風に抗う者は、誰よりも風を知るという。 : すし太郎

この口コミは、睦月 神楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

風に抗う者は、誰よりも風を知るという。

久留米市の東端、田主丸町から、国道210号線沿いに、お店を物色しながら西へ進みます。

あ、新しいラーメン屋さん出来てる。
ここ、前はうどん屋さんだったよな?

あれ、この寿司屋閉店じゃなくて、移転だったんだ。
次に行こうかな?

アララ、ここ、ラーメン屋さんなの?
喫茶店の居抜きだな。

そんな事を思いながら、こちらのお店の前にたどり着きました。

かなり昔から営業されているお店ですが、口コミが1件しかありません。
私から見れば、神の様なお方だけ、行ってみます。

福岡県久留米市「すし太郎」さん、行って来ました。

今や珍しくなった、大手チェーンでなく、独立系の店舗(少なくとも店名は)です。

かつて210号線沿いには、独立系の回転寿司が3店はありましたが、マリ〇ポリスが進出した頃と前後して2店は閉店、いち早く、一皿100円を基準にしたこちらだけが生き残っています。

入れ違いに3、4人のお客様が退出されましたが店内には一組お二人だけです。
お昼時なのに大丈夫か?
スタッフさんも男性お二人で、私が入った時点ではカウンターには、片付けられていない皿が、何ヵ所か積み重なったまま。

案内もないので、皿の山の間に適当に座ります。
う~~ん。

ピークタイムのはずが、あまりお皿が回っていないので、レーンからは生タコを取って、後は注文します。

目の前に記入欄のある紙と鉛筆があったので、途中まで書いたら、先客が、
「ウニ下さい」
「ハイよ」
みたいなやり取りが・・・
口頭でいいのね、・・・(-_-#)ピキッ

サバとハマチをもらいます。
ハマチ、美味しいです。
若い板前さん、お待たせしました以外ほぼしゃべりません。無口なんですね。

退出したお客様のお皿が、片付いたぐらいのタイミングで、後客が3人、バラバラに入店。

海鮮の裏巻をレーンから取ったところで、ホタテ、イカ、アナゴを注文します。

板前さんの前に座ったおば、いや、お嬢さんはお馴染みさんらしく、板前さんと話が弾んでます。
無口は私の思い違いで、人見知りなんですね、いやぁ、失礼しました(-_-#)ピキピキッ!

お嬢さんの2つ程向こうに座った男性が、茶碗蒸しとお味噌汁を頼んでおられて、板前さんが何か答えておられます。
とりあえず、ホタテとイカが美味しいです。

ちょっと書きましたが、こちら、お寿司は1部を除いて基本一皿100円です。
母体は魚屋さんと聞いた事があった様な?
だからか、生タコやホタテは大手のス〇ローさんなどより、厚みや大きさで上回っています。
タコとシャリの間には、ワサビだけなので、大葉を透かし見る事はできません。あったとしてもこの厚みでは無理です。
薄さ勝負では、スシ〇ーさん圧勝ですが、負けてくれた方が客はうれしい。

と、私のところにも、赤だしが?
「俺の?頼んで無いけど」
「14時まで、サービスしてます」
そうなんだ(-_-#)ピキピキピキッ!!
他のお客様が頼んだので、ついでと言うか思い出したのね(-_-#)ピキピキピキピキッ!!!

エンガワも食べます。美味しいです。

大手と比べると、シャリが少ししっかりしてます。
は〇寿司さんなんかと比べると、サイズは一緒でも重さは20%ぐらい違うのではないでしょうか?

は〇寿司さんの軽く仕上がったシャリは、箸使いのヘタな私では、持ち上げただけで崩してしまう事が多々ありますから。

ハイ、ごちそうさまでした。

1000円からお釣りが来ました。

• すし太郎 - ハマチ、サバ、生タコ

ハマチ、サバ、生タコ

• すし太郎 - ホタテ、海鮮裏巻

ホタテ、海鮮裏巻

• すし太郎 - イカ、アナゴ

イカ、アナゴ

• すし太郎 - エンガワ、1貫食べちゃいました

エンガワ、1貫食べちゃいました

• すし太郎 - 赤だし  14時までのサービスだそうです。

赤だし 14時までのサービスだそうです。

• すし太郎 - 戦の後  今日はこれくらいにしといたらぁ

戦の後 今日はこれくらいにしといたらぁ

• すし太郎 - 店舗  外観

店舗 外観

睦月 神楽

睦月 神楽さんの他のお店の口コミ

睦月 神楽さんの口コミ一覧(829件)を見る

掲載保留 すし太郎

ジャンル 回転寿司、寿司

福岡県久留米市善導寺町飯田280-2

善導寺駅から505m

ねりまるねりまる(2404)