元ラーメン店主のお義父さんと。 : 西谷家 前原店

2020/12訪問7回目

元ラーメン店主のお義父さんと。

ボクのヨメはラーメン屋のムスメさんでした。
で。ヨメの両親が「美味しいラーメン食べに行きたい」とのリクエストで。
糸島のお店はもうほとんど?行ったことあるみたいで・・・。
まだ「西谷家」さんは食べたコトないってコトで連れて行きました。

「西谷家 前原店」さん。
コロナ禍でテイクアウトにも力いれてあるみたいです。
こーゆー良店は出来る限りサポートしていきたいなーなんて思う次第です。
もうランチタイムぎりぎりってお時間に訪問。

ボクはコッテリなノーマルの「ラーメン」(650円)を。
そーいえば、こってりノーマル食べるの久しぶりだなー。
やっぱりたまには食べておかないとね。
西谷家さんのこってり具合チェック・・・。
ボクも50の齢を重ねまして・・・同輩はあっさりしたラーメンしか受け付けん・・・とかおっしゃいます方多くなってきましたが・・・。
ボクはまだまだ全然大丈夫!(笑)
めっちゃ美味しかった!

ボクが「ココはチャンポンもオススメですよ!」って言うと。
お義父さんは「チャンポン」(800円)を食されていました。
具沢山で・・・全部食べられるかなー?と言ってましたが、「美味しかー」と完食されていました。ヨカッタ。連れてきたボクも一安心。

ヨメとお義母さんは「白ラーメン」(600円)を仲良く。
“長浜系あっさりスープ”って紹介したけどお義母さんは「結構こってりしてるね!」って。ヨメにとっては定番というかココではコレしか食べてないような・・・。

セットの「半チャーハン」(+320円)と「餃子(5個)」(250円)をみんなでシェアしてなかなかの満足ランチになりました。

「ラーメンよりもチャンポンのスープで食べた方が美味しいとです!」とボクはお義父さんのチャンポンで「替玉」(130円)。
うーん。めっちゃ美味かった!

ゴチソウサマです。
珍しく多人数でラーメン楽しみました。
ヨメのご両親も満足だったようで。
「また連れてきてねー」とおっしゃってました。
よかったヨカッタ。

• 西谷家 - コッテリなノーマルの「ラーメン」(650円)。

コッテリなノーマルの「ラーメン」(650円)。

• 西谷家 - スープも麺もレベル高いなー。

スープも麺もレベル高いなー。

• 西谷家 - セットの半チャーハンに餃子もみんなでシェアして食べました。

セットの半チャーハンに餃子もみんなでシェアして食べました。

• 西谷家 - ヨメの定番「白ラーメン」(600円)。

ヨメの定番「白ラーメン」(600円)。

卓上の調味料。

• 西谷家 - 替え玉はチャンポンのスープに投入!

替え玉はチャンポンのスープに投入!

基本メニュー。

• 西谷家 - セットメニュー。

セットメニュー。

2020/08訪問6回目

4.2

キレイにお野菜山盛り♪ チャンポンもおすすめ!

ボクのチャンポン旅は終わらない・・・。
夏・・・暑い。
こんな暑い日に・・・チャンポンなんて? いやいや。
暑い夏こそ熱いチャンポン!
今回は「西谷家 前原店」さん。名店です。

コチラの「チャンポン」(800円)も芸術品のような一品。
丼中央にキレイに盛られたお野菜・・・たっぷり。
まずはスープを一口。
こちらの“あっさり系”の「ラーメン白」と同じスープと言えど。
チャンポンになると・・・最初から一層美味しく感じるから不思議。
心苦しくも盛られた山を崩して。お野菜と麺を豪快に一口。
おぉ!ウマいィ~。

麺はチャンポン麺としては細め?
生麺使用と書いてありましたが・・・ツルシコで美味しい麺。
食べ応えもバッチリ。
貪るように食べちゃう。
んでも、ココでは上品に食べる事も心掛けます。
お野菜は食べ尽くさず・・・スープは飲みすぎず・・・。

