見た目は大人しいが意外にエッジの効いた味『いしやま』 世にも珍しいウーパールーパーとプロペラが共存する店 : いしやま

予算:
水曜日

2015/02訪問1回目

俺は前回の荒尾~玉名遠征(※1)で気付いた。
大牟田~玉名のラーメンって、メチャメチャ俺好みだと。

あのシンプルで素朴、優しくコクで食わせる豚骨ラーメンは、とても沁みるのだ。(* ̄∀ ̄)

んで、
大牟田に行く機会があって、再びあの味に出会うことが出来たのでレビューで報告する。

訪問店は『いしやま
食べログで大牟田ラーメンを調べていたところ、各レビューの評価傾向が全体的に高め。

ああ、これはウマイ店で間違いない。( ̄ー ̄)ニヤリ

長年食べログやってると、評価傾向見るだけで、味のレベルが分かってくるッス。

ただ、妙なことに、見た目はモロに大牟田豚骨ラーメンなのに、”中華そばの味”と表現されている点。

何 そ の 不 思 議 ラ ー メ ン !!?Σ(゚∀゚;)

俺の釣り上げるのに十分なエサだった。

OK超クール!
分析厨ゆっき~の出動である。く(`・ω・´)

●場所は、詳しくは地図参照。
 俺の覚え方は『便所ラーメン(光華園)』から県道5号線方面へ行向かう。
 通町2丁目交差点を斜め左であと真っ直ぐ。

これで着けるww(;゚∀゚)

●駐車場は、店の前に専用駐車場がある。
 しかも広いので駐車場所に困ることもない、車での訪問が便利な店だ。

【 外 観 】
妙に造りがしっかりしたビルの1Fが店舗。
殺風景な面持ちに赤い暖簾が際立って見えた。

看板は大きめで遠目からも視認し易く分かり易い。
提灯形の看板はユニークで、金かかってそう。
大衆感高めで、地味で大人しい雰囲気なので、知らないと入りにくいかも。

確かに看板には「中華そば」と書いてますね。
ただそれが味に直結するとは考え難いのだが・・。(;`・ω・´)

【 店 内 】
● 座席
カウンター、テーブル席、小上がりの座敷と全部揃った構成。
客室空間は広くて、収容数も結構ある。
お一人様から家族連れ、大人数でも対応出来そうだ。

● 内装
入口入るとスグに水槽があって、ウーパールーパーがいた。

ちょwwww
人類みな麺類』の和寿店長じゃないッスか!?wwwΣ(゚∀゚ノ;)ノ

大阪から、こんなとこまで出張ですか!?
お疲れ様ッス!く(`・ω・´)

と、ラヲタにしか分からない、ものっそいマニアックなネタを心の中で繰り広げながら入店。

客 室 広 っ っ !
と思いながら、空いてるテーブル席に着席。
するとまたツッコミどころが・・

何 故 飛 行 機 の プ ロ ペ ラ が 飾 っ て あ る !?(; ̄∀ ̄)

全国にラーメン屋は多々あるだろう。
が、
店 内 に プ ロ ペ ラ 装 着 し た 店 は、恐 ら く こ こ だ け だ ろ う。(ノ∀`)
何というレア度!

飛ぶの!?(*゚∀゚*)

こ の 店 飛 ぶ の か な !?ww(゚∀゚*≡*゚∀゚)

