年末恒例 肉仕舞い : グリルキング

この口コミは、睦月 神楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問32回目

年末恒例 肉仕舞い

12月29日、グリルキングさんの年内最終営業日は、例年通り、「時間無制限飲み食べ放題」です。

Aんなぎ姐さん、a様K様ご夫妻のレギュラーに加え、今年はB様M様ご夫妻も加わり、私も入れて総勢6名での狂乱の宴(オフ会ともいう)が開幕します。

とはいえ、私以外の皆さん、ちゃんとした人ですから、まともな飲み会です。

取り敢えずビールで乾杯からの、柚子サワーに移行。

⚫牛スジ土手煮

⚫酢モツ

⚫枝豆ペペロンチーノ

⚫いぶりがっことクリームチーズ

⚫クリームチーズチャンジャ

⚫限定カイノミステーキ

⚫鶏レバーの低温調理

⚫サガリステーキ

⚫ランプステーキ

と次々に注文、盃を重ねます。

ちなみに、

◆時間無制限食べ飲み放題コース 6000円

ですので、お会計を気にせず、和やかに笑いに満ちた会を満喫します。

⚫ハンバーグ

⚫各種ステーキ追加数回

⚫ハンバーグ追加

⚫コーヒーゼリー

⚫カシスアイス

その他も多分、食べているかと思いますが、写真または記憶があるのは上記ぐらい。

終いには店長さんまで巻き込んでの、笑いの絶えない、今年の飲み納めの最強オフ会の夜は更けて行ったのです。

参加メンバーの皆様、いつも快く受入れて下さる店長さん、奥様、お嬢さん達、楽しい一時を本当にありがとうございました。

かくして、1年後の予約をした上でお開きとなりました。

P.S.
御自身は、お酒を飲まないにも関わらず、ムチャな宴席にお付き合い下さった上、ヨッパの私を自宅までお送り下さったB様の奥様、ありがとうございました。
コレに懲りず、今後もご参加下さいませ。m(__)m

• グリルキング - 限定カイノミステーキ

牛スジ土手煮

• グリルキング - 枝豆ペペロンチーノ

枝豆ペペロンチーノ

• グリルキング - いぶりがっことクリームチーズ

いぶりがっことクリームチーズ

• グリルキング - 鶏レバーの低温調理

• グリルキング - 食べ放題メニュー

食べ放題メニュー

2023/07訪問31回目

4.6

店長さん 毎度ごめんなさいm(_ _)m

2次会利用、毎度お馴染みの「グリルキング」さんです。

0次会から飲んだくれている私は、もうけっこう酔っておりますが、小郡に来て「グリキン」さんを素通りする訳には参りません。

家庭の事情でB様御夫妻が、そして県境をこえるH様が、静かに離脱して行かれ、5人になりました。

電車の(と言うか、接続するバスの)都合であまり余裕がございませんので、とりあえず

◆ゆずサワー

◆お通し(砂肝の低温調理ジュレソース)

で飲みます。

今日のメニューから

◆メガネステーキ 1100円

もお願いして、ツマミに。

Aんなぎちゃんが、何かもう一品頼んでましたが、私は見ただけ。
ン?ステーキも見ただけだった様な?

以前、ランチのステーキに出されていた肉で、私にとってのグリキンさんの味なのに。(笑)(*^_^*)

まぁ、後は良しなに。

店長さん、ごめんなさいm(_ _)m
次はちゃんと来ます。

• グリルキング - メガネステーキ

メガネステーキ

• グリルキング - 砂肝の低温調理

砂肝の低温調理

2022/12訪問30回目

ファイナル・オフ会 Ⅳ 今年の〆はグリキンさん

2022年12月29日、福岡県小郡市の「グリルキング」さんにて、今年最後の「あんなぎ姉さんと愉快な仲間たちオフ会」が開催されました。

グリルキングさんの年内最終営業日イベント、「時間無制限定額飲み食べ放題の日」に乗っかり、今年1年の厄落とし、心のすす払いなのです。

今回は「筑後弁のオネエ様」のお骨折りにより、新規参加メンバーがお二人、総勢7名での「狂乱の宴」がお一人様6000円ポッキリにて幕が開きます。

早目にお店に着いた私、早々に飲み始めます。

柚子サワー、生ビール、白ワインと、計7杯程度(ちょっとカウント漏れがあるかも)をガブ飲みしつつ、グリキンさんの美味しい料理もむさぼり食いました。(笑)(*^_^*)
(内容に付きましては、写真を参照願います。)

アッ!写真の出来が酷すぎる・・・・
しかも、写真モレも多数。m(__)m

ごちそうさまでした。m(_ _)m

• グリルキング - 柚子サワーでスタート

柚子サワーでスタート

• グリルキング - クリームチーズチャンジャといぶりがっこクリームチーズ

クリームチーズチャンジャといぶりがっこクリームチーズ

• グリルキング - いぶりがっこクリームチーズ

いぶりがっこクリームチーズ

• グリルキング - トリッパ

• グリルキング - チキンサラダ

チキンサラダ

• グリルキング - ソーセージ盛合せ

ソーセージ盛合せ

• グリルキング - アヒージョ3種とバケット  手前から砂ズリ ベーコン 明太子

アヒージョ3種とバケット 手前から砂ズリ ベーコン 明太子

• グリルキング - ホルモン炒め

ホルモン炒め

• グリルキング - ハツ焼き

ハツ焼き

• グリルキング - フードメニュー

フードメニュー

• グリルキング - これ全部いきました

これ全部いきました

2022/10訪問29回目

4.6

オフカイ・クエストⅡ 2次会 さっき来たよ~

さて、「ばん鶏さん」を後にした我等勇者一行は、途中で「眠れる魔物オクサーン」を鎮める自己犠牲呪文「モーンゲン」を遂行する「賢者R先輩」と別れ、次なる冒険の地「グリルキング」へと辿り着いた。

ここは、勇者一行のお荷物、遊び人のKぐらが、つい数時間前、旅の始まりに訪れた場所であった。

ここを初めて訪れた「美しき魔法使いPてにゃん」様に、何とか取り入りたい遊び人Kぐらは、「勇者Aんナギ」が、ザコスライムを倒しに席を外したすきに、「剛力戦士A−イッチ」「女拳法家クー・チャン」に相談もせずに、独断でオーダーした。

それは、一行が先の戦い(オフ会1次会とも言う)で「ハライッパーイ」攻撃を受けていたにも関わらず、下記の通りである。

◆クリームチーズチャンジャ✕3

◆ハンバーグ和風ソース✕2 スジ味噌ソース✕1

◆カイノミステーキクオーターポンド

◆お通し 豚タンハム

◆ドリンク ゆずサワー他それぞれ

まさに無謀な挑戦であったが、窮地に立った勇者一行は、遂に「奥義 第2の扉 ベツバーラ」に覚醒し、この難敵たちを文字通り平らげ、殲滅する事に成功する。

かくして、勝利を手にした勇者一行は、無事に「最終呪文 シューデーン」により、それぞれの故郷へと帰還を果たしたのである。
めでたし、めでたし。

オフカイ・クエストⅡ  Fin.

• グリルキング - カイノミステーキ

• グリルキング - う〜君達の開会宣言

う〜君達の開会宣言

2022/10訪問28回目

一人0次会で

本日は小郡市にてオフ会。

小郡は、一応隣町の私の自宅から近い(車で10分程)けど、公共交通機関だと、自宅最寄りのバス停からバスに乗り、途中1時間に1本のバスを乗り継ぎ、電車に乗り換えてと、田舎アルアルの不便さ(笑)
逆に福岡市内方面からの参加者様は、西鉄大牟田線の駅近にお住まいなので、電車1本。

一応、皆さんの利便性も考慮しているんです。

そして、久留米市とその近郊は飲食関係、安くて美味しいお店が多いのです。

こちら「グリルキング」さんは、 何度かオフ会でもお世話になっているお店。

6月以来顔を出していなかったし、オフ会前の一人0次会でおうかがいしました。

フラッと行ってみると店頭に

「本日は18時から営業します。」

の看板。アララ

店内ではいくつもの段ボール箱になにやら箱詰め作業中、入口からジワッと首を突っ込み、挨拶すると

「まだとっ散らかっているけど、ビールでも飲んで行って」

との事。

テーブル席にちょこんと座り、

◆生ビール

をいただきます。

オー、空きっ腹に美味しいビールが染み渡る。

最近は、他のお店のプロデュースみたいな事もされていて、肉なんかの通販??もされてるそうで、その発送作業されていた様です。

作業終わった店長さんと話していると、ここでもつい先日、生存確認に食べログを見られていたそうで(笑)ご心配をおかけして申し訳ございません。m(_ _)m

手が空いたお嬢ちゃんが、

◆お通し ミミガー

を出してくれたので、おかわりに

◆柚子サワー

をいただきます。

2ヶ月ぶりのお酒、効きます。(笑)(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

店長さんからアニヲタといわれるお嬢ちゃんと喋っていたら、程良くオフ会の時間。

いずれ近い内に、お邪魔します。

そう言ってお店を出ましたが、かなり早くお邪魔する事になるとは、神ならぬ身の私が知る由も無く・・・・

• グリルキング - 生ビール

生ビール

• グリルキング - お通し ミミガー

お通し ミミガー

• グリルキング - ゆずサワー ちょっと濃い目だった気が…

ゆずサワー ちょっと濃い目だった気が…

2022/06訪問27回目

4.6

肉を食べ 酒を飲み 語る(ローカルネタを)

待ちに待ってたこの日が来たゼ❗️

今日は「食べログ猟友会」のオフ会だぁ❗️

俺も珍しく気合い満点、気合い入れすぎて危うく夏の陽射しに溶ける所だった。

抹茶ソフトを堪能した後、駅前ロータリーでポツンと座り、帰宅する女子高生を眺め・・・いや、人の世の日常を観察していた俺だが、そろそろ時間だ。
いや、早いか?