全ては・・・「替え玉」(130円)のため。(笑)
こちらもチャンポンを食べた後・・・ラーメンの麺で替え玉できるんです。
で。これが最高!
お野菜の旨味が染みシミの激ウマスープでラーメン!
麺の硬さは“普通”でお願いしました。
替え玉投入と同時にお酢と黒胡椒をフリフリ・・・。
あ、そうそうコチラのお店、チャンポンをオーダーすると“チャンポンセット”でお酢とソース、黒胡椒を持って来てくれるんです。こーゆーのも・・・なんか嬉しかったりする。
麺も変わって・・・楽しくもあり・・・美味しいのなんの。

ここではチャンポン食べると必ず・・・替え玉しちゃうんで。
いつもお腹イッパイ。
ゴチソウサマです。

チャンポンは高いって言う人いますけど・・・コスパ的にはラーメンよりもずいぶん優秀だと思うんですよね。どこのお店でも手間とかコストを考えるともっともっと高くしたいと思うんだけど・・・ラーメンとのバランスをとっているんだと。
丁寧に作られた感バリバリのこちらのチャンポンを食べてると・・・改めてそう思います。
お野菜も・・・良いモノ使ってるんですよねー。

糸島でチャンポン・・・こちらのも優秀な一杯。
オススメです!

• 西谷家 - 「チャンポン」(800円)いただきました。

「チャンポン」(800円)いただきました。

• 西谷家 - 芸術品のような一品。

芸術品のような一品。

• 西谷家 - スープも美味いが麺もウマい!

スープも美味いが麺もウマい!

• 西谷家 - “チャンポンセット”でお酢とソース、黒胡椒を持って来てくれるんです。

• 西谷家 - 「替え玉」(130円)。ラーメンの麺です。

「替え玉」(130円)。ラーメンの麺です。

• 西谷家 - 替え玉と同時にお酢と黒胡椒を少々。バリうま!

替え玉と同時にお酢と黒胡椒を少々。バリうま!

卓上の調味料。

• 西谷家 - メニューです。

メニューです。

• 西谷家 - セットもサイドも充実。

セットもサイドも充実。

• 西谷家 - ラーメンの名店ですが・・・チャンポンもおすすめ!

ラーメンの名店ですが・・・チャンポンもおすすめ!

2020/02訪問5回目

前原店限定 辛か麺。バリウマ~!

久し振りに快晴の糸島。晴れると朝は寒く感じましたが・・・お昼頃にはクルマに乗っているとポカポカで。このまま春になっちゃうのかな?って陽気です。
この日は朝からよーく働いて。
気がつけばもうすぐ午後2時って時刻。
福岡方面からの帰りにランチに寄ったのは・・・最近ご無沙汰してたコチラへ。
「西谷家 前原店」さん。
西区野方の人気店の支店ですが・・・糸島に住んでいるとコチラが本店扱いです。(笑)
最近は糸島ラーメンを冠したセカンドブランド店「銅鑼」を展開していたりもしてますしね。

何回来ても変わらないお店。店内に入ると相変わらず元気なスタッフさん達で活気あります。いつもカウンター席に座るんですケド、結構埋まっていたので、スタッフさんがテーブル席に案内してくれました。優しい。
ノープランで来てしまいましたが、チャンポンにするかラーメンにするか迷っていたら、お品書きのチャンポンの隣り「辛か麺」(680円)に目が留まる。
うーん・・・今や前原店さん限定メニューとなった「辛か麺」。
イッてみましょう!
腹ペコだったもんで・・・「半チャーセット」(+320円)も一緒に。
そんなに待たずに運ばれてきました。

おォ、こちらのラーメン白がベースでしょうか。
真ん中には肉味噌がこんもりと盛られていて、トッピングはキクラゲたっぷりにネギ、チャーシューといった感じ。
イタダキマス!
まずは混ぜずにスープから・・・おぉ、既に辛味が結構・・・ウマい。
なんか・・・とてお美味しい豚骨スープを辛くするなんてもったいないとか思ってしまいそうですが・・・辛いだけじゃなく旨味を十分に感じさせてくれるスープ。
麺はいつもの如くコチラでは“ふつう”でお願いします。
この麺がまたウマい。自家製麺でしたっけ? かなりボクの理想に近い麺なんです。