もしくはスープ残したら風圧で吹っ飛ばされるとか?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

とにかく気になるプロペラーメン店ww

内装は和風。
年季入ってる感じの壁紙と大衆感高い雰囲気。
置いてるものや、柱時計など昭和を感じさせるノスタルジックな空気がイニシエ系。

片付いてるので、そこそこ清潔感あるし、何より落ち着けるやわらかい空気がいい。
小上がりだとくつろげそうな居心地のよさを持っていた

【ラーメン用卓上調味料・無料サービス】
● 卓上には紅ショウガ、コショウ、ラー油、ラーメンタレ、塩が置いてあった。
 ソースもあるが、ラーメン用じゃないと。

コショウの容器にわざわざ「洋コショウ」と書いてる辺りが、イニシエ系の証

梅干しも置いてます。
 酸っぱそうな田舎漬けの梅干し。
 見た目に比例して酸っぱかったww

● 箸は洗い箸、ティッシュ常備だが卓上には無い。
 今どき珍しい、店内喫煙可。
 喫煙者にはとても有難いサービス。

ラーメンの後のタバコって超ウマイよね~♪ヽ(´ー`)ノ

通し営業でいつでも開いてる使い易さ。
 しかも結構遅くまで営業してるのも好感高い。

【メニュー】
メニュー表は卓上でも壁掛けでも確認出来る。
壁掛けのメニューは≪献立≫って書いてる♪
表記が、ちょっと小学校の給食を思い出して、なんだか和んだww(´∀`*)

んで、気付いたが、この≪献立≫と卓上のメニュー表で表記が違うのよね・・。(;´-ω-`)
そこを中心にツッコミ入れていきます。

●デフォルトは「中華そば」530円
 壁貼りの≪献立≫には、「中華そば」
 卓上のメニュー表では、「ラーメン」になってる。

統 一 し よ う !!(;゚Д゚;)

中華そばって表示してますが、豚骨ラーメンです。

もしかしてだけど、もしかしてだけど、
 昔は豚骨じゃなくて、マジな中華そば(醤油ラーメン)だったんじゃないの。

価格は今の時代では安い方に入るワンコ+30円
 ただ大牟田の相場からすると、普通レベルってとこが怖い。

●ラーメンは意外とバラエティあり
 「サッポロみそラーメン」630円
 「サッポロしょうゆラーメン」630円
 やっぱ鶏ガラ醤油ベースも扱ってるっぽい。

卓上のメニュー表では
 「みそラーメン」630円
 「しょうゆラーメン」630円

サ ッ ポ ロ は ど こ に 行 っ た !?Σщ(゚Д゚;щ)

サッポロなの!?
 サッポロじゃないの!?
(゚Д゚;≡;゚д゚)

ど っ ち な の ! ?(;゚Д゚;)

●「とうもろこしラーメン」630円
 それ味噌なの醤油なの!?どっちなの!?(>ω<;≡;>д<)

●ご飯ものは「中華丼」630円
 焼き飯はないっぽい。

●「焼きそば(フライメン)」730円が気になる。

●もっと気になるのが、壁に貼ってる≪献立≫の表記。
 麺類→丼→サイドメニュー→と来て、ラストに
 「たかなラーメン」580円

なんでそこまで出し惜しんだ!?(;゚ω゚;)

豚骨ラーメンだよね?
 「チャーシュー麺」730円の後くらいに入れてあげればいいじゃない!

ガッツリハブられてる「たかなラーメン」のボッチさ加減に涙が!。・゚・(ノД`)・゚・。

ただ、卓上のメニュー表はちゃんと「とうもろこしラーメン」の後ろに入れてもらってる。

●「こどもらーめん」330円(おにぎり・おもちゃ)
 おお、マックのハッピーセットのラーメンバージョン的なのが!Σ(゚∀゚*)

壁の≪献立≫「ワンタンメン」680円が抜けてるし!(ノ∀`)
 他にも卓上メニューにはあるけど、≪献立≫には書いてないメニュー有り!

≪献立≫信用ならねぇ!!wwww(ノД`)

イニシエ系にありがちなトラップが、仕掛けられておりましたww

今回は無難に「中華そば(ラーメン)」と「おにぎり1ケ」80円を注文した。

ζζζ
.____
.\∽∽/
 └―┘

【中華そば(ラーメン)】530円
●サーブタイム 遅い←-----★-----→早い
 手際は良好。そつのないサーブ。

●丼は縁に一本線が入っただけのシンプルなデザイン。
 ラーメンも地味で素朴なビジュアル。

大牟田ラーメンらしいスタイルだ。(* ̄ー ̄)