若い頃彼女から、

「えっ?もう早い~❗️」

と度々叱られていた俺だから、ちょっとナーバスになる。

あ、もちろん、待ち合わせの話だ。

福岡県小郡市の「グリルキング」さん、店頭には、俺より気合いが入ったAんなぎちゃん。(笑)

店内で待つ事数分、Rゅうさん、AいちさんKう~さん夫妻、Gんりきさんと揃ったところで、宴の開始。

物価高騰、しかも牛肉の値上がりも甚だしい中、飲み放題付きで5000円という、無茶な予算でお願いしたが、そこはさすがグリキンさん。

◆前菜3種 豚タンハム 鶏レバーの低温調理 クリームチーズチャンジャ

もう、これだけでガッツリ飲めます❗️

◆生ハムサラダ

◆ピザ いぶりがっこ エビバジル

いぶりがっこのピザ、涙モン。でも写真が無い。m(__)m

◆フライドポテト

◆地鶏のグリル 柚子胡椒添え

これがまた、泣かせる美味さ。

◆Lボーンステーキ

予約サービスだと思うけど、本当に太っ腹❗️
そして、これが無茶苦茶美味しい‼️

◆ミスジステーキ

マイレビ様のレビューでサガリになってるけど、写真の断面がミスジだと思うんよね?
いずれにせよこれが、一人一皿、贅沢~(^-^)/

◆トリッパのトマトソースパスタ

そして俺が飲んだのが、

◆ハートランドビール

◆柚子サワー×4?

◆梅酒ソーダ

とまぁ、質、量共に大満足でした。

更に、俺とK~さんに加え、Gんりき様とドローカルネタが炸裂❗️バカ話にも花が咲いたのです。

皆様、店長、奥様、嬢ちゃん、ありがとうございました。

私の幸せは、ここにありました‼️

• グリルキング - 前菜  豚タンハム  鶏レバーの低温調理   クリームチーズチャンジャ

前菜 豚タンハム 鶏レバーの低温調理 クリームチーズチャンジャ

• グリルキング - 柚子サワー

地鶏のグリル 柚子胡椒添え

• グリルキング - Lボーン?ステーキ

Lボーン?ステーキ

• グリルキング - これが無茶苦茶美味しい❗️

これが無茶苦茶美味しい❗️

• グリルキング - 赤身のステーキ  (ミスジだった気がするけど?)

赤身のステーキ (ミスジだった気がするけど?)

• グリルキング - トリッパのトマトソースパスタ

トリッパのトマトソースパスタ

2022/05訪問26回目

ウクライナ危機とステーキ店危機

ウクライナというのは、世界有数の穀倉地帯だそうで、そこでの小麦の生産に問題が生じれば、世界中の食糧事情に深刻な影響を及ぼすそうです。

加えてコロナ禍もあって、世界中の畜産業も打撃を受けているそうで、牛肉の価格も大きな影響を受けています。

微力ながら、気に入りのお店を応援せねばと、福岡県小郡市の「グリルキング」さんです。

本日のメニューから、

◆佐賀牛ネクタイステーキ 1500円

◆お通し トリッパ 300円

をオーダーです。あ、お通しは注文関係無し。

トリッパ、久しぶりに食べましたが、ホルモン焼きとは違うアプローチで、ちゃんとした料理が出来るステーキ屋さんはやっぱりいいですね。

素人バイトで回そうとしてたステーキ屋が潰れてたのを見て、つくづく思いました。

まぁ、お金払って食べに来てくれるお客様に、どう応えるかは、経営者の能力と人間性ですから、結果はわりとシビアに現れますね。

こちらの店長さんは、よくお客様に目を配っておられます。

だから、居心地も良い。

結果的には、リピーターにつながる。

それでも、コロナの感染爆発で、すっかり落ちた客足がなかなか戻らず、苦しいと言われる。

真面目な商売は大変です。

ネクタイというのは、ランプの端に付随する希少部位で、1頭当たり数人前しかとれないそうです。

和牛でも、それほど脂は無いのですが、甘味を感じる柔らかい肉質で、美味しいですね。

こちらのお店のウリは、比較的安価な肉を、焼きの技術で美味しく提供するという事、庶民の味方。(笑)Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

ちゃんとしたステーキ、完食しました。

美味しゅうございました。

• グリルキング - 佐賀牛 ネクタイステーキ 1500円

• グリルキング - マンゴーパフェ ミニ

マンゴーパフェ ミニ

2022/05訪問25回目

ステーキは肉質と焼き手の腕❗️

とか、書きましたが、そりゃ高級な肉なら、素人が焼いても、そこそこ美味しくなります。

だけど、リーズナブルに提供出来る肉だと、そこは、質の良い物を卸してくれる肉屋との関係性、信頼関係が物を言います。

そして、それを美味しく調理する技術や経験が必要です。

わかってはいますが、こちらのお店に来るとそれを改めて痛感します。

いつも見事です。

この日は、軽めに晩御飯です。

◆アンガス牛ミスジステーキ 1300円

◆お通し 豚タンハム仕立て 300円

年明けにグランドメニューをリニューアルしてから、メニューから消えていたアンガス牛のミスジがこの日は入荷していました。

食べましょう。(#^.^#)食べますとも。(*^▽^*)

店長さんの丁寧な焼き加減で仕上げられたステーキは、やはり間違い無く美味しいです。

付け合わせの生野菜には、生ハムまでのっていましたが、これはサービスでしょうね。d(^-^)

デザートに

◆チョコレートパフェ ミニ 500円

も追加して、ゆっくりさせてもらいます。

ハイ、美味しく完食しました。

私の幸せは、ここにありました。

• グリルキング - アンガス牛 ミスジステーキ  1300円

アンガス牛 ミスジステーキ 1300円

• グリルキング - ジンジャーエールとお通し

ジンジャーエールとお通し

• グリルキング - お通しは 豚タンのハム仕立て

お通しは 豚タンのハム仕立て

• グリルキング - 晩御飯ですので

• グリルキング - 今日のお薦めメニュー

今日のお薦めメニュー

2022/04訪問24回目

4.6

土曜でなくても 飲みたきゃ飲むのだ❗️

木曜の夕方、ブラッと小郡市へ、G鮨さんは予約で一杯とフラれ、ならばとこちらへ。

「グリルキング」さん、行って来ました。

まだ開店間もない時間で先客は無し、4人用テーブルを独り占めです。

◆生ビール 550円

◆クリームチーズチャンジャ 500円

◆牛タンテキ 1100円

◆牛スジ煮込み(お通し)300円

夏か?という暑さだった1日、クリーミーな泡のビールが美味しい。
グラスの半分程をゴクゴク飲んで、ようやく落着きます。

牛スジは味噌味ながら、マイレビ様の言葉通り、ビーフシチューの様な味わい、ビールが瞬殺。

おかわりは

◆ゆずサワー 450円

をお願いし、ちょっとペースダウン、クリームチーズチャンジャも届き、期待通りの美味しさに、一人ニヤニヤします。

クリームチーズチャンジャ、他所では見たことありませんが、単純ながら最高の組合せで、実際はけっこうあるのかな?

牛タンテキも焼き上がり、久しぶりの牛タンさんとの再会を祝して、お酒がボチボチすすみます。d(^-^)

それにしても、店長さんの焼き加減、相変わらず、バッチリです。

少しお腹に貯まる物も欲しくなり

◆いぶりがっことクリームチーズのピザ 880円

もお願いしました。

コレまた美味しい❗️

いぶりがっこが、ピザの具材としてこんなに合うとは、注文した自分を褒めてあげたい。d(^-^)

ゆずサワーを3杯飲んだところで、お酒は終了、

◆ジンジャーエール 280円

を飲みながら、手が空いた店長さんと雑談し、クールダウンします。

駅からのタクシーが拾える様に、そろそろ帰ります。

P.S.
お会計、4400円でした。
安いけど、間違ってないかな?(笑)( ̄∇ ̄*)ゞ

• グリルキング - 生ビールとお通し

ゆずサワーとクリームチーズチャンジャ

• グリルキング - タンテキです

タンテキです

• グリルキング - いぶりがっことクリームチーズのピザ

いぶりがっことクリームチーズのピザ

• グリルキング - お通しの牛スジ煮込み

お通しの牛スジ煮込み

• グリルキング - 生ビール  ハートランド?

生ビール ハートランド?

• グリルキング - もう一度 牛タンテキ

もう一度 牛タンテキ

2022/04訪問23回目

4.6

土曜の夜は 飲むのだ!

土曜の夕方、小郡市のお店に飲みに行こうと思い立ちました。

好きなお店が何軒かありますので、どこか行けるだろう、でも、バス、電車だとかなり大廻り、タクシー、電車だとけっこうもったいない。(私、ケチです。(笑))

ふと思い付いたのが、わりと近くの職場から小郡市の自宅に帰る従兄弟。

即電話して、帰りに少し回り道してピックアップしてもらう事にしましたが、その電話で

「あんちゃん(こう呼ばれるが私は『ケン・ワタナベ』の娘ではない。兄ちゃんの意)、どうしたと?」

「ん~、飲みに行こうかなと・・・」

と、思い出したのが、彼は酒を飲まない、正確には飲めない事。

だったら、一緒に飲み食いして、帰りの足も確保しとこう。

何せ、電車に乗り間違える、乗り過ごす、タクシー来ない、の常連ですから、素面の連れは心強い。

「というか、お前さん、晩飯に付き合ってや、おごるけん。」

かくして、私の安心、安全が担保されました。(笑)Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

さて、お迎えの車に乗り込み、相談します。

「焼肉でも行く?」

「アンチャン、俺今、歯がダメと」

「オー、そうやったね、それじゃ、寿司は?」

「ウン、大丈夫と思う。」

小郡市で寿司といえば、G鮨さんですよね。

電話してみると、まさかの満員ごめんなさい。

えぇッ❗️僕ちゃん睦月神楽ですけど、あの有栖川(仮)さん、え?ダメ、どうしても、ホンマ?

