知らざる事 三度 これを行えば 自ずから 通ず : 月と亀

移転前の店舗情報です。新しい店舗は月と亀をご参照ください。

この口コミは、睦月 神楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問3回目

3.9

知らざる事 三度 これを行えば 自ずから 通ず

2週間足らずの期間に、3回目の訪問です。

ちょっと理由は違うけど、今はなき「海さくら」以来かもですね。

今日はマイレビ様、鮨好き10様の案内役です。

しかしながら、昨夜から、土砂降りの雨が降る最悪の天気、アクシデントに備え、かなり早目に家を出ます。

筑前町の自宅から、合流しやすい糟屋郡の駅まで、鮨好き様を迎えに行くのですが、途中筑紫野市で極めて重要な用があります。
いや、綺麗な看護師さん達を見たいだけですけど。(笑)Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

案の定、雨が原因らしい渋滞に2度遭いましたが、無事に秋月に到着しました。

福岡県朝倉市秋月「月と亀」さん、行って来ました。

大雨の中、こんな所までカレー食べに来るのは、私等ぐらいかと思ったら、お客様、結構入ってます。

今日は「筑前インド定食(1150円)」をメインに「ポークビンダルー」とかいうカレーでオーダーです。

かなりたっぷりの豚肉が入ってますが、脂は少ないし、お酢が使ってあるそうで、意外にさっぱり目。

円やかだった「チキン」より、食べやすいかも?

酸っぱ辛いラッサム?まで混ぜ込むと、味が馴染みます。

ここは、とにかく、まじぇまじぇして、味を複雑にすると美味しいですね。(笑)

体がほかほかする感覚で完食、美味しかったです。

マイレビ様、途中から汗をタラタラ流しながら、完食です。
見た感じ、不満足そうですね(笑)
合わなかったかな?

私は、最初は体が知らない物に、どう反応したものかわからない、ただ、ジワッと美味しいが、感想でしたから、マイレビ様も、似た感じかな?

ハイ、ごちそうさまでした。
さらに大雨の中、あと客がみえてました。
こんな田舎なのに、人気ですねd(^-^)

さぁ、鮨好き様リクエストのたこ焼きに行きますか。

• 月と亀 - 筑前インド定食  1150円  ポークビンダルー?

筑前インド定食 1150円 ポークビンダルー?

• 月と亀 - こっちが見やすい

こっちが見やすい

• 月と亀 - ポークビンダルー?です

ポークビンダルー?です

• 月と亀 - 食べてると 食欲が 湧きます

食べてると 食欲が 湧きます

2019/08訪問2回目

3.9

2度目の 筑前インド定食 (思えば 不思議な 料理名)

なんか、引き寄せられるように来てしまいました。

中2日だか、3日です。

福岡県朝倉市秋月「月と亀」です。

理由は良くわからないのですが、とりあえず美味しかったので、もう1回来てみました。

今日は、メインをマイレビ様の評価が高かった「アサリカレー」にして、お試しです。

前回より、大胆にぶっかけていただきます。
!щ(゜▽゜щ)グヘヘ

なるほど、単独で食べると出汁が良く効いていますが、混ぜると、円やかさが強いばかりの野菜カレーが、生き生きして感じられます。

後はマイレビ様ご推奨の、大胆まじぇまじぇで、かっ混ぜムラで味の変化を楽しみます。
ヽ(´Д`;)ノあぁご飯が足りない。
次来たら、大盛り頼んでみよう。

• 月と亀 - 筑前インド定食  アサリのカレー  1150円

筑前インド定食 アサリのカレー 1150円

• 月と亀 - アサリのカレー

アサリのカレー

• 月と亀 - 季節の野菜カレー

季節の野菜カレー

• 月と亀 - カボチャのなんとか?

カボチャのなんとか?

