オフ会でございます : ばん鶏

この口コミは、睦月 神楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問6回目

オフ会でございます

福岡県小郡市の「ばん鶏(ばんちょう)」さんです。

ばん鶏さん、系列の「Brooks」さんとして、現在開催中の世界水泳福岡の会場に出店されていて、今月中はお休みなのですが、2ヶ月前に予約を入れた私が、半ば強引にこじ開けまして今夜だけは営業です。

と言っても、店内は他にもお客様が入って満席です。
若者たちよ、今日君たちがココで飲めるのは私のおかげだぞ、感謝するのだ。
・・・え〰、独り0次会で、既に酔ってます。

オフ会参加メンバーは、各連絡を受け持ってくれるAんなぎ姐さん、レギュラーのA様、K様御夫妻、Gんりき様、Hるか様、今回初参加のB様御夫妻、そして私の8名です。

◆飲み放題付4500円コース

でお願いしておりましたので、アルコールがNGなB様奥様と、早目に来てとっとと飲んでいたAんなぎ姐さんがそれぞれのお好きなもの以外は、生ビールで乾杯です。

炎暑を避け、エアコンの効いた店内で、ゴキュゴキュとノドを落ちて行く生ビールの至福、アレ?なんかさっきも同じ様な事が?

お料理は

⚫鉄板餃子

⚫骨付きカルビ

⚫蟹爪コロッケ

⚫モツ鍋

⚫チヂミ

⚫串焼き3種(四ツ身、砂ずり、手羽先)

⚫出汁巻き玉子

⚫鍋の〆 チャンポン麺

です。

足りなければ追加をと思っていたのですが、まぁまぁ平均年齢も高いし、ボリューム的にOKだったみたいです。

味の方も、久留米名物骨付きカルビは、久留米以外では最高じゃなかろうかと言うぐらい美味しいし、意外なくらい品が良いモツ鍋や出汁巻き玉子など、総じて好評だったみたいで、ホッとしました。

しかしながら、初参加のB様御夫妻、特に早々に出来上がった大怪獣の向かいで、独り素面でお付き合いいただいた奥様は、さぞ戸惑われたかと思います。
噛み付いたり、食べたりはしないので、またお付き合い下さいませ。m(__)mm(__)m

かくいう私も、2杯目以降

⚫モスコミュール

を5、6杯ガブ飲みして、足挫いた痛みを忘れました。

飲み放題メニューも多いので、思い思いに飲んだくれて、夜は更けて行ったのです。

私の幸せは、ここにありました。

オーナー、いつもこんなんで、お世話かけてます。
またよろしくお願いします。

2022/10訪問5回目

待望の1次会利用 味もコスパも抜群❗

福岡県小郡市の居酒屋「ばん鶏(ばんちょう)」さん、オフ会の会場です。

今まで、何度もオフ会の2次会利用させていただき、申し訳無いと言うのもあり、今回はメインです。(笑)(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)

19時開宴の少し前に到着、個室テーブル席に案内されます。

卓上、モツ鍋がセッティングされています。

直ぐにP様、少ししてR様、A様K様ご夫妻、A様も来店され、生ビールで乾杯して開会です。

今回は、

◆4500円 飲み放題付きおまかせコース

を予約していました。

安いコースなので、不足があれば単品追加しようという予定でした。

飲み放題の種類が多いし、メインが鍋物なので、品数も少ないだろう(何が出て来るかも楽しみなので、料理内容は一切確認していません)と思いましたが、メンバーの方も

「ばん鶏さんは、何食べても外さんから大丈夫」

と楽しみにされているご様子、その結果、出て来た料理は下記の通りです。

●小鉢 鴨の生ハムサラダ

●串焼き 鴨のハーブ焼き✕6本

●串焼き 手羽先✕6本

●出汁巻き玉子

●モツ鍋 〆の中華麺

もう最高❗満足です。

ちなみに私が飲んだのが、記憶しているのが

●生ビール 中ジョッキ✕1

●梅酒サワー✕3

●モスコミュール✕2

です。本人的には、少し飲み過ぎ(笑)

食べて、飲んで、喋って、笑って、ちょっと泣きそうにもなって、楽しい会でした。

ラストオーダーです、の声で、いち早く2次会の手配をする方、素早い!

