「澄まし豚骨」って凄いのね… : 252マルダイラーメン

予算:
木曜日

この口コミは、B.Jさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

「澄まし豚骨」って凄いのね…

投稿しておりませんが、福岡空港にある「豚そ◯ ◯や」さんでクリア豚骨なるものを食したことがございます。

何故、投稿しなかったか…2年半くらい前でして、あまり投稿する習慣がなかったのと、オペレーションに問題があって単純に不味かったというお話です。
そのままを書いたら「消す」しかないぐらい頭にきまして。

で、こちらの252さんも同じようなスープなんで、BMだけで行ってなかったんです。
良く考えたら失礼なお話で… m(._.)m

「今日はどうする?」っていうのは悩みました。2日続けて鮨喰ったもんで、和食含めて違うジャンルが食べたい。肉にご飯と味噌汁というのもいらない。
となると、中華かラーメン、焼きそば、天ぷら…いやいや、天ぷらはご飯と味噌汁やん。

1人で乗りツッコミしながら、取り敢えず方角を久留米、ラーメンか焼きそばに絞る。
ラーメンなら252さんに行ってみようか…普通の豚骨から離れよう。焼きそば…行ったことがない(と思っている)中央亭さんかなぁ。

どっち? いや、絞れない。何なら両方行ってみるか? フォローさせていただいているK様も「セカンドランチ」とか言いよるやん…量を抑えたら入るやろ。
大盛りとかサイドを控えたらえぇやん ( ̄∀ ̄)
1人やし…誰から咎められるわけじゃねぇし。

先にラーメン、252マルダイさんからお邪魔します。店内の広さが全く違うし、万が一ラーメン屋で腹八分になったら焼きそばを諦める…意気込みではなく、現実を受け入れる。

11時30分にお店に到着、車は2台のみ。駐車して店内へ。前客は4組6人でして、ガランとしております。
あれ? もしや?? そこまで人気店でないのかしら?

店員さんからカウンターに促されましたので、端に座ります。一応、メニューを確認。
最初に決めた、澄まし豚骨ラーメン650円…焼きめしはどうする? やはり食べたい。しかし焼きそばも食べたくなっている。

もういいや、食べよう…大丈夫、欲を解放したら良いんだから。
セットの普通、330円をお願いします。値段と「普通」っていうバランスが分からん。多くはないだろうけど、本当に普通の量だろうか?

割りと待ちますねぇ。まぁ、別皿で具が提供されるのは分かりますけど、予めセットされているでしょうから…結局、10分ぐらい掛かりました。

焼きめし、どうやら半分機械化されているようです。かき混ぜだけが自動。鍋に入れる前のご飯を見るに、スープ炊きでしょう。
最後にといた玉子を入れて出来上がり。

その前にラーメンの具だけが提供されまして、しばし間がありラーメン到着。最後に焼きめしが提供されます。量としてはお茶碗大盛りぐらいです。

ラーメンのスープ、いやぁ「澄まし」という名前に違わず澄んでいます。もはや清湯スープ、真ん中に油分が広がり、フワッと豚骨の香りがします。
あれ、澄んでいれば清湯だったっけか?

味は…奥ゆかしいけど、まごうことなく豚骨です。ちょっと表現に迷いますが、しみじみとした豚骨スープ。しかしスッキリしているから、化調とおぼしきものが喉にはっきり分かる。もう少し控えてしまうと、旨味がぼんやりするんですかね? 慣れてしまえばどうと言うことはありませんが…

麺は味がしっかり分かりまして、美味しいです。スープのおかげもあるでしょう。
ここで具材を全て載せます。後から入れると尚更スープが冷えそうなもんで。しかし、チャーシューが相当薄いしデカい…持ち上げ方を間違うと、破れまくってしまうくらい。

シナチクは少し摘み食い…いや、これは美味しい! つまみになるレベルです。ネギまで載っけて記念写真、あとはひたすら実食です。

若干驚くのは、具の影響でスープの味が少〜しだけ変化すること。結構繊細なのね、澄まし豚骨…
味変用の薬味をレンゲに少し取りまして、スープを合流させて飲んでみます。
結論、合わない !(◎_◎;)
柚子なんて、薬味が強すぎる。合わせると臭みを感じます。

焼きめし、結構旨いです。ちょっと清陽軒に近い感じがあります。何ででしょうね? パラパラ寄りですが、パサパサではありません。程良く旨い (^◇^)
このラーメンにこの焼きめし、結構バランスが良い感じ。これなら嫁さんも娘も美味しいって言うんじゃないかなぁ。

ここで洋胡椒を合わせる…えっ ∑(゚Д゚)
途端に濁りが…あ、粒子が細かいから成分が結合すんのね。これは難しいや。味が変わる訳ではないけど。
多分、黒胡椒が良いんじゃないかなぁ。

いかんいかん、思わずスープを飲み干すところでした。焼きそばに取っとかにゃならん。

これなら、他店の同じスープも興味が湧きます。いやはや勉強になりました。

美味しゅうございました。
ご馳走様でした。

• 252マルダイラーメン - 澄まし豚骨ラーメン 650円

澄まし豚骨ラーメン 650円

• 252マルダイラーメン - 澄まし豚骨ラーメン 近景

澄まし豚骨ラーメン 近景

• 252マルダイラーメン - 具 チャーシュー、シナチク、青ネギ

具 チャーシュー、シナチク、青ネギ

• 252マルダイラーメン - 焼きめしセット(普通盛り) 330円

焼きめしセット(普通盛り) 330円

• 252マルダイラーメン - 澄まし豚骨ラーメン(盛り付け後)

澄まし豚骨ラーメン(盛り付け後)

B.J

B.Jさんの他のお店の口コミ

B.Jさんの口コミ一覧(421件)を見る

252マルダイラーメン
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

福岡県久留米市通町107-7

西鉄久留米駅から379m

• 月・火・水・金・土・日

2021年11月6日

sinam944sinam944(70)