ハイ、私はこの程度です。

代わりにG鮨さんの予約取ってくれとか、フォロワーさんでも無いクセに、いきなり要求しないように。

「じゃ、別の肉行こう、メニューいろいろあるけん、食べる物あるやろう」

「あ、アンチャン、ハンバーグとか大丈夫よ」

オー、あそこのハンバーグはメチャウマです。

という事で、「グリルキング」さんに来ました。

まだ店内に客は無し、テーブル席にご案内~。(笑)

さて、仕事帰りで空腹の舎弟のためにも、注文は迅速に、

◆ハンバーグ 150㌘ 750円

◆和牛A4 イチボステーキ 2200円

◆カイノミステーキ 1/4ポンド 1050円

◆ライス 250円

◆クリームチーズチャンジャ (価格失念)

◆お通し 牛スジ煮込み 300円×2

◆ウーロン茶

◆柚子サワー×2

◆レモンサワー×2

◆イブリガッコ入りポテトサラダ(価格失念)

◆切り立て生ハム(価格失念)

たぶん、これくらいだったと思います。

牛スジ煮込み、クリームチーズチャンジャで喜んでくれたし、イチボ、カイノミ、ハンバーグ、いずれも問題無く食べられた様で、良かったです。

これくらい肴があれば、飲んで食べて、腹一杯です。

それにしても、お肉が美味しい事。

ちゃんとした料理人が、真面目に調理するって、当たり前だけど、大切な事ですね。

程好く、酔ったので帰ります。

• グリルキング - 和牛A4ミスジステーキ  2200円

• グリルキング - お通し  牛スジ煮込み

お通し 牛スジ煮込み

• グリルキング - 開宴

開宴

• グリルキング - 柚子サワー×2  レモンサワー×2  飲みました

柚子サワー×2 レモンサワー×2 飲みました

• グリルキング - 今日のお薦めメニュー

今日のお薦めメニュー

2022/03訪問22回目

4.6

2994 久々の贅沢だっちゃ

に、に、肉が切れた・・・・

禁断症状にのたうちまわる睦月神楽、そう、実は私、肉派なのです。

幸いな事に「安物は口に合わん」とか、「輸入肉は嫌だ」なんて、身の丈に合わない贅沢は身について無いので、急ぎ補給が可能です。

そういう事で、福岡県小郡市の「グリルキング」さんです。(^-^)v

晩御飯を食べにフラッと寄ってみました。

先客は若い女性が2人、後程店長さんと話した所では、まだまだお客様が戻って来てない感じで、昼の弁当注文が主力の状態の様です。

◆ランプステーキ クォーターポンド 1050円

◆ハンバーグ 150㌘ 750円

◆ジンジャーエール

ステーキとハンバーグはワンプレートにしてもらう様に注文。

◆お通し 豚タンのスモーク

私に、してはかなり贅沢な晩御飯です。

いつもの事ながら、肉の焼き方が見事です。

おそらく同じ肉を自分で焼いても、こうはならないはず、店長さんの技術なのか勘なのか、ただただ感心。

それから、

◇A4和牛イチボステーキ

店長さんから数日早いバースデープレゼントしてもらいました。

大変美味しゅうございました。

ありがとうございます。m(__)m

御恩は10日は忘れません。m(__)mm(__)m

ごちそうさまでした。m(__)mm(__)mm(__)m

私の幸せは、ここにありました。

• グリルキング - ランプステーキ( クオーターポンド)1050円  ハンバーグ(150㌘)750円

ランプステーキ( クオーターポンド)1050円 ハンバーグ(150㌘)750円

• グリルキング - ジンジャーエール  お通し

• グリルキング - ランプステーキ アップ

ランプステーキ アップ

• グリルキング - A4和牛イチボステーキ

A4和牛イチボステーキ

• グリルキング - イチボステーキ   実はこれ店長のサービス

イチボステーキ 実はこれ店長のサービス

• グリルキング - ワサビと塩で

ワサビと塩で

2022/02訪問21回目

ウワッ! 年明け初だ

そうなのです、いわゆる「まんぼう」期間、金、土、日の営業で、ランチも提供されていたこちら、福岡県小郡市の「グリルキング」さんです。

年末、最終営業日までお世話になりましたが、私の都合で年が明けてから、ず〰️っと来れず、ランチタイムにようやく参上。

先客は無し、テーブルに案内してもらいます。

昨年とメニューが多少変わってます。

コロナの影響で、牛肉の価格が高騰しているそうで、何処も大変らしいですが、グリルキングさんは、あまり値上げしたくないと言われてました。

メニュー内容の変更等と上手く絡めて、押さえぎみにされたみたいですね。d(^-^)

ランチメニューから、

◆ハンバーグ&カイノミステーキセット 1650円

をお願いしました。

ドリンク、小鉢、スープ、ライス付きで、ライスのおかわり可です。

ドリンクはソフトドリンクからのチョイス、ジンジャーエールをお願いしました。(^-^)/

ジンジャーエールとお冷、スープと小鉢が出て来ます。

小鉢は「牛スジのドテ煮」、これだけでもご飯食べられそうです。d(^-^)

最後にメインのハンバーグ&カイノミステーキ、・・・ですが?・・・頭付きのでっかいエビフライが2本、たっぷりのタルタルソースを伴い、皿の真ん中に鎮座しています。

「エビフライ、良かったら、食べて下さい」

おー、すごいサービスですね。(^-^)/
ありがたく、いただきます。m(__)m

カイノミステーキは、けっこう柔らかく、甘味のある肉ですね。

それを良い感じのレア気味に焼いてあるので、本当に美味しくて、バクバクいっちゃいます。

で、気がついたのが、肉のサイズ。

メニューではハンバーグ(130㌘)カイノミステーキ(120㌘)とあったけど、明らかに肉が大きい。

5割増しぐらいのボリュームがあります。

店長さん、黙ってサービスしてくれたのでは?m(__)mm(__)m

肉々しいハンバーグも、ソースと相まってご飯がすすむ事、思わずおかわりしてしまいました。

ちなみに私、エビは尻尾まで食べる派なので、エビフライは、頭から尻尾まで跡形もなく、食べてしまいました。

デザートのカシスシャーベットまでいただき、満足のランチでございました。

P.S.
グリルキングさん、ランチはお客様が無いので、この日(19日)までにしようと言われてました。d(^-^)

火曜から夜だけの営業になりそうです。

お客様次第みたいでもあるので、訪問希望の方は、あらかじめ電話する事をお薦めします。

• グリルキング - ハンバーグ&カイノミステーキ セット エビフライはサービス

ハンバーグ&カイノミステーキ セット エビフライはサービス

• グリルキング - ジンジャーエール  スープ  小鉢の牛スジドテ煮

ジンジャーエール スープ 小鉢の牛スジドテ煮

• グリルキング - アッ❗️やってもうた  (T^T)

アッ❗️やってもうた (T^T)

• グリルキング - 右 ステーキソース  左 ハンバーグソース

右 ステーキソース 左 ハンバーグソース

• グリルキング - ご飯は おかわり可

ご飯は おかわり可

• グリルキング - カイノミステーキ メニューでは100㌘ですが  明らかに 多い

カイノミステーキ メニューでは100㌘ですが 明らかに 多い

• グリルキング - カシスシャーベット  サービスかなぁ(笑)

カシスシャーベット サービスかなぁ(笑)

• グリルキング - ランチメニューです

ランチメニューです

• グリルキング - この日の ランチメニューです  カレーは1度食べるべき

この日の ランチメニューです カレーは1度食べるべき

• グリルキング - これも お薦めします   が 決して一人では 挑まないで下さいませ

これも お薦めします が 決して一人では 挑まないで下さいませ

• グリルキング - メニュー  多少 変わってますよ

メニュー 多少 変わってますよ

• グリルキング -
  • グリルキング - おつまみ? 気づくのが 遅かった

おつまみ? 気づくのが 遅かった

• グリルキング - 店内

店内

2021/12訪問20回目

4.6

ステーキ屋さんの 食べ飲み放題とは?

福岡県小郡市の「グリルキング」さんです。

私のグリルキングさんレビューも、早い物で20回目、この日は、それを記念して「時間無制限 食べ飲み放題イベント」を開催していただきました。

・・・ウソです。m(__)m

グリルキングさんが年末の最終営業日に開催される、「食べ飲み放題イベント」に、乗っかりました。m(__)mm(__)m

お知らせは早くからいただいていたのですが、ちょっと事情があって、先の予定が決められませんでした。

前日になって、何とか大丈夫そうなので参加させていただく事に、マイレビ様3人で予約していた分で、テーブルを1卓とっていた所に入れてもらいました。

というか、当日は予定していたよりも1時間近く早い時間から、入れてもらいました。

それというのも、一人0次会を目論んだお店は、すでに予約で満席、顔見知りになってもらったオーナーさんに、物凄く申し訳無い感じでお断りされました。

2月に一人飲みした時は、入店からお会計まで客は私一人だった事を思えば、ウソの様な盛況ぶりです。

もう1軒は、またも仕込み中、食べログの営業時間情報はあてにならん。(-_-#)(-_-#)

そう言う事で、予定よりずいぶん早く着いたけど、店長さんは笑顔で迎え入れて下さいました。

とりあえず、生ハムと梅酒ソーダでスタートします。

ちなみにイベント用のメニューは、「経営は大丈夫か?」と心配になる程多彩です。

二品目、サーロインステーキを食べ終わる頃から、マイレビ様達も合流しました。

◆ステーキ 4種盛り×3
◆ビーフカレー×2
◆チョレギサラダ×2
◆肥後赤牛のミスジステーキ
◆カシスアイス×3

4人で食べた物は、たぷんこれぐらい。

◆柚子サワー
◆梅サワー

各2、3杯くらい。
これは私が飲んだもの。

写真の撮り忘れもたくさんあったので、失念している物がまだあったかも?

いろいろあって、いろいろ頑張った自分に、最大限の御褒美になりました。

あ、お会計は、一人5500円ポッキリ❗️

• グリルキング - ソーセージ

ソーセージ

• グリルキング - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• グリルキング - アヒージョ(明太子  砂肝)とバケット

アヒージョ(明太子 砂肝)とバケット

• グリルキング - ステーキ 4種盛り

ステーキ 4種盛り

• グリルキング - 肩ロース  サーロイン  メガネ  ランプ   これを4周?

肩ロース サーロイン メガネ ランプ これを4周?

• グリルキング - 豚タンのスモーク

豚タンのスモーク

• グリルキング - チョレギサラダ  これを2皿?

チョレギサラダ これを2皿?

• グリルキング - 牛100%ハンバーグ  4個

• グリルキング - 飲み放題 ドリンクメニュー

飲み放題 ドリンクメニュー

2021/12訪問19回目

0次会利用 心休まるお店

この日の夜は、待望のオフ会。

その前に一人0次会で、以前から行きたかった焼き鳥屋さんに、開店と同時に突撃したのですが、暖簾が出ているにも関わらず、入り口が開きません。

ガラス越しに中を覗くと、テーブルで大将とおぼしき男性がくつろいで煙草をくゆらし、向いのテーブルでは、女将さんとおぼしき女性が肉を刻んでいます。

私と視線が合った女将さんに、すこぶる冷たい目で見られ、

「あ、こりゃ無理だな。」

と諦めました。

5時開店になってて、暖簾も出ているのに、入店しようとした客に、あの態度はいかがな物でしょうかね、『気〇れ』さん?

