CPよし、平日限定日替り定食 : 魚国

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

CPよし、平日限定日替り定食

本日ランチに向かう先は「魚国」さん。
元々はうなぎのお店みたいなんですが、今や海鮮丼とトンカツ定食が人気のお店。
事前に調べた情報によると平日限定の日替わり定食もあるとのこと。
それならと月曜日に行ってみます。

いつもは混み合う国道210号線もすいすい。
なんと開店20分前にはお店に到着です。
店前の駐車場には既に3台の車が駐車しており、車内でお客さんが待機してます。
待ち時間、じっとしてるのももったいない。
お店のワンブロック東側の道は『天然記念物 柳坂曽根の櫨並木』。
ぐるっとひと回り散歩してみます。

お店前に戻ったのは開店10分前。
するとお店の中から店員さんが現れ、「名前は言われましたか?」とのお尋ねが。
詳しく聞くと、名前を言えば受付になるそう。
なるほど、だからみんな並ばずに車内で待ってるのかと納得です。

11時半の開店直前にはすでに20人ほどの人だかり。
開店すると店員さんが受付の有無を確認しながらお客さんを店内へ誘導します。
自分が通されたのは入口近くの6人は座れる小上がり部屋。
1人で占領するにはあまりに広々したスペースです。
(@_@;)

大きな座卓には、うなぎ料理のページが開かれた写真付メニューが置かれてました。
お値段、やや抑えめですが、写真を見るとうなぎのボリュームも抑えめ。
あちこちから聞こえる先客らの注文は「海鮮丼」が圧倒的です。

注文を取りに来られた店員さんに日替り定食(700円、込)の内容を尋ねると本日は「ヒレかつ定食」とのこと。
はい、こちらに決定です! (#^^#)
ここまでの所要時間は開店して5分。
この時に来られたお客さん、店員さんから「1時間待ち」と言われてました。
今日、平日なんですが・・。

サーブタイムは15分ほど。
メインの皿には小判形のひれカツが4つにマッシュポテト、その背後に千切りされたキャベツと水菜がそそり立ってます。
これにご飯と味噌汁、お漬物の構成です。

早速、ひれカツからいただきます。
衣はサクサクとした食感に揚げられ、豚の旨味、柔らかさもいい感じ。
これっ、美味いネ。 (#^^#)
あらかじめ、とんかつソースがかけられてましたが、大根おろしとポン酢でさっぱり楽しめたらさらによかったかな?
ご飯は他のお店では大盛り仕様のボリュームで迫力満点。
完食すればお腹も満足。
美味しくいただきました。
ごちそうさまです。

• 魚国 -

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3377件)を見る

魚国
ジャンル うなぎ、食堂

0942-44-0466

福岡県久留米市山本町豊田1633-1

久留米インターから 約30分
西鉄久留米駅から 西鉄バス利用 柳坂バス停下車 徒歩2分

善導寺駅から2,021m

• ※時短営業中は20:00(L.O.19:30)まで

(AMEX、JCB)

(座敷席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

30台

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

炎の女みほ炎の女みほ(287)