今日はチャンポンだなぁ : 西谷家 前原店

この口コミは、宙友(ソラダチ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問4回目

今日はチャンポンだなぁ

平日の昼4時過ぎに訪店、先客無しで後客2組。いつも忙しい西谷家さんもワンオペのアイドルタイム。

前日の夜からランチはチャンポン決めてましたただランチ時間がどんどん押して4時前になってしまいました、本命は閉店済次のラーメン屋さんのれんは未だ下がってましたが看板のサインは消えてのぼりも片付いてL.O.感ありあり。

次無理だとリンガーさんにお世話になるかと向かいましたら無事に営業中、早速訪店します。スタッフさんからお好きな所にどーぞ、テーブルでも大丈夫ですよーって言って頂きましたので4人掛けのテーブルに1人です。

メニュー見ずにチャンポンお願いします、ホール中央のサービスコーナーから辛子高菜と辛ダレを小皿に取って待ちます。

4、5分で配膳です、福岡のラーメン屋さんならではの豚骨スープ野菜もたっぷりです。西谷家さんは同時に味変セットも提供してくれます。

黒胡椒(粗挽き)、ウスターソース、酢の3点セット今回は辛ダレ等有りましたのでコショー以下使ってませんまずは麺を頂きますモチモチの太麺ですスープも吸ってうんまい。

スープは美味しい豚骨で焼けたラードも香って甘くて美味しい、沢山の野菜もシャキシャキ食感でいい炒め具合ですね。

でココから味変タイム、セットの黒胡椒をかけましたがなんか違います卓上の白コショー追い掛けでコレでしたのビジュアルかつスープが締まります

辛子高菜も乗せて辛味と旨味を重ねて更に食べ進めますが野菜も麺も沢山で中々減りません、半分くらい減らして辛ダレも投入して辛味と甘味を追加して完食まで持って行きます。

大満足です、あたたまりましたし沢山野菜取れました満腹です。コレは晩御飯に響くかもしれないスープも結構飲んでますおご馳走様でした。

レジではチャンポン@820って言われました、んメニュー写真撮る時には@800やった様なでもレジにチャンポンの表示がありましたのでお兄さんの間違いでは無いみたいですね、帰宅して以前のメニュー見て納得テプラで@820で訂正されてたの誰か剥がしたのね。世の中○カが多いので時々のチェックお願いします。

• 西谷家 - チャンポン@820

チャンポン@820

• 西谷家 - 福岡のラーメン屋さん豚骨スープ系

福岡のラーメン屋さん豚骨スープ系

• 西谷家 - モチモチの麺

モチモチの麺

• 西谷家 - デフォのスープ

デフォのスープ

• 西谷家 - 辛ダレ溶いたりします。

辛ダレ溶いたりします。

• 西谷家 - チャンポンには白コショーがおすすめ

チャンポンには白コショーがおすすめ

• 西谷家 - 野菜取れました

• 西谷家 - 店頭

店頭

2024/01訪問3回目

食べログ始め

三が日最終日に11時頃訪店、先客2組後客は待ちに。

上のが福島から帰省中で、帰る前に豚骨ラーメン食べ時たいとの要請相方もいましたので3人で出かけますアテはなかったので10時半過ぎに前原方面に出かけて開いて無ければそこから引き返し福岡市内に移動するつもりです。

前原駅前迄走ってますがやっぱり未だお休みの所が多い店頭にはお知らせの張紙が多い戻って福岡西部を目指します。

途中波多江付近で西谷家に暖簾が見える気がして右折のウインカー上げて駐車場に入りますたしかに先客さんやスタッフさんが店頭に居る、私達も店内に入ります。

殆どオープンと同時だったみたいテーブル席に案内されてメニュー拝見年末年始はセットメニューはお休みらしい私と相方は白ラーメン、上のはラーメンに味玉つけてました。

元気なスタッフさん忙しそうです、ラーメンしか頼んでませんが中々配膳されませんその間に店内中央のサービスコーナーで辛子高菜と辛ダレを用意して待ちます。

5、6分くらいで提供されました、麺はバリカタでお願いしてます最初にゴマだけふって頂きますバリカタのメンはいい感じです細麺のザク感がいい。スープあっさり目の白ですが充分濃厚で旨味が凄い。

小さ目ですが5、6枚入ったチャーシューは身はしっかりですが脂身はトロトロ美味いです。途中で辛子高菜と辛ダレで味変です辛子高菜は大辛、辛ダレは甘辛で丼がずいぶん賑やかになりました。