いずれ1回は行くと思いますけど、その時は、少しでも気に入らない事が有ったら、それなりに厳しく評価させていただきますからね?

その結果、斜め向いの「グリルキング」さんにやって参りました。(笑)Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

先日やらかした、マイレビ様と合流する事と相成りましてございます。m(__)m

◆切り立て生ハム

を肴に

◆梅酒ソーダ

をたしなみます。

おかわりして

◆ポテトサラダ(写真撮り忘れ)

もいただきました。

ドサドサ紛れに、マイレビ様注文の

◇ミスジステーキ ハーフポンド

を少々くすねながら、「G鮨」でのオフ会に備えて、

3杯目は

◆ジンジャーエール

をいただきました。

不機嫌、一気に回復(笑)( ̄∇ ̄*)ゞ

(?_?)あれ?楽しみな「お通し」無かったな?

美味しいからノープロブレムです。(笑)Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

ごちそうさまでした。m(__)m

さて、本気で飲みに行って来ます❗️

• グリルキング - 生ハム  お箸ではありません  グリッシーニとか言うらしい(笑)( ̄∇ ̄*)ゞ

生ハム お箸ではありません グリッシーニとか言うらしい(笑)( ̄∇ ̄*)ゞ

2021/12訪問18回目

4.6

肉食べたい しかし その前に ~ 有栖川(仮)の 憂鬱

寒風の中、有栖川(仮)は、照明に白く浮かぶ看板を見上げていた。

「グリルキング」と書かれたそれに、有栖川(仮)は意を決して入り口のドアを開けた。

店内に入ると、厨房から店長が顔を出す。

同時に有栖川(仮)は床に平伏した。

「この度は、不肖の弟子が不始末をしでかし、御迷惑をお掛け致しました。誠に申し訳ございません。」

有栖川(仮)渾身の土下座である。

無論、彼は弟子を持つ立場ではないが、とある食べロガーから師匠と呼ばれている。

先日その弟子が、当店で酔って予約を入れた上、本人は記憶が無かったために、その予約をバックレるという事をしでかしたのである。

しかしながら、「信楽焼の狸」と言われる有栖川(仮)の体型では、腹回りが苦しい。

「いや、有栖川(仮)さん、大丈夫ですから」

店長のその言葉に、これ幸いと、スックと顔をあげる有栖川(仮)。

ハゲ散らかした額に食い込む砂粒が、頭の重さを支えきれない、だらしない彼の背筋を物語る。

「これで、ケジメを取らして下さい。」

そう言うと、床に置いた左手の小指の先に、鈍く光る刃物を押し当てた。

「ごめんなすって❗️」

おそらく、前夜高倉健か鶴田浩二の映画の夢を見たに違いない。

力が込められた瞬間、『ブチッ』という音と共に、床に転がる有栖川(仮)の小指・・・・の爪。

彼がハナク〇をホジホジするために、長目に伸ばしていた爪が一息に切り落とされた。

100均とは言え、新品の爪切りは良く切れる。

ちなみに、有栖川(仮)はダイソーよりもセリア派である。

「あ、有栖川(仮)さん、何て事を!それじゃ、ハナ〇ソがホジホジ出来ないじゃないですか?それに万一、深爪したら取り返しがつきませんよ。」

そう、確かにハ〇クソをホジホジ出来なくなるかも知れない。しかし、これが有栖川(仮)なりの謝意の示し方であった。

全くのアホである。

かくして、有栖川(仮)は〇ナクソをホジホジする爪と引き替えに、店長に許されたのである。

という事は、無いと思うのですが、一応お詫び方々、福岡県小郡市の「グリルキング」さん、行って来ました。

◆ザブトンステーキ クォーターポンド 1100円

◆ライス

さらにお通しで

◇ネギ塩モツ

である。

先にジンジャーエールとネギ塩モツが出された。

このネギ塩モツが、大変美味しかった。

なんなら丼でいただきたいぐらい気に入った。(笑)Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

次に「ミニサラダです」と出されたが、メニューに特記は無く、これはたぶん、お店からのサービスだと思います。

そして、ザブトンステーキ、相変わらず見事な焼き具合いで、肉の美味しさ大爆発です。

ご飯もモリモリ進んで完食、追加で

◆カシスアイス

などいただきました。

P.S.

周知のように、牛肉の品不足と高騰により、「グリルキング」さんでも、メニューの一部変更と値上げを予定されているそうです。d(^-^)

まだ時期は未定らしいので、現行の料理を確実に食べたければ、早目の訪問をお薦めします。

なお、今年最後の営業日、12月29日は、

◆食べ飲み放題 5500円

を開催されるそうです。

• グリルキング - ザブトンステーキ クォーターポンド  1100円  たぶん

ザブトンステーキ クォーターポンド 1100円 たぶん

• グリルキング - お通し と ジンジャーエール

お通し と ジンジャーエール

• グリルキング - お通し  ネギ塩モツ

お通し ネギ塩モツ

• グリルキング - サラダ これはたぶん サービス

サラダ これはたぶん サービス

• グリルキング - ザブトンステーキ

ザブトンステーキ

• グリルキング - この断面の 美しさ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

この断面の 美しさ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

• グリルキング - コースメニューです

コースメニューです

• グリルキング - ここんとこ  よく見とこう

ここんとこ よく見とこう

2021/11訪問17回目

店長 変身❗️ でも お肉は 変わらず 美味い‼️

週末の晩御飯、何処かで食べようとうろついてみます。

ダメ元でG鮨さん・・・ハイ、満員っと。

オオ、そうだ!小郡と言えば、オフ会したまま放置プレイになっとるやんか。d(^-^)

不義理は私の信条に反する。(笑)d(⌒ー⌒)!

そういう事で「グリルキング」さんです。

店内の小上がりは団体さん、3卓あるテーブルの1つも先客がおられて、残り2卓も予約客ですぐに埋まりました。

私、あらかじめ電話で一人だと言ったので、カウンター席に通してもらいました。

この日は、よく手伝っている上のお嬢ちゃんに加え、オフ会の時に手伝ってた妹ちゃん、店長の奥様、お嬢ちゃんの友達まで働いていました。

忙しいのね。(笑)

そして1ヶ月ぶりにお会いした店長さんは・・・

・・・き、金髪??え?金髪なの?

私の視線に気付いてか、店長さん

「いやぁ、白髪染め失敗しちゃって、色が上手く乗らなくてですねぇ、金髪って、2週間笑われてます。」

あ、見抜かれた。(笑)( ̄∇ ̄*)ゞ

注文したのは、

◆カイノミステーキ (クォーター)

◆白ご飯

◆ジンジャーエール

◆モツ煮込み(お通し)

夜営業は、チャージ料300円がかかりますが、お通しが出ます。

この日の「モツ煮込み」はさすがの美味しさ、車で来た自分を呪いたくなりました。(笑)(≧∇≦)

カイノミステーキ、カイノミと言う部位だそうですが、こちらでよく食べたミスジより、少し脂が有るかな?と感じます。
肉質も柔らかいかなぁ?

まぁ、私の味覚なんか、その程度の物です。

でも、分かった様な感じで、上から目線の能書き並べてるヤツが、全然トンチンカンな事言ってるのを見ると、コイツよりはマシだと思う事にしてます。

美味しいお肉で幸せな晩御飯になりました。

• グリルキング - カイノミステーキ クォーターポンド

カイノミステーキ クォーターポンド

• グリルキング - お通しとジンジャーエール

お通しとジンジャーエール

• グリルキング - モツ煮込み コンニャクと厚揚げ入りです

モツ煮込み コンニャクと厚揚げ入りです

メニュー⑥

2021/10訪問16回目

美味しい物が いっぱい

福岡県小郡市の「グリルキング」さんです。

本日はランチ営業されている時から、待ちに待ったオフ会です。

ランチで期待が、パンパンに膨らんでいましたから、一応メインをTボーンステーキが可能なら、それにしてとリクエストした以外は、店長さんにおまかせでお願いしています。

夕闇迫る午後6時、小郡駅前に集まった参加者でお店に突入です。

掘炬燵の席で、思い思いのドリンクをオーダーして
乾杯、宴のスタートです。

◆切り立て生ハム

開会宣言の写真で、マンボウ君達の横にあるのは、お箸ではなく生ハムとセットです。(名前知らない)
決してお箸ではありません。(笑)(≧∇≦)

あ、生ハム、塩気がしっかりして、美味しかったです。

◆タコのチョレギサラダ

サラダでも、酒の肴~。

◆フライドポテト色々

一種類じゃない所がありがたいですね。d(^-^)

◆エビとキノコのアヒージョ バケット添え

もう、かなり興奮、梅酒ソーダが美味しい❗️

◆和牛ハツテキ

焼き加減が絶妙、最初牛タンかと思いました。

◆和牛ハンバーグ マッシュポテト添え

これは一人一皿、牛100%のハンバーグは、肉食べてる感が満点、マッシュポテトも美味しい❗️

◆鶏唐揚げ

◆Tボーンステーキ

これをメインでとお願いしましたので、他のメニュー調整して下さいました。

◆Lボーンステーキ(予約サービス)

何と、Tボーンステーキとさして変わらないサイズのLボーンステーキをサービスして下さいました。

量的に不足ならば、追加のステーキをお願いしようと考えていましたが、全然OKなボリュームでした。

◆カシスアイス

忘れとりました~m(__)m酔払いは、写真も撮り忘れ~m(__)m

飲み物は

◆梅酒ソーダ×3?

◆ハイボールジンジャーエール

ハイボールジンジャーは、オーダーする時に店長のお嬢ちゃんが
「ジンジャーエールですね?」
と言った気がしないでも無いのですが、余り気にしないでいたら、私の分だったらしく、これが来ました。美味しいですよ。
多分、ランチのドリンクで私がいつもジンジャーエールなのを、覚えてらしたのかも知れないです。(笑)(^-^)/

ガッツリ食べて飲んで、一人5000円也。

コスパも最高ですね。

帰りは、店長さんと二人の娘さんが、揃ってお見送りして下さいました。

ありがとうございました。m(__)m

• グリルキング - チョレギサラダ

チョレギサラダ

フライドポテト

• グリルキング - エビとキノコのアヒージョ  バケット添え

エビとキノコのアヒージョ バケット添え

• グリルキング - 店舗 外観

店舗 外観

2021/10訪問15回目

4.2

もうすぐ ランチ終了?

