カレーがお勧めの筑後うどんのお店 : 一休

この口コミは、スローなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問2回目

カレーがお勧めの筑後うどんのお店

11月の寒い土曜日の13時すぎ。
出張先の八女で一人でお昼を頂くことに。2回目の訪問です。
麺が終了次第終了、との掲示があります。香川のお店みたい!

訪店時はほぼ満席。
お店お勧めの玉ねぎ天うどんを食べたかったのですが、13時の訪店時にはすでに売り切れ!
なので、お店お勧めのカレーうどん(680円)を頼みました。5分ほどで供されました。

かなりのボリュームです。
結構とろみがある美味しいカレー出汁ですね。
麺は筑後うどんらしい角もなくやや太めでフワッと柔らかい麺です。
出汁が熱すぎて、そのまま麺をすすると唇をやけどします。
そこで出汁を減らして麺を冷まそうとレンゲで出汁を頑張ってすすり続け……
麺が見えてきた頃には、麺はかなりふやけてました。でもボワボワの麺がトロトロのカレー出汁に馴染んで、これはこれで楽しめました。

この柔らかい麺を冷たいうどんで頂きたくなりました。
追加で「ざるうどん(卵黄入り)」(550円)を注文。

意外でしたが、運ばれてきたざるうどんは、乾麺かと思うほどかなりの細麺で、麺肌に艶のあるツルンとした平打ち麺です。これは嬉しい誤算!

漬けツユに卵黄が落としてあって、これも初めての体験でした。
ツユは甘めですが、そのまま飲むにはかなり濃い。
でも卵黄を溶いてまろやかになったところに、ワシっと束ねてつかんだ細麺を漬けて頂いたら、あっという間にすすり終わりました。初めての感触でした!

メニューの表示によると、お店のお勧めは、カレーうどん以外は、玉ねぎ天うどん、ごぼう天うどん、肉うどん、和風チャンポンとのこと。

次は、早い時間帯に玉ねぎ天うどんを頂きに行きたいです。
ごちそうさまでした!

• 一休 - お店お勧めのカレーうどん(680円)ボリュームたっぷりです!

• 一休 - 筑後うどんらしい角がなく太くて柔らかい麺

筑後うどんらしい角がなく太くて柔らかい麺

• 一休 - 熱々のカレー出汁を啜ってるうにに、ほどよくふやけてボワボワのやわ麺になる。これもまたよし。

• 一休 - ざるうどん卵黄入り(550円)

ざるうどん卵黄入り(550円)

• 一休 - 乾麵かと思うほど細い麺

乾麵かと思うほど細い麺

• 一休 - 細くて平打ちの艶やかな麺は、短めだが喉越しがよい

細くて平打ちの艶やかな麺は、短めだが喉越しがよい

• 一休 - 黄卵を落とした甘くて濃い出汁に艶やかな細麺を束ねて浸す

黄卵を落とした甘くて濃い出汁に艶やかな細麺を束ねて浸す

2021/08訪問1回目

• 一休 - カレー+かけうどん

カレー+かけうどん

スローな

スローなさんの他のお店の口コミ

スローなさんの口コミ一覧(112件)を見る

一休
ジャンル うどん

0942-53-6167

福岡県筑後市大字長浜1544-1

羽犬塚駅から2,112m

11:00~麺終了まで

金曜日、2024年2月より月曜日臨時休業

(カウンター3席、テーブル12席、小上がり18席)

6台、近くに第2駐車場あり

M・N・ドラッカーM・N・ドラッカー(2251)