≪ 一 般 向 け 味 評 価 ≫
●大筋情報・ダイジェスト。ライトユーザー様は、ここだけ見るのが無難。
 迷ったら詳細情報を参考に・・・普段アソコにはガン無視キメましょう!(=゚ω゚)ノ

①スープ    ☆4.5 ★★★★★★★★★
②麺       ☆4.0 ★★★★★★★★
③トッピング  ☆3.3 ★★★★★★
④構成センス ☆3.5 ★★★★★★
⑤満足度    ☆4.0 ★★★★★★★★
  総合評価  ☆4.0 ★★★★★★★★

●フォーカスポイント!(味の焦点)m9(`☆ω・´)

キタコレ!激ウマスープ!(*゚∀゚)=3

シンプルで素朴な味は大牟田ラーメンらしい豚骨スープ。
マイルドな仕上がりのスープだが、味付けにエッジが効いており、結構メリハリがある。

旨味がピンと立っており、快活で晴れやか。
脂の香りが残る、武骨でノスタルジックな味わいに個性を感じる。(*>∀<)

「中華そば味」って他の人が言ってたのは、なるほど分かった。
中華の素のような味付けが、そう感じさせるかもしれない

結構勢いよく食わせてくれて、意外なほどにガンガン系。(=゚ω゚)
後述の麺の太さも納得の味だった。

で、
麺は中麺ストレートと、豚骨ラーメンにしては太めな麺線。
スープの味が力強いので、負けないように、麺の味に軸を持たせた恰好かと。

プリッとハリもあり、クニクニ、シコッムニッな柔軟性ある歯応え。
存在感ある麺だった。

で、
トッピングは大人しい。
大牟田ラーメンに多い出涸らしチャーシュー♡(´ω`*)
この素朴感丸出しな味、実は大好きな俺ww

見た目は慎ましく地味だが、意外と大胆な味付けで、躍動感ある食べ心地で食わせてくれた。
でもでも、
やはりスープは昔ながらの馴染み易い味で癒される。

完成度が高く、ボリュームがそこそこあって、CPも良好。
個性があって満足度が高い。

実直な姿勢を感じる一杯でした。ヽ(´ー`)ノ

単体評価:☆4
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【評価基準】

≪ マ ニ ア 向 け 味 詳 細 情 報 ≫
●以下、分析厨ゆっき~のメモ書き。分かる人は分る世界。
●「傾向グラフ」の見方
  ★の位置で傾向偏差を表現。 大体左寄りがアッサリ系、右寄りだと濃厚系。
  下記の「+」の位置は、普通・中庸・適度・バランス良好・どちらも該当等の意味
  偏っている程に、個性や主張が強い傾向。
       1 2 3 4 5  6 7 8 9 10
 例)少←-----+--★--→多 ※この場合は、多めという意味

≪ スープ ≫

④脂溶け込み プッカリ←-----+★----→底まで融解
⑤油脂量   (総量)少←-----+-★---→多
         (感覚)少←-----★-----→多
[特筆事項]
スープの色は肌色。
脂の総量的にはやや多めで、のっぺり膜張ってるとこもある。
全体に薄っすら中・小~微細粒の粒子が浮いておりました。

●味
        優柔←----★+-----→キツガツン
⑤センス   洗練←-----+---★-→無骨
⑥鮮度 斬新珍妙←-----+--★--→オーソドックス

[特筆事項]
見た目に反して、食わせる勢いがあり、快活な味。(*゚ー゚)
ボディのある伸びやかなベーススープに、晴やかな元ダレの旨味が乗って力強く響いた。
素朴で無骨なんだが、意外に大胆で、ラーメンらしい躍動感ある食い心地に仕上がっていた。