最近、お世話になっています福岡県小郡市のステーキ屋さん「グリルキング」さん、美味しい肉って、こういうのだろ?という料理を出して下さいます。

が、しかし、but、ところが緊急事態宣言が解除になり、県の規制もそろそろ終わりそうなので、ランチ営業も終了になりそうです。

要は夜に行けば良いのですが、お子ちゃまな私は夜が弱いのです。

故に今のうちに行っておきます。

先日、マイレビ様と来店した時に、ハーフポンドステーキセットを食べたのですが、意欲満々だったマイレビ様は、更にミスジステーキとハンパーグのセットまで完食されていました。

いずれもソフトドリンク、スープ、ライス付きです。d(^-^)

ただただ感心して見てましたが、次に来たら、ステーキとハンパーグのセットを食べようと思ったのでした。(笑)d(⌒ー⌒)!

そういう事で

◆ミスジステーキとハンパーグのセット 1650円

をオーダーしました。

ソフトドリンクは、今回もジンジャーエール、スープとサービスの牛スジ味噌煮込を食べていると、メインの登場です。

店長さんが、丁寧に焼き加減に気を配って焼かれるので、多少待ちます。

この辺りは、たかが肉を焼くだけだからと、素人同然のバイトに焼かせて、鉄板にペレット?だっけ?あれも付けて出すから、自分で加減しろみたいな、効率最優先のお店とは違います。

必要な時間でも、待つのは嫌な方は向きませんから、そんな方は、そういうお店で料理としては「?」な素人バイトレベルにお金を払って下さい。
長所としては、安いはずです。
それが取り柄ですから。

こちらは、肉を焼くだけでも、料理というのはそれなりの手間を要する物だと、理解出来る人向きです。

牛100%のハンパーグは、無駄な脂は無くて、肉の美味しさが押し寄せるお味です。d(^-^)

赤身肉のステーキは、言わずもがな(笑)d(⌒ー⌒)!

今日も美味しく完食しました。

さぁ、次はボチボチ、宴だぁ~❗️

あ、店長さん、カシスアイス、ありがとうございました。m(__)m

• グリルキング - ミスジステーキ&ハンバーグ

• グリルキング - ライスとメイン  牛スジ味噌煮込

ライスとメイン 牛スジ味噌煮込

• グリルキング - ミスジステーキとハンバーグ

ミスジステーキとハンバーグ

• グリルキング - カシスアイス  (サービス)

カシスアイス (サービス)

2021/09訪問14回目

4.2

カレーも タダモノではない。

前回レビュー後2回うかがった、福岡県小郡市の「グリルキング」さんです。

いただいたのは

◆ハーフポンドステーキセット

◆ステーキカレーセット

です。

1回目は、つい先日も食べてるし、私が、さるお方からミディアムレアいや、ウェルダンぐらいに焼きを入れられたらしいので流して、2回目のステーキカレーセットをメインにします。

耶〇様、真実は、想像をこえる恐ろしい物ですよ。(笑)(≧∇≦)

ステーキカレー、少し小振りなステーキがのっています。

「メガネ」という骨盤辺りの肉のステーキだそうで、焼き加減も良いのでこれまた美味しい物です。

カレールーは、大量の肉が繊維状にほぐれていて、茶色く見えるのは、肉の多さゆえです。

どこをすくっても、肉が溶け混じっています。

結果、旨味抜群の美味しいカレーです。d(^-^)

このカレーも、2日後を見込んで作るそうです。

美味しい物を提供するには、それなりの情熱と誠意が必要だと、再認識しました。

お客様に認められるお店と、経営者の独り善がりのお店との違いは、いずれ結果となって現れます。

良いお店には、長く頑張って欲しいし、応援したいと思う物です。

私の幸せは、ここにありました。

• グリルキング - ステーキカレーセット (サラダ付き)1450円

ステーキカレーセット (サラダ付き)1450円

• グリルキング - ステーキカレー  別アングル

ステーキカレー 別アングル

• グリルキング - お肉  こんなです

お肉 こんなです

• グリルキング - こんな感じで食べます

こんな感じで食べます

• グリルキング - カシスアイス  サービスしてもらいました。

カシスアイス サービスしてもらいました。

• グリルキング - ミスジ ハーフポンドステーキ 1850円

ミスジ ハーフポンドステーキ 1850円

• グリルキング - ちょっと食べてます

ちょっと食べてます

• グリルキング - 牛スジ味噌煮込

牛スジ味噌煮込

• グリルキング - ライスとレモン塩

ライスとレモン塩

2021/09訪問13回目

3.9

ランチは もうすぐ終り?

福岡県の緊急事態宣言は、どうやら解除の方向に向かっているようです。

緊急事態宣言中だけ、ランチ営業されていたこちら、福岡県小郡市の「グリルキング」さん、夜の営業に戻されるのかな?あとちょっとですけど。

前回レビューアップ後、2度お世話になりました。

いただきましたのは、

◆ミスジステーキセット(ハーフポンド)

◆アンガス牛ランプステーキ丼

いずれも、スープとソフトドリンクが付いてます。

スープはミネストローネ?だと思いますが、私の知識不足。

ドリンクは、2度ともジンジャーエールをチョイスしました。

さらに、2度とも「牛スジ味噌煮込み」をサービスしていただきました。(笑)( ̄∇ ̄*)ゞ

ハーフポンドステーキは、赤身肉だけに脂が重いという事もなく、ペロリと食べられました。(^-^)/

牛肉の脂、嫌いではありませんが、いろいろ気になるお年頃なので、赤身肉を美味しく食べさせてくれるグリルキングさんは、ありがたいですね。(笑)(≧∇≦)

ランプステーキ丼は、ミスジより、やや締まった感じの肉質で、丼にした時のご飯との相性は、なかなか良いと思います。

こっちも、ペロリと完食しました。

店長さんが、

「ご飯、足りましたか?」

と心配されてましたが、普通の人の食事ならば、十分なボリュームだと思います。(笑)( ̄∇ ̄*)ゞ

そうそう、先客のファミリーのパパさんが、会計時に店長さんと話しておられました。

「いやぁ、美味しかったです。食べログ見て行こうと思ったけど、来て良かったです。本当にマジで美味かった、絶対また来ます。」

食べログやってて良かったなぁと、つくづく思った瞬間でした。

ごちそうさまでした。m(__)m

• グリルキング - ランプステーキ丼 (150㌘)

ランプステーキ丼 (150㌘)

• グリルキング - 1250円

1250円

• グリルキング - ワンドリンク(ジンジャーエールを選択)とスープ付き

ワンドリンク(ジンジャーエールを選択)とスープ付き

• グリルキング - 別アングル

別アングル

• グリルキング - こんなお肉です

こんなお肉です

• グリルキング - 戦の後

戦の後

• グリルキング - この日のメニュー

この日のメニュー

• グリルキング - ミスジハーフポンドステーキセット

ミスジハーフポンドステーキセット

• グリルキング - ドリンク(ジンジャーエールを選択)

ドリンク(ジンジャーエールを選択)

• グリルキング - スープ  ミネストローネ?

スープ ミネストローネ?

• グリルキング - 牛スジ味噌煮込み

牛スジ味噌煮込み

• グリルキング - レモン塩が少し変わった?

レモン塩が少し変わった?

• グリルキング - ライスはおかわり可

• グリルキング - ワサビも合います(^-^)/

ワサビも合います(^-^)/

2021/09訪問12回目

3.9

みんな この組合せは 好きだと 思う

かなりのペースで通ってます、福岡県小郡市の「グリルキング」さんです。

緊急事態宣言中は、ランチタイムのみの営業をされています。

通常営業時には1度しか行って無いのに、既に10回を超える訪問回数、実は肉派の私、気に入ってます。

いただいたのは、

◆ミスジ&ハンバーグセット 1650円

です。

前にも1度いただいたのですが、たぶんみなさん忘れているでしょうから、良いよね?

焼くのに時間がかかりますが、先にドリンクとスープ、そしてこの日も「牛スジ味噌煮込み」をいただきました。(^-^)/

この煮込みだけでご飯食べられるぐらい、お気に入りです。

メインが出来ました。

ミスジステーキは、相変わらずの美味しい赤身肉、オジさんにはうれしい一品です。

そしてハンバーグ、脂ッこくは無いけどパサつく事も無く、しっとりした食感で旨味が顕著です。

やたらと溢れる「肉汁」という名のほとんど脂ではなく、噛んだときに染み出してくる、本当の「肉汁」ハンバーグだと思います。

ご飯が足りなくなっておかわりももらいました。

満足して完食です。

本当に好きな物は、飽きない。d(^-^)

P.S.

牛スジ味噌煮込みを持ち帰りしてもらいました。

濃厚な八丁味噌?仕立てなので、そのままご飯にかけて「どて丼」にしましたが、2回分ありました。

味は、言うまでも無く、Goodです。d(^-^)

• グリルキング - ミスジ&ハンバーグセット 1650円

ミスジ&ハンバーグセット 1650円

• グリルキング - ワンドリンク付きますので  ジンジャーエール

ワンドリンク付きますので ジンジャーエール

• グリルキング - スープもセットです

スープもセットです

• グリルキング - 牛スジ味噌煮込み  これだけで  ご飯食べられる

牛スジ味噌煮込み これだけで ご飯食べられる

• グリルキング - マッシュポテトも好み

• グリルキング - この日のメニュー

この日のメニュー

• グリルキング - 牛スジ味噌煮込み テイクアウトします

牛スジ味噌煮込み テイクアウトします

• グリルキング - どて丼にしましたd(⌒ー⌒)!

どて丼にしましたd(⌒ー⌒)!

2021/09訪問11回目

赤身肉 ガッツリ 食べる

ここのところ、利用が増えております、福岡県小郡市の「グリルキング」さんです。

小郡エリアでの私のメイン、G鮨さんが、緊急事態宣言中はずっと休みなので、こちらに来る事が多くなっています。

本日いただきましたのは、

◆アンガス牛ランプステーキ(ハーフポンド)1850円

です。

黒板に書かれた本日のメニュー、

◇ランプステーキ1350円《クォーターポンド》

を頼もうとしたら、店長さんが、

「量は、それでいいですか?」

と言われるので、思わずハーフポンドにしてしまいました。(笑)( ̄∇ ̄*)ゞ

さて、ステーキは、やや固めと言うか、繊維の目が詰まった食感・・・それが固いって事か?

