ナスが美味しすぎるグリーンカレー。 : うるしカレー

4.4

2021/07訪問4回目

4.4

ナスが美味しすぎるグリーンカレー。

カレー中毒者のボクにとって糸島はなかなかのパラダイス。
美味しいカレーを食べさせてくれるお店がいくつも・・・。
んでも、まだ足りない。
もっと増えて欲しい。(笑)

ちょっとスペシャルなカレーが食べたいと思ったら前原の「うるしカレー」さん。
「チキンカシミールカレー」(800円)が主役のお店ですが・・・。
ボクにとっては「豚コショーカレー」(1,050円)がレギュラーメニュー。
何回食べても・・・唸る美味しさ。

で。今回はずーっと気になっていて食べたコトなかったコイツを。
「なすのグリーンカレー」(850円)。
グリーンカレーってだいたいドコで食べても美味しいんですが。(笑)
うるしさんのはどうでしょう??
定番の「サラダセット」(+150円)もお願いしました。

まずは付け合わせ。続いてサラダ。
セットのドリンク。今回はアイスコーヒーにしました。
そしてメインのグリーンカレー。
おぉ。めっちゃキレイ。素揚げされたピーマンとナスが溢れんばかりに。
イタダキマス!!

まずはカレーを一口。おぉ~なかなかの味わい深いグリーンカレーに仕上がってます。
めちゃ美味い。
あ、主食(こちらではそう表現)は今回、全部ライスにしました。
で。おナス。
このカレーの主役でありますよ。これでもか!ってくらいたっぷり入っていて。
最初に食べると・・・ほほーッ! こんなに美味しくなるんか!ってくらい美味しい。
サスガですねー。思わずニヤける。
おナスが苦手な次女に食べさせてみたい。(笑)
どうやったら作れるんだろう?
ちょっと研究してみたい。

セットのアイスコーヒーも、食後のデザートのアイスも。
美味しい。癒やされる。
この充実感をちょうど千円で愉しめる。凄いナ。
感服です。

ゴチソウサマです。
自分のお店でもカレー出したいって思うんですけれども。
こーゆー強者を味わうとため息しか出ない。(笑)
カレー研究。まだまだ楽しみたいと思います。

• うるしカレー - 最初に付け合わせ。レモンがポイントです。

最初に付け合わせ。レモンがポイントです。

• うるしカレー - サラダセットはサラダ、ドリンク、デザート付で+150円。必須アイテムです。

• うるしカレー - 「なすのグリーンカレー」(850円)いただいてきました。

「なすのグリーンカレー」(850円)いただいてきました。

• うるしカレー - 美味しすぎるナスがたっぷりすぎるくらい入ってます。激ウマ!

美味しすぎるナスがたっぷりすぎるくらい入ってます。激ウマ!

• うるしカレー - ドリンクはアイスコーヒーをチョイス。

ドリンクはアイスコーヒーをチョイス。

• うるしカレー - 食後のデザートはアイス。

食後のデザートはアイス。

• うるしカレー - テイクアウトも充実です。

テイクアウトも充実です。

糸島市前原中央の「うるしカレー」さん。

2020/08訪問3回目

4.3

新メニュー♪ マッサマン!大好き♪

早くも週末・・・。時の経つのは早くてビックリします。

この日はちょっと元気をもらいたくて。
コチラを訪問。
前原のど真ん中あたりにある「うるしカレー」さん。
ボクの元気の源はコチラの「豚コショーカレー」。
お肉の塊をガツンと楽しめるワイルドな一品。
数量限定メニューなので、いつも開店時間を狙って訪問。今回も。

入店すると手洗いと消毒をお願いされます。
マスクは必須なんだそうです。ま、このご時世当たり前です。
ソーシャルディスタンスはシッカリと取られていて、こんなにも!?ってくらい席数減らしてあります。安心感あります。
で。カウンター席へ案内されました。