●味の構成・構造
⑤味の流れ 一直線←★----+-----→多段
        シンプル←★----+-----→多重
⑥前に出る味 元ダレ←-----★-----→ベーススープ
⑦インパクト   弱い←-----+-★---→強い
 種類 パンチ系(軽)←--★--+-----→キック系(重)
⑧コク     不明瞭←-----+---★-→豊か
⑨味の広がり  狭い←-★---+-----→広い
⑩味の深み   浅め←-----+--★--→深い
⑪立体感・輪郭  弱←-----+---★-→明瞭
⑫キレ      鈍い←-----+--★--→鋭い
⑬後口       変←----★+-----→良
⑭余韻     短め←-----+--★--→長く伸びやかに響く
⑮抑揚     平坦←-----+--★--→アップテンポ

[特筆事項]
カドを残しつつ、マイルドなベースで包まれた素直に飲めるスープ。
ウマイので気付いたら飲まされてる感覚。

パンチのあるインパクトで、カーンと響く旨み。(*>∀<)
コクが高く、グイグイ引き込まれる説得力と、グングン押し込まれる魅力もあった

シンプル設計なので、素直に入ってくる馴染み易さ。
余韻も心地よい。

ただ、臭み(脂の香り)が残ってるので、そこは慣れてないと気になるかも。

味の輪郭がしっかりしてて、テンポよく食わせる波があり、完食まで抑揚は持続した。

●卓上調味料
コショウがメッチャ合います。
味がキッチリ締まるし、旨みが引き立つお。(=゚ω゚)ノ
中盤~終盤での投入がおススメ。

●個性・特色
臭みは、脂の酸化臭を持っており、昔ながらな素朴な印象を与えてくれた。
クセと呼ぶには優しく、慣れてる人には個性に昇華されるレベル。
気になる人は気になるかも。(;゚д゚;)

エグミ、嫌味はなく実直な仕事で、やわらかなベースは丁寧な仕上げが感じられた。
クドさや、しつこさは感じません。
匂いに関して食い手を選びそうだが、基本食べ易く、好感持てる仕上りだった。

≪ 麺 ≫

● 麺線
①太さ   極細←-----★-----→極太
②線    直線←---★-+-----→チリチリ
③断面   丸麺←-----+---★-→角麺
④加水率   低←-----★-----→高

中麺で、基本ストレートだが、チョイ緩やかなウェーブも入った麺。
断面はエッジのあるスクエア形、加水率は中級。
豚骨ラーメンでは、少し太めな仕様。

● 食感
①表面 ゴワゴワ←-----+-★---→ツゥルッツゥルン
 ツルツル、スベスベ滑らかな舌触り。
②剛性     軟←-----+★----→硬
  クニクニ、クニッシコッと歯応え良好。追ってムニッとしなやかな食感。
③弾性     低←-----+--★--→高
  プリッとハリのある弾力あり。
④伸縮性    脆←-----+★-----→伸びよ~ん
 プッツンと切れる歯切れ
⑤コシ      少←-----+★----→富む
 存在感ある歯応えで、食い応えがあった。
⑥喉越し   抵抗←-----+--★--→スルスル
 素直な喉越しです。

● 麺全般
①麺の硬さ バリヤワ←-----★-----→ハリガネ
  標準で丁度良い方硬さ。
②麺の量   少ない←-----+★----→多い
③スープの絡み  少←-----+-★---→豊

[特筆事項]
スープの絡みは申し分なく、味とのバランスもうまく取れていた。
太めなので結構食い応えがある麺でした。

≪ トッピング ≫
トッピングは、チャーシュー、小ネギの取り合わせ。

● チャーシューは豚バラ肉で、歯応えやわらかしっとり系。
 カットはやや大きめで、厚みはやや厚め。
 枚数も2枚あって良心的なスペック。ヽ(´ー`)ノ
 味は大人しい肉味で、旨みをスープに出しちゃった後の出涸らしのような素朴な味

● ネギはサックリした歯応えで、香味は控えめだがアクセントはそこそこしっかりあった。

とにかくスープの旨さが光る。
麺も存在感あって、スープとのバランス構成に完成度を感じた。
トッピングはシンプルだが、無駄がなく、量も好感持てる
様々な構成要素が、よく納得できるスペックでした。

Review end ( ゚ω゚ )y─┛~~

/■\
 (´∀`∩)
 (つ  丿
  ( ヽノ
  し(_)

Now Onigiring. ...