赤身肉らしい赤身肉ですね。

私の好みで言うと、通常メニューにある「ミスジ」の方が好きですが、人によっては「ランプ」の方が肉らしい旨味で好まれるかと思います。

ハーフポンドとなると、けっこう食べ応えがあり、ご飯も少しおかわりして、しっかりいただきました。

これが、サシがたっぷり入った高級和牛だと、多少胃がもたれたり、何より財布にダメージが予想されます。

オジさんには、いろいろ優しい赤身肉です(笑)(≧∇≦)

私の幸せは、ここにありました。

• グリルキング - アンガス牛ランプステーキ(ハーフポンド)

アンガス牛ランプステーキ(ハーフポンド)

• グリルキング - ジンジャーエール(ソフトドリンク付き)

ジンジャーエール(ソフトドリンク付き)

• グリルキング - スープです

スープです

• グリルキング - 牛スジの味噌煮込  (サービス)

牛スジの味噌煮込 (サービス)

• グリルキング - 1850円です

1850円です

• グリルキング - ワサビを突けて

ワサビを突けて

• グリルキング - 赤身肉らしいですね

赤身肉らしいですね

2021/09訪問10回目

3.9

店長さん 商売として 大丈夫?

福岡県小郡市の「グリルキング」さんです。

気が付くと常連みたいになってますね。

この日いただいたのは、

◆ミスジ&イベリコ豚ロース 1500円

ドリンクはジンジャーエールです。

ミスジは、こちらの赤身肉でもほぼメインなので割愛しますが、イベリコ豚ロースは私は初めて、豚カツ以外に、豚を外食で食べることはあまりないので楽しみです。

飲み物と一緒に、『牛スジ味噌煮込み』の小鉢を出してくれました。

今日は店長さんの娘さんがお手伝いですが、

「スジが沢山出るんで、食べて下さい」

との事、これも、普通食べると400円ぐらいはしそうですよね。

ステーキが焼けました。

赤身肉、やっぱり美味しいですね。

そしてイベリコ豚、豚肉でありながら、火を通してもジューシーですね。

しかも、食べてる途中でお土産までいただきました。

先日、サラダ忘れてた御詫びだとか。

私、冗談で「忘れてる」って書いたけど、そんなに気にしてなかったのに、店長さんの方が、私が帰ってすぐ気付いて焦ったそうです。

中身は唐揚げでした。

家でありがたくいただきましたが、反って申し訳無い事になりました。

店長さん、商売なんだから、損しちゃ駄目ですよ。

私の幸せは、ここにありました

• グリルキング - ミスジ&イベリコ豚ロース

• グリルキング - イベリコ豚ロースです

イベリコ豚ロースです

• グリルキング - 本日のメニュー

本日のメニュー

• グリルキング - (-ω- ?)はて?何でしょう?

(-ω- ?)はて?何でしょう?

• グリルキング - 唐揚げですね。

唐揚げですね。

2021/09訪問9回目

ステーキとカレー 同時に食べる手段

外飲み、というかアルコール類をあまり飲まない私、行きたくてもなかなか行けないお店がけっこうあります。

故に、普段はされないランチ営業をされているお店があると、お店には申し訳無いけど、ありがたいのです。

その代わり、気に入ったお店は、行けるのならば、可能な限り通いたいと思っています。

という事で、福岡県小郡市の「グリルキング」さんです。

ランチメニューから、

◆ステーキカレー 1450円

をお願いしました。

ソフトドリンクも付いていますので、ジンジャーエールをお願いしました。

先にスープが出され、続けて何やら小鉢が?

「スジが沢山出るんで、良ければ食べてみて下さい。」

店長さんが出してくれたのは、

『牛スジの味噌煮込み』

でした。

急なお弁当の注文が入ったりで、少し待ってのステーキカレーの提供です。

カレーの上には、良い感じのステーキがのっています。

カレールーは、大量の肉が煮とろけていて、どこを掬ってもお肉の細片が多数入って来ます。

かなり、『ステーキ屋さんのカレー』らしい、カレーです。

以前ハンバーグカレーも食べましたが、肉感半端無いです。

トッピングの相性は、正直、ステーキよりハンバーグの方が良いと思いましたが、

「ステーキ屋さんだから、ステーキ食べたい、でもカレーも食べたい。」

というワガママを解決する一皿ですね。(笑)Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

美味しく、完食いたしました。

サービスで、出して貰った牛スジ味噌煮込み、美味しかったので、テイクアウトもお願いしました。

晩御飯は、いわゆる「ドテ丼」です。(笑)( ̄∇ ̄*)ゞ

お会計、150円まけていただき、笑顔で帰ります。

アッ❗️店長、サラダ忘れてるよ(笑)( ̄∇ ̄*)ゞ

• グリルキング - ステーキカレー 1450円

ステーキカレー 1450円

• グリルキング - スープと牛スジ味噌煮込み

スープと牛スジ味噌煮込み

• グリルキング - 牛スジ味噌煮込みはサービスしてくださいました

牛スジ味噌煮込みはサービスしてくださいました

• グリルキング - ステーキカレー  美しいですね

ステーキカレー 美しいですね

• グリルキング - もうひとつ

もうひとつ

• グリルキング - さらに もうひとつ

さらに もうひとつ

• グリルキング - アップしてみました

アップしてみました

• グリルキング - 牛スジ味噌煮込み  テイクアウトもお願いしました

牛スジ味噌煮込み テイクアウトもお願いしました

• グリルキング - 牛スジ味噌煮込み  700円分

牛スジ味噌煮込み 700円分

• グリルキング - 当日メニュー

当日メニュー

• グリルキング - ランチメニュー

ランチメニュー

• グリルキング - テイクアウトメニュー

テイクアウトメニュー

• グリルキング - ハンバーグ弁当(参考)

ハンバーグ弁当(参考)

• グリルキング - ステーキ弁当(トリプル)(参考)

ステーキ弁当(トリプル)(参考)

2021/08訪問8回目

ランチ やってます

福岡県は緊急事態宣言発令中です。

小郡市の「グリルキング」さんも、ランチ営業にシフトされました。

この日から昼営業開始と聞いていたので、午後2時頃にうかがいました。

他のお客様の姿はありませんが、店長さんによるとレビュアーさんらしい方が、1番乗りで来店されたとか、あの人かなぁ?

◆ハーフポンドステーキセット 1850円

です。

アンガス牛ミスジの部分だと思います。

タマネギソースとレモン塩、わさび、ガーリックチップ、スパイスソルトと、多彩な食べ方ができますが、赤身の美味しさが、よくわかります。

量的にも十分で、至って満足です。

店長さんといろいろお話しながら食べましたが、やはり繰り返す感染拡大と、緊急事態宣言で、どこの飲食店も疲弊しているようです。

こんな時こそ、お店の本来の姿、経営者や従業員の資質や人間性が見えて来ますよね。

ああ、やっぱりあそこは、そう言うお店だ、と改めて納得したり、逆に本当に良いお店だと再認識したりします。

お客様は、そうして選択していきます。

良いお店には、頑張っていただきたいし、またそうでない者には早々に退場して欲しいですね。

お客様を思う「グリルキング」さん、またうかがいます。m(__)m

• グリルキング - ミスジハーフポンドステーキセット  1850円

ミスジハーフポンドステーキセット 1850円

• グリルキング - ジンジャーエール  飲みかけてます

ジンジャーエール 飲みかけてます

• グリルキング - 上から

上から

• グリルキング - ボリューム あります

ボリューム あります

2021/08訪問7回目

夕食に ステーキを

私の住む福岡県、「蔓延防止」から「緊急事態宣言」にランクアップする事が決まりました。

新規感染者が、ついに1000人超えちゃったからね、佐賀県だったら、知事が泡吹いてぶっ倒れるぐらいの大ピンチですよ。d(^-^)

私の個人的な見解ですけど、小中学校が夏休みに入ってしばらくしての感染拡大のタイミングは、中体連の夏の大会と、進学塾の夏期講習が、関係してると思います。

進学塾の一部で、小さな建物に、沢山の自転車が停まっているのを見ます。
あれは、中は絶対に密ですよね?

ちょうどその家族の世代が、ワクチン接種が遅れているから、感染者が増加していると言われる世代と重なりますよね?

飲食店ばかりをいじめるな~。Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

そう言う事で、再三の規制に耐え続けるお店、小郡市の「グリルキング」さんです。

お店前の駐車スペースに車を停め、入店します。

先客は、若い男性1人とお姉ちゃん2人の一組、両手に花だなぁ、私なんか・・・止めよう、次でいじめられる。

メニューを見ようとして、ボードに視線が留まります。

「晩酌セット 飲み物2杯、小鉢、ステーキで1800円」

しまった、電車にすれば良かった。(泣)(T^T)

ご主人の娘さんらしいお嬢ちゃんが注文を取りに来ます。

オーダーしたのは

◆梅ソーダ(ノンアル)420円

◆カイノミステーキ(ハーフポンド) 2000円

です。

ワクチン接種、泣かずに注射した私に御褒美です。(笑)( ̄∇ ̄*)ゞ

先に梅ソーダ、夜の営業はチャージ代りに

◆お通し300円

が付きます。

ここで私がバカ舌を発揮します。

お通しの小鉢、「鴨」だと思ったのですが、メニューの一品料理に「スモークチキン」があり、そっちかも知れません。

脂の感じは鴨だと感じましたが、300円のお通しですから、チキン?(´・ω・`)?食べた後なので、もはや手遅れです。(笑)(≧▽≦)

少しして、ステーキが焼けました。

お、旗が立ってる。

「ザブトンステーキをサービスです~。」

カイノミステーキに、ザブトンステーキを70㌘ぐらいオマケしてくれました。

ご主人ありがとう、ガッツリいただきます。

カイノミからワサビを付けていただきます。

これが甘味があって、美味しい。

少し脂っ気があるみたいな味わいで、しっかり味がするお肉ですね。

ザブトンは、もっと赤身らしく感じます。

少し酸味っぽいような、ライトなだけど旨味たっぷりな肉らしい味です。

いずれも、アルコール飲料が欲しい・・・・

追加で

◆白ご飯 250円

をいただき、ワシワシと食べました。

育ちが貧祖な私は、少しのおかずで米がたくさん食べられます。

白ご飯が終わっても、まだけっこう肉が残っていましたので、最後はゆっくり味わいました。(笑)

満足な夕食でした。

P.S.