毎回、豚コショーカレーなんですが、ちゃんとメニューはチェックします・・・。
お。新メニューが3品も・・・。(うち1つは夜だけメニュー)
「マッサマンカレー」(850円)。
かなり前に日替りになってて食べたヤツだろうか・・・。めちゃ気にナル。
で。注文してみました。ライスとパン半々でサラダセットまで。

まずは付け合わせのアチャールだっけ?運ばれてきます。
コレはカレーと一緒に。

つづいて「サラダ」(100円)が運ばれてきます。
鮮やかな緑。シーザードレッシング・・・相変わらず美味しいです。

ドリンクは「辛口ジンジャーエール」(200円)。
ボクは辛いジンジャーエールが大好き。コーラと双璧です。(笑)

で。いよいよ・・・のメイン!
マッサマンカレー。ターメリックライス、パンはバゲット2切れ。
まずはマッサマンを一口・・・。わーめちゃウマ!!
疲れもピークでだるだるなボクをシャキッとさせてくれる・・・やっぱりカレーはボクの元気飯!
お先にアツアツのパンと一緒に楽しみます。
間違いないッ!
・・・コレは・・・美味いなァ・・・って・・・唸るほど。
マッサマン・・・いいね。コレは。
ご飯との相性も良くて。これならどれだけでも食べられそう!
付け合わせにレモンがのっていたので、「コレは絞るんですか?」って尋ねてみると・・・カレーにお好みで絞るとアジアン風に・・・ってコトで。
ギュッと一絞り。
おぉ~!! コレはイイ! めっちゃ爽やか!

お初の・・・うるしサンの、マッサマンカレー。衝撃的に美味しかった。
ご飯とパン、半々でもボリュームはしっかり。

正直、豚コショーカレーはスペシャルな感じで、たまにたまらなく食べたくなるカレーなんですが・・・このマッサマン・・・毎日でも食べられそうなカレーと言えましょう。

食後にはデザート「バニラアイス」(50円)。
50円で至福の仕上げ! カレーのあとにピッタリ。
サラダセットにすると合計金額から100円引きになるので、実質、今回+250円。
ノーマルなドリンクを選ぶと+150円とお得なので必須アイテムです。

うぬぬぬ・・・。
うるしカレーさん。オリジナリティーあふれるカレーを楽しませてくれるお店でめちゃ人気なんで・・・混雑するお店は苦手なボクはなかなか通えないんですけど。
このマッサマン・・・近いうちに絶対リピートしてしまいそう。
うるしサン。サスガです。

• うるしカレー - まずは付け合わせ。アチャールとレモン。どっちもめちゃイイ仕事してくれます。

• うるしカレー - 「サラダ」(100円)。サラダセットにすると100円引きになるので、実質サービス。

• うるしカレー - ドリンクは「辛口ジンジャーエール」(200円)。刺激的でカレーにも合う。お酒飲めないボクはコレで雰囲気楽しめます。

• うるしカレー - メインの「マッサマンカレー」(850円)。ライスとパン半々にしてもらいました。

• うるしカレー - 「マッサマンカレー」(850円)。めちゃめちゃ美味しかった!

• うるしカレー - デザートは「バニラアイス」(50円)。

デザートは「バニラアイス」(50円)。

• うるしカレー - 新型コロナ対策もバッチリなお店。

新型コロナ対策もバッチリなお店。

• うるしカレー - いつも・・・唸らされる。

いつも・・・唸らされる。

• うるしカレー - 糸島市前原中央の「うるしカレー」さん。国道の反対側に入口あります。

2018/02訪問2回目

独り。まったり。カレー。じっくり。

ポカポカ陽気?の筑前前原駅。
こんな日は歩きたくなります。時刻は正午ちょっとすぎ。
前原辺りをぐるりと廻る。
いろいろと用事を済ませて・・・気になるお店があって、向かったものの・・・定休だったようで撃沈。
相変わらずのボクがやらかすパターンです。
ならば!と向かったのはコチラのお店。
「うるしカレー」さん。
ボクが糸島に来た頃に、話題のお店として色んなトコロで紹介されていたお店。
めちゃめちゃ人気のお店なので、満席で諦めたコトも何回も・・・それでちょっと足が遠のいて・・・んでも、時々食べたくなる唯一無二のお味。
最近は知人と夜にくることが多くて、レビューするのもサボってましたね。

