筑後手造伝統之酒「繁桝」◆高橋商店 : 高橋商店

2020/11訪問1回目

3.9

筑後手造伝統之酒「繁桝」◆高橋商店

福岡県八女市本町2-22-1、高橋商店
創業1717年(享保二年)。303年の歴史を刻む蔵元繁桝 。
初代 高橋六郎右衛門さんが、米どころ八女で造り酒屋を開業したのが始まり。
九州道八女IC下車、車で12分。JR羽犬塚駅下車、車で20分。
西鉄バス八女営業所下車徒歩5分。
営業時間8:30~17:00。定休、土日祝日。
(HP) http://www.shigemasu.co.jp/index.html

福岡の八女にオープンした日本茶がテーマの旅館があるとの情報から一泊の八女旅行を決定。
米どころ、酒どころ、お茶どころ、と魅力に満ちた八女。
GOTO利用で、県下なので移動手段は車。
朝から出掛けましたが、八女市内へは2時間ほどで到着です。
開いてる店を探して、酒蔵から。
最初に高橋商店へ向かいました。
よく飲む日本酒「繁桝(しげます)」。
一度伺いたかった造り酒屋です。

敷地入口に向って右側が仕込蔵。
左側が事務所。そこで販売されている商品を購入。
商品のディスプレイと打ち合わせのテーブルと受付カウンター。
その空間でおすすめを伺い、家飲み用に四合瓶を1本。
一緒に来ていた家族が差し上げたい人が居るのでと同じもので一升瓶を1本。

◆繁桝 純米大吟醸(50) 720ml 1925円(税込)
◆繁桝 純米大吟醸(50) 1.8L 3955円(税込)

酒米、山田錦100%。精製歩合50%。アルコール分16度。
ほんのり果実に似た香りと、ふくよかな味わいがバランス良く綺麗にまとまっている純米大吟醸。
酒造好適米の山田錦を自家精米所で50%まで磨き、丁寧に醸した逸品。
冷酒でも、ぬる燗でも楽しめる、良いお酒。
後日、家族は知人とこの一升瓶を空けたようですが、自ら蔵まで行き購入した酒は格別だったよう。
繁桝、旨かったー!と申しておりました。

こちらの蔵で使用されている酒米は、福岡県産の山田錦・雄町・吟の里・夢一献の酒造好適米。
仕込水は矢部川の伏流水。
全体の約80%が水分である日本酒の醸造において水質が大変重要である事は言うまでもなく。
酒造用水は製造しようとする総米重量の総量の20~30倍必要とか。

蔵の前は、吟醸香が漂っております。
造り酒屋としての歴史を物語る仕込蔵。
2年前に新麹室を導入したそうです。
材質は木。麹造りを極める為、担い手を育てる為だそうです。
創業300年。十九代蔵元 中川拓也さん。
伝統と革新の狭間で、新しい時代、令和の酒造りが始まってます。

何か催しがされているわけではないので、静かな場内。
酒造りの職人さん何人かと行き交いましたが、会釈をして下さる良い雰囲気。
記念撮影をさせて貰ってますと、事務室から出て来られて一緒に撮りましょうかと。
観光で来たのだと気づいて下さって、繁桝のハイセンスなポスターまで貰っちゃいました。
良い天気で、青い空に映える蔵。
気持ちの良い八女スタートになりました。

• 高橋商店 - 繁桝

• 高橋商店 - 店内商品ポスター

店内商品ポスター

• 高橋商店 - レジそば

レジそば

• 高橋商店 - お酒を出して貰ってます

お酒を出して貰ってます

• 高橋商店 - 一升瓶と四合瓶を購入

一升瓶と四合瓶を購入

• 高橋商店 - 一升瓶に箱を付けて貰って+100円(税別)

一升瓶に箱を付けて貰って+100円(税別)

• 高橋商店 - 宿泊旅館にて撮影

• 高橋商店 - 蔵外観

蔵外観

• 高橋商店 - 蔵と前の通り

蔵と前の通り

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

高橋商店
ジャンル その他

0943-23-5101

福岡県八女市本町2-22-1

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

日本酒あり

喜一郎喜一郎(2024)