個人的にゃ厳しかったが人気あるそう : フルーツパーラー 大フク

2.8

2023/06訪問1回目

2.8

個人的にゃ厳しかったが人気あるそう

久留米市の商店街は1番街と2番街に分かれており、住所的に前者は東町、後者は六ツ門町なんだけど、変わってる響きだからか六ツ門の方が好まれて使われてるようです。

って、一応7つの周辺商店街の総称は『ほとめき通り商店街』って呼ぶそうなんだけど、そう言ってる人、少なくともワタシの周りには居ません。

皆さん六ツ門と呼ぶのは、たぶん以前そちらに『井筒屋』さんがあり、より街っぽかったからかもしれません。

現在『井筒屋』さんは無く、跡地には『久留米シティプラザ』なる市による豪奢な複合文化施設が建っています。

コンサート・ホールなど驚くほど立派なようで、演者は是非また立ちたいと切望するそうですが、問題は集客力のようで、30万の人口、筑後の中核都市とはいえ、なかなか難しいでしょう。

なんたって目の前の商店街の、平日の人の流れを見てたら、それも首肯けるほどで、閑散とまでは言えませんが、どこの地方都市にも起きてる現状と、そこまで大差ないような気もします。

とはいえ、なんとなく最近は飲食店が目立ってきた、というか、それだけは生き残ってきたような感もあるんで、ワタシなんぞはいそいそと出向くわけですが、まあ、それこそが『グルメな街、久留米』らしいのかもしれませんね?

そんな六ツ門『久留米シティプラザ』との角地に、同店『フルーツパーラー大フク』さんはあります。

そんな商店街のアーケード内なんで、専用駐車場はありませんが、前述したようにコインPは選り取り見取り有るし、離れた場所なら格安なとこもあるのが久留米の現状です。

同店があった場所、確か何年か前までタピオカ屋さんがあったような記憶がありますが、間違ってたら面目ない。

お店はコンパクトですが、割とラインナップは豊富で、売り切れるか要らん心配をしちゃうほどですが、口コミを拝読すると土日などソールド・アウトしてることもあるそうなんで、久留米も捨てたもんじゃありません。

ドリンク・メニューもしっかりしてるものの、イートイン・スペースはどうやら無いようです。

女性ご主人か従業員さんかのワンオペのようでしたね。

そんな同店で今回、購入したのは以下の2点です。

① ミックスサンド ¥626

② ハニーグローパインサンド ¥530

①は、付いてたセロファンを剥がすと何故か生クリームが痩せてました ⤵︎

っていうか、そんなんだったからセロファンに食っ付いたのか確かめたら、なるほど多少あるけど、そこまでじゃない。

で、セコビッチですからセロファンに付いた生クリームを指で拭って舐めたら、ちょっと変わった味わいで、結構ミルクっぽいタイプなのはいいけど、たまに軽く苦さまで感じられる。

といって決して悪くはないんだけど、ナチュラルな、いや、ナチュラルすぎる味って言うのかな?

だからか、生クリームは固形化しつつあり、となると、重さが増し、痩せると先に書きましたが、結局は下に落ちちゃったのかもしれません。

肝心のミックス・サンドにはイチゴ、キウイ、みかん、バナナ(中にも1個入ってる)が入ってました。

で、イチゴは酸味が勝ってて、キウイは余りに普通、みかんは甘いんだけど今一つイキきってない。

バナナはホッコリしてるけど、なんか全体的に残尿感がある。

っていうか、それってあくまで値段的な話なんでしょうけどね。

②は、これは写真からも分かるように分厚いパインが入ってるんだけど、実は表だけで、裏は殆んど生クリーム。

とはいえ、さすがにジューシーだし、パイン自体は悪くないから、どうにか上手くカットするば全体的に行き渡るのかもしれませんが、いかんせん素人なんで分かりません。

パン生地じたいはフルーツ・サンドに有りがちなヤワヤワなタイプだから、とにかく崩れやすく、そこに味の豊かなパインと生クリームが混じったら、若干モタれるのは否めません。

手もベタベタするから、正直、食後の感じは良くないですね。

また、お値段も張るんで、個人的には厳しいんで、上から目線で恐縮ながら評価は厳しくなります、あしからず。

● 個人的 食べログ 評価点・・・2.8

• フルーツパーラー 大フク - 六ツ門商店街『久留米シティプラザ』の角

六ツ門商店街『久留米シティプラザ』の角

• フルーツパーラー 大フク - ミックスサンド   ¥626なり

ミックスサンド ¥626なり

• フルーツパーラー 大フク - ハニーグローパインサンド   ¥530なり

ハニーグローパインサンド ¥530なり

• フルーツパーラー 大フク - 袋に入ったまま 二つ並べて撮ってみました

袋に入ったまま 二つ並べて撮ってみました

• フルーツパーラー 大フク - サンドイッチのポップ   その1

サンドイッチのポップ その1

• フルーツパーラー 大フク - サンドイッチのポップ   その2

サンドイッチのポップ その2

• フルーツパーラー 大フク - いろんなサンドイッチたち   その1

いろんなサンドイッチたち その1

• フルーツパーラー 大フク - いろんなサンドイッチたち   その2

いろんなサンドイッチたち その2

• フルーツパーラー 大フク - ドリンク類のメニュー表です

ドリンク類のメニュー表です

• フルーツパーラー 大フク - カット・フルーツかな?

カット・フルーツかな?

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1974件)を見る

フルーツパーラー 大フク
ジャンル フルーツパーラー、サンドイッチ、スイーツ

不明の為情報お待ちしております

福岡県久留米市六ツ門町7-17

西鉄久留米駅よりバスにて約8分
徒歩だと12分

西鉄久留米駅から713m

2021年1月8日

m.nakajima_5279m.nakajima_5279(0)