時計を見ると午後1時すぎ。平日だし、もうそんなに混んでないかなと・・・恐る恐るドアを開けてみると・・・ちょうど入れ替わりでカウンター席がずらっと空いてました。
お!ラッキー。
端っこの席を陣取り、メニューを拝見せずに「豚コショーはまだ大丈夫ですか?」と尋ねる。唯一、“数量限定”のメニュー。
「はい。今、確認します。」と即答をせず、厨房の奥様と確認作業・・・「はい。大丈夫です。」とに答えにホッ。

無事に「豚コショーカレー」(1,050円)を注文。
最近、コチラのお店で一番のお気に入り。めちゃ大きな豚バラ肉がドカっと入ってて、黒胡椒の効いたスパイシーな・・・“ザ・男のカレー”ってメニューです。
一緒に「サラダセット」(+150円)も。

まずはつけ合わせのカレーの薬味「アチャールとチーズ」、「サラダ」が運ばれてきます。
めちゃ上品で軽めのサラダ。
シーザードレッシングが美味いです。

うるしカレーさんで久しぶりのランチ。久しぶりのカウンター席にちょっとテンション上がります。
こぢんまりとした店内だけど・・・なんともお洒落で、落ち着ける店内。
混んでいる時はなかなかゆっくりできないけど。
とても良い雰囲気のお店。<br clear="all">そんなこんなで主役の登場!

おぉ、素晴らしいッ!
見事なお肉がてんこ盛りなカレー。
イタダキマス!!

まずはカレーを一口パクリ。「ぉお! スパイシぃー!」。ガツンとくる辛さがたまりません!
めっちゃウマイっ!
でっかいお肉はスプーンでシャクっと切れます。お肉も一口パクリ。
うぅ~・・・こりゃ、贅沢だなァ~!

ライスかパンか・・・コチラでは、1全部ライス、2ライスとパン半々、3全部パンから選べますが・・・ボクは毎回、全部ライス。
パンを選ぶとフランスパンで、こちらも美味しいんですけど・・・やっぱり・・・ご飯。(笑)
またライスはターメリックライスで、とてもキレイな黄色が眩しい。
久しぶりの豚コショーカレー。満喫!

食後のドリンクとアイスまで。
ドリンクは温かいチャイを。最近、甘いチャイが美味しく感じるんですよね。今まではそんなに好きじゃなかったんですけど・・・。
うるしカレーさんのチャイは辛め?で、とても美味しい。
アツアツなので、ゆっくりゆっくり・・・自然と長居しちゃいました。

