久留米で立ち呑み「角打バーオリーブ」 : 角打ちBarオリーブ

この口コミは、bananaking777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2019/02 更新)1回目

久留米で立ち呑み「角打バーオリーブ」

先日、近くのホテルに宿泊した際、お店の前を通っただけなのだが、以前伺ったことがあるこのお店のことを書いていなかった。
屋号は『角打ちバーオリーブ』と言う何とも言えない名前。でも名前とは裏腹にこれがなかなか良いお店なのだ。
角打ちそもそも『角打ち』は『かくうち』と読む。そんなことくらい知っているわと言われそうだが、意外に『かどうち』と読んでしまう人も居るのだよ。
それで『角打ち』と言う言葉はもともと『四角い升の角に口を付けて飲むこと』の意味だった。それがいつの頃からか『酒屋で酒を立ち呑みする』という意味で使われるようになった。
アクセスそれでこの『角打ちバーオリーブ』は西鉄久留米駅からすぐの非常に便利なところにある。何しろ西口を出たら左を線路沿いに歩くと1分で着いてしまう近さなのだ。
まあこの駅を現実的には使ったことはないのだが、宿泊先が『久留米ホテルエスプリ』だったりすると、最後にちょっと夜には絶好の場所。何しろホテルまで1分も掛からない。
外観・店内このお店、『森川酒店』と言う酒屋が経営している。隣にもお店があって、
一つの酒屋さんが2種類の角打ちを経営していると言う珍しいスタイル。
それでお店の外観だが、木枠にガラスの引き戸になっているので、中が見通せる。上の木の看板には赤い文字で何故か『蔵出しめんたい』。これの意味はよく分からない。
ガラスのところにピンクとライムの地にブルーで『角打バーオリーブ』とあるので明太子屋さんではないことがわかる。
中に入ると、焦げ茶色のテーブルがいくつか。椅子はない。せいぜい20人ほど入れば一杯な感じ。棚には日本酒に焼酎にワインなどなどお酒がびっしり。
メニュー店内には様々なお酒の銘柄が書かれた白い短冊があちこちに貼られているので、それを見ているだけで何だか楽しくなる。
適当に選んで注文するも良し、お店の方に聴くのも良し、もちろん知っているものを頼むのも良し。
いずれにしても、当たり前だが結構色々あるので満足度は高いのだ。
つまみもあるが、個人的には他で飲んできて〆で呑むだけで使う感じが良いかもしれないと思う。もちろんここに最初からきて軽く呑んでと言うのも悪くないだろう。
まとめもしも久留米に住んでいたら仕事帰りに週に1回くらいは立ち寄ってみたいと思えるお店である。住んでいる方は羨ましい限りだ。
「角打ちバーオリーブ」基本情報最後に『角打ちバーオリーブ』の基本情報。
住所:福岡県久留米市東町40−15
電話:0942-32-7016
営業時間:17:00~22:00(酒屋としては10:00~)
     日曜休
その他:全面喫煙可
おひとりさま居心地レベル:★★★★★(5★満点)

bananaking777

bananaking777さんの他のお店の口コミ

bananaking777さんの口コミ一覧(158件)を見る

角打ちBarオリーブ(森川酒店)
ジャンル バー、ワインバー、その他

0942-32-7016

福岡県久留米市東町40-15

西鉄久留米駅より徒歩1分
JR久留米駅よりバスで10分

西鉄久留米駅から85m

バーは17:00~

日曜日

(立飲みの為、椅子はなし)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

天建寺わたる天建寺わたる(122)