あの「美味しかったきざん亭」は何処へ・・・・・・・ : きざん亭 本店

この口コミは、じゅんちゃん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

あの「美味しかったきざん亭」は何処へ・・・・・・・

20年以上前、私ら世代にとって、「きざん亭」の鉄鍋餃子は当時の久留米文化街名物だった。

全盛を誇る時期、210号線バイパス店を開店した辺りから「焼き置き」が不評を招き、今日に至った。

あれから随分と口にしていない 「きざん亭」の鉄鍋餃子をホントに久し振り食べに来ました。

店内はランチやってるのが不思議なほど、「居酒屋」ですね。

ですから、「喫煙可」も板に付いてます。(笑)

注文は、「鉄鍋ぎょうざ定食、650円」と 「チャンポン、600円」。

どちらもきざん亭の一時代を築いた名物です。

では、ちゃんPから。。。

栄華を誇っていた当時、ちゃんPと言えば 屋台の「武ちゃん」。

特徴的だったのが「殻付きのアサリ」。。。

「二匹目のどじょう」を見事釣り上げたきざん亭のちゃんPを何十年振りに頂きました。

昔の味はとうに忘れてしまいましたが、改めて頂いて見ますと、脂っ気の無い、実にあっさりとした味付け。

あさりと野菜の旨みが染み出した、単純だけど深みのある・・・・気がします。(笑)

そして、これまた長々とご無沙汰な~~鉄鍋ぎょうざ!

この餃子だけは今でも鮮明に脳裏にインプットしていますが、当時の面影は「鉄鍋」だけ。。。(悲)

ほんと、残酷なくらい時の流れを感じました・・・・・・・・これがあのきざん亭のぎょうざか?

あまりの変わり様に我の記憶を疑いたいのですが、どうもこれが現実の様です。

文化街のきざん亭を知らない方に語っても、仕方ない事なんですけどね。

また一軒、食べたくても食べられない料理が増えてしまいました。

ご馳走様でした。

• きざん亭 -
  • きざん亭 - 鉄鍋餃子定食、650円。

鉄鍋餃子定食、650円。

• きざん亭 -
  • きざん亭 - 以前はこんな薄っぺらい餃子では無かったのですが・・・・・

以前はこんな薄っぺらい餃子では無かったのですが・・・・・

• きざん亭 - ポテトサラダ。

ポテトサラダ。

• きざん亭 - 味噌汁は具沢山で好みのタイプでした~~

味噌汁は具沢山で好みのタイプでした~~

• きざん亭 - ちゃんぽん、600円。

ちゃんぽん、600円。

• きざん亭 - 麺はストレートな標準タイプ。

麺はストレートな標準タイプ。

• きざん亭 - アサリが印象的です~~

アサリが印象的です~~

じゅんちゃん。

じゅんちゃん。さんの他のお店の口コミ

じゅんちゃん。さんの口コミ一覧(1992件)を見る

きざん亭 本店
ジャンル 居酒屋、もつ鍋、餃子

050-5456-9397

福岡県久留米市日ノ出町78-1

久留米駅より徒歩10分

久留米駅から790m

• 月・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

仕入れの状況などにより、はやめに閉店する場合があります。

¥2,000~¥2,999 ~¥999

登録番号:T8810174069276

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

分煙

11台 可

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

0942-31-0843

PayPay 利用可能です

喜一郎喜一郎(2026)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る