安くて旨い! チャーハンも絶品!! : 長浜わっしょい

予算:
月曜日

この口コミは、B.Jさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

安くて旨い! チャーハンも絶品!!

今日は嫁さんが仕事の土曜日でして、朝からしっかり一人でウォーキング。風呂に浸かりながら、何を食べようか真剣に考えまして。

気分としてはボーノさんなんですが、一人で行ったのがバレると首を絞められそう…
小郡の玄海鮨さん…いつもめっちゃ混んでるらしいし、初めての鮨屋に一人で飛び込みというのに慣れてない。貧乏人で貧乏性。
etc...

ラーメン…そう、ラーメンにしましょう! 先週、頭に浮かんだ「わっしょい」さんへ。BMしといて行ってないお店が溜まっている。
少しずつ解消しましょう! 自宅から近いし。

パチンコ屋さんのすぐ横、コインランドリーとの並びでして、パッと見は敷地借りのよう(実態は分かりません)。
18才からパチンコ漬けの生活を30年以上送った身としては、「パチンコ店そば、もしくは間借り営業の飲食店は美味しくない」という経験則がございます。
だから私、少し離れたお店に行きがち。

ここにラーメン屋さんがあるというのは昔から知っていましたけど、それもあって視界から逸れていました。
食べログに出会う前までは…

何を食べるかは予め決まっています。ラーメンとチャーハンです!

停まっている車が3台ほど、先客があるんだろうとお店に入ったら、よもや私が一番乗り? 元気な「いらっしゃいませ!」に促され、券売機でラーメン650円とキクラゲ80円を購入…手が止まる。
チャーハン、サイズ感が分からん。

小、中、大、大盛り? 大の上に大盛り? 大が普通なの?
中が普通じゃないの?
いかん、一人目だから店員さんの注目を浴びている気がする…値段からして、中450円が半チャーハンだろ! 押しちまえ!!

「麺の硬さはどうしますか?」「普通で」

カウンターに座って水を飲む。ラーメンよりチャーハンが気になる。
中華鍋で手際よく作ってらっしゃる…あぁ、想定より多いじゃない。せっかくいつもより長い距離を歩いたのに…まぁいいや、チャーハン分だと思えば良いか。

手際よく、チャーハンとラーメンが提供されます。結局、ラーメン作るとこ見てない…
スープを一啜り…少しトロミがある。「長浜」という割りに、色味と味が濃い感じ。塩味もありますが、バランスはしっかり取れてます。

麺は細い。多分揉み込んであるからか、若干縮れています。
そう言えば、普通とお願いしたのに硬めです。ただ、スープとの相性を考えたら少し硬めが正解かもしれません。
これがもう少し柔らかかったなら、辛めに感じたかも…この若干の縮れがスープをしっかり上げてくれます。

チャーハンは非常に美味しい! ニンジンがデカ目にカットされているラーメン屋のチャーハン、多分初めて食べましたが、甘さと塩胡椒のバランスが絶妙です。具材もしっかり入っていますから、満足度が大きい。
これなら多めに食べたくなるでしょうし、何なら単品で大盛りを注文する方もいるでしょう。

私なりに表現するなら、長浜系のスープを少し濃く、コク深くしたラーメンという感じかなぁ。
あくまでも個人的な意見ですが、「しっとりとコクがある長浜系」みたいなラーメンですかね。

コスパの良い、美味しいラーメンとチャーハンでした。
パチンコ屋さんから続々とお客さんが流れて来ています…こんなお店がそばにあるのは贅沢と思いますけどねぇ。

ちなみにパチンカー、パチンコには訳わからん額を注ぎますけど、喰い物は腹を満たせば良いという人が圧倒的です。
だから近くのお店がざっとぱっとになって行く…

ご馳走様でした。

• 長浜わっしょい - ラーメン650円(キクラゲ80円プラス) チャーハン中450円

• 長浜わっしょい - ラーメン 近景

ラーメン 近景

• 長浜わっしょい - チャーハン中 近景

チャーハン中 近景

B.J

B.Jさんの他のお店の口コミ

B.Jさんの口コミ一覧(414件)を見る

長浜わっしょい
ジャンル ラーメン

0946-42-6118

福岡県朝倉郡筑前町四三嶋字西浦1793-1

三国が丘駅から1,815m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター12席 テーブル16席)

11:00~14:00迄禁煙

300台以上可能 パチンコ店敷地共有

2016年2月13日

パチンコ ビーム筑紫野店敷地内に有り
登録の地図に間違い有り。

takami2626takami2626(2180)