土曜限定豚しゃぶカレーうどんを頂きました : 天盛りうどん ゆうじ

2020/09訪問2回目

土曜限定豚しゃぶカレーうどんを頂きました

先日の土曜日、久しぶりに小郡市にある天盛りうどんゆうじに伺いました。
こちら、以前は週の内3日しか営業されてなかったんですが、今は日曜以外は営業されていて、ただ土曜日のみは大将1人なので天ぷらうどんの提供が難しいということで、カレーうどんのみ販売されています。
そのカレーうどんを一度食べてみたくてですね~。

お昼過ぎに着いたので先客四人いらっしゃいまして、後客も2人と、ぼちぼちの客入り。
こちらは平日だと天ぷらの盛り合わせと釜揚げもしくはざるうどんのどちらかを選んで頂くお店で、ざるうどんと天ぷら盛り合わせを前回頂きまして、やたら美味かったんで、期待値高めで、メニューにある豚しゃぶカレーうどん並盛+ご飯を注文。

しばし待ってカレーうどん登場!
辛味が足りない方向けにガラムマサラと、マイルドにする為の粉チーズが付いてきます。

カレーうどんの上にかまぼこが乗っていて、珍しいなと思ったら、普段はネギを乗せているけどこの日は手に入らず、苦肉の策でかまぼこを乗せたそうです。
豚しゃぶがかなりの量入っていて、薄揚げを四角に刻んだ物も入ってますね。

早速頂いてみると、和出汁ベースのカレー、なかなかスパイシーですが辛いのが苦手な私でも平気なくらい。
かなりとろみがあり、うどんは釜揚げスタイルの〆てないタイプで、その上にカレーをかけてあります。
なので、中の方はカレーにとろみがあるんでうどんに絡んでない為、まずはよく混ぜた方が良いかも。

釜揚げなので引きは強いものの、かなりヤワ目のうどんがえらくカレーに絡んできます。
豚しゃぶと薄揚げ、特に薄揚げがめっちゃカレーを吸ってて美味い(^-^)

麺を食べ終わってご飯を投入しようとしたけど、うどんがかなり持ち上げるんでカレー汁があまり残ってない・・・(;^ω^)
ご飯との塩梅で言うと、もう少しご飯自体が少な目で良いかも。

美味しく完食しましたが、個人的な感想としてはカレー自体が優しい味わいなのでちょっと物足りないというかインパクトが足りない気がしましたね~。
多分、醤油もしくはカエシが入ってない味だったので、そこをパシッと効かせた方がいいんじゃないかな。
あるいはもう少しとろみをゆるくするか。
まあこの辺は好みですし、あくまでも個人的な意見です。
天盛りとざるうどんがあまりに美味かったんで、余計に色々考えてしまったかも。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#天盛りうどんゆうじ #小郡市 #手打ちうどん #自家製麺 #土曜日はカレーうどん #うどん #麺スタグラム #福岡グルメ #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #udon #fukuoka #gourmet

2019/03訪問1回目

ハードルは高いけど美味いうどん屋

新店情報と言うにはやや時間が経過していますが、2018年12月19日にオープンされた小郡市稲吉の天盛りうどんゆうじ。
仲介させて頂いたお店ながらなかなか行けなかったのには理由がありまして、このお店、週に月、水、金の3日間、それも11時から14時までしか営業されてないんです。
かなりハードルが高いわけなんですが、先日やっと伺うことが出来ました(^-^)

ドラッグストアモリの横の小道を入っていくと、建物が三棟建った敷地がありまして、奥にはイドバタ炉ばた、一つ開けてオープン間近のコインランドリー、そして道路側に天盛りうどんゆうじがあります。
こちらのお店はなんせ看板自体が出ていません(;^ω^)
営業時間と言い、正に隠れ家店舗です。

外のブラックボードによるとうどんと天ぷらの盛り合わせのセット950円のみの提供。
外の写真を撮った後で店内に入ると、12時過ぎで6名ほどのお客様が並んで食べてらっしゃいます。
電話していたので奥のカウンターに座らせてもらえましたが、現在は席数を6席に絞って営業されているそうです。

席についてメニューを拝見。
うどんは釜揚げうどんとざるうどんの二種類、量は並盛300g、小盛200gと選べて大盛は無いそうです。
天ぷらは季節の野菜の天ぷらと鶏の天ぷらの二種から選べ、追加トッピングで天使の海老という海老天もあって、いずれもこめ油で揚げてあり、岩塩で頂くようです。

最初なのでコシがよくわかりそうなざるうどん並盛と鶏天ぷらの組み合わせと、追加トッピングで天使の海老を注文。
ツレはざるうどんと季節の野菜の天ぷらと天使の海老で。

しばし待ってうどん登場!
細めでツヤツヤでしっかり目に茹でてあり、実に色気のあるうどんです(^-^)
まずはうどんから。
節とイリコの効いた甘めの出汁にコシのあるうどんがよく絡み、実に美味しいですね~。

天ぷらは胸肉とささみの二種類、それに梅干しの天ぷら、そして天使の海老。
天ぷらは若干低温なのか、サクサク感は少なめですけど、鶏肉自体がものすごく柔らかくてジューシィ。
天使の海老はニューカレドニア産のプリップリの海老で、これは確かに天使の海老!
梅干しの天ぷらもまた鶏肉との相性バツグンです。

うどん自体、讃岐ともまた違って、コシは強いものの、なめらかでゴリゴリ感は全くなく、とても好みでした(*^-^*)
なかなか行けませんけど、次は釜揚げと季節の野菜の天ぷらを頂かないといけませんね~。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#天盛りうどんゆうじ #うどん #福岡県小郡市 #小郡市稲吉 #天使の海老 #ざるうどん #釜揚げうどん #麺スタグラム #新店情報 #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #福岡グルメ #gaso #udon #fukuoka #gourmet #kyusyu

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1510件)を見る

天盛りうどん ゆうじ
ジャンル うどん

0942-23-9626

福岡県小郡市稲吉1329-1

西鉄小郡駅から622m

(カウンター10席)

駐車場に灰皿あり

土曜日は、豚しゃぶカレーうどんのみです

エキストラAエキストラA(109)