辛味噌が全部溶けても・・・辛味はそんなに強烈ではなく、最上級のウマい辛い麺!
美味しいラーメンは辛くしても美味しいんだなァ・・・とつくづく。
最近の激辛ブームはボク的には眉唾モノですが・・・やっぱり辛いのって美味しいですよね。店内の真ん中にはセルフの辛子高菜と辛味噌も用意されています。
最後の方に少しだけ辛子高菜を投入。
こちらの辛子高菜・・・少量でも辛味も塩味もかなりアップしちゃいます。
刺激的なスープに味変。これまたウマい・・・ウマすぎて・・・「替玉」(130円)コール・・・。いかん・・・半チャーハンもあるのに・・・でも、美味しいんだもん。
卓上のラーメンたれも少々。お味を整えて。
最後まで美味しくいただきました。

セットの半チャーハン。ホントに久し振りに西谷家さんのチャーハンでしたが・・・コチラも相変わらずのワイルドなチャーハン。めっちゃ美味しかったです。
いかん・・・キケンだ。
ラーメンに半チャーハンに替え玉・・・。
好きなお店に来ちゃうと食べ過ぎる・・・。
お次に来た時はラーメンだけ食べる様にしなきゃ・・・我慢できるかなァ?

西谷家さん・・・やっぱり名店でした。
ゴチソウサマです。

食べ歩きブログやってます。→ NPG / 【 西谷家 前原店 】※写真増量シテイマス。

• 西谷家 - 「辛か麺」(680円)+「半チャーセット」(+320円)いただきました。

• 西谷家 - 絶妙な辛味のスープに細麺。最高に美味しい。

絶妙な辛味のスープに細麺。最高に美味しい。

• 西谷家 - お店の中央にセルフの辛子高菜と辛味噌置いてあります。

お店の中央にセルフの辛子高菜と辛味噌置いてあります。

• 西谷家 - 今回は辛子高菜を少々。追い辛み。

今回は辛子高菜を少々。追い辛み。

• 西谷家 - 「替玉」(130円)コール。しちゃいました・・・。

「替玉」(130円)コール。しちゃいました・・・。

• 西谷家 - セットの半チャーハン。ワイルドなお味でコレもバリウマ~。

セットの半チャーハン。ワイルドなお味でコレもバリウマ~。

基本メニュー。

• 西谷家 - セットメニュー。メンチカツ・・・なくなっちゃった??

セットメニュー。メンチカツ・・・なくなっちゃった??

• 西谷家 - やっぱり名店なのでした。

やっぱり名店なのでした。

• 西谷家 - 糸島市波多江駅北の「西谷家 前原店」さん。糸島にお店があってヨカッタ!

2018/12訪問4回目

「ちゃんラー」のススメ。

ちゃんぽんを食べまくるゾ!
なんていいながら・・・ラーメンばっか食べてる・・・。(汗)
ちゃんと有言実行しないと! ちゃんとちゃんぽん!

この日は快晴の気持ちよい日。
年末の忙しさにかまけて、いろいろサボってたことを反省しつつ・・・(反省はするけど実行は先延ばし・・・スンマセン)
そんなことは今は忘れて・・・目指すは波多江駅近くの「西谷家」さんへ
コチラのチャンポンもかなり大好き。

お店に到着したのは・・・15時。この時間でもちゃんとお客さんいるんだから・・・ホントにスゴいですね。糸島で。
入るなり、お兄さんへ「ちゃんぽん!」と元気よく注文し、カウンター席へ。
ほどなく元気なお兄さんが「お待たせしました!」と元気に運んできてくれました。

「ちゃんぽん」(730円)。
おぉ、見た感じ・・・ちょっと変わってる!
丼がカッコイくなってる。具の盛り具合もイイ感じの山。めちゃ美味しそう。
インスタ映えル。(笑)
イタダキマス!
まずはスープから・・・おッ、ド濃厚豚骨で鳴らす西谷家さんですが、ちゃんぽんはマイルドなスープですよ。既にお野菜の旨味もかなり溶け出してます。美味~い。
いきなり元気になる! カラダもココロも温まる!
こちらのチャンポン麺は“生麺”! 蒸し麺も大好きなボクですけど・・・生麺!めちゃ美味い。んでキレイ! 麺まで映えまス!
具の炒め具合はマイルドになってましたね。以前食べた時はかなり強めだったけど。
しかし、お野菜めちゃ美味いです。良いモノ使ってる感ありアリ。
具と麺を豪快にスープに絡めて、もりモリ食べる。夢中になっちゃいます。
ほぼ麺がなくなりそうなタイミングでお約束の「替玉」(130円)コールして小休止!

