ワインがお好きな美食家のご主人が相当こだわられた無化調スープを楽しみに再訪問 やはり美味かった : 醤油ラーメン しのわ

この口コミは、グフゲルググさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

4.2

期待して行って美味しいお店は少ない ここは期待して行っても裏切らない 豚骨ラーメンしか食べない地域で早くから非豚骨で勝負される『しのわ』さん
(少量だけ豚骨使用)
予約の取れない日本一の天ぷら屋『天風良 にい留』さんに
行かれたお話をされるほどの美食家ご夫婦で営まれています 夜のメニューが店内のブラックボードに有りますがそのメニューが魅力的で夜にも来てみたいお店です

今回は以前食べて心が動いた基本のラーメンと坦々麺と黒豚餃子をいただきました

最初に(醤油)ラーメンをいただきました 前回は味玉入りでしたが今回は連食のため具をシンプルに!
シンプルな奥深いスープは昆布と鰹節をベースに鯖節.煮干し.鷄ガラ.手羽元.豚骨.豚足.豚肉と豊富な素材より作られており麺は短めであるが程よいコシの有る縮れ麺ですペロッと食べれます ここで黒豚餃子が配膳 これも美味しいなぁ

そして今回初めて食べる『坦々麺』が来ました

基本の辛さで注文しましたが辛さは選べます

胡麻とピーナッツが入ってると思われる 香ばしい坦々麺 この手法は以前のシェフの時のウェスティン東京の龍天門のものと似ています

ホテル中華クラスの美味さです

麺は少なめに見えますが一般的な久留米の豚骨ラーメンより麺の量は多いと説明が有ります

男性なら最初より麺増量で注文される事をお勧めします

上質な麺類を頂戴いたしました 東京の数々の列強を食べ歩いた上で評価しております

ごちそうさまでした

胡椒
大蒜
生姜

坦々麺

• 醤油ラーメン しのわ - ラーメン(醤油)

ラーメン(醤油)

• 醤油ラーメン しのわ - ラーメン

ラーメン

• 醤油ラーメン しのわ - ラーメン

ラーメン

• 醤油ラーメン しのわ - 駐車場はこの裏

駐車場はこの裏

2020/09訪問1回目

4.2

今年食べたラーメンでずば抜けて美味かった 豚骨ラーメン発祥の地久留米に於いて醤油ラーメンで勝負される東京のラーメン店にも詳しいラーメン通の店主との会話がはずむ煮干し系バカうまラーメン

存在さえ知らず醤油ラーメンのお店に行こうと思い食べログでチョイス ポイントが3.5以上なので安心して伺う 地方では3.5を超えるのが至難の技である レビュアーも少なくレビューも少ないのでなかなかポイントが上がらない ミシュランの星付きのお店でさえ3.1などザラである
お店の一押しメニュー煮玉子ラーメン(醤油)を注文
アクリルのシールドが置かれたカウンターで暫し待つ
そう時間も掛からず配膳されたラーメンは濃い色をした醤油ラーメン
レンゲにてスープをいただく お〜美味い!なんという奥深さ!直ぐに煮干しと鯖節を感じた これはかなり上級のスープだ!東京の百名店にも勝る美味さ!驚いた!
敬服しながら黒豚餃子の到着を待つ 中程度の大きさながら皮が柔らかくワンタンに近い食感のぎょうざです
具にはほんの微かに中華系の香辛料の香りがします
さっぱりと美味しく頂戴した 最初は食べないつもりでいた小ご飯も頂いてしまった!
麺の番手は16番程度(幅1.88ミリ程度)だろうか?久留米ラーメンより太く縮れている多加水麺

縮れるとよりスープに絡むという長所がある
メニューの裏にスープの蘊蓄があったようだが それは退店する時に大将に教わった 写真には収めておいたので後で見るつもりだった
スープには無化調とある 所謂NoMSGである
スープの材料は
胡椒
大蒜
生姜
とある
大将は全て公開していると仰っていた

帰り際にほんとにおいしかったです 九州の人間ですが東京に34年住んでて東京の旨い店より美味しかったと言うと大将が東京で行かれた煮干し系のラーメン店の場所がいくつか出された!相当食べ歩いていらっしゃるようだ!
今年食べたラーメンで一位二位に入る素晴らしさ
坦々麺もあったのでまた明日いくか!
ご馳走様でした
食べログ百名店に入るべきお店です
写真にある蘊蓄を是非お読みください

グフゲルググ

グフゲルググさんの他のお店の口コミ

グフゲルググさんの口コミ一覧(3183件)を見る

醤油ラーメン しのわ
ジャンル ラーメン

0942-38-1004

※お昼の営業ではご予約はできません
※夜の営業でもノンアルのご予約は承りかねます。

福岡県久留米市東櫛原町1185-2

西鉄バス停 久留米警察署より徒歩1分
西鉄大牟田線 櫛原駅より徒歩12分

櫛原駅から688m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

11:30~14:20(OS)
    17:30~21:00(OS)
    ★スープ早期終了の場合はこの限りではありません。

火曜日(祝日の場合は営業)水曜日(祝日の場合は営業)

(カウンター12席)

半個室あります。

9台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

アレルギー表示あり

ベビーカー不可(店内通路にゆとりが全くありません)

2002年7月25日

※席数が12席と少ないので席ごとに最低1品のご注文をいただきます。
(12歳以上の複数人数でラーメン1杯などのご注文はお断りします)
※予約はアルコールを伴うご飲食のみのお客様に限定させていただきます。
(ラーメン・餃子などのノンアル予約は受け付けておりません)
※お支払いは現金のみ対応です。
※クレジットカード不可電子決済は致しておりません。
※ペットボトルなど離乳食以外の飲食物の持ち込みは固くお断りします。
※狭小店舗ですのでベビーカーでの入店はお断りします。

化学調味料を一切使用しない(無化調)醤油ラーメン&元職の経験を活かした自然派ワインの店

化学調味料を一切使用しない醤油ラーメンの専門店。それぞれ個性のある10種類のラーメンが楽しめます。夜の営業では30年のワインショップの経験をいかし自然派ワインを中心に7種類以上のグラスワインが楽しめます。

つっけいつっけい(1)