落ち着くカウンターで独りカレー。クセになりそうです。
ホント美味しかった。
とても幸せ気分で、また帰りはグルッと・・・前原周辺を散策。楽しかったです。

食べ歩きブログやってます。→ itoshima.blue / 【 うるしカレー 】※写真増量シテイマス。

• うるしカレー - 面白いカタチの古民家で美味しいカレーをいただけます。

面白いカタチの古民家で美味しいカレーをいただけます。

• うるしカレー - なんともお洒落なお店です。

なんともお洒落なお店です。

• うるしカレー - 通りから反対側が入口です。

通りから反対側が入口です。

• うるしカレー - つけ合わせ「アチャールとチーズ」。カレーの薬味です。

つけ合わせ「アチャールとチーズ」。カレーの薬味です。

• うるしカレー - サラダはドリンク、アイスの3点で+150円。

サラダはドリンク、アイスの3点で+150円。

• うるしカレー - 「豚コショーカレー」(1,050円)。ボクのお気に入り。

「豚コショーカレー」(1,050円)。ボクのお気に入り。

• うるしカレー - 食後のドリンクとバニラアイスは、サラダと3点セットで+150円。マストなアイテムです。ドリンクはチャイを選びました。

• うるしカレー - 改めて・・・良いお店だなァ・・・と思いました。

改めて・・・良いお店だなァ・・・と思いました。

2013/01訪問1回目

オリジナルなカレーを愉しむ。

「うるしカレー」さん。
糸島に来てから、ずーぅーっと気になっていたお店でした。
カレー好きなボクを知っている人からは、「うるし行った?」ってよぉく聞かれちゃいます。
満を持して行ってきましたよ。

場所は唐津街道202号線沿い。前原商店街の入口の「東町交差点」のスグ近くにあります。
駐車場はありません。
近くにコインパーキングが幾つかあります。

古民家を改装したような店内。ドアも可愛らしく作ってあります。
こぢんまりとした広さですが、手作り感満点の雰囲気もなかなかボク好み。

メニューもお洒落に作ってあります。
ボクは看板メニューの「チキンカシミールカレー」(800円)の一択です。
とっても辛いそうで・・・。

カレーメニューはどれも主食とつけ合わせが付いてきます。
主食は、全部ごはん、全部パン、ごはんとパン半々から選べます。
つけ合わせはアチャールとチーズ。アチャールはインドのピクルスだそうです。

これに+100円でカレーセットにできます。
サラダとドリンクとデザートが付くらしいので、かなりなお得感。
なんて良心的なんでしょう。

さて、運ばれてきた「チキンカシミールカレー」。
香りからとてもスパイシー。たまりませ~ん。
カレー自体はサラサラのスープカレー的。
まずは一口。ぅおぉっと、なんだろう?この美味しさ。確かに辛さはかなり感じますが、とっても美味しい。
たしかに今まで食べたことないようなカレーです。

主食はもちろん、「全部ごはん」にしました。キレイなターメリックライス。
豪快にカレーをかけて召し上がります。
うぅーん、さすがに人気店。とても美味しい。味はボクが評するのもおごがましいかなァ。グゥの音も出ません。
ゴロゴロゴロッと入ってるチキンも超絶美味しい。
そして辛い。
でも、爽やかな辛さ。頭から汗が噴き出してきますが・・・(笑)

辛さをマイルドにしたい時は「ヨーグルト」を頼むと持ってきてくれます。
ちょっとボクも試してみたくて、ごはんを完食した後に、残ったカレーに投入してみました。
すると、超マイルドなカレースープに。
これはまたこれで美味しい。

無事に完食できるか、少々心配でしたが・・・全然大丈夫でした。
いやぁ、本当に前原の名物店なだけありますね。

ドリンクは「ラッシー」をいただきました。ガムシロが付いてきて、甘くもできますが、そのままいただきました。
美味しかったです。

デザートは「バニラアイス」。
辛~いカレーをいただいた後には最強に美味しい。

ヨメさんは・・・一番辛くない「濃厚バターチキンカレー」(900円)に同じくセット(+100円)で。
こちらはですねぇ・・・。
とってもマイルドな辛さですが、本当に濃厚なカレースープって感じ。
ボク的には物足りなさを感じちゃいますが、ヨメさんは結構気に入ってる風で、めずらしく一人で完食してました。

つけ合わせのチーズとアチャールで味を変えて楽しめたり、ごはんもパンも100円でおかわりが出来たり、セットのデザートも+100円でマンゴープリンに出来たりと、本当に良心的だなぁって感じも人気の秘訣だったりするのかな。