チャンポンでも替玉はラーメンの細麺。ボクが流行らせたい「ちゃんラー」完成。(笑)
野菜エキスがたっぷりの豚骨スープでラーメンの麺。これが美味しいんですよねェ。
野菜ラーメンと一緒よね?とか言われますが・・・違います。(笑)
チャンポンの後に食べるから美味しいんです。2種類の麺の食べくらべも楽しめるし。
今回は更に薬味も投入。
チャンポンをオーダーすると、運ばれてくる3つの調味料。酢、ソース、ブラックペッパー。これを自分の好み(適当)にブレンド。これも楽しい。
んで、ガラリと味変。
コレはヤミツキ! もう一回、替玉コールしたくなりました。(さすがに自重)

うん。西谷家さん。ラーメンも大好きだけど、チャンポンも美味いですね。
間違いない。
ゴチソウサマでした。
ちゃんぽん!年末年始も食べまくりますヨ!(笑)
糸島ちゃんぽんMAPとかも作りたいナー。

• 西谷家 - 「ちゃんぽん」(730円)。映えまス。

「ちゃんぽん」(730円)。映えまス。

• 西谷家 - 生麺使用のチャンポン。美味しい! キレイ!

生麺使用のチャンポン。美味しい! キレイ!

• 西谷家 - チャンポンをオーダーすると、運ばれてくる3つの調味料。酢、ソース、ブラックペッパー。

卓上の調味料。

• 西谷家 - お店の真ん中にセルフの辛味噌と辛子高菜。

お店の真ん中にセルフの辛味噌と辛子高菜。

• 西谷家 - チャンポンでも替玉できます。ラーメンの麺で!

チャンポンでも替玉できます。ラーメンの麺で!

• 西谷家 - 酢、ソース、ブラックペッパー。お好みでブレンドしました。

酢、ソース、ブラックペッパー。お好みでブレンドしました。

• 西谷家 - ラーメンも好きだけど、ちゃんぽんも美味いお店ですねー。間違いない!

• 西谷家 - 基本のメニュー。

基本のメニュー。

• 西谷家 - 糸島市波多江駅北の「西谷家 前原店」さん。平日の15時でもお客さんは結構入ってました。

2018/10訪問3回目

食べるたびにビックリするほど濃い。

今年も糸島は暑かった・・・。
猛暑、酷暑を克服して、最近めっきり涼しくなってきたなァと嬉しく感じます。
が! ちと体調がよろしくない。
熱があるとか、どこか痛いところがあるとかは・・・全くないんですけど。
疲れがとれない感じ? 倦怠感? なんだか嫌な感じなのであります。

で、この日ランチにやってきたお店はコチラ。
「西谷家 前原店」さん。
やっぱり元気のない時は豚骨。しかもめちゃ濃いィ~の!
注文したのは「ラーメン」(630円)+「C定食」(320円)を注文。
C定食はメンチカツとごはん(小)のセット。

まずはラーメンとご飯が運ばれてきて、メンチカツは少々お待ちくださいとのこと。
おぅ、期待通りのヴィジュアルのこってりラーメン。
まずはスープを一口。
くーッ! すっかりマイルド系で甘やかされたお口には刺激的な超こってり。
毎日食べると・・・は、思わないケド。(笑)
やっぱりたまにはこれくらい強烈なのも食べたくなります。
超豚骨注入~的な。
細麺との相性もよく・・・。大きなチャーシューも美味い。
サスガにトータルで攻めてくる本格派って感じ。

メンチカツはスグに来ましたが・・・揚げたてなんでしょう。
アツアツすぎるヤツです。キケンなヤツです。
慎重にふぅ~ふぅ~して食べます。うん。ウマい。ウマいけど・・・もちっと手づくり感が欲しい?
ラーメンと合うかってのも・・・どうだろう?
まずはラーメン食べて。
メンチカツ定食として、ご飯といただきました。
うん。これはコレで満足。
ゴチソウサマです。

しっかり濃いヤツいただきました。
食べたかったお味で、ちょっと頑張れそうな気分。(笑)
テキパキと働く若いスタッフさんも気持ちよいお店。
濃いィの食べたくなったら、また来ます!