緊急事態宣言中は、ランチ営業されるようですが、諸事情により、来週からになりそう、という事でした。
安いだけの変な肉食べるぐらいなら、こちらで美味しいお肉を食べる事をお薦めしますよ。

• グリルキング - カイノミ ステーキ (ハーフポンド)2000円

カイノミ ステーキ (ハーフポンド)2000円

• グリルキング - 梅ソーダ(ノンアル)420円   お通し 300円

梅ソーダ(ノンアル)420円 お通し 300円

• グリルキング - 鴨だと思ったけど  スモークチキン?

鴨だと思ったけど スモークチキン?

• グリルキング - この脂の感じは 鴨だよね?(´・ω・`)?

この脂の感じは 鴨だよね?(´・ω・`)?

• グリルキング - サービスで ザブトンステーキ 付けてくれました

サービスで ザブトンステーキ 付けてくれました

• グリルキング - カイノミ  甘味が強いです

カイノミ 甘味が強いです

• グリルキング - ザブトン  肉肉しい味

• グリルキング - コースメニュー②

コースメニュー②

2021/06訪問6回目

3.9

テレビ取材も あったそうです

緊急事態宣言発令中、ランチ営業をされている福岡県小郡市の「グリルキング」さん、今のうちにと、行って来ました。

期間中は、ランチ用のメニュー構成、そして日替わりでこの日は3種類のメニューがありました。

その中から、

◆肩ロースステーキ 塩ダレソース 1600円

を注文、セットのソフトドリンクは、ジンジャーエールをお願いしました。

すぐにドリンク、そして3分程でスープが配膳されました。

このスープが、ソーセージが入っていて、肉料理屋さんのスープだよ、と主張してます。d(^-^)

他にお客様もいないので、テーブル席から厨房のご主人にお話をうかがいます。(#^.^#)

そうこうするうちに、メインが焼き上がりました。

「ご飯のおかわり、おっしゃって下さい」

と言いながら、ライスに続いて出されたステーキ、けっこうなサイズです。

「おぉ、大きいね」

「200㌘です。少し、固いかもしれないけど」

同じアンガス牛だけど、ミスジ程は柔らかくない、って事ですね。

食べてみると、言われれば感じるくらいの固さです。
日頃、安くて固い肉を食べてる貧乏人の私にしたら、それでも肉の美味しさが十分伝わるステーキです。

本当に、肉は扱い方、調理の仕方で差が出るんですね。

オリジナルの塩ダレが一部かけてありますが、いつものステーキソースとレモン塩も出して下さいました。

ワサビとガーリックも添えてあるので、いろいろ試しながら食べ進みます。

その間もご主人にいろんな事を教えてもらい、楽しい食事でした。

ご飯のおかわりを薦めて下さいましたが、お断りして、残りの肉を美味しくいただきました。

また来ますね。

私の幸せは、ここにありました。m(__)m

P.S.

ご主人とお話する中で聞いた所では、TNCの「ももち浜ストア」が、前日取材に来て、お弁当を取材していったそうです。
オンエアは18日金曜らしいです。
しかも、ご主人が次の取材先を尋ねた所、同じ小郡市内の「Brooks」さんだとか。
何か、最近私が入れ込んでたお店2軒って、マサか制作の誰か、レビュー読んでたりしないですよね。(笑)(≧▽≦)
ヽ(´Д`;)ノあぁ、しかも明日病院で、私は見られない~(泣)(T^T)

• グリルキング - 肩ロースステーキ 塩ダレソース  1600円

肩ロースステーキ 塩ダレソース 1600円

• グリルキング - 塩ダレ+ワサビ

塩ダレ+ワサビ

• グリルキング - フライドガーリック+塩ダレ

フライドガーリック+塩ダレ

• グリルキング - サービスで もらった カシスシャーベット

サービスで もらった カシスシャーベット

• グリルキング - ここから注文

ここから注文

2021/05訪問5回目

3.9

日替りのメニューも ありました

福岡県小郡市の「グリルキング」さん、重なる緊急事態宣言に、再度ランチ営業、しかも今度は夜までの通し営業で頑張ってます。

緊急事態宣言のせいで、本物の緊急事態に見舞われている飲食店や納入業者が、日本中でどれだけあることか。

そういう事で、頑張るお店を微力ながら応援します。d(^-^)

本日は、黒板に書かれた日替りメニューに、

◆ミスジステーキ+ハンバーグ 1500円

がありましたので、それをお願いしました。d(^-^)

ソフトドリンクが付くので、ジンジャーエールを選びます。

開店直後で、店内の客は私一人でしたので、奥のテーブル席に着いて、カウンター内で調理するご主人に、いろいろな事を伺いながら待ちます。

他のセット物と同様、先にスープが配膳されます。

ステーキだけの時より、時間がかかるのは、ハンバーグの方が火を通すのに手間だからでしょう。

たぶん、10数分待っての提供です。

ご主人の説明では、ミスジステーキはアンガス牛ミスジステーキと言うメニューと同じ物、135㌘だそうで、ハンバーグは約150㌘、ボリューム的には、ハーフポンドステーキとほぼ同じと言う事です。

ステーキの元の価格を考えたら、ハンバーグが付いてこの価格は、かなりお得かと思います。

ステーキ用のソースとレモン塩に加え、ハンバーグ用にジャポネソースも用意され、万全ですね。(笑)

ステーキは、変わらず美味しい赤身肉、そしてハンバーグの方も、おそらくステーキ肉を成形する際の端材で作られているのでしょう、肉らしい旨味を備えた、美味しいハンバーグです。

ご飯が足りなくて、おかわりして食べました。

あ、つけ合わせのマッシュポテトも、さりげなく美味しくて、気に入りです。

お腹一杯、完食です。

後客も来られて、同じ物を注文されたみたいです。

ご主人が、忙しくなられる前に帰ります。

私の幸せは、ここにありました。

• グリルキング - ミスジステーキ+ハンバーグ  1500円

ミスジステーキ+ハンバーグ 1500円

• グリルキング - ソフトドリンク付き  ジンジャーエールを

ソフトドリンク付き ジンジャーエールを

• グリルキング - スープも付きます  ソーセージが沈んでいます

スープも付きます ソーセージが沈んでいます

• グリルキング - 当然 ライスも付きます   おかわり可

当然 ライスも付きます おかわり可

• グリルキング - ステーキソースとレモン塩

• グリルキング - 店内  後客が一組

店内 後客が一組

• グリルキング - その日のメニュー

その日のメニュー

• グリルキング - 普段の(緊急事態宣言終了まで)メニュー

普段の(緊急事態宣言終了まで)メニュー

2021/05訪問4回目

緊急事態宣言発令中限定 ランチ営業されてます

福岡県小郡市の「グリルキング」さんです。

2月の緊急事態宣言の時に、ランチ営業されていて、美味しい赤身肉に惹かれて短期間に3回お邪魔しました。

3度の緊急事態宣言で、またランチ営業されるかな?と電話してみると、電話の翌日から20時までの通し営業されるという事でした。

すぐには行けなくて、モタモタしてたら、以前も行かれてたマイレビ様が、速攻食事されてレビューアップされていました。(^_^)

お、美味しそう・・・

矢も盾も堪らず、大雨の中出向いたら、まさかの臨時休業。

後で聞いた所では、大雨の備えで臨時休業されたそうです。

仕方無いですね、当地小郡市は、ここ数年で大雨のために、郊外型イオンが2度も水没するなど、雨被害を受けてます。

翌日、仕切り直して入店です。

ご主人が暖簾を出している所で、先客は無し、奥のテーブルに着いて、メニューを見ると、前回と変更があります。

1番スタンダードなミスジステーキに、と思いましたが、口あけの客ですし、ちょっと頑張って

◆アンガス牛ミスジステーキ肉ハーフポンド 1800円

をオーダーしました。

ソフトドリンクがワンドリンク付くと言うので、ジンジャーエールをお願いしました。

先に出されたスープを飲んで、ゆっくり待っていると、来ましたハーフポンドの赤身肉❗️

焼き色がキレイ、レア加減の断面が更にキレイ。d(^-^)

オニオンソースとレモン塩がありますが、ひと口目はレモン塩でいただきます。

適度な噛み応えと、赤身らしい旨味が、
「肉、喰ってる」
気分を呼び起こします。

サシが入って柔らかい高級和牛も美味しいでしょうが、これはこれで、いかにも肉らしい充足感があります。

これを固いととるか、適度な噛み応えととるか、人によるでしょうが、美味しいと私の脳は判断しています。

メニューには、『235㌘』とありましたが、多分やや多いと思います。
食べ応えがありました。

それにしても、肉に限った事では無いでしょうが、良い食材を、正しく管理して、キチンと調理する事が、いかに大切か、こちらのお肉を食べると思い知らされます。

安いんだからそれなりで、不安を感じる食材、素人同然の調理、挨拶もまともに出来ない接客、汚ない店内とか、そんなお店もいくつか知ってますけど、そんなお店に2回行ったと思って、ここに1度食事に来た方が、はるかに幸せです。

ああ、そんな酷いお店、誰も2度と行かないか(笑)Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

ご飯のおかわり可という事でしたので、遠慮なくいただきました。(^_^)

完食した頃には、満足感で一杯です。

せっかくお金を出すのならば、食事はこうありたいですね。

私の幸せは、ここにありました。

• グリルキング - アンガス牛ミスジステーキ 肉ハーフポンド(235㌘)セット

アンガス牛ミスジステーキ 肉ハーフポンド(235㌘)セット

• グリルキング - ライス  おかわり可

ライス おかわり可

• グリルキング - スープ  スライスしたソーセージが入ってました

スープ スライスしたソーセージが入ってました

• グリルキング - オニオンソース と レモン塩

オニオンソース と レモン塩

• グリルキング - ソフトドリンクは ジンジャーエールをいただきました

ソフトドリンクは ジンジャーエールをいただきました

• グリルキング -   もう1回  肉❗️

もう1回 肉❗️

• グリルキング - 赤身 旨いです

赤身 旨いです

• グリルキング - 店内

店内

2021/02訪問3回目

惜別 ハラミステーキ ランチ

悲しいお知らせです。

美味しい赤身肉ステーキと、これまた美味しいハンバーグカレーのランチを矢継早にご紹介した、福岡県小郡市の「グリルキング」さん、大変残念ながら、2月28日をもって・・・

ランチ営業は終了だそうです。m(__)m

コロナ禍による非常事態宣言が解除という事で、本来の夜営業に戻すそうです。
是非、夜に御来店を、だそうです。(笑)

そういう事で、これは去る2月28日のレビューでございます。

ステーキランチは、メニューに特に部位の記載が無い(骨盤辺りの肉だそうで、ランチ用に仕入れていたそうです)ステーキと、ハラミステーキのランチの2本立て、その食べていない方の
「ハラミステーキランチ 950円」
をオーダーしました。

12月でしたか、他店であまりに酷いハラミを食べさせられて、トラウマっぽくなっていました。

しかしながら、こちらのハラミステーキは、お見事というか、クセを感じる事もなく、柔らかくて、美味いステーキに仕上がっていました。

良い食材を、正しく管理して、丁寧に調理すれば美味しい物が出来上がる証明ですね。

普通サイズのハラミステーキでしたので、ライス、サラダ、スープも含め、ペロッと完食しました。

レモン塩も、オニオンソースも、美味しいですね。(#^.^#)

ランチ終了ならば、夜にも来ないといけませんね。

賛同してもらえるなら、ここでオフ会もありかな?(´・ω・`)?

