04訪問1回目

ロケーションに、お店に、お味に・・・癒やされます。

【6回目】 2016年04月 「ロケーションに、お店に、お味に・・・癒やされます。」

糸島に移り住んで、まさか「今日は会津ラーメン食べたいなぁ」なんて思って通うお店が出来ようとは。
「会津らーめん磐梯山」さん。
この日は午前中からちょっと空いた時間があって、天気良い日だったので、福吉駅からゆっくりと。わざわざあぜ道を選んで向かいます。風が気持ちいい~♪
ちょい良い感じで汗をかいて到着。

「いらっしゃいませ~」。今日も元気な店主さん。
挨拶がわりに「ラーメンと餃子~♪」と注文。
ボク的にデフォ的な組み合わせ。

ちょい待たされるので、マンガでも読みながら・・・。
「はい。どうぞ~」と運ばれてきたのは、餃子から。
今日もめっちゃ美味そうッ!
「一口餃子(8ヶ)」(400円)。
ラーメンがくる前にお一つパクリ。
うん。この小粒なのに、旨味がギュッと詰まってる感じが好きなんですよね。

タイミング良くラーメンも来ました。
「会津らーめん」(650円)。
おぉ、いつ見てもキレイなスープ。豚骨LOVEなボクですが・・・たまに食べたくなるんですよね。
まずはスープから。うん。今日も秀逸! あっさりなんですけどね。深みを感じさせてくれるお味。
麺は中太のちぢれ麺。ちぢれ麺はあんまり・・・なボクですが、ここのは美味しく感じます。なんでかな!?
美味いです! やっぱり。

食後のデザートも健在です。
この日はオレンジでした。

ラーメンと餃子で〆て1,050円と少々贅沢ランチになってしまいますけど・・・ココに来たらやっぱりね。
店内には色々と夜のメニューも紹介されていて・・・。
焼肉とかもつ鍋とか・・・。絶対美味しいんだろうなァ。
なかなか夜は来られませんけど。
いつかは・・・

お店を後にして、ちょっと「まむしの湯」さんまで散歩。
ついでにお風呂まで入ってしまいました。
まさにプチ旅行気分堪能♪

次に来る時は・・・「冷やしラーメン」食べるくらい暑くなってますかね!?
ホント、魅力たっぷりなお店です。

食べ歩きサイトやってます。→ ちくひぶら / 【会津らーめん 磐梯山

【5回目】 2013年07月 「会津ラーメン・・・冷やしても美味しかった!」

もう常夏ですねぇ~。糸島は連日の35度超え続いてますねー。
炎天下のJR福吉駅下車。
今日のランチはどうしよう~・・・いろいろ迷ったあげくに目指したのはこのお店でした。
「会津ラーメン 磐梯山」さん。
非豚骨なラーメンを食べたい時はわざわざでも来たいお店です。
今日はウォーキングを兼ねて、2時間ほどプチ登山? ハイキング・ウォーキング??(笑)を楽しんでから伺いました。
もう何回目の訪問だろう・・・。すっかりお気に入りのお店です。

何回来ても、ご主人と奥さんの人柄に癒やされます。
「いらっしゃいませ~」がボクには「おかえりなさい~」に聞こえます。勝手に(笑)。

結構歩いてきたので、汗ビショビショ。
だから今日はもう最初から決めてきました。「冷しらーめん」(680円)!を注文。
昨年、食べそびれたメニューです。今年はしっかりいただきます!