前日まで、小郡市内の23店舗で、
「小郡 鴨イベント」
が行なわれていたそうで、おそらくかなりサービスして下さった料理かと思います。

ホントに何食べても美味しかったです。

さぁ!次行くか❗

• ばん鶏 - 丸腸のモツ鍋 アッサリ出汁がメチャクチャ美味しい❗

丸腸のモツ鍋 アッサリ出汁がメチャクチャ美味しい❗

• ばん鶏 - 乾杯は生ビール

乾杯は生ビール

• ばん鶏 - 先付け 鴨の生ハムサラダ

先付け 鴨の生ハムサラダ

• ばん鶏 - う〜君達の開会宣言

う〜君達の開会宣言

• ばん鶏 - 鉄板餃子 これも美味い❗

鉄板餃子 これも美味い❗

• ばん鶏 -
  • ばん鶏 - 骨付きカルビ これは無ければ追加する予定でしたが、オーナー分かってらっしゃる(笑)

• ばん鶏 - カニクリームコロッケ カニミソ入りかな?

カニクリームコロッケ カニミソ入りかな?

• ばん鶏 - チーズチヂミ 既に1切れ奪われてます(笑)

チーズチヂミ 既に1切れ奪われてます(笑)

• ばん鶏 - 串焼き 鴨のトマト巻

• ばん鶏 - 〆の1番手 出汁巻き玉子

〆の1番手 出汁巻き玉子

• ばん鶏 - 〆のトドメ モツ鍋スープに中華麺投入

〆のトドメ モツ鍋スープに中華麺投入

• ばん鶏 - モツ鍋にはチャンポン麺の固定観念を覆す美味さ

モツ鍋にはチャンポン麺の固定観念を覆す美味さ

• ばん鶏 - サッパリしながらコクがあるスープは中華麺とベストマッチ

サッパリしながらコクがあるスープは中華麺とベストマッチ

2022/06訪問4回目

4.2

今回も 2次会利用

毎回、2次会利用でごめんなさい、の「ばん鶏(ばんちょう)」さんです。

今回は、大盛り上がりのオフ会後、参加者の一人がダメ元で電話してみたら 、空いてました。

金曜の夜の奇跡❗️

「ばん鶏」さん、人気店ですから、週末は厳しいんですよね。d(^-^)

オーナーさんに軽く挨拶して、取り急ぎ乾杯です。

◆氷点下ハイボール

ちょっと濃くないかい?効いたッス。(笑)d(^-^)

◆羽根付き鉄板餃子

◆だし巻き玉子

◆エビマヨ

◆骨付きカルビ

みんな、腹一杯といいながら、料理を見たら結局食べちゃうのね。(笑)Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

◆レモンサワー

は酔い醒まし、気持ち良く散会!

オーナー、いつも酔っぱらい集団ですみません。m(__)m

次ぎは、何とかメイン利用させていただきます。

私の幸せは、ここにありました。‼️

• ばん鶏 - 氷点下ハイボール

• ばん鶏 - エビマヨ

エビマヨ

• ばん鶏 - 骨付きカルビ

骨付きカルビ

• ばん鶏 - グヘヘヘ(≧▽≦ヘ)♪

グヘヘヘ(≧▽≦ヘ)♪

2021/12訪問3回目

4.1

メッチャ にぎわってますけど 負けません(笑)