私の幸せは、ここにありました。(#^.^#)

• グリルキング - ハラミステーキランチ  950円

ハラミステーキランチ 950円

• グリルキング - スープ  少ないよ~。(笑)

スープ 少ないよ~。(笑)

• グリルキング - サラダ  ボリュームあります

サラダ ボリュームあります

• グリルキング - ライス  おかわり可を お姉ちゃん言わなかった

ライス おかわり可を お姉ちゃん言わなかった

• グリルキング - レモン塩とオニオンソース

こんな 感じです

• グリルキング - ワサビが 良いんだなぁ

ワサビが 良いんだなぁ

2021/02訪問2回目

ステーキは 美味しい さて その他は?

福岡県小郡市の「グリルキング」さんです。

先週、ステーキランチを食べて赤身肉の美味しさを堪能させてもらったお店、その時隣のテーブルの方が食べていらした料理が、あまりにも美味しそうだったので、たまらず再訪しました。

そういう事で、
◆ハンバーグカレー 950円
を注文です。d(^-^)

ランチのセットのスープとサラダが先に出されます。

そして食べ終わった頃に、ハンバーグカレーが登場です。

黒っぽいルーを纏ったハンバーグ、並んで半熟の目玉焼き、フライドオニオン?(´・ω・`)?がアクセントです。

この半熟目玉焼きって、物凄くそそりますよね。

どれくらいの方がご存知かわかりませんが、昔
「どっちの 料理ショー」というテレビ番組がありました。

司会の関口さん、三宅さんが、それぞれ特選素材を使った料理のプレゼンをし、最終的にゲストが多数決で食べたい料理を決めるという番組なんですが、最終プレゼンで料理を仕上げる際に、あれだけ特選素材を使ったのに、結局半熟目玉焼きを載せた料理が勝っちゃうというパターンが多かった気がします。(笑)(*≧∀≦*)

それぐらい、半熟目玉焼きには、パワーがあるって事ですかね?(´・ω・`)?

話は戻ってハンバーグカレーですが、いわゆる「どろっと系カレー」です。

色が黒いなと思ったら、肉がとろけて、繊維にバラけているぐらい、煮込まれているんですが、その繊維状の肉が半端無い。d(^-^)

ルーのどこをすくっても、肉のバラけたヤツが、しっかり入って来る。

相当大量に煮込まれているんです。

だから、その肉から溶け出した旨味が、ルーの中にこれまた半端無く溶け込んでいて、ある種カレー味の肉の雑炊を、ご飯にかけてるかのようで、さすがはステーキ屋さんのカレーだと、夢中で食べました。

そのご飯もけっこうボリュームが有って、満足感はかなりの物でした。

いやぁ、本当に美味しかった。

• グリルキング - ハンバーグカレー  950円

ハンバーグカレー 950円

• グリルキング - サラダ

サラダ

• グリルキング - 別角度

別角度

• グリルキング - ハンバーグ  アップ  よく見えない(笑)(*≧∀≦*)

ハンバーグ アップ よく見えない(笑)(*≧∀≦*)

• グリルキング - ハンバーグ  割ってみた

ハンバーグ 割ってみた

2021/02訪問1回目

ニクが好き❤️ ステーキランチ 食べてみる

福岡県小郡市の「グリルキング」さんです。

国道500号線沿い、小郡市役所から少し西へ進んだ辺りにお店はあります。

前日、前を通りかかった際に、ランチの立看板を見かけたので、早速行って来ました。

時刻は12時半、店内に先客の姿はありません。

店長さんから、お好きな席にと言われたので、3卓あるテーブルの真ん中に、ドカッと着きました。

他に掘炬燵の座卓が2卓、カウンターが4、5席あります。

壁に書かれたランチメニューから、
「ステーキランチ肉W 1400円」
をお願いしました。d(^-^)

最初にスープ、続いてサラダが出てきます。

後客が来られて「ハンバーグカレー」を注文されていました。

メニューをよく見ると、下の方にあります。(#^.^#)

食べてみたいな?と思いながら、サラダとスープを食べ終わる頃に、ステーキとご飯の提供です。

「ライスのおかわり、言って下さい」
という事でした。

ニンニクとタマネギが効いた醤油ベースのソースと、塩で食べるステーキには、ワサビが添えられていて、多少硬めの赤身肉ですが、これがなかなか美味しい。

後で聞いた所によると、USビーフだそうですが、鮮度や処理、そして何より焼き方で、美味しく出来る事にちょっと驚きました。

写真でもわかるように、ステーキが意外に少なくて、Wでこれくらいなら、並みサイズだとかなり寂しい、安いランチだからそんな物かな?と思っていたら、これが店長さんの間違い(笑)(//∇//)

「アッ❗️」
と声を上げた店長さんが、
「すみません、肉Wですよね?すぐに焼きます❗️」

並みサイズだと勘違いされていたようで、だとしたら、1000円を切る並みサイズのランチは、なかなかのボリュームですね。
私、Wでもランチならば、と納得してましたから。

ちょうど一皿目を食べ終わるタイミングで、二皿目が出て来ました。d(^-^)

ありゃ?(´・ω・`)?なんか肉が多い?

明らかに3割り増しぐらいです。

すると店長さん、
「すみませんでした。少し多目にしましたので。」

イヤイヤイヤ、こちらこそ恐縮です。

後半も焼き立てが食べられて、ある意味ラッキーなのに、増量サービスまで、かたじけない(笑)(//∇//)

「ご飯のおかわり、同じくらいで良いですか?」

もう、私がおかわりするの前提で、お皿を持ち上げられるので、半分くらいお願いしました。

だけど、おかわりのご飯は、半分より明らかに多い。

私、絶対に見た目で判断されてますね(笑)(*≧∀≦*)

だけど、そんなサービスする気持ちがうれしい、そう思わせる店長さん、ちょっと感動しました。(#^.^#)

使われている赤身肉は、腰の辺りの部位だそうですが、高級和牛のとろける美味さとは違って、肉の旨味を噛み締める感じです。d(^-^)

過日、バサバサの臭ッさい肉を食べさせられ、口コミを諦めた『あのクソ店舗』の、嫌なトラウマが消えた気がします。
店長さん、ありがとう。(笑)Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

それにしても、肉は焼き方だなぁと感心しました。

店長さんにそう言うと、自信有り気に
「確かに、そうです(笑)」

こちらのお店、以前は東区の八田だか舞松原の辺りで、数年営業されていて、店長さんの地元である小郡市に移転して来られたそうですが、店長さんは自分のお店を出される前は、リゾートホテル等を運営する会社におられたそうです。

肉焼くぐらい、素人同然のスタッフやバイトでも出来る、そんな事より利益だ。とかのお店とは、持てるスキルに圧倒的に差があるのです。

美味しく調理する能力が違うという事です。d(^-^)

とても優良なお店に当たった気がします。(#^.^#)

美味しく完食しました。

隣のハンバーグカレーが美味しそうだったので、早目にまたうかがいます。

• グリルキング - ステーキランチ 肉W  1400円

ステーキランチ 肉W 1400円

• グリルキング - ライスもついてます 当然か

ライスもついてます 当然か

• グリルキング - スープ です

スープ です

• グリルキング - サラダ です

サラダ です

• グリルキング - 左 醤油ベース ニンニクが効いてます  右 塩

左 醤油ベース ニンニクが効いてます 右 塩

• グリルキング - 一皿目  実は店長さん  勘違いされていた

一皿目 実は店長さん 勘違いされていた

• グリルキング - 赤身肉 です

赤身肉 です

• グリルキング - ワサビ のせます。

ワサビ のせます。

• グリルキング - 二皿目 です  (笑)

二皿目 です (笑)

• グリルキング - 明らかに多いです

明らかに多いです

• グリルキング - ランチメニュー

ランチメニュー

• グリルキング - 食べてみたいな  こんな肉

食べてみたいな こんな肉

• グリルキング - 店内カウンター席

店舗 外観

• グリルキング - 看板

看板

睦月 神楽

睦月 神楽さんの他のお店の口コミ

睦月 神楽さんの口コミ一覧(830件)を見る

グリルキング
ジャンル ステーキ、居酒屋、ダイニングバー

0942-80-6629

福岡県小郡市小板井327-3

このお店は「福岡市東区若宮3-3-25」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

西鉄小郡駅を降りて小郡市役所方面へ徒歩2分右側。

西鉄小郡駅から120m

• 火・水・木・金・日・祝日

• 土・祝前日

※テイクアウトはお電話にてご注文承りますのでご連絡くださいませ。

お通し代300円頂戴しています。

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

飲み放題

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2020年9月

PayPayご利用いただけます。

赤身ステーキとワインも充実した肉バル

「ヘルシーに楽しい空間」をコンセプトに脂身の少ない赤身肉を中心に提供又ワインも40種ほど取り揃え、飲みながら食す、食べながら飲むといったカジュアルに非日常を楽しんでいただけるお店です。特別な日にはオープンより人気のフィレとサーロインが楽しめるTボーンステーキを是非味わってください。

睦月 神楽睦月 神楽(610)