風情ある古民家でせせらぎを聴きながら、美味しいランチを : オテル ドゥ やまさき

2021/08訪問1回目

風情ある古民家でせせらぎを聴きながら、美味しいランチを

こちらを訪問した際は、この数日の集中豪雨を想像もせず・・
このたびの集中豪雨により被害に遭われた皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。m(__)m
・・・・・・
うきは市にある古民家を改装した、週末のみ営業のレストラン。
こちらを知ったのは随分前ですが遠いので中々伺えず。
オーナーシェフは平日は福岡市内でフレンチ店を営まれ、週末のみシェフの奥様のご実家でランチを提供されています。
駐車スペースはお庭に3台分。

川に面した特等席は人気のようで、お電話した時点で1ヶ月先まで空きがなく・・空きがある日を教えて頂き予約しました。
でも待った甲斐があり、せせらぎを聴きながら頂くお食事は風情がありましたヨ。

お肉のコース(豚:2200円、牛:3080円)、フルコースは、3850円。現金のみ。
予約時に牛コース3080円でお願いしました。

◆ジンジャーエール(330円)

◆全てのコースに「サラダ」と「パン」が付き、お好きなだけ。

◆全粒粉のパンもお好きなだけ。
◆サラダ・・ドレッシングも用意されています。

*茹で海老のマヨネーズソース和え・・海老が甘いですね。

*人参のムース・・滑らか食感。
*キッシュも美味しい。
*帆立のマリネ・・・程よい酢加減。
*ポーク・・柔らかく旨味を感じる品。

◆牛フィレ肉、、マデラ酒のソースで
*添えられたスイスのロスティに似た品が美味しい。

◆デザートは「プリン」と「モモ」
◆ドリンクは選べますので「アイスコーヒー」を。

お野菜もたっぷり頂きましたし、前菜も美味しく満足ランチでした。
川のせせらぎを聴きながら、蝶やセミが舞う光景にも癒され、素敵なランチタイムになりました。

• オテル ドゥ やまさき - 川に面した特等席

川に面した特等席

• オテル ドゥ やまさき - ◆ノンアルコールビール(440円)・・余り冷えていなかったのが、ちょっと残念。(^_^;

• オテル ドゥ やまさき - ジンジャーエール(330円)

ジンジャーエール(330円)

• オテル ドゥ やまさき - ◆全てのコースに「サラダ」と「パン」が付き、お好きなだけ。 感染対策として、取る際は手袋着用して下さいとのお願いがありました。

• オテル ドゥ やまさき - ◆「キャロットラペ」「蓮根のマリネ(食感もよく美味しい)」「コールスローも美味しい」「色々野菜のマリネ」

• オテル ドゥ やまさき - ◆全粒粉のパンもお好きなだけ。 ◆サラダ・・ドレッシングも用意されています。

• オテル ドゥ やまさき - ◆サラダはこんな風に・・日頃のお野菜不足が解消されたような。

• オテル ドゥ やまさき - ◆パン・・素朴な味わいなのですが、美味しい。1個が大きいので追加はせず・・

• オテル ドゥ やまさき - ◆前菜盛り合わせ・・見るからに美味しそう。予約時に「鯖アレルギー」とお伝えしましたら、 主人には「鰯のエスカベッシュ」、私には別の品を用意してくださったようです。m(__)m

• オテル ドゥ やまさき - ◆私には青魚の代わりに「お野菜と海老のテリーヌ」。他は同じです。

• オテル ドゥ やまさき - *お野菜と海老のテリーヌ・・ビジュアルが綺麗。海老もお野菜も美味しくて、主人には申し訳ないけれど得した気分。 *うきはの無花果と生ハム・・無花果も甘く中ハムも程よい塩気で美味しい。 *茹で海老のマヨネーズソース和え・・海老が甘いですね。

• オテル ドゥ やまさき - *人参のムース・・滑らか食感。 *キッシュも美味しい。 *帆立のマリネ・・・程よい酢加減。 *ポーク・・柔らかく旨味を感じる品。

• オテル ドゥ やまさき - ◆牛フィレ肉、、マデラ酒のソースで

◆牛フィレ肉、、マデラ酒のソースで

• オテル ドゥ やまさき - *牛肉は少し噛み応えがありますが、噛むと旨味を感じます。思ったより量が多く、半分主人へ。 *添えられたスイスのロスティに似た品が美味しい。

• オテル ドゥ やまさき - ◆デザートは「プリン」と「モモ」

◆デザートは「プリン」と「モモ」

• オテル ドゥ やまさき - ◆ドリンクは選べますので「アイスコーヒー」を。

◆ドリンクは選べますので「アイスコーヒー」を。

• オテル ドゥ やまさき - 外観・内観。

外観・内観。

筑後吉井駅から1,057m

• ■定休日
    月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日

(AMEX)

misspeppermisspepper(11325)