本編は後回しにして、2次会行っちゃいます。

私は3度目の利用になります「ばん鶏(ちょう)」さんです。

「G鮨」さんでのオフ会が決まった時、2次会はここと決め、直接足を運んで予約をお願いしました。

ご存知の方もおられると思いますが、こちらのオーナーは春にオープンした「Brooks」のオーナーでもあります。

私の顔を覚えていて下さって、2次会利用に席だけ確保の予約を、快く受けて下さいました。
ありがとうございました。m(__)m

適度に出来上がったオッサンオバサンが、5人で雪崩れ込むと、店内は予約していた席以外は、パンパンに入っています。

門限があるというマイレビ様も、

「中学生じゃねぇんだから」

と、強引に一蓮托生です。(笑)Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

睦月神楽、本性は「酷いヤツ」です。

それでも『マイレビ様の終電』に間に合うように、

◆海老マヨ

を急ぎでと、無理な注文します。

こちらのお店は、お通しが無いので、適当なところで乾杯、私は

◆エクストラコールドビール

で、酔いをリセットです。

そうこうする間に海老マヨが、そして骨付きカルビが到着します。

グルメシティ久留米のご当地グルメの 1つ、骨付きカルビは、豚の骨付きカルビを開いてタレに漬け込み焼いた物。

隣町の小郡市でも提供するお店がいくつかありますが、こちらの骨付きカルビはピカ一なのです。

骨付きカルビチェリーのマイレビ様に、これを食べていただきたくて、強引に拉致って来たのです。

当然私もいただきますが、やっぱりこれは美味い❗️

たまらず

◆レモンサワー

を注文します。

けっこう出来上がってた「筑後の女帝」様が、いつの間にか注文して、しかもおそらく「ホルモン鉄板」を注文しようとして、どこかで間違った

◆羽根付き鉄板餃子

がやって参りました。

第3の扉が開いた私、写真撮影も忘れていただきます。

かなり念入りにフーフーしたのですが、ジューシーかつ、爆熱の餡に悶えます。

更に見ていたはずのKu―さんは、悶絶しております。(笑)Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

鉄板餃子は危険です。(笑)(≧▽≦)

門限破ると、お尻ペンペンされるであろうマイレビ様は、静かに退場。

この時のために、私から離れた席に座られた模様(笑)( ̄∇ ̄*)ゞ

サワーのお代りをもらい、

◆だし巻き玉子

などいただいた辺りで、そろそろ帰りの電車の時間。

楽しく飲んで、食べて、騒いだオフ会もお開きです。

それにしても「ばん鶏」さん、料理が美味しくてリーズナブル。

絶対にまた来ます❗️

• ばん鶏 - エクストラコールドビール

エクストラコールドビール

• ばん鶏 - エビマヨですよ

エビマヨですよ

羽根付き鉄板餃子 熱かった❗️

• ばん鶏 - レモンサワー

レモンサワー

2021/02訪問2回目

世の中が 暗いのを 実感したけど

月曜日の夕方、皆様毎度お馴染みのG鮨さんへ行こうかと。

どうせなら、少しお酒もいただいて、微力ながら売上げに貢献しようと、電車で西鉄小郡駅にやって来ました。

改札を抜けた所で、お店に確認の電話を入れると、大女将さんの優しい声の留守電対応。
「本日は、月に1度の月曜日のお休みをいただいてます・・・」
的なメッセージが・・・。

やっちまった・・・。

じゃあ、駅前のホルモンが美味しいらしい居酒屋さんへ・・・
「3月7日まで休業」
の貼紙。
コロナのバカ。

ならば、近くの焼き鳥屋さんへ・・・
「臨時休業」
の貼紙の向こうは、真っ暗な店内。

(ノ`△´)ノコロナあぁぁぁぁあ❗️

うちひしがれた私の目に映ったのは、灯りの点った入り口のお店。

あ、「ばん鶏(ちょう)」さん、開いてる。(笑)Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

という経緯で、福岡県小郡市の「ばん鶏」さん、行って来ました。

店内、先客は無く、男性二人での営業みたいです。

二人用のテーブル席に案内されました。

昨夏、コロナが落ち着いていた時期のオフ会で、二次会利用したお店ですが、骨付きカルビが美味しかった以外、酔っていてあまり記憶がありません。

お店は酒類のオーダーストップが19時、閉店20時の、コロナ感染対策に沿っての営業です。

現在18時を少し回ったくらい、なるだけまとめて注文します。

オーダーしたのは、

◆エビマヨ
です。
飲み物は、
◆エクストラコールドビール
を取りあえず。(#^.^#)

ビールはすぐに出ましたが、こちらのお店は、お通しが無いようで、せっかくのキンキンのビール、料理を待たずにいただきます。d(^-^)

いやぁ、空きっ腹に効くなあ。(笑)Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

ビールが8割方無くなった辺りで、豚バラ、四つ身が焼けました。d(^-^)

豚バラ、焼き加減が好み、美味しいですねぇ。

四つ身は塩ですね、ここで意外に焼き鳥にボリュームがあるのに気付きました。(笑)