あとスタミナ補給に「餃子[8個]」(350円)も!
ここの餃子・・・かなり好きなんです。8個ですが、かなり小さめの一口サイズ。
コレが絶品なんです。ニンニクばっちり効いているので、後になんならナンなんですが・・・。めっちゃ美味しいのです。

さて、念願の「冷やらーめん」!運ばれてきました。
おぉ、いつものラーメンと同じようなヴィジュアルですが・・・チャーシューが別皿で来るんですね。
まずは一口。おぉ、冷た~い。かなりなキンキン冷え冷え状態です。
いやぁ、冷えたラーメンも美味いッ!
これは・・・夏に最適! 麺はいつものちぢれ麺と同じようですが、冷たく冷やされ締められた感じで、いつもよりもコシが強く感じます。なかなかの歯ごたえ。
トッピングの冷えたゆで卵をはじめ、メンマもモヤシも美味しいィ~。
かなり贅沢なラーメン。
別皿のチャーシューはあたたかいのです。コレをおつまみにしながら食べると超美味し。
しっかり染みこんだ旨味がたまりませ~ん。
いやぁ、なかなかの一杯。

餃子は、冷しらーめんにもバッチリ合いましたよ。
この組み合わせ・・・ちょっと贅沢になっちゃいますが夏は最強かも。

いつもいただく、おやつの一品。今日は冷凍パインでした。いやぁ、ガツンとパンチある餃子の後にはお口がスッキリして良いですねぇ。

うーーんーー。想像を超えていましたね。会津ラーメンの冷しラーメン。
めちゃめちゃ美味しかったです。
6月~9月の限定メニューなので・・・今年あと何回食べられるかなァ・・・・・・。
またペースを早めて通わないといけません。

必ずやまた♪

食べ歩きサイト始めました。よかったら→ ちくひぶら / 【会津ラーメン 磐梯山

----------------
【4回目】 2013年04月 「糸島ドライブにオススメの旅情あるラーメン店。」

4月から二丈浜玉有料道路から“有料”の文字が取れて「二丈浜玉道路」に。
そう無料化!福岡で有料道路が無料化するって珍しいですよねぇ。ボクの記憶だと鳥栖筑紫野道路以来かな!?
その無料化のおかげで・・・吉井IC出口のスグそばにあるこのお店へのアクセスは飛躍的に便利になりました。
・・・って、今までも100円だったんですけどね。でも100円は大きい。
海沿いの湾岸道路202号線を走るのも楽しいんですけどね。
圧倒的に時短になるし。

なので久しぶりに紹介。
快晴の空。糸島ドライブは楽しいなっと♪
お店に入ると、まだ中央に置いてある火鉢はまだ活躍中。炭と灰の香りが良いです♪

最近は「キムチらーめん」と「もやしらーめん」がお気に入り。
今日はまだ紹介してなかった「もやしらーめん」(750円)を注文。
朝からなんにも食べてなくて腹ぺこだったんで・・・「おにぎり2個【味付き】」(200円)も追加して一緒に。

今回も全部揃えてお膳で運ばれてきました。
うーん。今日もキレイなモヤシがたっぷり盛られてますよ!
今日もキレイなスープから・・・あぁ~やっぱり美味しいィ~。
モヤシとちぢれ麺の相性も抜群ッ! シャキシャキしたモヤシの食感がたまらん~!
たまに来るとここのラーメンの麺のボリュームは結構多めだってこと実感させられます。
普段はこれでお腹満たされるんですよね。

おにぎりは味付きとノーマルがあって、20円の価格差。どっちも美味しいのでその日の気分でチョイスしてます。今日の【味付き】はふりかけ味。ギュウっと握られてる感じが・・・嬉しいです。

いつも、心温まる応対のおばちゃんにも癒やされます。
うーん。お腹一杯! 胃袋も心も満たされる感じ~。ゴチソウサマです。

ちょっと遠いですが、わざわざでも食べたいっ!
そう思わせてくれるラーメン&お店です。
またドライブがてらに食べに来よう♪

----------------
【3回目】 2012年08月 「たまに食べたくなるのは会津のしょうゆラーメン。」

夏真っ盛り! 今日も暑いぃ~。
こんな日はいつもなら冷房がキーンと効いたお洒落なお店でお洒落なランチを・・・とか思いがちですが、なぜか今日のボクの足はこのお店を目指していました。
暑い日に熱い麺・・・もっと汗をかきたい・・・なぜかそんな気分でした。
すっかりここの虜です。遠いのでちょこちょこになりますが。

お店につくと、先客のお兄さん1名。
「冷やしラーメン」なるものを食されていました。おぉ、そんなものもあるのか・・・めっちゃ美味しそう・・・ボクも・・・と一瞬注文しそうになるも・・・、やっぱ違う!
熱いのが食べたいっ!と。
いつもの「らーめんセット」(850円)を注文。
会津らーめん、餃子4個、ご飯、漬物がお膳にのせて全部揃った状態で運ばれてきます。
素晴らしいっ!

