佐賀ラーメン? 新規開店純粋豚骨ラーメン : らあめん わや

この口コミは、睦月 神楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問1回目

佐賀ラーメン? 新規開店純粋豚骨ラーメン

小郡市に新しく出来たラーメン屋さん「らあめん わや」です。

6月24日に新規オープンした豚骨ラーメンのお店、仕事が休みのこの日、開店直後に行ってみました。

11時オープンのはずで到着すると、何か変?
何と、本日は12時オープンだとか。
1度帰ろうかとも思いましたが、それも面倒臭いんで、待ちます。(笑)(笑)

しばらくして、表に出て来たご主人と話せました。
ちょっとアクシデント(内容も聞きました)開店準備が間に合わず、1時間遅れる、大変申し訳無いと。

何でも、こちらは佐賀県内のさるお店に感化されたご主人が、あんなラーメンを作りたいと研鑽を重ね、ようやくある程度納得出来るスープがとれる所まで来たので、独立オープンしたとか。

話せば簡単ですが、なかなか立派な志と熱意を感じるご主人の言葉でした。

しばらくすると、ウェイティングボードを店頭に出され、名前を書いて待ってくれとの事、先頭で並んだ私、最初に書いてベンチで待ちます。

12時前には、かなり人が増え、3、4分フライングで暖簾が掛かり、店内へ。

食券制なので

◆ラーメン 750円

◆替え玉 150円

を購入してカウンター席に、ちなみに店内は壁沿い3方向のカウンター席ですが、不慣れなのを見越して2箇所9席での営業です。

私のラーメンが到着する辺りで、女性がウェイティングリスト持って駆け込んで来て

「名前書いてたのに、順番に呼んでもらえないから、帰ります!!」

ソコソコの剣幕です。

時間まで車内にいたか、コンビニにでも行ってたんでしょうが、ちょっとフライングだったからね、飛ばされたんでしょうね。

で、店内見回すと、かなり後から来たガテン系っぽい3人連れ、いくらなんでも彼等が一巡目はおかしいんじゃ無いか?
待ち客を上手くさばけなかったようですね。
まあ、勉強ですね。

ラーメン到着、とろみがあるぐらいの濃厚な白濁スープです。

最近は、やたらと非豚骨のラーメンが流行ってたんで、こういった本格的な感じは、見るだけでニヤけてしまいますね。(笑)(*^_^*)

スープからいただきます。
ウン、まろやかにして濃厚、でもスッキリして塩分も好み。
多少の豚骨臭はあるけれど、私の基準では適度、とろみあるのは丁寧な下処理と、気合いの入った炊き込みのたまものでしょうか。

麺は中細の久留米なんかの系統、佐賀ラーメンは久留米からの派生らしいから、違和感もなく、スープとの絡みも良好。

トッピングはチャーシュー、ネギ、海苔。

チャーシューは薄いクタクタっとしたのが、けっこうな量、見た瞬間は、長浜の有名店のカンナ屑みたいな『屑ニク』を思いましたが、あそこまで露骨ではありません。
美味しいです。

海苔は豚骨スープに合うんですよね~(笑)(*^_^*)

開店のバタバタを見越して、メニューも絞ってありましたので、もう最初から替え玉するつもりで食券を購入してました。

ちなみに、最初に食券を渡した時に麺の固さをきかれましたので、「おまかせします」って答えました。
替え玉は、カタでお願いしてみました。

紅ショウガならぬ白ショウガを備えてありましたので、投入してみました。
濃厚だけど雑味無いスープが、気持ちスッキリしますね。
白ショウガ珍しいですよね?
前に1軒、コレを置いてるお店のラーメン食べたけど、あれは・・・ねぇ〰(笑)(笑)笑うしかねえな。

美味しく完食しました。

諸々慣れたら、まだまだ良くなりそうですね。

ごちそうさまでした。m(__)m

• らあめん わや - ラーメン 750円

ラーメン 750円

• らあめん わや -
  • らあめん わや - ちょっとアップ

ちょっとアップ

• らあめん わや - 替え玉  150円

替え玉 150円

• らあめん わや - 替え玉  ショウガ投入

替え玉 ショウガ投入

• らあめん わや -
  • らあめん わや - 店内  カウンター席9席使用

店内 カウンター席9席使用

• らあめん わや - カウンター上

カウンター上

• らあめん わや - 紅ショウガでなく 白ショウガ

紅ショウガでなく 白ショウガ

• らあめん わや - 店舗 外観

店舗 外観

• らあめん わや - だそうです 50分ぐらい待ちました

だそうです 50分ぐらい待ちました

• らあめん わや - 待ってたら  ご主人からアイスコーヒーが

待ってたら ご主人からアイスコーヒーが

睦月 神楽

睦月 神楽さんの他のお店の口コミ

睦月 神楽さんの口コミ一覧(830件)を見る

らあめん わや
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

福岡県小郡市乙隈537-1

三国が丘駅から2,017m

(カウンター14席)

広い共有地有り

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

一人で入りやすい

2023年6月24日

睦月 神楽睦月 神楽(609)