鶏皮と牛サガリ、鶏皮はタレでお願いしましたが、ちょっと甘過ぎるかな?まぁ、体調にもよるし、一概に判断出来ませんけど。

それらを食べ終わらぬ内に、骨付きカルビが来ました。

あらら、ボリュームあるなぁ。

スペアリブを開いて厚みを揃えて、タレに漬け込んだ豚の骨付きカルビを焼いた物、最近食べた中で、1番見映えがします。

でも、そのボリュームのにちょっとたじろぐ。

エビマヨから食べよ、食べられなさそうな時は、「かぶり」を頼もう。

レモンサワーに替えて焼き鳥を食べ終え、エビマヨに行きます。

大ぶりのエビが4尾、中華のゴタッとした感じではなく、シェアもしやすい、綺麗な盛り込みです。

大口開けて、1尾をパクッとひと口で食べたら・・・
おわかりですね、(笑)炎熱地獄です(笑)(*≧∀≦*)

2尾目からは、十分用心していただきました。
その姿はまさに
「羹に懲りて膾を吹く」
でございますm(__)m。(笑)

さてさて、本日のメインイベント、骨付きカルビですが、食べログサボっている間に胃が弱ったらしく、相当頑張って完食しました。

美味しいから可能でしたが、なかなか大変(笑)

結局、これくらいが限界、ビール1杯にレモンサワー2杯でほぼ出来上りです。(笑)Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

• ばん鶏 - 串焼き  四つ身Χ2  豚バラ

串焼き 四つ身Χ2 豚バラ

• ばん鶏 - 四つ身は 塩です

四つ身は 塩です

• ばん鶏 - プリップリ です

プリップリ です

• ばん鶏 - セッティング

セッティング

• ばん鶏 - のっかっちゃってますねぇ(笑)(//∇//)

のっかっちゃってますねぇ(笑)(//∇//)

• ばん鶏 - ドリンクメニューの一部

ドリンクメニューの一部

• ばん鶏 - 揚げ物メニュー

揚げ物メニュー

• ばん鶏 - お薦めメニュー

お薦めメニュー

• ばん鶏 - いろいろメニュー

いろいろメニュー

• ばん鶏 - 串焼きメニュー①

串焼きメニュー①

• ばん鶏 - 串焼きメニュー②

串焼きメニュー②

• ばん鶏 - キャベツは 焼き鳥屋さんの定番

キャベツは 焼き鳥屋さんの定番

• ばん鶏 - 店内

店内

2020/08訪問1回目

狂乱の二次会 みなさんごめんねm(__)m

オフ会の二次会でお邪魔しました。

福岡県小郡市の「ばん鶏」さん。

オフ会会場の「玄海鮨」さんに向かう途中、素敵な香りと煙にひかれたお店です。

「行くよ~」

言ったのは多分私ですが(酔ってて記憶が怪しい)ゴツイのが雪崩れ込むのは、なかなか迫力。

お店の方、怖くなかったですか?ごめんねm(__)m

散々酔っ払っていたので、各自何や勝手に飲み物を頼みましたが、Tまじろ樣のメチャ冷えハイボールと、私のメチャ冷えビールしか覚えてません。

ツマミに、丸腸鉄板、骨付きカルビ、中津唐揚げを頼んだようです。

骨付きカルビは私の注文ですが、後はいつの間にか・・・酔ってたし、私か?

カルビは、豚骨ラーメン、焼き鳥に続く久留米第3のご当地グルメです。

豚の骨付きカルビ肉に、しっかりと甘辛の味を付け焼いた物。

手掴みでワイルドにかぶりつきます。

ここでも一騒ぎして、Tまじろ樣の最終電車に合わせて、散会。d(⌒ー⌒)!

隣の席のカップルさん、ごめんねm(__)m
オジさん達、いろいろため込んでるのよ。(笑)

丸腸も、カルビも美味しかったし、また来たいお店でした。

P.S.
この後、A-ichi樣と同じ電車に乗った、酔っ払いの私、用心していたにも関わらず、電車を乗り過ごしました(笑)O(≧∇≦)Oアホヤン

• ばん鶏 - 丸腸鉄板

骨付きカルビ

• ばん鶏 - 店舗  外観

店舗 外観

睦月 神楽

睦月 神楽さんの他のお店の口コミ

睦月 神楽さんの口コミ一覧(824件)を見る

西鉄小郡駅、甘木鉄道小郡駅下車すぐ

小郡駅から63m

17:00~

月曜日

(AMEX、VISA、Master、JCB)

(テーブル席)

着席時 34人

(8人可)

禁煙席

(20人~50人可)

禁煙個室有り

スポーツ観戦可、電源あり、車椅子で入店可

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2010年10月10日

rpttomorpttomo(20)