祝☀︎百名店! 相変わらず素晴らしい旨さとクオリティ!! : まぁぼや

この口コミは、B.Jさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問4回目

4.2

祝☀︎百名店! 相変わらず素晴らしい旨さとクオリティ!!

今日は嫁さんがお仕事へ。
朝からウォーキングで汗を流し、ひとっ風呂浴びてブランチ…さて、娘はどうするか?
何と嬉しいことに、付き合うと言うじゃあないですか! 大丈夫か? 空から槍でも降っちゃあ来んか⁇

どこに行きましょう…色々提案する中で、「まぁぼや」さんに行ったことがないと言う。
考えるとそうやなぁ、タイミングが合わんかったよなぁ。

「是非行きたい」というので、「クルール」さんでパン買った後で向かいます。開店時間からして、1時間は待つ覚悟にて。
何せ、百名店であらせられますもんで…

お店に着いたは11時40分くらい、待ち客は前に5組。お姉さんから「1時間くらいです。順番になったらお電話します。」と言われます。

車の中で待つというのも味気ない…二人で散策いたします。
とは言え、何処いらにどんなお店があるのか、説明しながら覗きながらといった塩梅。
しかし、オサレなお店が増えましたねぇ。うきはの旧街道、朝倉にとって羨ましい限りです。平地と山つきでは道の広さが違う…

約50分くらい、お店に戻ったタイミングで電話が鳴ります。
券売機の前で娘が若干悩む…で、担々麺850円を選択。私は被らないように麻婆豆腐セット850円とミニ汁なし担々麺550円といたします。
満遍なく味見できるように、ということで。

席に着いて、過去に来た時どうだったかなんぞを語りつつ…
そうこうしているウチに商品が提供されます。汁なしと汁あり担々麺や麻婆豆腐、全く見た目に変化がない。
多分、味にも大きな変化はないでしょう。それで百名店になるんですから、やはり素晴らしい。最初から高いクオリティであったという話です。

初めて食する担々麺のスープを一口啜り、「旨っ」という娘。彼女は美味しいか、そうでないかが分かり易い。嬉しそうに黙々と食べております。
辛さ少なめでも辛かったようですが、それでも旨さが圧勝のようです。

私も久しぶりとなる麻婆豆腐、辛さ普通ですけど旨いですねぇ。むしろ普通にしたことで、麻婆や豆腐の味わい、香辛料や甘さを堪能できます。
娘にも少しシェア。「辛いけど、やっぱり美味しいねぇ。」と喜んでおりました。

ミニ汁なし担々麺、良く混ぜ込んで一口。やはり最初に訪れた時、店員さんからお勧めされただけのことはあります。
絶妙に旨い。
自家製のラー油やらタレの威力を存分に味わうことができます。ベースが甘い、そして辛味が何層か上に乗る。立体的な味わいです。

娘が、「全部味付けが違うのに、全部が美味しいのは凄いねぇ。これでこの値段なら並ぶやろう。」と言います。この瞬間にも待ち客が増えているようです。
「うきはのお店は大体が観光客向けで高いけど、この店はこんだけクオリティ高くて850円やけん、頭抜けて評価が高いのは頷けるやろ?」と聞きますと、納得したように頷きました。

汁なし担々麺の肉餡にご飯を混ぜ、全て綺麗に平らげました。
少しずつ摘み食いした娘も甚く気に入ったようで、「また来たい」とのこと。

百名店おめでとうございます!!