いつ見てもキレイなスープにウットリ。
アッツアツの熱~いスープを一口。
「やっぱり美味いぃー!」叫びたくなるほどですが、心の声で。
スープを啜っただけで汗が止まらない状態。でも美味いからまた啜る。
ボクって醤油ラーメンってあんまり食べないんですけどねぇ。
麺もちぢれ麺ってそんなに好きじゃないんですけどねぇ。ここのは好き。

具のお野菜も季節によって変わるのかな? 今日は白菜。
いつも入っているモヤシと玉子も美味しいぃの。

餃子は超一口サイズでなんとも可愛らしい。でも、食べると結構な食べ応え。
小さいながらも旨味がギュッと詰め込んである!って感じ。
4個。もちろんもっと食べたかったけど・・・満足(笑)。

やっぱりここのラーメン。大好きです!

また「ほんの少しですが・・・」と運ばれてきたのは「凍ったパイン」。
既に汗びっしょり状態。冷たいフルーツ。嬉しいです! めちゃ美味しかった!

暑い日に食べる熱いラーメン。
堪能できました。また汗をかきたい気分の時に来よう!

しかし、ボクが食べ終わる頃に入ってきたお客さん2名さんどちらも「冷やしラーメン」を注文されていました。

やっぱり今度はその「冷やしラーメン」を食べてみようかな・・・。

----------------
【2回目】 2012年03月 「キムチが入った会津らーめんも激美味! 」

天気が良かったので、ドライブを兼ねて嫁さんを連れて行ってきました。

今回は、「キムチらーめん」(800円)と「黒豚餃子「8個」」(450円)を注文。
いやぁ、やっぱり美味しいです。会津ラーメン。特にスープが抜群!
キムチとの相性も素晴らしい。少しずつキムチをつまみながら頂くラーメン。絶妙に美味い!
スープも最後まで飽きずにいただけました。
前も思ったけど、具もチャーシューはもちろん、カツオ菜とシナチクもとても美味しい。特にシナチクは美味しく感じます。
なにか違うのかな?

黒豚餃子も8個とボリュームもしっかり。黒豚らしくお肉の味もしっかり。
パリパリの皮にジューシーな具。ラーメンとのマッチングもバッチリ。

嫁さんはノーマルな「会津らーめん」(650円)をじっくり食されておりました。
やっぱりスープが美味しいと。
ぢつはボク、このスープもちぢれ麺も女性の方が受けるんじゃないかと思ってましたが、嫁さんも「誰が食べても美味しいって言うと思う」との感想。

またも、食後にデザート?で、一口サイズのパインと暖かいお茶をいただきました。口の中をスッキリできて良いですね。

ホントは寒い季節に食べたくなるようなラーメンでもありますが、ホントに美味しくて・・・。
これからもちょくちょく通わせて頂きたいと思います。

----------------
【1回目】 2012年02月 「糸島で会津ラーメンとはこれ如何に!? 」

糸島市に移り住んで来る前から気になっていたお店です。
なぜに糸島の地で「会津ラーメン」なの???と。
場所は、まむし温泉へ行く途中にありますので、「まむし温泉」の看板を頼りにして行くと間違いないです。JR福吉駅近くから吉井方面に左折して二丈浜玉道路の高架下をくぐる手前にある「こだわりの会津ラーメン」の看板が目印。