他にもいろんなカレーがあって全部制覇したくなりますし、こんな感じのお店。お味が好きな人は通いたくなるお店なのかも。

• うるしカレー - 「うるしカレー」さんの外観。通りとは逆に入口があります。

「うるしカレー」さんの外観。通りとは逆に入口があります。

• うるしカレー - 「チキンカシミールカレー」(800円)。一番辛いカレーに挑戦してみます。

• うるしカレー - つけ合わせの「アチャールとチーズ」。カレーの薬味ですね。

つけ合わせの「アチャールとチーズ」。カレーの薬味ですね。

• うるしカレー - 「カレーセット」(+100円)のサラダ。

「カレーセット」(+100円)のサラダ。

• うるしカレー - 「カレーセット」(+100円)のドリンクは「ラッシー」をいただきました。

• うるしカレー - 「カレーセット」(+100円)のデザート。バニラアイスでした。

• うるしカレー - メニューのデザインもかなりイケてます。

メニューのデザインもかなりイケてます。

• うるしカレー - 「濃厚バターチキンカレー」(900円)。一番辛くないカレーです。

• うるしカレー - ごはんとパン半々。ごはんもパンも凄く美味しいです。

ごはんとパン半々。ごはんもパンも凄く美味しいです。

• うるしカレー - 「カレーセット」(+100円)のドリンクはコーヒー。デザート。バニラアイス。

• うるしカレー - アイアンのアイコンがとてもお洒落で可愛い。

アイアンのアイコンがとてもお洒落で可愛い。

• うるしカレー - 一番近い駐車場はほぼお向かいにあります。30分100円(上限400円)でした。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

うるしカレー
ジャンル カレー、アジア・エスニック、バー

092-334-5374

昼の部のご予約時刻は、「11:30のご来店のみ」となります。
夜の部のご予約時刻は、平日は「18:30~20:00のご来店」、土日祝は「18:30のご来店のみ」となります。
※昼が混みすぎてカレーが残り少ない時は、夜の部のご予約を受けられない場合があります。(たまにです)

福岡県糸島市前原中央3-19-1

最寄駅:JR筑肥線、筑前前原駅(北口)から出て徒歩4分ほどです。
最寄りのIC:前原IC。※お車の場合、当店には専用の駐車スペースが無いので、近隣のコインパーキングなどをご利用いただいております。遠くから来てくださるお客様もいて、とても申し訳なく思うのですが、何卒よろしくお願いいたします。

筑前前原駅から277m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

※14:00~18:30は準備のため閉店させていただいております。
    <ご注意>
    カレーが売り切れてしまった時は、その時点で閉店させていただいております。

サービス料、チャージ料なし※お食事をご注文されない方からはお席のチャージ料をいただきます。席数に余裕が無いので、着席される人数分のご注文はいただいております。何卒ご理解ください。

(小さい店なので、グループ最大6名様までとさせていただいております。あまり大勢でいらっしゃると他のお客様に迷惑をかけてしまうので。。。)

店舗の外はすぐ一般道になっており、当店の敷地内ではありませんので、店先での喫煙もお控えください。

ご迷惑をおかけしますが、近隣のコインパーキングをご利用いただいております(斜め向かいにタイムズ、4件ほど隣に福岡銀行併設のパーキングがあります))

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

お子様連れで入店できないことはありませんが、お子様用のメニューやイスなどご用意できないので、一緒に安心して食事を楽しむにはやや不向きなのでは。。。と思われます。大人より、お子様にとって居心地が良いか?子供が好む味か?を優先して考えると、当店では無いなぁとはいつも思いますが。。。※ここでいうお子様は乳幼児のことです。小学校高学年ぐらいからは良い感じかと。

店内がとても狭いので、あんまり強い香水等は、なるべく、なるべくご遠慮いただければと思います。カレーの香り、スパイスの香りが楽しめないというお客様もちらほらいらっしゃいますので。。。何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

2009年10月10日

火曜と水曜は毎週定休日です。

糸島の小さなカレー屋です。

営業スケジュール等は当店のHPに掲載しております。http://www.urushicurry.jimdo.com/

obesity_odysseyobesity_odyssey(402)