【新しくなりました】

• 西谷家 - 「ラーメン」(630円)。今回は「C定食」(+320円)をいただきました。

• 西谷家 - 超濃厚スープ。思いっきりいただきました。

超濃厚スープ。思いっきりいただきました。

• 西谷家 - C定食はメンチカツとごはん(小)のセット。アツアツ揚げたてです。

• 西谷家 - 卓上の調味料。今回も使いませんでしたねぇ。

卓上の調味料。今回も使いませんでしたねぇ。

• 西谷家 - 坂本龍馬ファンには良い雰囲気のお店。

坂本龍馬ファンには良い雰囲気のお店。

2017/12訪問2回目

たまには・・・の黒と白。

この日もヨメと年末営業廻り。
バタバタしていて気がつけば・・・午後2時前。
時間的余裕もないので、「コンビニでなんか食べる?」と尋ねてみると・・・「寒いし、ラーメンでもいいよ」と言うので・・・。
コチラへ直行。
「西谷家 前原店」さん。ボクはちょくちょく来てたんですけどヨメはめちゃ久しぶり。
なので、いつものカウンター席じゃなく、座敷席へ。

かなり遅いランチタイムでも賑わう店内。
相変わらずキビキビとしたスタッフさんが店内を駆け回ってます。

ボクはちょっと前から気になっていた新メニューの“ワンタン麺”と久しぶりの“黒”をチョイスして「黒ワンタン麺」(820円)。
黒はもう福岡でもお馴染みとなった焦がしニンニクとマー油入り。
超~コッテリの西谷家さんのスープとダブルでパンチの効いてます。元気をもらえるような・・・超濃厚なお味。疲れてる時にオススメ。(笑)
イタダキマス!
うぅ~。めっちゃ濃い~。スープを一口飲んだら、麺をかき込む。
麺はなんかどんどん美味しくなっていくなァ。コノお店。ってかボク好み過ぎる!
西谷家さんではお初のワンタン。
肉薄めでキレイ。
これまたウマイ。
チャーシューも美味しいので、チャーシュー麺もイイけど、ボクにはこのワンタン麺の方がイイかも。これからは定番になりそう。
味わい深~い。
店内中央に置いてある辛子高菜と辛味噌を少しだけもらってきて投入。
おぉ~、少々しか入れていないのに、この激変ぶり。
ヤミツキの美味さですね。

セットで半チャーハンの「C定食」(+300円)もつけました。
これまた文句なしに美味しい~。

ヨメは「ラーメン白」(550円)。
あっさり長浜系と書いてあるヨメの定番ラーメン。あっさりですが豚骨はかなり濃厚なので薄いということはないんですよね。
黒を食べた後に、残ったスープを飲んでみても・・・うん。美味しいと感じます。

ゴチソウサマです。
うーん。やっぱりサスガに美味いですね。西谷家さん。
混んでいるランチタイムど真ん中は避けたいボクですが・・・やっぱり好きなラーメンの一つでは間違いない。
もっと通いたい・・・改めてそう思いました。