外観は倉庫のようなお店ですが、店内はログハウス風?で、テーブルやベンチの椅子など素敵でなかなか雰囲気は良いです。
ラーメンは「会津らーめん」(650円)~とちょいとお高め。
会津ラーメンの知識は全く無かったんですが、店内にある解説によると、「麺は太めのちぢれ麺で、魚や肉、野菜など十数種類の素材でとったコクのあるしょうゆ風味のスープ」とありました。やっぱり北の方は醤油ラーメンなんですかね。

感じの良いおばちゃんが接客係だったんで、つい贅沢な「チャーシューらーめん」(950円)を注文してしまいました。
少しばかり待つと大きな丼のキレイなラーメンが登場。
豚骨&細麺ばかり食べてきた輩としては、とても新鮮!
まずはスープを一口。「うぉぉ、想像以上に美味い!」じゃないですか。
ボクが今まで食べてきた醤油ラーメンでもトップクラス!?
そんなに食べてきてはないけど。

“太めのちぢれ麺”は、そんなにまでは太くなく、ちぢれ具合も少なめで、プリッとした食感でとても美味しかったです。
シンプルな具は、煮卵ではなくゆで卵と野菜(カツオ菜かな?)、シナチク等もこのスープとよく合う感じで上手に一層ラーメンを引き立てています。
そしてキレイに並べられたチャーシュー。これがホロッとして、ジューシー。かなりの美味しさでした。チャーシュー麺にして間違いなかったようです。

大きな丼にナミナミとたっぷりのスープまで、全て完食・完飲させていただきました。
いやぁ、美味しかった。

食べてる最中、「少しですがどうぞ。」と出されたのは暖かいお茶と一口サイズのバナナでした。ラーメン食べた後のデザート代わりのサービスでしょうか。ありがたく頂きました。こんなのも嬉しいですね。

このお店、基本はラーメン店のようですが、“七輪焼肉”や“もつ鍋”なんかもあるようで、そちらのメニューもとても美味しそうでした。

かなり不思議な立地のお店でしたが、とっても美味しくて嬉しくなりました。

• 会津らーめん 磐梯山 - 「会津らーめん磐梯山」さんの外観。このお店構えも好き。

「会津らーめん磐梯山」さんの外観。このお店構えも好き。

• 会津らーめん 磐梯山 - 「会津らーめん」(650円)。いつ見てもキレイなスープ。

「会津らーめん」(650円)。いつ見てもキレイなスープ。

• 会津らーめん 磐梯山 - 「一口餃子」(400円)。小粒なのに美味いんです。

「一口餃子」(400円)。小粒なのに美味いんです。

• 会津らーめん 磐梯山 - 食後のデザート。こーゆーのがホントに嬉しい。

食後のデザート。こーゆーのがホントに嬉しい。

卓上の調味料。

• 会津らーめん 磐梯山 - 基本メニュー。いろいろ食べてみたいのに食べてないものも。

基本メニュー。いろいろ食べてみたいのに食べてないものも。

• 会津らーめん 磐梯山 - 「会津ラーメン 磐梯山」さんの入口です。ノボリがキレイ。

「会津ラーメン 磐梯山」さんの入口です。ノボリがキレイ。

• 会津らーめん 磐梯山 - 「冷しらーめん」(680円)。冷え冷えです! なかなかビジュアル系ですねェー。

• 会津らーめん 磐梯山 - 冷しラーメンももちろん!ちぢれ麺。冷やされて締められてプリプリ食感!

• 会津らーめん 磐梯山 - 冷しラーメンはチャーシュー別皿で。これまた美味いィ~。

冷しラーメンはチャーシュー別皿で。これまた美味いィ~。

• 会津らーめん 磐梯山 - 「餃子」(350円)。絶品の一口サイズ。

「餃子」(350円)。絶品の一口サイズ。

• 会津らーめん 磐梯山 - おやつの一品はパインでした。

おやつの一品はパインでした。

• 会津らーめん 磐梯山 - 「磐梯山」さんの外観。なかなか旅情感じるお店なんです。

「磐梯山」さんの外観。なかなか旅情感じるお店なんです。

• 会津らーめん 磐梯山 - 「もやしらーめん」(750円)。もやしがキレイ・・・でしょ?

