普通に美味しい : 大牟田うどん店

この口コミは、パパゴリラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/05訪問1回目

普通に美味しい

今日は福岡県の南の端、大牟田まで西鉄で遠征してみました。
実際は島原に行きたかったので、その先の長洲までいくつもりでしたが、昼に大牟田についたらケンタッキーとファミマとパン屋位しかめぼしい店がなく、駅構内の立ち食いうどん・そば屋に入りました。

店はホーム側からはも外からも入れますが、ホーム側は立ち食い、外側はカウンターの椅子席です。
人のよさそうなおばちゃんが二人働いていて、お客さんもちょっとのんびり話などしていて、東京の忙しそうな立ち食いそば屋とはちがうアットホームな雰囲気が漂ってます。
料金も品物引換と書いてありますが、前でも後でもどっちでもいいみたい…

ごほう天+肉うどんがお勧めと書いてありますが、次の発車までいかんせん8分しか無かったので、単品の肉うどん500円を注文。

福岡周辺ではそばよりうどんが多く、また関東では少なくとも私は見たことがない肉うどんが定番の一つのようです。
だいたいどこでも美味しいのですが、ここのも美味しかったです。

味付けは他と比べたらややあっさりめで、濃い目が好きな私にはややもの足りなかったですが立ち食い店にしてはいい味出してると思いますね。
スープを飲み干したかったですが時間が無かったのが残念です。
少なくとも大量生産のうどんよりは遥かに手作り感あってナイスでした。

九州の立ち食いうどん屋では鳥栖駅ホームの店などが有名らしいので、今度行ってみたいです。

大牟田はなんにしろ、他に一人でふらっと入れそうな店が殆どないので、良かったと思います。

そして食べログとは関係無いですが、結局電車と有明フェリーで島原城見て帰りました。
島原もちょっと古めの町並みと湧水でプチ観光にはいい町なので、また行くかもしれません。

パパゴリラ

パパゴリラさんの他のお店の口コミ

パパゴリラさんの口コミ一覧(1900件)を見る

閉店 大牟田うどん店

ジャンル うどん、おでん、そば

福岡県大牟田市不知火町1-24 JR大牟田駅

大牟田駅から45m

(立ち食いではない)

一人で入りやすい

電話番号は、大牟田駅のものです。

e-シュンe-シュン(864)