口福、口福。
ご馳走様でした。

• まぁぼや - 麻婆豆腐セット 850円

• まぁぼや - 坦々麺 近景

坦々麺 近景

2022/01訪問3回目

4.2

クオリティの高さ、値段の安さに脱帽です

3回目の来訪、ずっと行きたがっていた息子と嫁さんと3人です。開店の30分前に一番乗りで到着しましたが、開店までに20人ほどの待ちが生じます。相変わらずの人気です。
開店前に行われる店主の訓示光景、若い店員さん達の様々な反応を眺めるのも楽しみになりました。
入店前にそれぞれ頼むメニューを確認すると、嫁さんも私と一緒に3回目ですし、今日は結構寒いので、彼女は担々麺の一択。息子は「まぁぼや」という店名で迷わず、麻婆豆腐の1.5倍定食。私は惚れ込んだ汁無し坦々麺の大盛りにご飯。一人として千円を超えません。券売機で購入し、案内された席に着卓します。
今回初めて1.5倍の麻婆豆腐を拝見しましたが、ご飯無しで満腹になるレベル。息子よ、お前完食出来るんか? 私も初めての汁無し坦々麺大盛り、見た目が結構多い…。麺が2倍か?
頼んだものは食うしかないので、気合いを入れて混ぜ混ぜします。この段階で匂いが素晴らしい。甘さと辛さが混在しています。この肉味噌だけをチビチビやりながら焼酎でも飲みたくなるレベルです。
2回目となる汁無し坦々麺、前回感じることが出来なかった複雑な味わいを感じます。値段とクオリティを比較すると、クオリティが断然高い! 辛さレベルを「辛い」でたのみましたから、当然辛さを感じますが、食材の甘味もしっかり感じますので、大盛りでも全く飽きが来ません。前回トッピングなんぞと生意気を書きましたが、失礼致しました。全く必要ありません。ご飯も安いのに旨味たっぷり、しかも坦々麺を邪魔しません。半分残して肉味噌に混ぜ込み、しっかり堪能しました。
美味しいと食欲が増して止まりません。息子の麻婆豆腐も2割ほどいただき、3回目のまぁぼやもしっかり堪能しました。
次は酸辣湯麺をいただきましょう! ご馳走様でした。

2021/08訪問2回目

坦々麺も美味し

2回目の訪問は8月でしたが、書き込みを失念しておりました。
またまた嫁さんと二人、ランチでの利用でしたが、開店時間を大きく過ぎてしまい、やはり並ぶことに。但し、なんとかお店の駐車スペース(2台しかないし、駐車するには技術と度胸が必要です)に駐めることが出来て、暫し車の中で待ちまして…。待っている人はほとんど店の前から離れて待っているので、心配になるのよねー。果たして入店できるのか?
なんてことは杞憂に終わり、大体12時到着で1時間待ちです。
今回、私は坦々麺と麻婆豆腐、嫁さんは汁無し坦々麺に白飯。いや、彼女の名誉のために書き添えますが、大半は私が食し、汁無し坦々麺の残り肉にご飯を混ぜて食べる為に頼んだものでございます。
前回に引き続き、麻婆豆腐も汁無し坦々麺も高いクオリティ、値段より満足度が高い! 前回は食していなかった坦々麺、今回期待を込めて食しましたが、やはり美味い。この値段でこのクオリティは素晴らしい。
ただねー、店員さんが前回、汁無し坦々麺をお勧めになったのは良く分かりました。「もう一回来たらどちら」と問われたなら、間違いなく汁無し。値段と具材のバランスからして無いものねだりだとは重々分かりつつ、汁有りに欲しいものがトッピングですら選べない。
贅沢を言えばキリがない。美味かった。口福。

2021/07訪問1回目

嫁さんとブランチをどこで食べるか悩んで検索するうち、最寄りのうきは市にまぁぼやなる店が高評価であることを知り、意見の一致を見て車でGO。
お店の前には2台分しか駐車場が無いので、近くの広場の駐車場に車を停めて。店はわりと客席がある(4人がけ4、2人がけ3、カウンター2?)のですが、開店前に並ぶ人は全員は入れず。
店長さんの情報はインターネットやらトレイの敷紙に書いてありますので割愛。嫁さんは麻婆豆腐セット、私は店員さんお薦めの汁無し坦々麺。共に800円ですが、こんなもん800円で喰わすか?
坦々麺は衝撃の美味さ、色んな坦々麺、色々具材たっぷりのものを食してきましたが、具材のシンプルさ、細麺の衝撃、どれをとっても素晴らしい。もう少し辛さに幅(辛さ寄りに)があるとありがたい(贅沢ですとも、分かっております)。
麻婆豆腐、少し高くなっても良いから石鍋で喰いてぇ。

必ず近々、汁有り坦々麺を食しに伺います。こんな幸せなお店が30分圏内に出来て幸甚です。

B.J

B.Jさんの他のお店の口コミ

B.Jさんの口コミ一覧(414件)を見る

まぁぼや
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル 四川料理、担々麺、中華料理

不明の為情報お待ちしております

福岡県うきは市吉井町1349-1

JR久大本線 筑後吉井駅下車 徒歩7分
西鉄バス20系統他 吉井中町バス停下車 徒歩3分
大分自動車道朝倉ICを降り、国道210号線を経由後約10分「本町」交差点すぐ

筑後吉井駅から302m

土曜日、日曜日、祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル席のみ)

店舗前2台の他に、市の駐車場も使用可

落ち着いた空間

※貸切につきましては、会員様のみになります。

kakutenkakuten(4)