• 会津らーめん 磐梯山 - 「もやしらーめん」(750円)に「おにぎり【味付き】」(200円)をつけました。

• 会津らーめん 磐梯山 - 「もやしらーめん」(750円)。いつ見てもキレイなスープに美味しい麺。

• 会津らーめん 磐梯山 - 「おにぎり【味付き】」(200円)。ギュウ~っと握られてますよ。

• 会津らーめん 磐梯山 - お店の中央には火鉢が。この香り・・・好きなんですよねぇ。

お店の中央には火鉢が。この香り・・・好きなんですよねぇ。

• 会津らーめん 磐梯山 - お店の前には「二丈浜玉道路」。吉井ICで降りたらスグです。無料化は嬉しい~♪

• 会津らーめん 磐梯山 - 新しくメニューに加わったそうです。時間がある時にゆっくりいただいてみたいですねぇー。

• 会津らーめん 磐梯山 - いつもの「らーめんセット」(850円)。全部揃って運んでこられるのが嬉しい。

• 会津らーめん 磐梯山 - セットの「会津らーめん」のアップ。いつ見てもキレイなスープ。

• 会津らーめん 磐梯山 - セットの「餃子4個」。一口サイズの可愛らしい餃子ですが食べ応えは充分。

• 会津らーめん 磐梯山 - 食後にいただきました「凍ったパイン」です。いつもながら感謝!

• 会津らーめん 磐梯山 - 席に着くと冷たい麦茶をいただきました。九スポと一緒に。

席に着くと冷たい麦茶をいただきました。九スポと一緒に。

• 会津らーめん 磐梯山 - キムチラーメン(800円)。

キムチラーメン(800円)。

• 会津らーめん 磐梯山 - キムチとの相性もバッチリな会津ラーメン。

キムチとの相性もバッチリな会津ラーメン。

• 会津らーめん 磐梯山 - 黒豚餃子「8個」(450円)

黒豚餃子「8個」(450円)

• 会津らーめん 磐梯山 - ノーマルな「会津ラーメン」(650円)

ノーマルな「会津ラーメン」(650円)

• 会津らーめん 磐梯山 - 食後に一口パインと暖かいお茶をいただきました。

食後に一口パインと暖かいお茶をいただきました。

• 会津らーめん 磐梯山 - 「会津らーめん 磐梯山」 倉庫を改装して出来たようなお店でした。

• 会津らーめん 磐梯山 - かなり広くて、カウンターは無く、大きなテーブル席と座敷席が並ぶ。

• 会津らーめん 磐梯山 - ラーメンのメニュー ちょいと高めかな!?

ラーメンのメニュー ちょいと高めかな!?

• 会津らーめん 磐梯山 - 「チャーシューらーめん」(950円) とてもキレイなスープ。

• 会津らーめん 磐梯山 - 麺は太めのちぢれ麺。

麺は太めのちぢれ麺。

• 会津らーめん 磐梯山 - スープたっぷりでしたが、キレイに完食・完飲!

スープたっぷりでしたが、キレイに完食・完飲!

• 会津らーめん 磐梯山 - 卓上の薬味も色々。

卓上の薬味も色々。

• 会津らーめん 磐梯山 - デザート?に一口サイズのバナナと暖かいお茶を出してくれました。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

会津らーめん 磐梯山
ジャンル ラーメン、もつ鍋

092-326-6224

福岡県糸島市二丈吉井2921-1

このお店は「福岡市南区中尾3-35-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR福吉駅より徒歩13分

福吉駅から1,013m

• 月・火・水・土・日

• 木・金

金曜日(祝日の場合営業)

(カウンターなし。テーブル席4、座席(掘りごたつ)2)

お店の外に灰皿あり。

無料、未舗装

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり

蝋滓丈二蝋滓丈二(4663)