【おにぎり】1個80円
塩が効いてて、エッジのある味。
ご飯も艶やかな粒が綺麗な、おいしいお米

黒ゴマが少し香りをつけ、お新香付き。
卓上の無料梅干との相性も良い。

無論、ラーメンとの相性もピカイチだ!m9(`☆ω・´)
ラーメンの相棒に是非どうぞ!♪

単体評価:☆3.7

大牟田ラーメン、掘り出せばどんどんウマイ店が出てくるなぁ・・・。
素晴らしい地域だ。

≪関連レビュー≫
『便所ラーメン(光華園)』
『人類みな麺類』

※1 荒尾~玉名遠征
【大牟田/玉名/菊池/日田 俺とこっさんの2014年夏休み】
『武蔵ラーメン 大牟田店』
『NIBO屋』大牟田
『てーる29』大牟田
『ふじや』 荒尾
『久留米ラーメン一龍』 荒尾
『桃苑』 玉名
『千龍ラーメン』 玉名
『幸帝ラーメン』 菊池
『兵戸茶屋』 上津江
『杖立温泉 ひぜんや和風別館 大自然』
『来々軒』 日田
『三久ラーメン』 日田

• いしやま - 【ラーメン(中華そば)】530円 シンプルで素朴な味は大牟田ラーメンらしい豚骨スープ

• いしやま - 【おにぎり1個】80円 塩の効いた味でシンプルながら上質

【おにぎり1個】80円 塩の効いた味でシンプルながら上質

• いしやま - マイルドな仕上がりのスープだが、味付けにエッジが効いており、結構メリハリがある

• いしやま - 麺は中麺ストレートと、豚骨ラーメンにしては太めな麺線。

麺は中麺ストレートと、豚骨ラーメンにしては太めな麺線。

• いしやま - 脂の香りが残る、武骨でノスタルジックな味わいに個性を感じる

脂の香りが残る、武骨でノスタルジックな味わいに個性を感じる

• いしやま - 大牟田ラーメンに多い素朴な出涸らし味のチャーシュー♡

大牟田ラーメンに多い素朴な出涸らし味のチャーシュー♡

• いしやま - 看板は大きめで遠目からも視認し易く分かり易い。
      提灯形の看板はユニークで、金かかってそう。

看板は大きめで遠目からも視認し易く分かり易い。 提灯形の看板はユニークで、金かかってそう。

• いしやま - 外観は地味めで、店構えは田舎で見る昭和の和食屋っぽいイメージ

• いしやま - 殺風景な面持ちに赤い暖簾が際立って見えた。

殺風景な面持ちに赤い暖簾が際立って見えた。

• いしやま - 入口入るとスグに水槽があって、ウーパールーパーがいた

入口入るとスグに水槽があって、ウーパールーパーがいた

• いしやま - 卓上に紅ショウガ、コショウ、ラー油、ラーメンタレ、塩]が置いてあった。

• いしやま - カウンター、テーブル席、小上がりの座敷と全部揃った構成

カウンター、テーブル席、小上がりの座敷と全部揃った構成

• いしやま - 何故かプロペラがある店内ww飛ぶの!?この店飛ぶのかな!?

何故かプロペラがある店内ww飛ぶの!?この店飛ぶのかな!?

• いしやま - 梅干しも置いてます。酸っぱい田舎漬けの梅干し。

梅干しも置いてます。酸っぱい田舎漬けの梅干し。

• いしやま - 壁貼りのメニュー一覧【2015年2月】 卓上メニューと内容違うしww

• いしやま - 卓上のメニュー一覧【2015年2月】

卓上のメニュー一覧【2015年2月】

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

いしやま
ジャンル ラーメン

0944-54-8279

福岡県大牟田市白川621-1

西鉄銀水駅から1,042m

• 月・火・木・金・土・日

カウンター席あり、座敷あり

末藤末藤(210)