上のは替玉頼むそうなので私も半替玉一緒にお願いします朝ご飯サンドイッチしっかり食べてましたので満腹になりました。

上のは満足してました、相方も大満足でスープ迄完飲してましました。私も満足してますとりあえず星見直してますおご馳走様でした。

• 西谷家 - 白ラーメン@650

• 西谷家 - サービスコーナーから辛子高菜と辛ダレ

サービスコーナーから辛子高菜と辛ダレ

• 西谷家 - トッピング

トッピング

• 西谷家 - ラーメン@700+半熟煮卵@100(写真無し)

ラーメン@700+半熟煮卵@100(写真無し)

• 西谷家 - 半替玉@70

• 西谷家 - 単品メニュー

単品メニュー

2020/02訪問2回目

ご飯が残念

週末の11時過ぎに訪店、先客後客5、6組。11時オープンなんですがもう帰られているお客様も。

下ののリクエストがラーメン、久しぶりにコチラへ。相方は小ラーメンと半チャーセット、下のは辛か麺と半チャーセット。私は半チャーセットはやめてラーメン白とA定食コレが残念な結果に。

4、5分で次々配膳、A定食の餃子も同時提供では有りませんがラーメンに化粧してるうちに卓上に出ます。が何だかご飯が見た目からよろしく無い、保温過多なのがわかります。

殆ど朝一での訪店炊き立てご飯期待したのですが、実食しても前日の残りご飯としか思えない。ゴワゴワで喉の通りが悪い。

相方と下のは満足してましたのでよかったですがまさかコチラで踏むとは思いませんでした。

• 西谷家 - ラーメン白@580+A定食@320

• 西谷家 - 店頭

店頭

2018/02訪問1回目

西谷家前原店でチャンポン

3連休の1日14:00頃訪店、先客2組後客も次々。

西谷家さんは西区に本店があり前原店は支店になりますが中々の人気です。ラーメンのスープが濃いのうすいのがあり濃いのがデフォでうすいほうが白になります。デフォにマー油垂らしたのが黒ですね。お店の中は豚骨臭すごい。

発注はラーメンの有名店に行ってからのチャンポン。相方はワンタン麺白、下のがデフォのラーメンとBセット。こちらスタッフさん皆さん感じがいい。

5分位で次々配膳されます、下ののBセットが先に来てすぐ相方のワンタン麺。下ののラーメン、スープ濃い!遅くに伺うと濃いスープ無くなってた事もあります。久々に見た。

で私のチャンポンも直ぐに来ます、タップリの野菜と豚肉は見えます、海鮮系は蒲鉾位か早速いただきます。スープは白が使われています、スープには豚足なども使っているそうです。そのスープには野菜の旨味が加わり美味い!生麺もモチモチ、野菜シャキシャキ美味しいラーメンやさんのチャンポン。

途中、辛ダレや高菜を加えて味変うますぎる。今回はウスターソースの出番はありませんでした。スープも思わず半分以上飲んでしまい御馳走さましてからも何回か飲んでしまいますしばらく振りに来ましたが大満足です。

相方は麺が美味しい、足りなかったと言ってました次回はラーメンと替玉にすると宣言。下のも大満足で退店致しました。

お御馳走さまでしたー。

• 西谷家 - 入口付近

入口付近

• 西谷家 - ラーメンの特徴が書いてあります。

ラーメンの特徴が書いてあります。

• 西谷家 - メニュー表右側

• 西谷家 - メニュー裏左側

メニュー裏左側

• 西谷家 - 卓上生にんにく、ゴマ、紅生姜

卓上生にんにく、ゴマ、紅生姜

• 西谷家 - 卓上ラーメンダレ、餃子ダレなど。

卓上ラーメンダレ、餃子ダレなど。

• 西谷家 - お店中央に高菜の油炒めと辛ダレがありましたので少しだけ。

お店中央に高菜の油炒めと辛ダレがありましたので少しだけ。

• 西谷家 - 下ののBセット、セットはどれも@320唐揚大きい。

下ののBセット、セットはどれも@320唐揚大きい。

• 西谷家 - 相方のワンタン麺@830白スープ

相方のワンタン麺@830白スープ

• 西谷家 - 下ののラーメン@630デフォ(こってり)

下ののラーメン@630デフォ(こってり)

• 西谷家 - チャンポン@730(白スープらしい)

チャンポン@730(白スープらしい)

• 西谷家 - チャンポン生麺持ち上げ。

チャンポン生麺持ち上げ。

• 西谷家 - チャンポンを頼むと持って来てくれる調味料、わかってらっしゃる。

宙友(ソラダチ)

宙友(ソラダチ)さんの他のお店の口コミ

宙友(ソラダチ)さんの口コミ一覧(629件)を見る

西谷家 前原店(サイタニヤ)
ジャンル ラーメン、ちゃんぽん、餃子

092-322-3236

福岡県糸島市波多江駅北4-5-11

自家用車

波多江駅から170m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

2008年6月

食いしん坊マッチ食いしん坊マッチ(4362)