食べ歩きブログやってます。→ itoshima.blue / 【 西谷家 前原店 】※写真増量シテイマス。

• 西谷家 - 「黒ワンタン麺」(820円)+セットで半チャーハンの「C定食」(+300円)も。

• 西谷家 - 「ラーメン白」(550円)。

「ラーメン白」(550円)。

• 西谷家 - 辛子高菜と辛味噌は店内中央に置いてあります。

辛子高菜と辛味噌は店内中央に置いてあります。

• 西谷家 - カスタマイズ度は低いラーメンだと思うんですが豊富に用意。

カスタマイズ度は低いラーメンだと思うんですが豊富に用意。

基本メニュー。

• 西谷家 - セットメニューもいろいろと。

セットメニューもいろいろと。

• 西谷家 - 安定の美味しさ。ホント頭が下がります。

安定の美味しさ。ホント頭が下がります。

2013/11訪問1回目

チャンポンも個性あふれる一杯♪

【4回目】 2013年11月

糸島に引っ越してきてから・・・ラーメン店の総対数が少ないので同じお店に通ってしまうのですが・・・。
こちらにももう何回お世話になっているやら。
波多江駅から徒歩でもスグ。車で来ても広い駐車スペース。
とても行きやすくもあり、入りやすいお店です。
カウンター席は少なめで、テーブル席、小上がりの座敷席がゆったりと配置された店内。
独り客でもテーブル席に座るお客さん多数。ゆったり食べられる雰囲気なのです。
ボクは今日もいつもと同じくカウンター席に陣取ります。

ランチタイムの店内はいつでも活気あふれる感じ。ボクはいつもちょっと時間ずらして行くんですがね。
それでもお客さんは結構入ってます。

今回は「チャンポン」(700円)狙いでやってきました。
本店さんのは食べたことあるんですけど、こちらのは初めて。
しばし、店内の坂本龍馬グッズを眺めながら待つこと・・・数分。
運ばれてきました。
見た目からして・・・かなり濃厚そうなチャンポン。なかなかの個性を感じさせてくれます。
サスガです。

まずはスープを一口。おぉ、甘いッ!
スープはラーメン白と同じとのことですが・・・既に印象はかなり違います。
野菜の甘みが思いっきり出てる感じなのかな。
“あっさり”というものの・・・しっかり濃厚な豚骨です。

お野菜はしっかり炒められている感じで、飴色のモヤシが・・・食欲そそります。
てんこ盛りでは無いけれど程々のボリューム。

麺を引き出してみると。ちょい細めのチャンポン麺。生麺を使ってるって書いてありましたが、ホントにかなりコシ強めで食べ応えあります。
これだけでも満足の一杯なんですが・・・。

やっぱりココじゃ、「替玉」(120円)やっちゃいます。
チャンポンでも替玉はラーメンの麺になるんですが、この野菜エキスたっぷりのスープに極細ストレート麺。“ちゃんラー”の完成です。
またコレが美味い。今回は“カタ”の硬さで食べてみましたが・・・ビンゴでした。

1度で2つのお楽しみ・・・。〆て820円で大満足。お腹一杯。
やっぱりこちら。チャンポンもかなり個性的な出来映えで。
ゴチソウサマです。

また空いてる時間を狙って来ましょう。

食べ歩きサイトやってます。→ ちくひぶら / 【西谷家 前原店

----------------
【3回目】 2012年12月 「ノーマルも黒も白もそれぞれの美味しさ。」

最近はここに来るとノーマルな「ラーメン」(550円)ばっかり食べてたんですよねぇ。
久しぶりに「ラーメン黒」(600円)を食べてド豚骨+マー油注入してもらおうかって思って寄ってきました。

ランチタイムど真ん中に入店。さすがに賑わってますねぇ。
しかし、お客は全員・・・男!(笑) でも、ここは年齢層が若めです。やっぱりねェ。

「ラーメン黒」(600円)+「B定食」(+300円)を注文。
B定食は、ご飯又はおにぎり2個、から揚げ3個のセット。
かなり混んでましたがそんなに待たされずに運ばれてきました。

まずはラーメンからいただきます。
久々の黒! マー油が良い感じに浮いてます。
スープを一口。う~ん。確かにいつものコッテリなスープにこの香ばしさは合いますねぇ。
本店さんではなんでかこの黒ばっかり食べてたんですよねぇ。

黒にはモヤシがトッピングされていて、これまた美味しい。
チャーシューは今日のは更に美味しく感じるなぁ。進化してる!?
細~い麺も相変わらず美味しいなァ。
マー油入りの黒いラーメンはいろいろ食べましたが、ここのは完成度が高い感じ。