• 月と亀 - こんな配置

こんな配置

• 月と亀 - ガッサリ かけてみました

ガッサリ かけてみました

• 月と亀 - まじぇまじぇ(*≧∀≦*)

まじぇまじぇ(*≧∀≦*)

• 月と亀 - ハイ、完食

ハイ、完食

• 月と亀 - 梅ジュース 350円

梅ジュース 350円

• 月と亀 - 本日のカレー  ゴーヤ 食べたくない

本日のカレー ゴーヤ 食べたくない

• 月と亀 - 単品もあります

単品もあります

• 月と亀 - 古民家~~。ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

古民家~~。ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

2019/08訪問1回目

3.9

睦月神楽も ついに・・・

食べログを始めて、1年10ヶ月。
積み重ねた口コミ件数247件、総ログ数462件。
225人のフォロワー様達。

私、睦月神楽に関わって下さった方々、迎え入れて下さったお店様、皆様方のお陰で、今日まで食べロガーとしてやってこれました。
深く感謝します。

海鮮丼に始まり、寿司、ラーメンをメインに、偏ったレビューを上げて来て、それでもお付き合い下さった方がおられた事が、私のモチベーションでもありました。

そんな私ですが、諸般の事情と、思うところありまして、この度・・・。

エスニックというか、インド料理にまで、手を出す事となりました。

元々、長くお付き合い下さるマイレビ様にも、お二人程、詳しくレビューされる方が居られるのに、知識も経験も無いためにお話について行けないのです。

そんな中、我が地元にも、ミールスなるインド料理で全国レベルのお店があるとしり、もう、避けて通れないと、決断した次第です。

そんなこんなで、福岡県朝倉市秋月「月と亀」さん、行って来ました。

お店は、古民家です。
風ではなく、モノホンの古民家です!

さすが、小京都 秋月、アンティックな街並は、伊達じゃありません。

店内、靴を脱いであがると、天井が低くムードあります。

この手のお店は、初めてなんで、カレー1種をチョイスする「筑前インド定食(1150円)」と「梅ジュース(350円)」をオーダーしました。

待っている間に、食べ方の解説でお勉強です。

配膳されたお盆には、雑穀米のご飯、パパトかなんかいうセンベイ、サラダ、チキンカレー、季節の野菜カレー、何かスープみたいなん、カボチャ?みたいな甘いの、よく見ると、タマネギかな?酸っぱいのが、並んでます。

とりあえず、それぞれ少しずつご飯にかけて、食べてみます。

お、チキンがホロホロでしかも、まろやか。
野菜は、ん~ルーの部分と馴染んでない?
1回野菜カレーをかき回して、あ、全然違う。

それぞれが重なる部分、ようわからんけど、コクが出てきた。(〃⌒ー⌒〃)ゞ

一通り味見的に食べたら、ガッツリ、カレーをかけちゃいます。
バパトも砕いてばらまいて・・・

「優愛ちゃん、お風呂入りなさい」
「一人じゃヤダー」!
「じゃあ、誰と入るの?」
「パパと~」
お父さん感涙、7歳までですよ。
ア~、ロケバスのドライバー羨まし。(;_;)/~~~

あっちゃ混ぜ、こっちゃ混ぜしながら、食べまして、終いにゃ片っ端から混ぜまくって、いただきました。

美味しい、梅ジュースを飲みつつ、完食~。d(^-^)

何か、美味しかったけど、全然わからん。
スパイス修行せなならんのかいな?
繊細な昆布出汁が、わからんようになりそうな気がする(笑)Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

ようわからんけど、美味しいんで、また来ます。
d(^-^)

• 月と亀 - 筑前インド定食  1150円  チキンカレーをチョイス

筑前インド定食 1150円 チキンカレーをチョイス

• 月と亀 - サラダとチキンカレー

サラダとチキンカレー

• 月と亀 - なんか  いろいろ

なんか いろいろ

• 月と亀 - 食べてみます

食べてみます

• 月と亀 - まじぇまじぇって、これでいいの?

まじぇまじぇって、これでいいの?

• 月と亀 - 未知の敵  撃破

未知の敵 撃破

• 月と亀 - 店頭のメニューです。

店頭のメニューです。

• 月と亀 - 解説図付きメニュー

解説図付きメニュー

• 月と亀 - 解説図付きメニュー その2

解説図付きメニュー その2

• 月と亀 - 単品でもカレーあります

単品でもカレーあります

駐車場案内

• 月と亀 - 駐車場案内その2

駐車場案内その2

睦月 神楽

睦月 神楽さんの他のお店の口コミ

睦月 神楽さんの口コミ一覧(823件)を見る

移転 月と亀

移転前の店舗情報です。新しい店舗は月と亀をご参照ください。

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル インドカレー、インド料理

福岡県朝倉市秋月614

甘木ICから車で20分
甘木鉄道甘木駅より甘木観光路線バス秋月線で20分(秋月停留所降車)

日、月、火

4台あり。案内の貼紙の写真を写真ギャラリーのその他に上げています。

座敷あり

2014年6月7日

ねりーねりー(20)