日本の四季の食暦。野菜で感じる嬉しさ【にじの耳納の里 レストラン夢キッチン】 : にじの耳納の里 レストラン夢キッチン

この口コミは、Figaroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2008/10訪問1回目

5.0

日本には、四季がある。その風情を感じることこそ、和の心。
無理なくその季節に取れる旬の野菜こそ、最も美味しい。
味付けは要らない、それ自身が最高に美味しいから。
年中、同じ野菜があるわけではないが、
季節ごとに旬の美味しい野菜が食べれるようになる喜びを感じる、
それこそ日本人の楽しみ、和の食暦。
まさにそんな旬の野菜のみを使い、
季節ごとに、旬の野菜の出荷状況をみてメニューが絶えず変わる、
個人的にはNO1お気に入りのバイキングレストラン
にじの耳納の里 レストラン夢キッチンを紹介します。

◆場所は、久留米から県道210号線を日田方面にひたすら30分。
(近くに久大線の駅があるが、いつも野菜を大盛り仕入れて帰るので車で行きます。)

取れたて新鮮な食材をふんだんに使ったバイキング。
豊かな土地、浮羽で収穫される季節の野菜、キノコ、果物、そして耳納豚。
ついつい箸が進み、食べ過ぎます^^。
でもなんといっても個人的には季節の野菜です。
青い野菜とキノコが甘くて、シャキシャキ。
野菜でこんなに満足できるんだ~って感動します。
味付けは、薄めにしてあり、食材の旨みを味わうことができます。
なんとなく食材を愛している人が作っているんだろう!
そんな味付け。センスを感じます。旬の野菜、食材って本当に美味しい。
自然の恵みってすごい!、それを全力で感じれるレストランです。
また、美味しいと思った食材は隣にある直売所で購入可能なので、
家でまた楽しめるのもココの魅力。ゼヒお試し下さい。

◆2008.5月再訪問
夏前の季節、今の旬は、緑野菜。水菜、ニラ、ほうれん草、インゲンがあったが、
最高に美味しかったのはスナックエンドウ。その甘さがたまりません(*^_^*)。
超美味しい野菜たち、その味の深さを持たせるお肉。最高でした。

◆2008.7月再訪問
夏前の季節、今の旬は、緑野菜と瓜系。水菜、ニラ、ほうれん草に加えて、
きゅうり、トマト、茄子が出ていた。サッパリ系のメニュー。
夏には嬉しい料理たち。今回も最高でした!

◆2008.9月再訪問
 オクラが出る頃を狙って、再訪問。物凄い粘り、甘みのあるオクラに驚愕!
これの為に行ったといっても良い。でも夏はトマト、きゅうりの夏野菜も最高。
暑い夏にさっぱりの夏メニュうー。最高でした(*^_^*)。

◆2008.10月再訪問
秋も深まった季節は食が最も美味しい季節、迷うことなく再訪問。
夏メニューのオクラまだあった!今回も物オクラの粘り、甘みに満足。
それ以外の青菜も甘みが増している気がする。キノコ類、季節の天ぷらも最高。
そして、なにより浮羽地方は果物の名産地。
柿や梨の秋の味覚、最高でした(*^_^*)。

1ヶ月に1回は行ってる。おかげで、どの季節に何が美味しいか、
色暦が分かってきました~(*^_^*)。幸せ~。

• にじの耳納の里 レストラン夢キッチン - 夏は夏の取れたて食材がタップリのバイキング。取りすぎ?

夏は夏の取れたて食材がタップリのバイキング。取りすぎ?

• にじの耳納の里 レストラン夢キッチン - 夏秋メニュー。もの凄い粘りと甘みのオクラ、お気に入り。

夏秋メニュー。もの凄い粘りと甘みのオクラ、お気に入り。

• にじの耳納の里 レストラン夢キッチン - 夏メニュー。ニラが甘くて美味しい。

夏メニュー。ニラが甘くて美味しい。

• にじの耳納の里 レストラン夢キッチン - 夏メニュー。ほうれん草の御浸し

夏メニュー。ほうれん草の御浸し

• にじの耳納の里 レストラン夢キッチン - 夏メニュー。水菜の御浸し

夏メニュー。水菜の御浸し

• にじの耳納の里 レストラン夢キッチン - 夏秋メニュー。ねばねばモロヘイヤ

夏秋メニュー。ねばねばモロヘイヤ

• にじの耳納の里 レストラン夢キッチン - 【9月】葡萄が出始めた。この地域は果物が美味しいことで有名です。

• にじの耳納の里 レストラン夢キッチン - 甘い韮の卵とじ。秋ごろ

甘い韮の卵とじ。秋ごろ

• にじの耳納の里 レストラン夢キッチン - 【春】季節の果物イチゴが並んでました。

【春】季節の果物イチゴが並んでました。

• にじの耳納の里 レストラン夢キッチン - 【9月】まだまだ夏野菜と秋の味覚が楽しめる9月献立。

【9月】まだまだ夏野菜と秋の味覚が楽しめる9月献立。

• にじの耳納の里 レストラン夢キッチン - 【10月】まだ青物あり。秋の味覚、フルーツが全開の10月献立

• にじの耳納の里 レストラン夢キッチン - 季節の青菜料理。これが美味しくてたまらない。【夏秋】

季節の青菜料理。これが美味しくてたまらない。【夏秋】

• にじの耳納の里 レストラン夢キッチン - 季節の天ぷら【夏秋】

季節の天ぷら【夏秋】

• にじの耳納の里 レストラン夢キッチン - 取れたて野菜の美味しさ、存分に味わうバイキング。

取れたて野菜の美味しさ、存分に味わうバイキング。

Figaroさんの他のお店の口コミ

Figaroさんの口コミ一覧(820件)を見る

・JR久大本線筑後吉井駅から徒歩15分
・大分自動車道朝倉インターから約15分

筑後吉井駅から708m

毎月第2水曜日

(JCB、AMEX)

JA施設共同駐車場(無料)

席が広い

野菜料理にこだわる

景色がきれい

大人¥1200

hannibal0218hannibal0218(57)