セットのから揚げは、作り置きかと思いきや・・・アッツアツの揚げたてです。
これまたとても美味しい。お塩がピリリと効かせてあって、ご飯もススムし、ラーメンのスープともよく合います。

ラーメンもから揚げもアッツアツでご飯もホッカホカ。
寒くなってきた昨今、う~ん暖まるゥ~。

最後は店内にある辛子高菜をもらってきて、スープに投入。
ちょっと激辛なので慎重に。
そして、ご飯おかわり1回サービスなのでお願いします。

ちょい辛のスープを飲みながら、ご飯とから揚げ。うん美味し。
今回はスープまで全部完飲しました。

満腹になりました。ゴチそうさま。

いやぁ、やっぱり美味しいなァ。
ここは毎日は無理かもですが、月イチでは必ず食べたくなるラーメンです。
今度は真冬の「ちゃんぽん」でもいただきますか。

----------------
【2回目】 2012年08月 「時々無性に食べたくなるド豚骨超コッテリ。」

久しぶりにヨメと2人でラーメン。
開店時間直後に入店。まだあまり混んでなく、小上がりの座敷席に座らせてもらいました。

先日、友人達とラーメン談義になった時「歳取るとこってりが辛くなってきた」などとおっしゃるオジサン多数。特に“こってり”なラーメンとして名指しされていたのがここ「西谷家」さん。そんな話をしたもんだから、こって~りなラーメンをどうしようもなく食べたくなってしまってたんです。僕はまだまだ大丈夫ですよ!っと。

ノーマルな「ラーメン」(550円)にランチタイムのC定食「半チャーハン」(+250円)をつけて注文。
待たされません。すぐに運ばれてきました。
うわぁ。いつみても個性的なラーメンです。茶濁したスープはトロみ凄くてトロットロです。
そのスープを一口。
おぉ、このパンチ!・・・インパクトではどこにも負けてないっ!
美味しいと言えば美味しい。コッテリしすぎと言えば・・・反論できない・・・。(笑)

麺はツルッとしていてシコ感も強くて、んー僕好み。
チャーシューも相変わらず美味しいですねぇ。

半チャーハンは、ボリューム的には可愛いサイズ。ちょっと不満!? でもまぁ美味しい。
ちょいスパイシーでちょいアブラアブラなチャーハン。ラーメンには合いますよねぇ。
まぁ、カロリー的には適量なんでしょう。

ヨメは「ラーメン白」(500円)。まぁ、いつもヨメはコレです。
でも、今日は僕の“こってり”なのが気になったのか、半分ずつ食べることに。
いつも白で満足しているヨメですが、やっぱりノーマルは「ちょっとコッテリしすぎ」とのこと。ノーマルと白の中間くらいのがあればなぁ・・・とか申してました。

ちょくちょく来てますが、時々無性に食べたくなるラーメンなんですよね。
こってり満喫したい時ーっ。
超個性的ですが、魅力的なお店です。
久しぶりに野方のお店にも行きたいなぁ。

----------------
【1回目】 2012年02月 「色々なバリエーションのラーメンが楽しめるお店。」

西区野方にある本店には何度か行った事あったんですが、この前原店には初めて行きました。
場所はJR波多江駅すぐ近くの唐津街道沿いで、駐車場も広いです。

メニューは本店同様、ラーメンだけでもノーマル、黒、白と3種類あって、バリエーション豊かなラーメンが楽しめます。
本店ではよく黒を好んで頼んでいたボクですが、今日はなんとなく、あっさりしたラーメンをいただきい気分だったので、初めての“白”にしました。

注文したのは、「白チャーシューメン」(750円)。いつも嫁さんが食べてるやつです。
トッピングは沢山並べられたチャーシューとネギのみというシンプルさ。
ま、ここは髙菜が取り放題だったりするので、あとはお好みでってとこなんでしょう。

まずはスープを一口。
んっ? 超マイルド? 最初はかなり薄味な感じ。確かにこりゃ“こってり”は皆無なスープ。
麺は細麺ストレート。麺をすすっているうちにスープもだんだんと美味しく感じてきました。なんとも味わい深い!?

そして、チャーシューは本店同様。とっても美味しかったです。
厚みがあってしっかりと味が染みこんでいて。

完食しても、ぜんぜん臭みは感じず、残りもせず。スッキリ後味なラーメンでした。
こんなラーメンを食べて美味しく感じるなんて、ボクも歳をとったかなーって思います。

ま、白は女性向けって書いてありましたし。
ボクも今回はコラーゲン補給できましたでしょうか。

本店みたいに混んでないのもボクにとっては嬉しい限り。
また、次は違うラーメンを食べる楽しみもあるし、ちょくちょく通ってみる事にしようと思います。

• 西谷家 - 「西谷家 前原店」さんの外観。

「西谷家 前原店」さんの外観。

• 西谷家 - 「チャンポン」(700円)。かなり個性的♪

「チャンポン」(700円)。かなり個性的♪

• 西谷家 - 野菜のエキスたっぷりなスープに細めのチャンポン麺。

野菜のエキスたっぷりなスープに細めのチャンポン麺。

• 西谷家 - ちゃんぽん用に持ってきてくれました。

ちゃんぽん用に持ってきてくれました。

• 西谷家 - チャンポンでも替玉はラーメンの麺。

チャンポンでも替玉はラーメンの麺。

• 西谷家 - 1度で2つのお楽しみ♪ またコレが美味いんです。

1度で2つのお楽しみ♪ またコレが美味いんです。

• 西谷家 - 卓上の様子。

卓上の様子。

• 西谷家 - “チャンポン”のあらまし。

“チャンポン”のあらまし。

• 西谷家 - 「西谷家 前原店」さんの外観。寒いし天気は微妙だし~な日に寄りました。

• 西谷家 - 「ラーメン黒」(600円)+「B定食」(+300円)。ご飯とから揚げがセットです。

• 西谷家 - 「ラーメン黒」(600円)はド豚骨コッテリなスープに香ばしいマー油が浮かんでます。

• 西谷家 - 「B定食」(+300円)のから揚げは3個。揚げたてでお塩が効いてて美味しかった。

• 西谷家 - 卓上の様子。ニンニク入れたいけど・・・我慢我慢。

卓上の様子。ニンニク入れたいけど・・・我慢我慢。

• 西谷家 - お店の真ん中にあるワゴンに辛子高菜と辛味噌が置いてあります。

• 西谷家 - “ラーメン黒”のあらまし。

“ラーメン黒”のあらまし。

• 西谷家 - 「西谷家」さんの外観。最近、お隣が整骨院に変わってます。

「西谷家」さんの外観。最近、お隣が整骨院に変わってます。

• 西谷家 - 「ラーメン」(550円)にランチタイムのC定食「半チャーハン」(+250円)。プチ贅沢。

• 西谷家 - 超コッテリなスープに細麺ストレート。個性的でインパクト強し!なラーメン。

• 西谷家 - 「半チャーハン」。可愛らしいボリュームにちょい不満ですが、これぐらいが適量でしょうね。

• 西谷家 - 「ラーメン白」(500円)。こちらは一転あっさり系の白。女性にオススメ。

• 西谷家 - 卓上の様子。いろいろと用意してあります。辛子高菜はお店の中央に用意。

• 西谷家 - 麺の硬さは5段階。僕はいつも“ふつう”でお願いしています。

麺の硬さは5段階。僕はいつも“ふつう”でお願いしています。

• 西谷家 - ラーメンの基本メニュー。ちゃんぽんも美味しそうなんですよねぇ。

• 西谷家 - 西谷家 前原店の外観。

西谷家 前原店の外観。

• 西谷家 - 白チャーシューメン 750円

白チャーシューメン 750円

• 西谷家 - あっさりスープに細麺。

あっさりスープに細麺。

• 西谷家 - “ラーメン白”のあらまし。

“ラーメン白”のあらまし。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

西谷家 前原店(サイタニヤ)
ジャンル ラーメン、ちゃんぽん、餃子

092-322-3236

福岡県糸島市波多江駅北4-5-11

自家用車

波多江駅から170m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

2008年6月

食いしん坊マッチ食いしん坊マッチ(4365)